Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формирование универсальных учебных действий на уроках математики.

Формирование универсальных учебных действий на уроках математики.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование универсальных учебных действий на уроках математики и информатики.

Однажды к старцу пришёл его послушник и спросил:

-Отче, объясни мне, почему я, имея такие же глаза как и у тебя, часто не замечаю того, что замечаешь ты. Старец вышел из комнаты и через какое-то время вернулся, держа в руках древнюю рукопись на незнакомом для послушника языке.Развернув её он сказал:

-Что ты видишь?

Послушник, не желая выдавать своё незнание, ответил:

-Я вижу многовековую мудрость в этой рукописи. Тогда старец сказал:

-На самом деле перед тобой-записка греческого купца, - а знаю и вижу это потому, что однажды, не побоявшись признаться себе в том, что я толком нечего не знаю, выучил этот язык.

Когда людей станут учить не

тому, что они должны думать, а

тому, как они должны думать, то

тогда исчезнут всякие

недоразумения.



Основная направленность государственного стандарта – развитие, предполагающее главным результатом деятельности учащихся не систему знаний, умений и навыков саму по себе, а набор ключевых компетенций в интеллектуальной, социальной, коммуникативной, информационной и общекультурных сферах.

Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность обучающихся понимать причину и логику развития научных процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личности школьников, их приобщению к научной культуре, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству.

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.

То есть основной педагогической задачей сегодняшней школы является :

организация условий, инициирующих детское действие.

  1. Чему учить? ( Обновление содержания)

  2. Ради чего учить? (Ценности образования)

  3. Как учить? (обновление средств обучения)

Система уроков при таком подходе обучения сориентирована не столько на передачу готовых знаний, сколько на формирование активной личности мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Это поможет выпускнику адаптироваться в мире, где объем информации растет в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, конструктивно взаимодействовать с людьми

С 2008 года наша школа является участником экспериментальной работы в рамках муниципальной площадки по теме: « Создание системы по формированию ключевых компетенций обучения через курсы школьного компонента ». В прошлом учебном году в рамках городской лаборатории мы занимались и продолжаем заниматься содержательным разделом образовательных программ и программы развития универсальных учебных действий. Программа развития УУД в основной школе определяет:

Цели и задачи взаимодействия педагогов и обучающихся по развитию УУД;

Планируемые результаты усвоения обучающимися УУД

Ценностные ориентиры развития УУД;

Связь универсальных УУД с содержанием учебных предметов

Условие развития УУД;

Преемственность программы развития УУД при переходе от начального к основному общему образованию;

Сегодня учитель должен решить проблему связанную с технологией развития УУД, условиями и средствами формирования УУД на этапе основного общего образования.

Так как программа даёт нам лишь ориентиры, учитель поэтому должен набрать набор приёмов, типологий учебных ситуаций по формированию каждого вида УУД, пересмотреть структуру урока и содержание каждого его этапа.

Мы хотим вам напомнить основную формулу стандартов.

Также учителю необходимо запланировать результаты освоения учебных и междисциплинарных программ. (слайд 3)

В основе реализации основной образовательной программы лежит системно-деятельностный подход, который предполагает следующие составляющие:

  1. Воспитание и развитие качеств личности

  2. Формирование социальной среды развития

обучающихся

3. Ориентация на достижение цели и основного

результата образования

4.Признание решающей роли содержания образования

5.Учёт индивидуальных особенностей обучающихся

6. Разнообразие индивидуальных образовательных

траекторий .

При анализе урока на основе деятельностного подхода необходимо учитывать такие показатели как:

-участие детей в целеполагании

-рефлексия обучающимися границ своего знания –незнания

- осознанность постановки и решения учебных задач учащимися

-ориентирование обучающихся на получение образовательного продукта с диагностично заданными свойствами.

С учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в содержании рабочей программы предполагается реализовать компетентностный, личностно ориентированный и деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения: приобретение знаний и умений; освоение универсальных учебных действий.



В связи с этим осуществляется значительное обновление содержания образования. В частности, в предмет «Математика» добавляется компонент «Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятности. Поэтому в рамках городской площадке «Создание системы, обеспечивающей формирование ключевых компетенций» в 2009 году в нашей школе был введён курс «Логика, 6 класс».

А по сути ключевые компетенции это и есть УУД.

Предлагаем посмотреть из опыта площадки структуру урока:


Мы запланировали результаты обучения по трём уровням.


Познавательные УУД

-на критическом уровне ученик находит информацию только с помощью учителя;

-на достаточном уровне ученик из нескольких источников зафиксировал информацию и воспроизводил её;

-на творческом уровне ученик самостоятельно искал информацию из нескольких источников, обобщал её и сделал вывод.


Регулятивные УУД

-на критическом уровне ученик понял цели урока, предложенные учителем, и выполнял работу с помощью других

- на достаточном уровне цели сформулировал с помощью учителя и работал по заданному алгоритму

-на творческом уровне самостоятельно сформулировал цели урока, самостоятельно работал и сам сделал вывод о результате своей работы.


Коммуникативные УУД

-критический уровень: ученик отвечал не на все вопросы учителя и слушал обсуждения в группе

-достаточный уровень: ученик даёт односложные ответы и высказывает своё мнение

-творческий уровень: ученик даёт развёрнутые и аргументированные ответы на все вопросы учителя. Обобщает результаты работы группы.


  1. Этап. Исходная мотивация. Погружение в проблему.


Создаём исходную мотивацию. Учащимся предлагается данные высказывания разделить на две группы по какому-то признаку. Учащиеся выясняют, что в одной из групп неизвестное им высказывание. Учитель предлагает вопросы таким образом, чтобы обучающиеся смогли сформулировать тему и цель, и исходя из них, выдвинуть свои гипотезы. Предполагаемые гипотезы вы видите на слайде.


  1. Этап. Организация исследовательской деятельности


Обучающиеся делятся на смешанные группы, выбирая геометрические фигуры разного цвета. И так как было выдвинуто две гипотезы, работают в двух группах по заданному алгоритму.



  1. Этап. Осуществление деятельности

Идёт самостоятельная работа в группах по алгоритму


  1. Этап. Защита результатов деятельности

Идёт представление работы группы и делается вывод

Подводится общий итог работы. Ещё раз формулируется определение обратного утверждения и правило его построения. А также обучающимся предлагается устно составить утверждения обратные данным.


Рефлексия

Связана с запланированными результатами. Обучающимся предлагается закончить предложения, оценив результаты своей деятельности на занятии, выбрав подходящие словосочетания из предложенных:


Мне было легко - творческий уровень

Я затруднялся - достаточный уровень

Мне было очень сложно – критический уровень


В данной таблице третий столбик для обучающихся не предлагается.



Краткое описание документа:

Основная направленность государственного стандарта – развитие, предполагающее главным результатом деятельности учащихся не систему знаний, умений и навыков саму по себе, а набор ключевых компетенций в интеллектуальной, социальной, коммуникативной, информационной и общекультурных сферах.

                   Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность обучающихся понимать причину  и логику развития научных процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личности школьников, их приобщению к научной культуре, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству.

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала 544068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх