114426
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалы«Формирование УУД на основе технологии критического мышления на уроках английского языка»

«Формирование УУД на основе технологии критического мышления на уроках английского языка»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема проекта: «Формирование УУД на основе технологии критического мышления на уроках английского языка»

Важной задачей современного образования является формирование универсальных учебных действий, которые призваны сформировать главное умение школьников - умение учиться, а также сформировать устойчивую мотивацию к самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию.

Новые социальные запросы общества определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться».

В связи с этим передо мной, как и перед любым педагогом стоит проблема:

  • как научить применять знания, умения и навыки в конкретной ситуации;

  • как научить умению выявлять, наблюдать, различать, классифицировать, оценивать, критически анализировать, делать выводы;

  • как вовлечь учащихся в интерактивную деятельность

Решение данной проблемы я вижу в применении технологии развития критического мышления. Формирование критического мышления в период адаптации ФГОС приобретает особую актуальность.

Технология «Развитие критического мышления» разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит.

Главная цель технологии развития критического мышления – развитие интеллектуальных способностей ученика, позволяющих ему учиться самостоятельно.

По моему мнению достоинства технологии развития критического мышления по отношению к другим педагогическим подходам и технологиям заключается в ориентирование на развитие ученика; использование современных методических приемов, развивающих интеллектуальные, коммуникативные и познавательные умения учащихся

Критическое мышление - не отдельный навык, а комплекс навыков и умений, которые формируются постепенно, в ходе развития и обучения ребенка. Оно формируется быстрее, если на уроках дети являются не пассивными слушателями, а постоянно активно ищут информацию, соотносят то, что они усвоили с собственным практическим опытом, сравнивают полученное знание с другими работами в данной области и других сферах знания (говоря привычным языком, самостоятельно устанавливают внутрипредметные и межпредметные связи).

Поэтому, работая в русле критического мышления, я уделяю большое внимание выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения. Таким образом, мне удается значительно приблизить учебный процесс к реальной жизни, протекающей за стенами классной комнаты.

ТРКМ является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных видах и формах работы. Она позволяет мне добиваться таких образовательных результатов как:

  • умение работать с информацией в разных областях знаний;

  • умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;

  • умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;

  • умение решать проблемы;

  • способность самостоятельно заниматься своим обучением;

Инновационный замысел проекта заключатся в создании условий для личностного и познавательного развития учащихся, формировании универсальных учебных действий

При работе над проектом мною были поставлены следующие цели:

  • Изучение приемов и методов технологии развития критического мышления как средство формирования универсальных учебных действий и показать их практическое применение в учебной деятельности.

  • формирование критического стиля мышления в процессе обучения иностранному языку, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность, осознание альтернативности принимаемых решений, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения;

  • формирование умений ориентироваться в источниках информации, находить, перерабатывать, передавать и принимать требуемую информацию, при этом пользоваться разными стратегиями при ее обработке, отвергая ненужную или неверную; отделять главное от несущественного в тексте или речи.

В основе технологии развития критического мышления (ТРКМ) лежит базовая модель, состоящая из трёх фаз: вызов, осмысление и рефлексия.

Если обучающийся мыслит критически, он легко вступает в любую фазу урока.

Вызов –введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знания учащихся;

  1. вызов у учащихся того, что он уже знает по данной теме, ученик вспоминает, что ему известно, задает вопросы, на которые бы хотел ответить. «Любое мнение ценно».

Осмысление –часть урока, посвящённая новому материалу; получение новой информации, но не от учителя. Сопровождается действиями ученика.

Рефлексия – закрепление материала, проверка усвоения, суммирование, систематизация новой информации, исправление представлений, полученных на стадии вызова. формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому.

В рамках образовательной технологии развития критического мышления существует множество технологических приемов. Поэтому, необходимо выстроить собственную траекторию и оптимально спланировать свою работу по использованию ТРКМ. Комбинируя разнообразные приемы, я стараюсь адаптировать урок к конкретному материалу и к уровню развития учащихся.

Рассмотрим систематизацию приемов технологии по формированию определенных универсальных учебных действий (умений).

Познавательные УУД

Приемы ТРКМ

Логические универсальные действия

Кластер

Верные - неверные утверждения

Синквейн

Эссе

Зигзаг

Общеучебные

Инсерт

Чтение с остановками

Постановка и решение проблемы

Знали – Хотим узнать – Узнали

Толстые и тонкие вопросы

Знаково-символические

Кластер


Каждый прием, который я использую в технологии развития критического мышления, многофункционален, работает на развитие интеллектуальных и личностных умений, способствуют развитию рефлексивных способностей, помогают овладеть умением учиться самостоятельно.

Наиболее эффективными и интересными для моих обучающихся являются следующие приемы.

Кластеры - выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди.

Таблица тонких и толстых вопросов - может быть использована на любой из трех фаз урока: на стадии вызова - это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления - способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении - демонстрация понимания пройденного.

Знали – Хотим узнать – Узнали - таблица поможет собрать уже имеющийся по теме материал, расширить знания по изучаемому вопросу, систематизировать их

Инсерт - во время чтения текста необходимо делать на полях пометки:

«» - уже знал «-» - думал по-другому

«+» - новое для меня «?» - не понял, есть вопросы

Зигзаг - Ученик усваивает быстро и качественно лишь то, что тут же после получения новой информации применяет на деле или передает другим.


Учитывая, что я работаю на данным проектом с 2012 года, могу отметить, что что смогла за это время достичь следующих результатов:

Положительная динамика качества обученности с 56% до 71%.

Победные и призовые места в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников.

Победные и призовые места в международных и всероссийских дистанционных олимпиадах по английскому языку.

Победные и призовые места в Исследовательских конференциях Данюи муниципального уровня.

Победные места в муниципальном туре международного детского конкурса английского языка.

Самое яркое достижение – победа в Международном детском конкурсе английского языка при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства образования и науки РФ.

Моя работа отмечена рядом грамот УО Сальского района за высокий уровень профессионализма при подготовке к конкурсам и олимпиадам, за значительные успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, грамотами ООО «Инфоурок» за подготовку победителей и призеров международной дистанционной олимпиады, дипломом «Учитель цифрового века», благодарственным письмом УО за активную работу в РМО, благодарственным письмом международного центра творческой инициативы Московской области, статьей родителей учеников в газете «Сальская степь».

На протяжении уже нескольких лет являюсь членом жюри различных предметных конкурсов и олимпиад, работаю в школе одаренных детей «Виктория». Кроме того активно принимаю участие в работе интернет-сообществ, размещая там учебно-методические материалы.

Все это помогает мне обобщать опыт своей работы на заседаниях ШМО и РМО, педсоветах в школе, в интернет сообществах, через собственные информационные ресурсы.

Достигнутых результатов я смогла добиться благодаря прохождению курсов повышения квалификации, участию в вебинарах, интернет-конференциях, посещению различных семинаров, применению в своей работе ТРКМ.

В заключении хочу сказать, когда я познакомилась с технологией критического мышления - равнодушной остаться не смогла. Конечно, перестраивать обычную работу и отходить от традиционной методики преподавания - не всегда просто. Но работа в данной технологии очень эффективна.



































На стадии вызова я использую такие приемы как, «Корзина идей».

Это приём организации индивидуальной и групповой работы обучающихся на начальной стадии урока, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний, он позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока. На доске рисунок корзины, в которой условно будет собрано всё то, что все ученики вместе знают об изучаемой теме.

Так же на стадии вызова я применяю прием «Кластер», для систематизации информации. Например, кластер «Учим алфавит».

Кроме того, большой потенциал имеет этот прием на стадии рефлексии: это исправления неверных предположений в "предварительных кластерах"

Кластеры могут стать как приемом на стадии вызова, рефлексии, так и стратегией урока в целом. Делая какие- то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям.





Краткое описание документа:

Важной задачей современного образования является формирование универсальных учебных действий, которые призваны сформировать главное умение школьников - умение учиться, а также сформировать устойчивую мотивацию к  самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию.

 

Новые социальные запросы общества определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться». Технология «Развитие критического мышления» разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Авторы программы - Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит.

Общая информация

Номер материала: 175588

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.