1103905
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыФормирование УУД на уроках географии.

Формирование УУД на уроках географии.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ляпустина Елена Николаевна

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 3»

г. Ханты-Мансийска,

учитель географии первой категории.

Формирование универсальных учебных действий на уроках географии.

«Я слышу – я забываю,

я вижу – я запоминаю,

я делаю – я понимаю».

Китайская мудрость.

 В настоящее время нельзя говорить об учебном процессе как просто о процессе передачи информации, и роль учителя совсем не в том, чтобы яснее, понятнее, красочнее, чем в учебнике, сообщить эту информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности ученика. Непосредственное  вовлечение обучаемых в учебно-познавательную деятельность в ходе учебного процесса связано с применением универсальных учебных действий. Они помогают сделать процесс обучения легким и доступным каждому ребенку. В данной статье рассмотрены универсальные учебные действия, применяемые на уроках географии.

Сущность понятия «универсальные учебные действия» в научной литературе трактуется по-разному. В широком значении сам термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих школьнику способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.[1,с.2 ]

В программе развития УУД для основного общего образования выделены четыре блока:

  1. Личностные - позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями;

  2. Регулятивные - обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения;

  3. Познавательные - включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания;

  4. Коммуникативные - обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. 


На уроках географии развитие УУД возможно через систему заданий, например: 
-
 личностные действия формируются при выполнении заданий, в которых ученик должен отразить личное видение проблемы или раскрыть своё отношение к изучаемому материалу. Они направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира. Например:

Можно предложить задания на подготовку презентации о своём народе, нарисовать герб своей семьи, провести акции «Удивительное рядом», «Помоги лесу», подготовить сообщения на темы «География в моей будущей профессии», «Добыча полезных ископаемых в нашем крае и проблемы экологии». 
Так, например, в 6 классе изучение географии можно начать с домашнего задания составить рассказ, раскрывающий применение географических знаний в жизни конкретной семьи, применение географических знаний в походе в лес, поездке на дачу или на отдых. При этом предложить попросить совета родителей. Это не только покажет прочность географических знаний родителей и сыграет на упрочнение их авторитета для ученика, но и раскроет важность этих знаний в быту, в будущей жизни. У ученика формируется понимание необходимости прочных знаний по географии.

Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках географии ведётся в следующих направлениях:

1). Работа с картой. Карта, по образному выражению одного из основоположников отечественной экономической географии — Николая Николаевича Баранского — это второй язык географии. Карта — уникальный источник информации! Она дает представление о взаиморасположении объектов, их размерах, о степени распространения того или иного явления и многое другое.

Например, могут быть предложены вопросы и задания:

- Почему точка А и точка В расположенные на одной географической широте имеют разную степень увлажнения?

- Что является причиной разнообразнообразных форм рельефа на территории России??

- На основе карт атласа составить комплексную характеристику одного из регионов России;

- Анализируя климатическую карту России, ответить на вопрос: «Почему средняя температура января в Мурманске выше, чем во Владивостоке?»

- Задание "Здесь был я”. Ребята делятся впечатлениями о поездках по родному краю, иллюстрируя рассказ фотографиями. Для выполнения этой работы нужно научиться видеть необычное в обыденном и суметь рассказать об этом.  

2). Работа в контурных картах:

1. В процессе выполнения заданий учащиеся тренируют зрительную память, а поисковая работа (определение местонахождения объекта относительно градусной сетки, береговой линии, рек и т.д.) способствует логическому запоминанию.

2. Во время закрашивания объекта и подписывания его названия развивается моторно-сенсорная память.

3. У учеников формируются определенные навыки выполнения картографических работ, которые являются важной предпосылкой всестороннего развития личности и для многих послужат базой профессионального становления.

4. Последовательное нанесение географических координат и соединение точек позволит создать образ (задание: проложите по контурной карте туристический маршрут через города Северо-Запада. В какой последовательности, и по каким территориям он будет проходить? Чем он интересен?).

5. В результате использования разнообразных видов практических работ формируется навык составления и распознавания диаграмм.

3). Построения графиков.

4). Практическая работа 7 класс. Тема: «Природные зоны» Задание: Сравнить природные зоны по 40- ой параллели в Евразии и Северной Америке, выявление черт сходства и различия в чередовании зон, в степени их антропогенного изменения, (умение применять таблицы, схемы, модели для получения информации, находить черты сходства и различия)

5). Презентации учеников, формируют умение презентовать подготовленную информацию в наглядном и вербальном виде.

 Решение практических заданий обучающимися на уроках является важным шагом к успешному усвоению общего курса географии.


Для формирования коммуникативных действий можно предложить ученикам задания, выполнение которых должно обеспечить возможность сотрудничества учеников (работа в группах или парах). Например: сдача минизачёта, проверка усвоения терминов по изучаемой теме, проверка знания географических названий островов, морей, заливов, рек и т.д.. В этом случае, ученики, сидящие за одной партой, отвечают на вопросы друг друга, комментируют и оценивают ответы, ставят друг другу оценку, оспаривают, при необходимости, оценку партнёра. Подобные задания развивают: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться. 


С целью формирования регулятивного действия - действия контроля, проводятся самопроверки и взаимопроверки теста. Например, небольшой тест графический или буквенный, проверку которого ученики проводят самостоятельно или в парах, обмениваясь тетрадями с ответами. Критерии правильного ответа – шаблон проговаривается вслух всем классом, или заранее записывается на отвороте доски.… В заключение хочется сказать, что формирование универсальных учебных действий возможно на уроках географии при использовании различных современных педагогических технологий, при условии готовности учителя к сотрудничеству с учащимися и другими учителями предметниками.

Список литературы:

1. Родыгина, О. А. Формирование универсальных учебных действий в школьном курсе «География России».




Краткое описание документа:

Ляпустина Елена Николаевна

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 3»

г. Ханты-Мансийска,

учитель географии первой категории.

Формирование универсальных учебных действий на уроках географии.

«Я слышу – я забываю,

я вижу – я запоминаю,

я делаю – я понимаю».

Китайская мудрость.

 В настоящее время нельзя говорить об учебном процессе как просто о процессе передачи информации, и роль учителя совсем не в том, чтобы яснее, понятнее, красочнее, чем в учебнике, сообщить эту информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности ученика. Непосредственное  вовлечение обучаемых в учебно-познавательную деятельность в ходе учебного процесса связано с применением универсальных учебных действий. Они помогают сделать процесс обучения легким и доступным каждому ребенку. В данной статье рассмотрены универсальные учебные действия,  применяемые на уроках географии.

Сущность понятия «универсальные учебные действия» в научной литературе трактуется по-разному. В широком значении сам термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих школьнику способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.[1,с.2 ]

В программе развития УУД для основного общего образования выделены четыре блока:

1.      Личностные - позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями;

2.      Регулятивные - обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения;

3.      Познавательные - включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания;

4.      Коммуникативные - обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. 

 

 На уроках географии развитие УУД возможно через систему заданий, например: 
- личностные действия формируются при выполнении заданий, в которых ученик должен отразить личное видение проблемы или раскрыть своё отношение к изучаемому материалу. Они направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира. Например:

 Можно предложить задания на подготовку презентации о своём народе, нарисовать герб своей семьи, провести акции «Удивительное рядом», «Помоги лесу», подготовить сообщения на темы «География в моей будущей профессии», «Добыча полезных ископаемых в нашем крае и проблемы экологии». 
Так, например,  в 6 классе изучение географии можно начать с домашнего задания составить рассказ, раскрывающий применение географических знаний в жизни конкретной семьи, применение географических знаний в походе в лес, поездке на дачу или на отдых. При этом предложить попросить совета родителей. Это не только покажет прочность географических знаний родителей и сыграет на упрочнение их авторитета для ученика, но и раскроет важность этих знаний в быту, в будущей жизни. У ученика формируется понимание необходимости прочных знаний по географии.

 Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках географии ведётся в следующих направлениях:

1). Работа с картой. Карта, по образному выражению одного из основоположников отечественной экономической географии — Николая Николаевича Баранского — это второй язык географии. Карта — уникальный источник информации! Она дает представление о взаиморасположении объектов, их размерах, о степени распространения того или иного явления и многое другое.

Например, могут быть предложены вопросы и задания:

- Почему точка А и точка В расположенные на одной географической широте имеют разную степень увлажнения?

- Что является причиной разнообразнообразных форм рельефа на территории России??

- На основе карт атласа составить комплексную характеристику одного из регионов России;

- Анализируя климатическую карту России, ответить на вопрос: «Почему средняя температура января в Мурманске выше, чем во Владивостоке?»

- Задание "Здесь был я”. Ребята делятся впечатлениями о поездках по родному краю, иллюстрируя рассказ фотографиями. Для выполнения этой работы нужно научиться видеть необычное в обыденном и суметь рассказать об этом.  

2). Работа в контурных картах:

1. В процессе выполнения заданий учащиеся тренируют зрительную память, а поисковая работа (определение местонахождения объекта относительно градусной сетки, береговой линии, рек и т.д.) способствует логическому запоминанию.

2. Во время закрашивания объекта и подписывания его названия развивается моторно-сенсорная память.

3. У учеников формируются определенные навыки выполнения картографических работ, которые являются важной предпосылкой всестороннего развития личности и для многих послужат базой профессионального становления.

4. Последовательное нанесение географических координат и соединение точек позволит создать образ (задание: проложите по контурной карте туристический маршрут через города Северо-Запада. В какой последовательности, и по каким территориям он будет проходить? Чем он интересен?).

5. В результате использования разнообразных видов практических работ формируется навык составления и распознавания диаграмм.

3). Построения графиков.

4). Практическая работа 7 класс. Тема: «Природные зоны» Задание: Сравнить природные зоны по 40- ой параллели в Евразии и Северной Америке, выявление черт сходства и различия в чередовании зон, в степени их антропогенного изменения, (умение применять таблицы, схемы, модели для получения информации, находить черты сходства и различия)

5). Презентации учеников, формируют умение презентовать подготовленную информацию в наглядном и вербальном виде.

 Решение практических заданий обучающимися на уроках является важным шагом к успешному усвоению общего курса географии.


Для формирования коммуникативных действий можно предложить ученикам задания, выполнение которых должно обеспечить возможность сотрудничества учеников (работа в группах или парах). Например: сдача минизачёта, проверка усвоения терминов по изучаемой теме, проверка знания географических названий островов, морей, заливов, рек и т.д.. В этом случае, ученики, сидящие за одной партой, отвечают на вопросы друг друга, комментируют и оценивают ответы, ставят друг другу оценку, оспаривают, при необходимости, оценку партнёра. Подобные задания развивают: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться. 


С целью формирования регулятивного действия - действия контроля, проводятся самопроверки и взаимопроверки теста. Например, небольшой тест графический или буквенный, проверку которого ученики проводят самостоятельно или в парах, обмениваясь тетрадями с ответами. Критерии правильного ответа – шаблон проговаривается вслух всем классом, или заранее записывается на отвороте доски.…             В заключение хочется сказать, что формирование универсальных учебных действий возможно на уроках географии при использовании различных современных педагогических технологий, при условии готовности учителя к сотрудничеству с учащимися и другими учителями предметниками.

 Список литературы:

 

1. Родыгина, О. А. Формирование универсальных учебных действий в школьном курсе «География России».

Общая информация

Номер материала: 475955

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.