Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Формирование учебно-информационных умений младших школьников на уроках литературного чтения через моделирование.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Формирование учебно-информационных умений младших школьников на уроках литературного чтения через моделирование.

библиотека
материалов



М.А.Перфильева

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №29» г. Северодвинска


Формирование учебно-информационных умений младших школьников на уроках литературного чтения через моделирование.


Набирая детей в 1 класс, особенно в последние годы, заметно снижение учебной мотивации младших школьников. Из сравнительной таблицы видно, что в прошлом наборе с высоким уровнем учебной мотивации было 3 детей (12%), в этом наборе 1 ученик(5%), со средним уровнем 16 (67%) и 8 человек (40%) соответственно и ниже среднего уровень у 5(21%) и 11 человек(55%)

( таблица в приложении)

Среди ряда причин негативного отношения младших школьников к учению одной из главных является слабое развитие познавательного интереса или его отсутствие. Большинство неуспевающих составляют «интеллектуально-пассивные» дети, избегающие активной мыслительной деятельности.

Другая не менее важная проблема – это то, что дети не умеют слушать, не хотят читать, поэтому работу над развитием познавательных интересов младших школьников я реализовываю через уроки литературного слушания.

Не секрет, что из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии. Ведь что мы, учителя , только не делаем: и с детской библиотекой знакомим, и книжный уголок в классе создаем, а результаты неутешительные.

В связи с этим возникают проблемы образования:

  • Низкий уровень сформированности общеучебных умений и навыков;

  • Особенно низкий уровень чтения (синтетического, с пометками, просмотрового, изучающего, работа с информацией особенно в неявном виде - таблицы, схемы, умение встать на какую-либо точку зрения).

В чем же причина низкого интереса школьников к читательской деятельности? Одной из них мы можем назвать влияние средств массовой информации – чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, а место семейных библиотек занимают видеотека и компьютерные игры.

Но есть и другие причины. Это:

  • Во-первых, с приходом детей в 1 класс исчезает деятельность слушания книг, которая преобладала в детском саду (изменяется позиция взрослого. Хорошо знакомы высказывания пап и мам: «Ты уже большой, читай сам»)

  • Во-вторых, в семье и детском саду посредником между художественным произведением и ребенком выступал взрослый читатель, а с приходом в школу эта связь нарушается;

  • В-третьих, несформированность навыка чтения у шестилеток тормозит процесс самостоятельного общения с книгой;

  • В-четвертых, на уроках обучения грамоте отрабатывается навык чтения, а слушание и работа с детской книгой отодвигается на второй план или не проводится вовсе.

Четыре года назад со своим первым классом я начала работу по УМК «Начальная школа 21 века». Авторы этого комплекта все содержание учебного материала направили на развитие познавательных интересов учащихся.

В своей работе определила следующие направления по развитию познавательного интереса на уроках литературного слушания:

  1. Моделирование как один из методов развития начитанности;

  2. Дифференциация – литературное развитие каждого ученика на уровне его возможностей; [4,221]

  3. Использование проблемных вопросов, творческих заданий, кроссвордов;

  4. Использование нетрадиционных форм уроков: урок-сказка, урок-утренник, урок-конкурс, урок творчества, на котором каждый ребенок может проявить свои читательские умения, интерес к книге, к чтению.

Объектом своей работы я выделила процесс моделирования на уроках литературного чтения

Предметом - моделирование как средство повышения уровня восприятия художественного произведения.

Цель моей работы – доказать, что использование моделирования на уроках литературного чтения повысит уровень восприятия художественного произведения младшими школьниками и тем самым послужит стимулом к развитию интереса к чтению

Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие

задачи:

  • Изучить методическую, педагогическую и психологическую литературу по данной теме.

  • познакомиться с разными способами использования приема графического моделирования в современных курсах литературного чтения;

  • выявить типы графических моделей;

  • изучить обучающие возможности образного и аналитического типов графических моделей, учебных иллюстраций;

  • Экспериментально проверить эффективность моделирования в работе над художественным произведением.

  • оформить материалы для устной презентации с обоснованием того, что данный приём решает проблему

Гипотеза заключается в следующем:

Моделирование как вид знаково-символической деятельности определяет успешность обучения.

Методы исследования: констатирующий срез, формирующий эксперимент, анализ работ учеников, наблюдение, беседа с учителями, учениками.

По моим наблюдениям дети с удовольствием слушают произведения, но в силу своих психофизических особенностей не могут 30 минут слушать и говорить. Поэтому настоящей находкой является использование метода моделирования.

Моделирование – это введение системы «заместителей» (условных обозначений) жанров, тем, героев, а также составление схем, планов и моделей обложек книг.

Позволяет включить каждого ребенка в активную читательскую деятельность

Представить каждому ученику возможность работать в соответствии со своими возможностями;

Создает игровую ситуацию при овладении читательскими умениями.

Модель учащиеся могут нарисовать, вырезать из бумаги, то есть слушание и говорение можно сочетать с практической деятельностью первоклассников. Это позволяет проанализировать произведение более наглядно и доступно для юного слушателя. Также дает возможность включить каждого ребенка в активный познавательный процесс и в формирование специальных читательских умений (умение ориентироваться в книгах, понимать особенности литературного произведения), то есть в полной мере решаются проблемы формирования общеучебных умений и навыков.

Заместители вводятся постепенно по мере знакомства с разными жанрами и в уголке чтения обязательно помещается таблица – памятка.

Дополнительным заместителем служит цвет. Он раскрывает тему произведения.

В 1 классе мы составляем модель обложки коллективно после прочтения произведения учителем, в дальнейшем можно использовать готовые модели, а также рисованные обложки для повторения и сравнения изученных произведений.

Начитанность предполагает знание детьми фамилий авторов произведений, которые они читают, а также умение правильно называть произведения , определять их темы и жанры. Эти знания и умения даны как обязательные в государственном стандарте. Однако из опыта своей работы я знаю, что около 80% выпускников начальной школы не владеют этими умениями.

Автор предлагает следующие упражнения с моделями:

  • сравнение разных моделей,

  • подбор произведений к моделям,

  • выбор нужной модели из нескольких к какому-то произведению,

  • подбор произведений по темам в соответствии с моделью,

  • заполнение модели обложки.

Их можно дополнить следующими упражнениями :

  • расположи модели по порядку,

  • определи, какую структурную часть сказки прочитал товарищ,

  • прочти сказку и нарисуй к каждой части соответствующую модель,

  • прочитай сказку, определи, какая часть отсутствует, сочини её сам,

  • какие части сказки совпадают,

  • нарисуй иллюстрацию к данной части сказки,

  • составь несколько вопросов для самых внимательных читателей в предложенной части сказки,

  • соотнеси иллюстрации с моделями,

  • перескажи предложенную часть,

  • соотнеси план пересказа с моделями,

  • найди модель части сказки, в которой есть описание зимнего леса,

  • определи, из какой части сказки взяты строки,

  • соответствует ли отрывок сказки данной модели.

  • разложи модели по тексту произведения;

  • найди ошибку в наложении моделей на текст;

1. Назови произведения, которые подходят к этой модели, например:

2.Вспомни и назови произведения к каждой модели. Чем похожи эти произведения? Чем отличаются?

Одновременно с моделированием обложки произведения на уроках литературного чтения ввожу блок-схемы. Они выполняют разные функции.

1. Позволяют наглядно представить себе композиционный анализ произведения. Например, при работе над рассказом Е.Пермяка «Пичугин мост» вниманию детей предлагается схема:

Сема Пичугин – речка Быстрая – Мосток – Мечты – Мостишко - Мост

-Прошу дать оценку этой модели. Соответствует ли она построению рассказа? Имеются ли лишние элементы?

В ходе рассматривания блок-схемы ученики приходят к выводу, что последовательность частей рассказа нарушена. Предлагаю восстановить композицию.

Мостишко – Мосток – Мост.

2. Модель – описание помогает для работы над образом героя.

Выстраивая модель, дети учатся внимательно относиться к словам автора, к тексту произведения. Такая работа позволяет ученикам грамотно и доказательно составлять собственные высказывания.

3.Модель –рассуждение, где овал – объект отношения (слово или рисунок заготовлены заранее)

Прямоугольник – заместитель героя.

Построение модели –рассуждения к рассказу Драгунского «Что любит Мишка»

4.Модель- сравнение

В таких произведениях, как рассказ В.Чаплиной «Мушка» для раскрытия авторского замысла очень важно и описание героев, и их взаимодействия, и композиционная последовательность. После того, как дети прослушали произведение, обменялись впечатлениями, выстраиваем модель – сравнение.

С целью выявления эффективности использования моделирования художественного произведения я отслеживала уровень следующих умений учащихся

  • Уровень начитанности

  • Знания изученных произведений

  • Знания литературных понятий

  • Умение читать вслух

  • Умение читать молча

  • Уровень литературного развития

  • Общая литературная грамотность [3,23]

На протяжении четырёх лет я отслеживала умения учащихся, результаты которых приведены на диаграмме и в таблице

- определять жанр произведения

-тему произведения

-главную мысль

-структуру сказки,

из которых видно, как вырос уровень умений учащихся от начала 1 к 4 классу .

Таким образом можно сделать вывод, что моделирование способствует эффективному формированию типа правильной самостоятельной читательской деятельности, формирует устойчивую потребность в чтении книг, о чем говорит возросшая активное посещение детьми школьной и городской библиотеки. Обучение с использованием данного приёма обеспечивает выпускнику начальной школы достаточный уровень для успешного изучения литературы в среднем звене школы по любой программе, поэтому я могу рекомендовать свой опыт для применения всем заинтересованным в положительных результатах обучения учителям.


Список литературы


1. Бугрименко Е.А., Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. – М.: Творческая педагогика, 1993.-96с.

2. Зайцев В.Н. “Резервы обучения чтению”. – М.: “Просвещение”, 1991. – 32с.

3. Квашнина Н.С. Развитие элементов ритмического чтения. // Начальная школа. 1991. №8. с. 22-25.

4. Костромина С.Н., Нагаева Л.Г. “Как преодолеть трудности в обучении чтению”. – М.: изд. “Ось-89”, 1999. – 239с.

5. Фролова В.Д. Развитие интереса к чтению. // Начальная школа. 1989. №12. с. 27-31.








Приложение

hello_html_23d0fd86.gif





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

      Набирая детей в 1 класс, особенно в последние годы, заметно снижение учебной мотивации младших школьников. Из  сравнительной таблицы видно, что в прошлом наборе с высоким уровнем учебной мотивации было 3 детей (12%), в этом наборе 1 ученик(5%), со средним уровнем 16 (67%) и 8 человек (40%) соответственно и ниже среднего уровень у 5(21%) и 11 человек(55%)

( таблица в приложении)

    Среди ряда причин негативного отношения младших школьников к учению  одной из главных является слабое развитие познавательного интереса или его отсутствие. Большинство неуспевающих составляют  «интеллектуально-пассивные» дети, избегающие активной мыслительной деятельности.

   Другая не менее важная проблема – это то, что дети не умеют слушать, не хотят читать, поэтому работу над развитием познавательных интересов младших школьников я  реализовываю через уроки литературного слушания.

 

    Не секрет, что из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии. Ведь что мы, учителя , только не делаем: и с детской библиотекой знакомим, и книжный уголок в классе создаем, а результаты неутешительные.

Общая информация

Номер материала: 156295

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"