Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Формирование УУД на уроках химии

Формирование УУД на уроках химии

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Формирование УУД на уроках химии.

Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении всей жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью. В современных условиях приоритетным направлением образования становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов.

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса.

Химия как учебный предмет вносит существенный вклад в воспитание и развитие обучающихся; она призвана вооружить школьников основами химических знаний, необходимых для повседневной жизни, заложить фундамент для дальнейшего совершенствования химических знаний, а также способствовать развитию безопасного поведения в окружающей среде и бережного к ней отношения.

Универсальные учебные действия.

Определение, функции и классификация.

Универсальные учебные действия – это обобщенные способы действий, открывающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях.

Функции:

- обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения;

  • создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;

  • контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

  • искать и использовать необходимые средства достижения;

  • обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области, в том числе «Естествознание».

В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока: 

личностные - позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями;

регулятивные - обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения;

познавательные - включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания;

коммуникативные - обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Овладение учащимися УУД происходит в контексте разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способностей самостоятельно успешно усваивать новые знания. Учитель химии основное внимание обращает на научное содержание и предметные умения. Но в жизни люди не часто сталкиваются с задачами, аналогичными предметным. Чаще всего решение реальных проблем требует метапредметных умений. Сегодня стало очевидным, что основной задачей и критерием оценки выступает уже не освоение обязательного минимума содержания образования, а овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом.

Цели химического образования в основной школе:

-формирование у обучающихся умения видеть и понимать ценность образования, значимость химического знания для каждого человека независимо от его профессиональной деятельности;

-умения различать факты и оценки, сравнивать оценочные выводы, видеть их связь с критериями оценок и связь критериев с определенной системой ценностей, формулировать и обосновывать собственную позицию;

-формирование у обучающихся целостного представления о мире и роли химии в создании современной естественно-научной картины мира; умения объяснять объекты и процессы окружающей действительности — природной, социальной, культурной, технической среды, используя для этого химические знания;

-приобретение обучающимися опыта разнообразной деятельности, познания и самопознания; ключевых навыков (ключевых компетентностей), имеющих универсальное значение для различных видов деятельности: решения проблем, принятия решений, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, навыков измерений, сотрудничества, безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.

На уроках химии развитие УУД возможно через систему разных заданий, например: 
- личностные действия формируются при выполнении заданий, в которых ученик должен отразить личное видение проблемы или раскрыть своё отношение к изучаемому материалу. Так, например, в 8 классе изучение химии можно начать с домашнего задания составить 5 предложений, раскрывающих применение химических знаний в работе мамы (папы), применение химии на кухне, в ванной, во время ремонта. При этом предложить попросить совета родителей. Это не только покажет прочность химических знаний родителей и сыграет на упрочнение их авторитета для ученика, но и раскроет важность этих знаний в быту, в будущей жизни. У ученика формируется понимание необходимости прочных знаний по химии. В последующем предлагаются задания на подготовку сообщений на темы: «Химия в быту», «Химия в профессии моих родителей», «Йод и его роль для моего здоровья», «Химия в криминалистики (археологии, медицине и т.д.)».

- познавательные действия формируются в разных заданиях, например: закончить уравнение реакции. При выполнении данного задания ученики для нахождения продуктов реакции должны: 

1.определить класс веществ левой части - реагентов по их химическому составу, т.е. установить логическую взаимосвязь состав – классификация веществ;

2. определить тип предполагаемой реакции, мысленно воспроизвести схему взаимосвязи количества и качества реагентов и типа реакции;

3.определить количество и состав продуктов, учитывая заряды ионов, входящих в состав исходных веществ;

4.уравнять коэффициентами левую и правую часть уравнения, т.е. соотнести количество атомов каждого элемента с учётом наличия скобок и индексов в формулах веществ.

Учащимся приходится одновременно выполнять логические построения, осуществлять взаимосвязи графических (символьных) единиц и текстовой структуры, связывать понятия атом, индекс, формула и числовые величины. Решение подобных заданий учащимися на уроках является важным шагом к успешному усвоению общего способа решения уравнений. 
Для формирования
коммуникативных действий (умение работать в парах (группах)) я часто предлагаю ученикам задания, выполнение которых должно обеспечить возможность сотрудничества учеников. Например, при работе в парах я даю задание на проверку усвоения терминов по изучаемой теме, проверку знания латинских названий элементов и т.д. В этом случае, ученики, сидящие за одной партой, отвечают на вопросы друг друга, комментируют и оценивают ответы, ставят друг другу отметки, оспаривают, при необходимости, отметку партнёра. Часто предлагаю ребятам при изучении нового материала или его повторении работу по группам, например: в 8 классах при обобщении темы «Основные классы неорганических соединений», я предлагаю ребятам в ходе урока решить такую задачу: «Раздобыв у дедушки в сарае немного белого порошка , школьник принёс его в школу и спросил у учителя: «Что это за вещество?». Проведя несколько опытов с неизвестным веществом, учитель записал его состав: ω(Ca) = 40%, ω(C) = 12%, ω(О) = 48%. Помогите юному химику определить вещество.» В ходе решения данной задачи учащиеся должны определить формулу соединения и описать его свойства. Ребята работают в группах, после решения задачи представляют решение всем и рассказывают о данном веществе.

При изучении темы «Чистые вещества и смеси», я предлагаю ребятам практическую задачу, где в качестве решения они должны предложить и выполнить эксперимент. Задача : однажды Дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик отправились на озеро на рыбалку. Когда они пришли на озеро, наловили рыбу и собрались сварить уху. Разожгли костер и Шарик собрался посолить уху, но неожиданно соль выпала из его лап прямо на песок. Друзья очень расстроились, что теперь не смогут поесть уху, но Дядя Федор сказал, что соль можно почистить. Каким образом можно очистить соль от песка? Предложите план действий. Выполните эксперимент и очистите соль от песка. Подобные задания развивают: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться.
С целью формирования регулятивного действия - действия контроля, проводятся самопроверки и взаимопроверки теста. Например, небольшой тест графический или буквенный, проверку которого ученики проводят самостоятельно или в парах, обмениваясь листочками с ответами. Критерии правильного ответа – шаблон проговаривается вслух всем классом, или заранее записывается на отвороте доски. Ещё один возможный приём для проверки теста - это если во время работы с тестом пара учащихся выполняет тест на отворотах доски и после завершения, вместе со всеми их работа проверяется, обсуждается, исправляется и сразу вырабатывается система оценивания, по этому образцу происходит проверка и работы в парах. 

Творческая деятельность обучающихся также играет большую роль в формировании УУД. Например, в 9 классе при изучении темы: «Углерод», я даю ребятам творческое задание: Я – алмаз.

Представьте себе, что вы самый красивый и замечательный драгоценный камень - алмаз. Вы всем нравитесь, вас все обожают и любят, но вы тверды во всем, и вам не понятно откуда взялся ваш брат, ведь он некрасивый, темный и такой мякготелый, что при любом давлении на него он стирается. Откуда взялся такой брат? Почему алмаз и графит самые близкие родственники? Почему вы такие разные? Дайте ответы на эти вопросы, представив их в виде кристаллической решетки ( из пластилина, в виде рисунков) и представив их сказкой (рассказом, изложением и т.д.).

При выполнении этого задания ребята должны сделать определенные универсальные действия:

Самостоятельно выделить и сформулировать познавательную цель, произвести поиск и выделение необходимой информации, проанализировать полученные знания, создать алгоритм своей деятельности при решении данного творческого задания.

Изучить объект с целью выделения признаков (существенных и несущественных),

сравнить полученные знания об углероде и его лиотропных модификациях, объяснить различие алмаза и графита, составить план своего ответа, выполнить практическую часть и защитить ее в разной форме .
Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения учебных дисциплин, в том числе, химии. 

Основным методом мониторинга УУД учителя является системное наблюдение и фиксация результатов.

В настоящее время пока еще остается много вопросов, связанных с технологией формирования УУД,  но ясно одно – формирование УУД невозможно, если образовательный процесс организован традиционно. Просто лекциями и перессказыванием учебника не обойтись.

Следовательно, меняется роль учителя - теперь он тьютор, организатор развития ученика, который понимает и знает, как не только дать знания ребенку, но и использовать возможности современного образовательного пространства для развития личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных учебных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребёнка. Учебный предмет не самоцель, а средство развития личности.

Краткое описание документа:

Овладение учащимися УУД происходит в контексте разных учебных предметов и, в конечном счете, ведет к формированию способностей самостоятельно успешно усваивать новые знания. Учитель химии основное внимание обращает на научное содержание и предметные умения. Но в жизни люди не часто сталкиваются с задачами, аналогичными предметным. Чаще всего решение реальных проблем требует метапредметных умений. Сегодня стало очевидным, что основной задачей и критерием оценки выступает уже не освоение обязательного минимума содержания образования, а овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом. В этой статье описаны примеры формирования УУД на уроках химии при решении разных заданий и задач.

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2084
Номер материала 483197
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх