Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Формирования регулятивных УУД с помощью ТРИЗ - педагогики

Формирования регулятивных УУД с помощью ТРИЗ - педагогики


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирования регулятивных УУД с помощью ТРИЗ - педагогики


Семененко Н.М.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 25», г. Томск

e-mail: school25@tomsk.net


«Пусть не корят меня за то, что не сказал ничего нового: ново уже само расположение материала; игроки в мяч бьют по одному и тому же мячу, но не с одинаковой меткостью. С тем же успехом меня могут корить и за то, что я употребляю давным – давно придуманные слова. Стоит расположить уже известные мысли в ином порядке – и получится новое сочинение, равно как одни и те же, но по-другому расположенные слова образуют новые мысли.»

Паскаль Блез, «Мысли»


Аннотация. В статье рассматривается развитие личности  в системе образования через формирование универсальных учебных действий (УУД), ключевых компетенций. Логика развития универсальных учебных действий строится по формуле: от действия к мысли. Одной из наиболее эффективных технологий является Триз-педагогика. На основе Триз -педагогики можно формировать знания и умения не только одаренных, творческих обучающихся на уроках, но и во внеурочной деятельности, умения высказывать своё предположение (версию) и определять успешность выполнения своего задания в диалоге с командой.

Ключевые слова: УУД, ключевые компетенции, от действия к мысли, регулятивные УУД, целеполагания, Триз-педагогика.

Современное общество предъявляет новые требования к личностным качествам выпускников общеобразовательных учреждений т.к. человеку приходится на основе уже полученных знаний и опыта ежедневно анализировать и решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях таким образом, чтобы конечное решение предупреждало возникновение новых проблем. Перед общеобразовательными учреждениями встаёт вопрос о том, какой образовательный идеал закладывать в целеполагание.

Это, прежде всего: готовность к самостоятельному проектированию, реализации своей профессиональной деятельности, определенный уровень мыслительной гибкости, активная мыслительная деятельность, критичность мышления, поиск нового, желание и умение приобретать знания самостоятельно, умение ориентироваться в разных социальных средах, обладание ключевыми компетенциями – универсальными умениями действовать вне рамок формального образования, поколения развитых самостоятельных личностей. В настоящее время возрастает ценность людей, способных создавать новое. Развитие личности  в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий (УУД), ключевых компетенций. Логика развития универсальных учебных действий строится по формуле: от действия к мысли. Овладение обучающимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, т.е. умения учиться.

Достижение “умения учиться” предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: учебные мотивы, учебную цель, учебную задачу, учебные действия. Этому способствует технология ТРИЗ - педагогика.

Технология ТРИЗ - педагогика ориентирована на:

  • самопознание и саморазвитие, развитие волевых качеств личности;

  • формирование самостоятельной оценочной деятельности;

  • развитие творческих способностей обучающихся и освоение приемов исследовательской деятельности;

  • формирование ключевых компетентностей.

Перспективная цель - подготовка личности к жизни в динамично изменяющемся мире, формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Ее отличие от проблемного обучения— в использовании мирового опыта, накопленного в области создания методов решения изобретательских задач.

ТРИЗ - педагогика даёт возможность развивать все системы УУД:

личностные, познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия.

Данная статья посвящена формированию регулятивных УУД с помощью ТРИЗ – педагогики.

Регулятивные действия обеспечивают обучающимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся:

  • целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимся, и что еще неизвестно;

  • планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

  • прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

  • контроль в форме сравнения способа действия и его результата с

заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от

эталона;

  • коррекция — внесение необходимых дополнений и корректив в план, и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата;

  • оценка — выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено, и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;

  • саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и к преодолению препятствий

Универсальные учебные действия представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий.

Это значит, что человек должен быть:

  • исследователем (чтобы понять первопричины возникших проблем, которые предстоит решать),

  • непосредственно решателем (для чего ему необходимо владеть техникой работы с проблемами и задачами различного уровня сложности, с открытыми задачами, которые не решаются на уровне формальной логики),

  • прогнозистом (чтобы уметь спрогнозировать возможные последствия своих решений, последствия невмешательства в проблему и, естественный ход событий, который мало зависит от конкретного вмешательства, но подчиняется единым законам развития),

  • личностью, которая использует свой потенциал и навыки работы с проблемами на благо в соответствии с определёнными культурными или нравственными ценностями.

Регулятивные универсальные учебные действия лучше всего формируются на уроках физики при выполнении лабораторных работ, при решении экспериментальных задач, при решении качественных, количественных, изобретательских, исследовательских задач.

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной школы Г.С.Альтшуллера. ТРИЗ представляет собой набор методов, объединенных общей теорией. Под методами решения изобретательских задач подразумеваются приемы и алгоритмы, разработанные в рамках ТРИЗ; а также методы как мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов. Основным инструментом ТРИЗ являлся Алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ). АРИЗ представляет собой ряд последовательных логических шагов, целью которых является выявление и разрешение противоречий, существующих в технической системе и препятствующих ее совершенствованию. ТРИЗ предназначена для генерирования идей, а не для изучения уже существующих идей. Цель ТРИЗ — решение творческих задач, ТРИЗ - педагогики — подготовка мышления для решения творческих задач.

ТРИЗ- педагогика помогает в организации мышления изобретателя при поиске идеи изобретения, и делает этот поиск более целенаправленным, продуктивным, способствует нахождению идеи более высокого изобретательского уровня, рассчитана на задействование разнообразных способностей человека – памяти, развитие мыслительной деятельности обучающихся:

  • научить мыслить, искать причины явлений, анализировать полученные знания, применять в новой обстановке, в других областях знаний, не отделять физику от математики, химии, биологии, это можно сделать при решении физических задач не как способ закрепления изученного материала, а как микромодель научного исследования.

Обучающиеся при решении задач ТРИЗ, не просто приобретают опыт разрешения проблем, а опыт самостоятельного действия в нестандартных ситуациях. Им необходимо делать самостоятельный осознанный выбор. Здесь важно не упустить, дать развиваться личности дальше, возможность реализовать себя не только на школьной скамье, но и в дальнейшей жизни. Поэтому нужно создать условия для успешной социальной адаптации обучающихся, с учетом их индивидуальных психологических особенностей.

Ведущим способом решения этой задачи, является формирование регулятивных универсальных учебных действий, приоритетное внимание уделяется формированию действий целеполагания, саморегуляция. Целеполагания, включает способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия, по результату, способу действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение. Саморегуляция включает способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию, преодолению препятствий.

Одной из наиболее эффективных технологий является Триз-педагогика.

На основе Триз -педагогики можно формировать знания и умения не только одаренных, творческих обучающихся на уроках, но и во внеурочной деятельности, умения высказывать своё предположение (версию) и определять успешность выполнения своего задания в диалоге с командой.

ТРИЗ, это: самый мощный инструмент решения реальных изобретательских (открытых, творческих) задач, огромное число решенных инженерных задач от космической, военной техники до бытовой;

Один из важнейших выводов, которые можно сделать по результатам многолетнего преподавания: обучать детей нужно не терминологии и конкретным инженерным приемам, а определенному стилю мышления, умению не бояться открытых задач, быстро осваивать и применять нужную информацию. Творческое, открытое мышление не развивается на закрытых задачах.

Как же лучше решать творческие задачи?

1.Определить тип задачи. Изобретательская задача — это когда есть цель, которую требуется достигнуть, или есть проблема, которую нужно преодолеть, очевидные решения в данных условиях неприменимы. Возникает вопрос: "Как быть?".

Исследовательская задача — это когда происходит некоторое явление и необходимо объяснить его, выявить причины или спрогнозировать результат. Ответить на вопрос "Почему? Как происходит?".

Исследовательская задача: Отправляясь на охоту, медведица оставляет своих малышей одних. А при ее возвращении медвежата ведут себя очень странно: едва завидев приближающуюся маму, они залезают на тонкие деревца. Почему?

Чтобы легче решить исследовательскую задачу, сформулируйте ее как изобретательскую. Задайте себе вопрос: "Как сделать, чтобы происходило именно это явление?"

Изобретательская задача: Медвежата плохо видят и не сразу узнают маму, возвращающуюся с охоты. Дожидаться, пока она приблизиться — опасно, а вдруг это чужой взрослый медведь. Он ведь и обидеть может. Как быть медвежатам?

Ответ: Медвежата плохо видят и не сразу узнают маму. А дожидаться, пока чужой медведь приблизится, опасно. Поэтому они залезают на тонкие деревца, куда взрослому медведю влезть не под силу.

2.Трение и автомобильные гонки. Во время автомобильных гонок результаты оцениваются в первую очередь по двум главным показателям: максимальной скорости автомобиля и времени прохождения им дистанции в четверть мили. Чтобы увеличить сцепление колес с дорогой, перед стартом под задние колеса подливают липкую жидкость. Однако увеличение трения, как, оказывается, влияет на время, затрачиваемое на прохождение дистанции, но мало влияет на максимальную скорость. Почему?

Ответ:
Вначале скорость зависит от сцепления колес автомобиля с
дорожным покрытием. Чем лучше сцепление, тем меньшее время затрачивается на прохождение начальной части дистанции, однако в дальнейшем сцепление влияет на скорость незначительно (изменение скорости не превышает нескольких процентов). Максимальная скорость, которой автомобиль достигает на финише, определяется мощностью двигателя.

3.Автомобиль трогается с места. Много спорят о том, как следует трогаться с места на скользкой дороге. Одни утверждают, что это нужно делать на низкой передаче, другие говорят, что на высокой. Имеет ли вообще значение, какая передача включена? Что требуется, чтобы автомобиль тронулся с места?
Почему
его начальная скорость должна быть малой? Какое преимущество имеет одна передача перед другой? Объясните, как зависит момент силы, действующей на колесо, от передачи, и установите, в каком случае этот момент должен быть больше, а в каком − меньше.

Ответ:
Начальная скорость вращения колес должна быть мала, и
момент сил, действующих на колеса со стороны трансмиссии и двигателя, должен быть меньше момента сил трения покоя. Иначе колеса будут проворачиваться − буксовать. Какую передачу выбрать, зависит от опыта водителя и плавности работы сцепления. Если водитель привык «газовать», трогаясь с места, то момент сил можно уменьшить вдвое, начиная движение со второй передачи.
В этом случае
нагрузка передается от двигателя через шестерни с меньшим передаточным числом и сила, действующая на колеса, уменьшается.

2. Сформулируйте к задаче противоречие и идеальный конечный результат (ИКР). Противоречие и ИКР "обостряют" проблему, выявляют самую ее суть и подталкивают Вас к сильным решениям. Формулировать ИКР и Противоречие можно и в нескольких вариантах — это позволяет найти несколько решений.

3. Выявить ресурсы. Ресурсами является всё, что может быть полезно при решении задачи.

4. Применить приемы разрешения противоречий и принципы решения задач.

5. Проанализировать решения

Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) можно назвать технологией решения проблем она даст навыки организованного диалектического мышления при решении творческих задач в самых разных отраслях жизни и производства. В ходе решения обучающиеся освоят умение оперировать гипотезами как отличительным инструментом научного рассуждения, приобретут опыт решения изобретательских задач на основе мысленного построения различных предположений и их последующей проверки. Критериями сформированности у обучающихся регуляции своей деятельности может стать участие в городском Конкурсе решения творческих задач «Рыцари Творчества», проводится он в соответствии с планом организационно-методической работы МУ ИМЦ и ТПУ, основная цель которого создать условия для творческой самореализации школьников. Команда мальчиков МАОУСОШ №25 участвует каждый год и занимает призовые места.

Литература.

1.Альтов Г. И тут появился изобретатель. - М.: Детская литература, 1984.

2.Дышлевый П.С., Яценко Л.В. Пути сближения научного и технического творчества //В сб.: Фундаментальные исследования и технический прогресс. - Новосибирск: Сибирское отд. Изд. Наука, 1985. - С.93-98.

3.Корзун Анна Валерьевна, «Цель задачи и содержание Триз-педагогики " http://www. a_korzun@tut.by

4.http://www.trizland.ruМетодики4

5. http://www. 4brain.ruТРИЗАРИЗ

6.http://www. temm.rufile.php/id/f4464/name/17TRIZ1A2.pdf

7. http://www. nsportal.ruШколаФизика…-zadachi-po-fizike-triz

8. http://www. altshuller.ru О качестве и технике работыengineering19.asp

Официальный Фонд.

9.http://www. triz-ri.ruТРИЗАРИЗ























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-301434
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх