867400
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Формирование знания об истории Великой отечественной войны и Второй мировой войны в современном образовательном пространстве.

Формирование знания об истории Великой отечественной войны и Второй мировой войны в современном образовательном пространстве.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Формирование знания об истории Великой отечественной войны и Второй мировой войны в современном образовательном пространстве.

Выступление на Международном научно – общественном форуме

«Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире», посвященном 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне.

30 марта – 3 апреля 2015 года.

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. Но в то же время Великая Отечественная война для наших детей - далекая история. Если мы, дети, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервется. Необходимо попытаться восстановить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям. Начинать делать это нужно как можно раньше, пока в малыше еще не иссяк естественный интерес ко всему происходящему в мире. Верно сказано: «С каждым годом все меньше становиться очевидцев тех страшных военных лет, поэтому сегодня так важно собрать и сохранить каждое воспоминание, каждый документ грозного периода. 70лет назад наша страна стала свободной от фашистского вторжения. Ветераны Великой Отечественной войны - люди, достойные уважения, внимания, заботы, люди долга и дела, величайшего примера и доброты. Независимо от национальности, они вместе побеждали врага и вместе трудились в мирное время. Военную историю своих семей ветераны рассказывают детям и внукам, чтобы они знали, помнили, гордились погибшими и живыми, победившими в этой войне. Исторический опыт становления и развития нашего Отечества указывает на то, что важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации является патриотическое воспитание граждан. Забыл прошлое - потерял будущее».

Патриотизм - любовь к Родине. Именно так трактуется это понятие. Но Родина – это не только пространство, территория, что – то отвлеченное. Это то, что дорого каждому человеку: родители, дети, школа, друзья, город или село, улица, сад около дома. Все, что в сердце, сознании. Важно пробудить это чувство любви в ребенке. Любить – это значит сочувствовать, заботиться о ком – то, жалеть, желать добра. С детских лет в ребенке воспитывается чувство любви к тем, кто его окружает. Именно с этой любви начинается патриотизм. Любить и защищать конкретно кого – то – вот суть настоящего патриотизма. Именно любовь к близким, к своей малой родине в экстремальных условиях жизни перерастает в истинный патриотизм.



Музей в нашей школе – это неотъемлемая часть образовательно – воспитательного процесса. Дети не только ученики, но и непосредственные участники музейной педагогики. Вместе с учителями они собирают и обрабатывают материалы, оформляют экспозиции, проводят экскурсии, организуют встречи, работают с архивами, пишут статьи в СМИ о своем музее, школе.

В учебном процессе музей играет огромную роль. Уроки истории, обществознания, литературы, географии, краеведения, начальной школы, предметные недели, внеклассная работа, коллективные творческие дела очень часто используют материалы музея, проводят уроки, посиделки и мастер - классы, уроки Мужества в Зале Боевой Славы. Здесь особая атмосфера патриотического настроя. Уроки истории по темам «Война у нашего порога», о первом бое на Тульской земле в полутора км от поселка Черепеть. «Партизанское движение», отряд «Передовой», о юном герое Саше Чекалине, «Ветераны Великой Отечественной войны» об участниках боевых действий и тружениках тыла – жителях нашего края, о выпускнике 41 года Герое Советского Союза Н.К. Аносове, чьё имя с гордостью носит наша школа.

На уроках литературы дети с особым удовольствием слушают стихи и рассказы о Великой Отечественной войне в музее. Здесь проводятся конкурсы чтецов, инсценированное чтение произведений.

В зале боевой Славы проводятся встречи с ветеранами ВОв, воинами – интернационалистами Афганской войны, участниками боевых действий в Чечне, солдатами срочной службы, офицерами Российской Армии, МВД и МЧС России – все они выпускники нашей школы.

Сотрудничество музея, школы и семьи в значительной степени базируется на использовании специфических возможностей музея, в котором образование и воспитание строятся на основе подлинных музейных предметов. Ведущим средством образовательно-воспитательного воздействия здесь выступают экспозиции, на базе которых проводятся экскурсии и другие мероприятия. Так например, на базе музея проводили слёт династии Малолеткиных, сыгравших в истории посёлка немаловажную роль, собраны материалы о династии М.И. Гришина –ветерана Вов, внучка которого и по сей день работает в школе. А родственники Гречишникова Юры помогли собрать материалы о нём для экспозиции «Афганский дневник».

Смотря на награды, интересно узнать: кому они принадлежат, за что были награждены, как это произошло, что помнят сами ветераны и их родственники? В альбомах и летописях школы отыскивают фотографии своих мам, пап, бабушек и дедушек, которые тоже учились в нашей школе, а ей уже 140 лет. Важно, что при восприятии экспозиции проявляется то, что учащийся «узнал» фотографию человека, который живёт с ним на одной улице и о котором рассказывают в школе и дома. Благодаря такому узнаванию абстрактное значение переводится в конкретное.

Специфически музейной реакцией можно считать появление яркого образного представления о событиях и явлениях, получивших отражение в экспозиции: «Война у нашего порога» о первом бое на Тульской земле. Или когда с детьми проходишь по местам боёв и видишь заросшие травой окопы, постоишь у обелиска, сразу представляешь сражение. Как высшую форму эмоционального переживания музейного материала можно рассматривать возникновение у детей чувства сопричастности к тому, что было. Особенно этому способствует поисковая работа в районе первого боя на Тульской земле, в районе города Чекалин, села Рождествено, станции Черепеть, Краинка, поселки Новая Черепеть, Черепеть, Ханино, деревня Малая Алешня – для уточнения событий проходивших в октябре 1941 года и уточнения участников боя. Результатом работы стал проект «Они не пропали без вести». В процессе поиска были выяснены новые имена погибших, но которые в списках на братских могилах не значатся. Сейчас многие историки пытаются переписать роль России в те давние годы, очернив судьбоносные для всего мира, решительные действия защитников Отечества. Проект «Они не пропали без вести» – это уникальная возможность для учеников узнать о суровой правде тех дней, об историческом опыте стойкости и беззаветного служения Родине ее сыновей. Работа поискового отряда и полевые работы в составе тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель» в Калужской и Тульской области, поиск и подъём останков бойцов, волонтерское движение дают возможность не только соприкоснуться с событиями тех лет, пополнить экспозиции музея, но и разыскать заброшенные солдатские захоронения, медальоны, с целью восстановления имен пропавших без вести бойцов. Распространить информацию о Героях Великой Отечественной войны среди жителей района; пополнить «Книги Памяти воинов Суворовского района Тульской области, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны в период 1941 – 1945 годов». Так были найдены старший политрук Карасев Алексей Гаврилович, погибший в Калужской области, Ларин Егор Васильевич – погибший за освобождение деревни Малый Заход Новгородской области.

Совместный труд школьников, педагогов, родителей, ветеранов, общественности способствует формированию духовно-нравственных, патриотических ориентиров молодежи. У школьников появятся уникальные знания о военном периоде страны, усилится позитивная система жизненных ценностей, куда особой составляющей войдет более бережное, внимательное отношение к историческому прошлому страны, гордость за ветеранов военных действий, за своих дедов и прадедов.




Краткое описание документа:

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе, способствует объединению, сплочению нашего народа. Но в то же время Великая Отечественная война для наших детей - далекая история. Если мы,  дети, внуки и правнуки воевавших, не передадим своим детям то, что хранится в нашей памяти как свидетельство того, что пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервется. Необходимо попытаться восстановить эту связь, чтобы и наши дети ощутили: они имеют, пусть и опосредованное, отношение к тем далеким военным событиям.Начинать делать это нужно как можно раньше, пока в малыше еще не иссяк естественный интерес ко всему происходящему в мире. Верно сказано: «С каждым годом все меньше становиться очевидцев тех страшных военных лет, поэтому сегодня так важно собрать и сохранить каждое воспоминание, каждый документ грозного периода.

 

Общая информация

Номер материала: 550269



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.