Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Формула моей жизни – сопротивление злу

Формула моей жизни – сопротивление злу

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Формула моей жизни – сопротивление злу

hello_html_m1db3dd02.jpg

ГПОБУ «Республиканский аграрно-экономический колледж»

Студент 2 курса отделения «Программирование в компьютерных системах»


Добра и зла исток – в душе у нас, а не во вне. (Китайская мудрость)




Связи с разгулом зла среди молодежи, являясь студентом 2 курса Республиканского аграрно-экономического колледжа, хочу попробовать поразмышлять о таких понятиях, которые составляют суть человеческой жизни: вера, любовь, ненависть, цель жизни и так далее... Хочется, чтобы студент остановил свой бег по жизни и — пусть в автобусе, дома или на учебе — задумался над теми словами, которые он употребляет всю свою жизнь, но над смыслом которых задумывается не столь часто. Он может не согласиться с моим мнением, отвергнуть его или оспорить. Главное, чтобы остановился и задумался. Я думаю, такие размышления очень помогают жить и не впасть в житейский хаос, жерла экстремизма.

Чем живет нынешний студент, каковы его ценности, как влияют на него общество, система образования, семья и друзья легли в основу моих исследований, проводимых мною с руководителем, преподавателем истории, под девизом: «Формула моей жизни - сопротивление злу».

Исходя из результатов моих исследований, большая часть студентов учится без особого напряжения сил,15 процентов и вовсе не стараются. Лишь каждый пятый отдается учебе полностью. При этом доминирующими мотивами являются получение знаний и отношение к учебе как к своей обязанности. То есть учеба превратилась в повинность, которую надо исполнять, часто по воле родителей. Ведь, образование является основным звеном в системе воспитания подрастающего поколения.

Побудить, мотивировать формирование таких нравственных ценностей у студентов, как представление о добре и зле, сущности милосердия; поступкам во имя добра

На мой взгляд, самый большой дефицит среди молодежи нашей республики – это дефицит человеческих отношений

Сегодняшняя молодежь недостаточно воспитана, в семье недополучила, не является членом общественной организации, где воспитывали в духе патриотизма, мало читает, вспыльчива, нет устойчивых взглядов, целей жизни.

Наш колледж не только транслирует подрастающему поколению объем знаний, воспитывает трудовые навыки и передает специальные умения, но и формирует дальнейшие ценностные ориентации, то есть, на основании правильной оценки студент имеет возможность сделать выбор между хорошим и плохим, между добрым и злым, полезным и вредным. Поэтому, все продуманные мероприятия по разъяснению социальных ориентаций и жизненных перспектив молодежи становится чрезвычайно актуальным.

В целях реализации комплексных мер профилактики экстремистских проявлений, направленных на развитие толерантности, в колледже в 2014 году были проведены такие мероприятия, как круглые столы с приглашением духовенства города, комитета по делам молодежи города, работников правоохранительных органов, прокуратуры; встречи с ветераном ВОВ Макухой А.С., классные часы, посвященные Дню Конституции, Дню независимости России, Дню единения народов Дагестана, Дню толерантности, встреча с представителями военкомата, с воинами-интернационалистами, а также участие в городских акциях по патриотическому воспитанию.

Был проведен конкурс газет «Терроризм-зло», а также просмотр видеофильмов антитеррористической направленности, семинары, конференции на тему «Не дай себя обмануть».

С этой же целью в 2014 году были проведены такие мероприятия, как круглый стол на тему «Знаешь ли ты закон?», тренинги, классные часы, посвященные 23 февраля, концерт для ветеранов Великой Отечественной Войны и труда, встреча с инспектором по делам несовершеннолетних диагностика личностного роста студентов, в рамках которой были изучены шкалы: «Отношение к иному», «Отношение к другому», «Отношение к культуре». По результатам проведенной диагностики психологом и социальным педагогом проводились индивидуальные беседы и консультации со студентами.





Следует особо отметить интерес и желание студентов в оказании помощи ветеранам ВОВ. Так, студенты колледжа активно участвовали в организации и проведении встреч с ветеранами ВОВ как в стенах колледжа, так и на дому. А именно, силами студентов была оказана посильная помощь ветерану ВОВ Макуха Александру Семеновичу.


hello_html_3b3f3304.jpghello_html_m1ae90914.jpg








Ветеран ВОВ Макуха А.С. Студенты колледжа с ветераном ВОВ Макухой


Как приятно жить в великой стране, чувствовать себя  наследником истории великого государства, каким является Россия. Приятно идти по улицам родного города и радоваться тому, что  ты молод и можешь много в будущем сделать для своей страны. Но  бывает странно слышать негативные мнения о молодых людях, а бабушки, сидя на скамейке  у подъезда дома, всё чаще вздыхают: «Ох уж эта молодёжь! Совсем ничего святого в них нет!» Я часто слышал эти слова, но задумываться над их смыслом начал только недавно, достигнув определенного возраста.

Возникает вопрос: кто должен заняться воспитанием подрастающего поколения?

Что же для нас, молодых людей, сегодня являются жизненными ценностями?

Я считаю, что огромную роль в этом играет образовательная сфера, ведь большую часть своего времени мы занимаемся обучением. Образование нам дает возможность стать грамотным, добрым, уважительным к старшим.

Меня поразило то, что в настоящее время  в молодежной среде произошла смена нравственных ориентиров. Уменьшилось количество молодых людей, высоко оценивающих такие ценности как вежливость, уважение к старшим, любовь к Родине, чувство долга, честность, искренность, целомудрие, незлобие, сплоченность и взаимовыручка. Кажется, что молодежь решила просто перечеркнуть опыт предшествующих поколений, решили создать свои ценности, которые этим словом  и назвать  нельзя. Думаю, что яркие примеры и истории из жизни ветеранов, их наставления должны производить на молодежь огромное впечатление.

Сегодня мне хочется остановиться лишь на некоторых «ценностях» современной молодежи. Многие из моих сверстников фактически впали в зависимость от мнимых «ценностей», в результате чего наше государство почти потеряло своё единство, свою силу и надежду на счастливое будущее.

Множество подростков,  в настоящее время, привязаны к сигаретам,  наркотикам, часто употребляют алкоголь. Все знают о пагубности для  здоровья вредных привычек, тем более для растущего организма подростка. Но современная молодежь только отмахивается от всех наставлений и замечаний. Причиной такого поведения является подражание взрослым и стремление жить по принципу: «Пока можешь - бери от жизни всё»! Молодежь теряет духовные ценности, заменяя  общение с друзьями  и полезное проведение времени - просто шумной пьянкой. Как же это страшно, ведь именно в юношеские годы происходит процесс формирования личности. Каким будет наше государство, зависит от того, какими личностями станем мы, ведь подрастающее поколение – будущее нашей страны.             

Есть одно правило, которым руководствуется любой врачеватель, игнорируя которое невозможно вылечить больного. Это правило гласит: «Чтобы вылечить больного, нужно сначала выявить причины возникновения болезни», то есть поставить правильный диагноз. От выявления причины болезни, поразившей наше общество, зависит то, какими средствами следует с этим явлением бороться. У нас выпускается газета «Пока не поздно», на страницах которого клеймят наркоманию, терроризм, экстремизм, коррупцию и другие болезни нашего общества

Переходя к причинам возникновения зла в нашем обществе, считаю, что одной из основных причин является, отсутствие духовно-нравственного воспитания молодежи. То есть, есть категория молодых людей, которые имеют в своем сердце духовный вакуум. И вполне естественно, что заполнить эту пустоту, своей идеологией никакого труда не составляет. Как говорят «Пустой сосуд можно заполнить чем угодно». Мы не должны бояться, но мы и не должны быть агрессивными. Другими словами, мы не должны быть людьми, которые являются трусами, хотя боязнь вложена в нас Создателем; мы не должны быть радикально настроенными и агрессивными.

Считаю, что духовно-нравственное воспитание во всех учебных заведениях позволит успешно бороться со всякого рода проявлениями экстремизма, и послужит выработке толерантности у подрастающего поколения дагестанцев и россиян. Конечно, полностью истребить зло невозможно, но мы должны противостоять ему, прикладывать максимум усилий на  борьбу с ним, чтобы сделать нашу жизнь лучше. С этой целью, в колледже, в течение нескольких лет проводится работа по противодействию экстремизму и терроризму. Организуем круглые столы и конференции, с привлечением алимов и имамов города и района. Я уверен, что все эти мероприятия, если не кардинально, то в значительной степени, приведут к толерантности наших студентов, снизят порог озлобленности и дадут ощутимые результаты. Начал работать и молодежный центр. 20 января состоялась теплая встреча наших студентов и с министром по делам молодежи РД Зауром Курбановым, которая оставила хороший след у наших студентов.

Данный проект был представлен и на конкурс Главы Республики Дагестан .



Гаджиев Расул



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.07.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-146865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх