Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Формирование умений и навыков самостоятельного использования средств физической культуры в повседневной деятельности с целью оздоровления, профилактики стрессов и собственного физического совершенствования курсантов.

Формирование умений и навыков самостоятельного использования средств физической культуры в повседневной деятельности с целью оздоровления, профилактики стрессов и собственного физического совершенствования курсантов.

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование умений и навыков самостоятельного использования средств физической культуры в повседневной деятельности с целью оздоровления, профилактики стрессов и собственного физического совершенствования курсантов.


Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций.


Наиболее значимой проблемой физической культуры является проблема приоритетной направленности учебного предмета «физическая культура». Чему отдать предпочтение: оздоровительному, тренировочному или образовательному направлению?

Главное – здоровье

Первый подход – оздоровительный, где основной ценностью рассматривается здоровье курсантов и соответствующий уровень их физического развития и физической подготовленности. В рамках данного подхода акцент делается на значимый тренировочный эффект и высокий уровень развития физических качеств за счет увеличения объема обязательных занятий физической культурой. С физиологической точки зрения тренировочный эффект определяется уровнем функциональных возможностей отдельных систем и организма в целом, эффективностью их функционирования и обеспечения разнообразных форм мышечной активности, эргометрическими показателями физической нагрузки: количеством, частотой занятий в неделю, месяц, и т.д.

Однако не всякая даже систематическая двигательная активность может вызывать адаптацию различных систем организма к физической нагрузке. Положительный тренировочный эффект достигается только при условии, когда физическая нагрузка будет соответствовать «пороговой» нагрузке с учетом текущего функционального состояния организма школьника или несколько превышать ее. Если физическая нагрузка по объему и интенсивности будет незначительной, то эффект развития функциональных возможностей организма окажется практически нулевым.

В педагогическом аспекте оздоровительная направленность уроков физической культуры связана с решением конкретных дидактических задач: укреплением здоровья, гармоничным физическим развитием, повышением уровня общей физической подготовленности, совершенствованием двигательных способностей, формированием правильной осанки, коррекцией «отстающих» мышечных групп, функциональных систем организма школьника.

Очевидно, реализация оздоровительных задач сопряжена с достижением определенного тренировочного эффекта, который проявляется в отношении функциональных систем, лимитирующих двигательную активность. Характер адаптационных процессов, в свою очередь, определяется режимами выполнения физических упражнений с учетом направленного воспитания одного или нескольких физических качеств, а также комбинированного воздействия на организм в целом.

Сложная структура каждого физического качества в процессе управления их развитием предполагает применение адекватных методов физического воспитания и педагогических приемов. Таким образом, становится очевидным, что уроки с оздоровительной направленностью можно классифицировать на следующие типы:

1)урок, направленный на совершенствование преимущественно одного физического качества (быстроты, силы, гибкости, общей выносливости и т.д.);
2) комбинированный урок, направленный на формирование двух и более физических качеств;
3) корригирующий урок, направленный на решение задач, связанных с коррекцией отстающих физических качеств, отклонениями в физическом развитии и состоянии здоровья.



Предлагаются также альтернативные формы организации физического воспитания курсантов. Речь идет о разработке и внедрении инновационных спортивных технологий в практику физического воспитания, предусматривающих отказ от традиционного урока физической культуры и замену его групповыми учебно-тренировочными занятиями по видам спорта за пределами академического расписания. При этом учащиеся имеют полную свободу выбора вида занятий в соответствии с их интересами и уровнем притязаний.

Главной теоретико-методической основой этого подхода, предложенного профессором В.К. Бальсевичем, является положение о том, что в основании организации и методики физического воспитания должна быть концепция тренировки как пока единственная научно обоснованная концепция управления развитием физического потенциала человека. Его реализация предполагает конверсию высоких спортивных технологий (адаптированных к условиям массового применения) в практику физического воспитания школьников.



Однако при этом весьма узко понимается содержание физического воспитания и уроков физической культуры в частности. Чаще всего его цели и задачи сводятся к повышению уровня физической подготовленности курсантов. Из виду упускается решение таких важных задач, как формирование у школьников глубоких и полных знаний о своем физическом состоянии и путях его улучшения, а также интересов, потребностей, ориентирующих человека на здоровый образ жизни, на самостоятельную целенаправленную деятельность по совершенствованию своего физического состояния.

Уроки физической культуры сами по себе не решают всех проблем физического воспитания и здоровья подрастающего поколения. К сожалению, уроки лишь частично пополняют недостаток двигательной активности школьников. Результаты научных исследований и педагогический опыт показывают, что уроки физической культуры компенсируют в среднем только 11% необходимой физической нагрузки, а при максимальной моторной плотности урока – около 40% необходимого объема двигательной активности. Даже ежедневные уроки не способны покрыть дефицит двигательной активности, что явно недостаточно для профилактики отклонений в состоянии здоровья курсантов.

Более 70% старшеклассников считают, что они не получили в школе необходимых знаний и умений, позволяющих организовать самостоятельные занятия спортом. В результате молодежь не умеет использовать средства физической культуры для организации здорового, содержательного досуга.

Поэтому нельзя преувеличивать возможности урока. Урок физической культуры всего лишь часть, одна из форм всего процесса физического воспитания детей. Он способствует укреплению здоровья школьников, развитию физических качеств и повышению функциональных возможностей каждого, но не может решить всех этих проблем. Мы должны знать, что урок физической культуры – это учебный предмет, и относиться к нему нужно не как к панацее от всех болезней, а как к учебному предмету. Поэтому на уроках физической культуры, в первую очередь, необходимо решать образовательные задачи, то есть: дать учащимся знания, научить их базовым видам двигательной деятельности, предусмотренным программой по физической культуре, и тем самым создать двигательную базу, приучить курсантов к самостоятельности, а также формировать культуру, как физическую, так и общую.

Необходимо ориентировать на усвоение курсантами на уроках определенных знаний, а также на формирование жизненно важных двигательных умений и навыков. Направленность таких уроков характеризуется совокупностью конкретных дидактических задач, связанных с процессом обучения двигательным действиям. Поэтому деление на типы уроков, представленные в данном подходе, в основном связано с этапами формирования двигательных действий: урок разучивания нового материала, урок закрепления и совершенствования освоенного материала, смешанный и контрольный уроки.

Смешанные уроки – наиболее эффективная форма организации учебной деятельности. На этих уроках могут сочетаться и реализоваться задачи, например, разучивание нового и закрепление или совершенствование пройденного материала, контроль выполнения упражнений. Оценка качества выполнения двигательных действий, количественный учет освоения программного материала и учебных нормативов могут быть также задачами контрольного урока.

По признаку предметной деятельности такие уроки условно подразделяются на следующие типы: уроки легкой атлетики, гимнастики, баскетбола, волейбола, лыжной подготовки и т.д. При этом вводные уроки носят информационный характер и проводятся достаточно редко, как правило, в начале изучения раздела программы.

Современные концепции урока

Характерной чертой современной концепции физического воспитания является смещение акцента в сторону повышения роли образовательной направленности урока как определяющего условия успешного формирования физической культуры личности курсанта. Из существующих в настоящее время концептуальных подходов, основанных на приоритете образовательной направленности уроков физической культуры, первостепенный интерес представляют взгляды сотрудников лаборатории физического воспитания НИИ возрастной физиологии Российской академии образования.

В лаборатории была разработана концепция так называемого «конгруэнтного физического воспитания». Суть ее основывается на построении учебного процесса с учетом физиологических особенностей занимающихся. Цель конгруэнтной системы физического воспитания – реализация индивидуальных способностей каждого курсанта в области физической, психической и нравственной деятельности. При этом ставятся три конкретные задачи, которые, по мнению авторов конгруэнтной концепции, несколько отличаются от задач, поставленных в нынешних учебных программах физического воспитания. Это такие задачи, как:

  • формирование интереса к занятиям физической культурой;

  • формирование знаний, умений и навыков, необходимых курсанту для самостоятельного использования средств физической культуры в процессе самосовершенствования;

  • формирование понимания смысла двигательной деятельности на занятиях физическими упражнениями.

Видное место в разработке концептуальных оснований развития образования в области физической культуры занимают работы А.П. Матвеева. Большое значение в них придается вопросам общетеоретического плана как методологической базе для решения проблем физической культуры, а также разработке программного обеспечения процесса физического воспитания. По его мнению, неверно думать, что разработка концептуальных основ учебного предмета «физическая культура», общего физкультурного образования уже сама по себе достаточна для того, чтобы заменить собой сложившиеся десятилетиями взгляды и подходы к осуществлению процесса физического воспитания.

Разработанная А.П. Матвеевым учебная программа по физической культуре, по мнению автора, отражает направленность возрастной динамики активности занимающихся в процессе их социокультурного развития и структурируется в своем содержании на три уровня общего физкультурного образования: начальное образование (идентификация – «учись у учителя»); неполное среднее образование (индивидуализация – «учись вместе с учителем») и общее среднее (полное) образование (персонификация – «учись быть учителем»).

В связи с этим основы знаний и практические навыки физкультурной деятельности должны закладываться, прежде всего, в условиях учебно-воспитательного процесса и рамках преподавания учебного предмета «физическая культура», обеспечивая, тем самым, общее физкультурное образование курсантов. Процесс физкультурного образования должен рассматриваться как дидактически направленный процесс развития личности, в котором должен быть осуществлен переход от решения проблем физической подготовки к обеспечению общего физкультурного образования.

Такого же мнения придерживается в своей концепции профессор В.П. Лукьяненко. Он также считает, что главным фактором, определяющим урок физической культуры в качестве основной формы физического воспитания, является его дидактическая направленность с приоритетом решения образовательных задач как стратегически важных для достижения общей цели физического воспитания. Без целенаправленного формирования ценностной ориентации на укрепление здоровья, выработку потребностей и мотивов к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, творческого отношения к использованию ценностей физической культуры, без создания условий для самосовершенствования невозможно решить задачу приобщения к регулярным занятиям, сделать физическую культуру важной составляющей здорового образа жизни.

Чайную ложку сухого имбиря растворить в 100 гр. молока.Принимать на тощак. А для профилактики можно периодически пить чай, с добавлением свежего имбиря. Взять свежий имбирь, натереть и 1 чайную ложку положить в чай.

Двумя стаканами кипятка необходимо залить одну чайную ложку полыни горькой.Даем какое то время настоятся, процеживаем и нужно принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за за 30 минут до еды.

1-й день: примите щепотку перед едой (с водой).
2-й день: примите 1/4 ч. ложки перед едой (с водой).
3-й день: примите 1/3 ч. ложки перед едой.
4-й день: примите половину чайной ложки. Порошок полыни

настойка черного грецкого ореха (медицинское название "Нуксен"


1-й день: примите 1 каплю. Капните в 0,5 стакана воды. Желательно принимать на пустой желудок, например, перед едой.
2-й день: примите 2 капли в 0,5-1 стакане воды.
3-й день: примите 3 капли в 0,5-1 стакане воды.
4-й день: примите 4 капли в 0,5-1 стакане воды.
5-й день: примите 5 капель в 0,5-1 стакане воды.
6-й день: примите 2 чайные ложки одновременно в 1 стакане воды.















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

 Наиболее значимой проблемой физической культуры является проблема приоритетной направленности учебного предмета «физическая культура». Чему отдать предпочтение: оздоровительному, тренировочному или образовательному направлению?

     Первый подход – оздоровительный, где основной ценностью рассматривается здоровье курсантов и соответствующий уровень их физического развития и физической подготовленности. В рамках данного подхода акцент делается на значимый тренировочный эффект и высокий уровень развития физических качеств за счет увеличения объема обязательных занятий физической культурой. С физиологической точки зрения тренировочный эффект определяется уровнем функциональных возможностей отдельных систем и организма в целом, эффективностью их функционирования и обеспечения разнообразных форм мышечной активности, эргометрическими показателями физической нагрузки: количеством, частотой занятий в неделю, месяц, и т.д.

Автор
Дата добавления 28.02.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров378
Номер материала 415074
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх