Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Формировании универсальных учебных действий у обучающихся 5 класса на уроках русского языка и литературы»

«Формировании универсальных учебных действий у обучающихся 5 класса на уроках русского языка и литературы»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Формировании универсальных учебных действий

у обучающихся 5 класса на уроках русского языка и литературы»

В последнее десятилетие ведутся активные поиски рационального преподавания русского языка. В результате в системе начального и среднего образования Российской Федерации русский язык преподают по целому ряду учебных комплексов с использованием традиционных и развивающих технологий, авторских и индивидуальных программ, выбор которых предоставлен школам. Нам учителям-практикам в своей деятельности приходится сталкиваться с трудностями, обусловленными низкой мотивацией учащихся на предмет получения новых знаний, активности в учебной деятельности. Разрешением этого вопроса является использование активных средств формирования универсальных учебных действий на уроке. Особенно хочу отметить, что русский язык является не только учебным предметом школьной образовательной программы, но и средством обучения другим дисциплинам.

Для формирования универсальных учебных действий применяю проблемные ситуации на уроке. Это «особый вид умственного взаимодействия ученика и учителя, характеризующийся таким психическим состоянием учащегося при решении им задач, который требует открытия или усвоения новых, ранее ему неизвестных знаний или способов деятельности».

На таких уроках реализую исследовательский подход к обучению, принцип деятельности, смысл которого заключается в том, что ребенок получает знание не в готовом виде, а «добывает» его в процессе своего труда. «Обучать деятельности – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения (т.е. оптимально организовывать свою деятельность), помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки».

В процессе такой систематической работы учащиеся на уроке учатся фиксировать затруднения в собственной деятельности, выявлять причины этих затруднений, определять цель своей дальнейшей работы, выбирать средства и способы достижения поставленной цели, осуществлять поиск необходимой информации. Ученики учатся сравнивать, анализировать, делать вывод, формулировать свое мнение и сотрудничать.

Подобные приемы удовлетворяют потребность в творчестве учащихся, развивают способность к лаконичному изложению мыслей в устной и письменной форме, активизируют мыслительную деятельность учащихся.

Развивает умение воспринимать информацию, способность к рефлексии и прием «Знаю – хочу узнать – узнал – научился». Этап «Знаю» предполагает работу в паре: что я знаю о теме урока; «Хочу узнать» - формулирование цели; «Узнал» - соотношение старой и новой информации; «Научился» - осознание результативности деятельности.          

На уроках повышают мотивацию к изучению материала и развивают умение прогнозировать следующие задания:«Верные-неверные утверждения»,«Прогнозирование». Используя прием «Верные-неверные утверждения», предлагаю  ученикам несколько утверждений по еще не изученной теме. Дети выбирают верные утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая. На стадии рефлексии возвращаемся к  этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными. Упражнение «Прогнозирование» использую на уроках литературы, учащимся предлагаю спрогнозировать дальнейшие действия героя в сложной для него ситуации.

Важнейшую роль в формировании УУД играет работа с текстом. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание, поиск конкретной информации, самоконтроль, комментирование текста.

В своей педагогической практике я выделяю несколько приемов работы с текстом. Прием составления плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. По мере чтения ученики последовательно задают себе вопрос «О чем здесь говорится?».

Учебный предмет «Литература» имеет особое значение для формирования морально-ценностной позиции учащихся. Поэтому организую ориентацию учащихся на поступок героя и его нравственное содержание. Для формирования коммуникативных УУД я использую приемы, направленные на осмысление содержания текста: «Чтение с остановками», «Чтение с пометками», «Составление кластера».

На уроках практикую дискуссию – еще одно средство формирования универсальных учебных действий школьников. Диалог учащихся может проходить не только в устной, но и письменной форме. Для становления способности к самообразованию важно развивать именно письменную форму диалогического взаимодействия с другими и самим собой. Обращаю внимание на то, чтобы ученики четко письменно излагали свое мнение, понимали точки зрения своих одноклассников, выраженные письменно, задавали вопросы на понимание, вступали в спор с автором письменного текста в ситуации, когда автор может (не может) ответить читателю. Эти коммуникативные умения служат основой для серьезной работы в дальнейшем с текстами (документами, первоисточниками и т.п.).

В условиях модернизации образования я ухожу от фронтальной формы работы и внедряю в свою деятельность групповую форму работы. Разрешаю создавать группы, как по желанию учащихся, так и самим учителем. Смысл данной работы состоит в том, что каждый член группы исполняет отведенную ему роль, от качества исполнения которой зависит результат деятельности всей группы. При этом внутри группы учащиеся одобряют, поддерживают члена своей команды. Учащиеся учатся в этом случае также искать информацию, сообщать ее другим, высказывать свою точку зрения, принимать чужое мнение, создавать продукт совместного труда. Это обеспечивает также формирование всех видов УУД.

 На начальном этапе совместного выполнения группового задания действия членов группы согласовывает учитель, постепенно вовлекая учеников в посильное осуществление некоторых, доступных для обучаемого действий, необходимых для достижения результата. При этом педагог максимально регулирует весь процесс выполнения задания.

Особое место в формировании УУД на уроках русского языка и литературы стараюсь отводить театрализации как одной из форм групповой деятельности учащихся. Пятиклассники, к примеру, с удовольствием инсценируют басни И.А. Крылова, самостоятельно создают декорации, костюмы. На уроках русского языка этот прием тоже находит свое применение. Например, урок-обобщение по теме «Глагол» проходит в «Школе волшебных поваров», на котором ребята в прямом смысле переодеваются, и занятие проходит в необычном – костюмированном – виде.

 Важным моментом в работе считаю проектную и исследовательскую деятельности – необходимое условие компетентностного подхода. В процессе этих видов деятельности у учащихся формируются: коммуникативные, регулятивные, познавательные, личностные УУД.

В конце урока практикую проведение рефлексии – одно из важнейших средств формирования умения учиться. Предлагаю написать краткое эссе, составить телеграмму, памятку, инструкцию, стихотворение по алгоритму, письмо по кругу или классические смайлики.

Для детей, творчески работающих, предлагаю стать юными писателями и прошу написать басню, рассказ, сказку, в зависимости от изучаемого материала на уроке. Это средство формирования УУД называется созданием учащимися литературных произведений.

Такие формы и методы работы позволяют прививать интерес у учащихся к предмету и повышать качество знаний, у ученика появляется желание к творческой, поисковой деятельности для самовыражения на уроках.

Для результативной реализации образовательных программ в рамках ФГОС считаю, что учитель-словесник должен быть грамотным и любить язык. Любить так, чтобы дети это чувствовали, тогда они начнут подражать: говорить, читать, писать, «как наш учитель». Из желания подражать тому, кем восхищаешься в школьные годы, иногда вырастают таланты. Учащихся надо увлечь процессом изучения русского языка, а каждый урок должен быть немножко загадочным, чтобы у детей возникло желание  разгадать эту тайну.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-348160
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх