Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Формирование ЗОЖ у подростков, рекомендации и советы для психологов, педагогов и родителей

Формирование ЗОЖ у подростков, рекомендации и советы для психологов, педагогов и родителей

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_2c4b86b9.png

Если ты учишься в первой смене, можно постараться выполнить несложные вещи:

не уходи из дома не позавтракав (встань пораньше и не поленись съесть хотя бы бутерброд);

не отказывайся от школьного завтрака; деньги, даваемые родителями на питание в школе, потрать на сосиску или котлету с гарниром и салатом, компот; это лучше, чем покупать в ближайшем киоске пирожное или мороженое;

придя из школы, прежде, чем сесть за уроки или пойти погулять, обязательно поешь (причем это должен быть твой основной по количеству и ценности съеденной пищи ее прием);

вечером постарайся съедать меньше, чем в обед;

чтобы у тебя был хороший сон, после последнего приема пищи полезно немного погулять.

Если твои уроки в школе начинаются со второй смены, то нужно помнить следующее:

вставая по утрам, обязательно хорошо завтракай;

за 1–1,5 часа до занятий в школе устраивай обед;

не отказывайся от питания в школе на «большой перемене», и лучше, если это будет полноценная еда, а не чипсы или шоколад;

после возвращения из школы нужно ужинать прежде, чем ты чем-либо займешься;

тебе тоже полезно погулять перед сном, после ужина.


Немного о переваривании пищи.

Чтобы у тебя не возникали проблемы с пищеварением, необходимо знать, что:

очень холодное питье после обильной жирной еды способствует длительному нахождению пищи в желудке – появляется неприятное ощущение распирания в подложечной области, иногда понос;

бутерброды, сухари, галеты необходимо запивать жидкостью;

пища, хорошо разжеванная, разбавленная теплым питьем, быстрее переваривается и всасывается;

стакан холодной воды натощак усиливает работу кишечника и поможет тебе справиться с запором.


ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОСКОСТОПИЯ

Для предупреждения и исправления плоскостопия нужно носить удобную обувь и не допускать чрезмерных нагрузок на ноги. Кроме этого, очень важно следить за сохранением правильной осанки и постановкой стоп (параллельно друг другу) при ходьбе и стоянии. Если ты занимаешься спортом – бег на лыжах, коньках – это просто здорово, однако не все имеют такую возможность. В этом случае запасись некоторым терпением и – вперед к здоровью ног.


ИСПРАВИТЬ ОСАНКУ

Твоя осанка правильна, если ты можешь без напряжения держать прямо голову и туловище при непринужденном стоянии. Сутулая осанка, плоская спина или косая спина не только не красят человека, но и могут послужить причиной нарушений работы нервной системы и внутренних органов. Если твоя осанка неправильна, плечи и лопатки располагаются неодинаково, смещены кости таза, обязательно нужно обратиться к врачу.

Чтобы предупредить нарушение осанки для начала запомни простые вещи. Твоя постель не должна быть чрезмерно мягкой, а подушка высокой. Длина кровати обязательно должна превышать твой рост на 20–30 см, чтобы можно было свободно вытянуть ноги. При посадке за столом твои плечи, руки и ноги должны располагаться симметрично, голова и туловище – прямо, ноги обязательно иметь опору. Садиться на стул надо так, чтобы вплотную касаться спинки стула, а между столом и грудью могла ребром проходить ладонь (расстояние 1,5–2 см), голова немного наклоняется вперед (расстояние между поверхностью стола и глазами должно быть около 30 см). Постарайся регулярно делать утреннюю гимнастику, заниматься подвижными играми, закаливаться. Выполняя такие несложные требования, ты имеешь реальную возможность сохранить хорошую осанку.

Помощь и профилактика.

ТРЕНИРОВАТЬ БРЮШНОЙ ПРЕСС

Хорошее развитие мышц брюшного пресса, помогает в подростковом возрасте предотвратить опущение внутренних органов, способствует поддержанию хорошей осанки, а девочкам – будущим мамам – просто необходимо тренировать эти мышцы, чтобы в последующем их беременность и, главное, роды протекали нормально, а после родов фигура осталась подтянутой и стройной.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЕВОЧКАМ

В подростковом периоде немногие девочки задумываются над тем, что им предстоит стать мамами. Тем не менее именно в возрасте 11–14 лет необходимо начать тренировать и подготавливать свой организм к будущему материнству.

Во-первых, девочкам нельзя поднимать тяжести – при этом очень увеличивается давление на матку, которая очень подвижна и легко смещается вниз, что вызывает в последующем ее серьезные заболевания.

Во-вторых, следует избегать физических упражнений, связанных с резким сотрясением тела (например, прыжки на лыжах). Нужно выбирать наиболее подходящие виды спорта – легкая атлетика, бег на лыжах, катание на коньках, художественная гимнастика, плавание, волейбол, теннис, системы тренировок типа у-шу, ци-гун.

В-третьих, девочкам желательно выполнять специальные упражнения, заранее подготавливающие организм к нагрузкам, связанным с беременностью и родами (дыхательная гимнастика, укрепление мышц тазового дна, передней брюшной стенки и др.).




БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

hello_html_m35e22d38.png













hello_html_a093b56.gif



по формированию здорового образа жизни


hello_html_37bdfc87.png














2014-2015 учебный год


Димитровград

МБОУ Лицей №25

Краткое описание документа:

Как известно, подростковый возраст – один из самых трудных периодов как для самого ребенка, так и для его родителей. У некоторых детей связанные с этим кризисным возрастом проблемы начинаются раньше, у других – позже, но все вынуждены пройти данное испытание.

 И к тому же, Вы хотите, чтобы ваш ребенок был крепким и здоровым? Тогда научитесь сами и научите его основам знаний о своем организме, о способах сохранения и укрепления здоровья.

Это вовсе не означает, что вы должны освоить арсенал врача и назначение различных лекарств. Лекарства – это лишь «скорая помощь» в тех случаях, когда организм не справляется сам. Еще Тиссо утверждал: «Движение как таковое может по своему действию заменить все лекарства, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения».

Главное – научить организм справляться с нагрузками, прежде всего физическими, потому что они тренируют не только мышцы, но и все жизненно важные системы. Это труд немалый и регулярный, но за то и дается человеку «чувство мышечной радости», как назвал это ощущение почти сто лет назад великий врач и педагог П.Ф. Лесгафт. Конечно, физические и любые другие нагрузки должны соответствовать возрастным возможностям ребенка.

И совершенно необходимо, чтобы ребенок понимал: счастья без здоровья не бывает.

Я предлагаю вам в помощь памятки которые помогут на родительском собрании и про проведении классного часа.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала 500581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх