Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Формирующее оценивание- оценивание для развития"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Формирующее оценивание- оценивание для развития"

библиотека
материалов

Формирующее оценивание - оценивание для развития.

В условиях перехода к новой модели образования меняются цели оценивания. Оценивание направлено не просто на выявление недостатков, оно становится механизмом, обеспечивающим непрерывность процесса совершенствования качества образования, обеспечивает конструктивную обратную связь для всех субъектов образовательного процесса. Формирующее оценивание можно использовать, чтобы: оценить готовность учащихся и их прошлые знания, поддержать самостоятельность и взаимодействие, обеспечить диагностическую обратную связь ученикам и учителям, проверять понимание и поощрять метапознание, демонстрировать понимание и навыки, отслеживать прогресс. В процессе обучения контроль знаний, умений и навыков провожу в различных формах: текущий и тематический контроль в виде контрольных работ, тестов. К оценке деятельности учащихся привлекаю самих детей, учу их самооценке и взаимооценке. Информация, полученная мной в ходе контроля, используется для проведения коррекции, индивидуальной работы с детьми и их родителями.

Моя система формирующего оценивания учебной деятельности ученика на уроках: провожу мини-обзор (проводится в конце урока), заполняю диагностические карты, лист индивидуальных достижений, разрабатываю систему ученического портфолио, лист самооценки деятельности на уроке, оцениваю по утвержденным критериям (самих учащихся).

Например, предлагаю учащимся после выполнения самостоятельной работы по математике, устном счете, оценить себя или одноклассника знаками «плюс» - «минус» на полях в тетради. На уроках литературного чтения ребята оценивают друг друга по ранее утвержденным критериям «выразительность чтения» - громкость, чтение с соблюдением знаков препинания в тексте. Разрабатываю систему ученического портфолио. В конце каждого урока подводим мини - обзор по вопросам:

Что изучали? Назовите тему урока.

С какими заданиями ты справлялся без помощи учителя, одноклассника?

Определите наиболее важное в этом уроке.

Что вызвало трудности, осталось неясным?

Что хотелось бы узнать по теме дополнительно?

Что у меня получилось лучше всего?

Что мне необходимо усовершенствовать?

В ходе учебного процесса использую правила оценочной системы, разработанные Г.А. Цукерман.

1. Градация трудности учебного материала: на основе любого учебного материала должны быть предусмотрены различные виды заданий, с которыми могут справиться учащиеся любого уровня подготовки.

2. Свобода выбора учеником уровня трудности учебных заданий: позволяет учащимся осознать свою ответственность за результат учебной деятельности и формировать адекватную самооценку.

3.Постепенное накопление достижений («учебное портфолио»): означает, что темп накопления достижений у каждого ученика может быть индивидуален. При этом нельзя ограничивать время и формы учебной работы, подлежащей оцениванию.

4. Принцип свободы для улучшения учеником своих учебных достижений: означает, что учащиеся имеют возможность улучшить свои старые достижения. Оценка учителя является для младших школьников основным мотивом и результатом их усилий, стремлений к успеху. При этом важно, чтобы учитель в пример детям ставил не других детей, а результаты их собственной работы прежде и теперь. Используя приём сравнения для показа ученику его собственного, пусть даже очень малого продвижения вперёд по сравнению со вчерашним днём, он укрепляет и поднимает доверие ученика к самому себе, к своим возможностям. Поощряю малейшие продвижения в учении как слабого, так и сильного ученика.

В 1 классе ребёнок способен оценивать себя по критериям, выработанным совместно с учителем, сопоставить свою оценку с оценкой учителя, выяснить причины разногласия. На данном этапе важна индивидуальная работа учителя с ребёнком по коррекции формирования умений.

Во 2 классе учащиеся при правильной работе учителя способны самостоятельно определять критерии учебной деятельности, готовность предъявлять результат своей деятельности. Ученик может определять границу своих возможностей, границу своего «знания - незнания», используя прогностическую оценку.

В 3 классе школьник может определять соответствие своих знаний заявленному уровню и определить те критерии, которым он не смог соответствовать в том или ином виде деятельности. Ученик по тексту работы может определить, сформированность каких умений проверяет эта работа, подобрать материал для отработки тех умений, уровень оценки которых не соответствует высокому. После анализа работы они может сам построить индивидуальный график работы над ошибками.

Четвероклассники имеют возможность видеть свой «рост», что говорит о совершенствовании контрольно-оценочной деятельности ребёнка.

Итоговая аттестация учащихся основана на анализе оценок всех критериев за учебный год (накопительная система). При такой системе накапливаются не отметки за работы учащихся, а содержательная информация о них. Всё это составляет так называемый «Портфель ученика».

Итак, каковы же основные принципы безотметочного оценивания?

Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке. Самооценка учащегося должна постепенно дифференцироваться. Оцениваться должны только достижения учащихся, предъявляемые самими детьми для оценки.

Содержательное (само)оценивание должно быть неотрывно от умения себя контролировать.

Учащиеся должны иметь право на самостоятельный выбор сложности контролируемых заданий, сложности и объема домашних заданий. Оцениваться, прежде всего, должна динамика успешности учащихся относительно самих себя.

Учащиеся должны иметь право на сомнение и незнание, которые оформляются в классе и дома особым образом.

Для итоговой аттестации учащихся должна использоваться накопительная система оценок.

Остановлюсь на способах дифференцированного оценивания, которые применяю в своей практике.

В качестве одного из способов дифференцированного оценивания, использую оценочные шкалы - «Волшебные линеечки». Данный способ позволяет оценить действия детей не только в письменных работах, но и при выполнении заданий в парах или группах. Критерии оценивания различны.

Существует три варианта самооценки письменных работ:

- оценка учеником уже выполненной, но непроверенной учителем

работы. Данная оценка способствует формированию самоконтроля, используется учителем на уроке;

- оценка учеником уже проверенной, но неоцененной учителем Эффективна на первом этапе формирования самооценки и контроля; прогностическая оценка - является наиболее важной и сложной, но именно она становится базой для формирования умения оценивать себя. Ребёнок работает со шкалой непосредственно перед выполнением работы. Чаще всего этот способ оценивания применяется на самостоятельных, проверочных работах. Такому оцениванию предшествует следующая работа:

выбор критерия, по которому оценивается данная работа, и работа со шкалой;

самостоятельная работа;

сравнение (анализ) выполненной работы с образцом (эталоном);

- оценивание, работа со шкалой. Например, перед выполнением самостоятельной работы прошу детей начертить шкалу оценивания. Детям говорю: «Прежде, чем вы приступите к работе, спрогнозируйте, насколько правильно вы её выполните. Для этого поставьте крестик карандашом на шкале». Ученик ставит крестик на том уровне, которого, по его мнению, он достиг. После этого прошу детей приступить к выполнению задания. После выполнения задания дети приступают к проверке. Идёт сравнение (анализ) выполненной работы с эталоном. Образец для самопроверки может быть либо на экране, либо на доске или карточке.

«После того, как вы проверили, оцените теперь успешность своей работы в виде крестика на шкале, но уже ручкой». Идёт оценивание. Если успешность работы и прогноз совпали, то ученик обводит крестик.

«У кого успешность работы оказалась выше прогноза? Совпала? Ниже? У кого всё правильно?»

При проверке ставлю свой крестик красного цвета в то место, где, по моему мнению, он должен находиться. Если оценка ученика и моя совпали, обвожу крестик кружком.

Получая работу, ученик смотрит, где находится крестик учителя, есть ли расхождения в оценке, завысил или занизил он свою оценку, адекватно или неадекватно оценил себя. Несовпадение оценок - повод для рефлексии, которая влечет за собой вывод, какое умение требует доработки.

Учитель всегда должен помнить, что ученик имеет право на ошибку. Право на сомнение или незнание может быть выражено не только устно, но и письменно. Для этого я ввожу знак сомнения.

Например, ученик поработал самостоятельно и выполнил проверку по образцу для самопроверки. Спрашиваю: «Как оценить, правильно выполнено задание или нет? («+» или «?»).

«Кто оценил себя плюсом? У кого возникли сомнения и затруднения?»

Обязательно спрашиваю: «Что означает для тебя знак сомнения (?)? (ставлю задачу: ещё поработать с такими заданиями, повторить таблицу умножения или потренироваться в определении падежей существительных).

Многие учащиеся, настроенные на хорошие результаты, имеют высокую самооценку и завышают свои учебные достижения. В этом случае целесообразно проводить работу в парах. Такую работу я провожу двумя способами: 1-й способ оценивания: сосед по парте оценивает плюсом («+») или знаком сомнения («?») рядом сидящего ученика сразу же после выполнения самостоятельной работы, обосновывает свою оценку, указывает недочёты.

2-й способ оценивания: ученик сначала оценивает себя, затем идёт обмен работами и оценивание в паре.

Если оценки совпали, то крестик соседа либо знак сомнения обводится кружком. Несовпадение оценок фиксируется знаком рядом.

Следующий вид работы, который я использую в своей практике, - это тестово - диагностическая работа. Она состоит из ряда заданий по определённой теме и оценочного листа.

Например, в первом классе на уроке математики провожу тестово-диагностическую работу по теме: «Уравнения». Оценочный лист выглядит так:

hello_html_m7a2b7d05.png

В первом столбике записаны умения, сформированные по теме: «Уравнения». Второй столбик предназначен для прогностической оценки каждого умения. Третий столбик (итоговая оценка) предназначена для оценки учеником уже выполненной работы. Для самооценки используем три цвета:

Красный - не знаю, прошу помощи. •S Желтый - сомневаюсь, не уверен.

Зеленый - знаю, умею.

Перед выполнением работы прошу оценить каждое умение, нарисовав кружок соответствующего цвета. «Как вы предполагаете, сделайте прогноз», - говорю детям. Ученики заполняют второй столбик. К этому листу мы возвращаемся уже после завершения работы, проставив итоговую оценку. Итогом работы по оценочному листу является совместная беседа учителя и ученика об адекватности самооценки ребёнка.

Можно ввести, предварительно оговорив с детьми, четырехцветный индикатор: зелёный, жёлтый, красный и белый.

Зеленый цвет обозначает, что задание выполнено правильно, без ошибок, и ученик может двигаться дальше, то есть переходить к заданию более высокого уровня. «Я всё хорошо выполнил и могу идти дальше».

Жёлтый цвет означает, что задание выполнено с 1-2 ошибками. Это значит, что ученику нужно вернуться к данной теме, данному виду заданий и постараться выполнить без ошибок. «Я всё хорошо понял, но мне надо быть более внимательным и переделать без ошибок».

Красный цвет означает, что задание выполнено с тремя и более ошибками. Этот ученик не усвоил проверяемую тему, ему следует заново изучить материал. «Мне нужно ещё раз все повторить».

Белый цвет означает, что ученик повторно выполнил задание с несколькими ошибками. С данным учеником организуется индивидуальная работа по данной теме. «Мне нужно позвать учителя на помощь».

Для организации работы по данной системе оценивания каждый ученик работает с сигнальными карточками всех четырёх цветов. При выполнении какого-либо задания, сравнив его с образцом, ученики, показывают сигналом, как они выполнили задание.

При формировании контрольно-оценочной самостоятельности учащихся мне помогают и учебники, по которым я работаю. Например, в учебнике русского языка встречаются разделы «Что я знаю и умею». Детям предлагается выполнить тест. Учащиеся работают по инструкции.

1. Отметь правильный ответ.

2. Оцени, как ты выполнил задание, закрасив кружок рядом с его номером:

зелёным - легко, без затруднений;

жёлтым - с некоторыми затруднениями;

красным - самостоятельно с заданиями не справился. Результаты твоей работы оценит и учитель, обозначив:

зелёным - выполнено правильно;

жёлтым - допущены некоторые ошибки;

красным - допущено много ошибок, с заданием не справился.

После процедуры оценивания ученик смотрит, есть ли расхождения в оценке, и заполняет таблицу. Проверь, правильно ли ты оцениваешь свои возможности. Заполни таблицу, и ты увидишь, что тебе ещё надо повторить. Ученик указывает номера заданий, отмеченные учителем данным цветом.

Вывод: Формирование навыков, необходимых для непрерывного обучения, особенно важно для достижения успеха в 21 веке. Стратегическое применение формирующего оценивания позволяет учащимся сформировать навыки самостоятельного обучения.





Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров632
Номер материала ДВ-176636
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх