Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Формулирование гипотезы через проблему исследования (Технология проблемного диалога)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Формулирование гипотезы через проблему исследования (Технология проблемного диалога)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия № 11»



Формулирование гипотезы через проблему исследования

(Технология проблемного диалога)









Автор: Карева Наталия Сергеевна, учитель географии, биологии высшей категории









г. Бийск

2016

Цель: обучение педагогов проектированию гипотезы через проблему исследования.

Задачи:

1. передача продуктивных способов и приемов работы технологии проблемного диалога, проектирования гипотезы через проблему;

2. формирование у участников мастер-класса представления о проблеме, связанной с умением исследователя строить предположения, гипотезы;

3. повышение уровня знаний участников о технологии проблемного обучения, о проектировании гипотезы через проблему исследования.

Методы обучения:

прямое обучение технологии проблемного диалога;

коммуникативный метод;

практический метод;

метод комплексного решения проблемы.

План проведения мастер-класса:

1. Презентация технологии проблемного диалога (краткое обоснование основных идей технологии)

2. Представление основных приемов технологии.

3. Моделирование (организация самостоятельной деятельности слушателей мастер-класса в малых группах и управление данной деятельностью).

4. Вывод

Приветствие участников, приглашение занять свои рабочие места. Участники рассаживаются по трем группам.

На столах приготовлены: инструкционные карты, листы бумаги для записей, ручки.











1.Введение ФГОС – это серьезная проблема для учителей основной школы, с которой они боятся столкнуться и даже пытаются сопротивляться. Учителям не очень понятно чего от них хотят и что нужно перестроить в своей деятельности, чтобы получить результаты, которые прописаны в ФГОС. Технология проблемного диалога представляет собой современную образовательную технологию деятельностного типа и позволяет реализовать требования ФГОС. Автором технологии является Мельникова Елена Леонидовна. Технология полно и последовательно реализована в развивающей Образовательной системе «Школа 2100».

В словосочетании «проблемный диалог» первое слово означает, что на уроке предъявления нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения. Постановка проблемы – это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения – этап формулирования нового знания. Второе слово означает, что постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога.

Различают два вида диалога: побуждающий, который состоит из отдельных стимулирующих реплик для выработки учащимися творческого подхода к работе – формулирование темы урока, проблемы, выдвижение и проверка гипотезы, подводящий – пошаговая система вопросов и заданий к формулированию темы и логическая цепочка умозаключений, ведущих к новому знанию.

2. В технологии проблемного обучения главное - не просто поставить проблему, а найти оптимальные пути её решения. В этом процессе важно правильно выдвигать гипотезы – основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений, предвидение событий.

У педагогов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью с обучающимися, в том числе и у меня, довольно часто возникают трудности именно с правильным формулированием гипотезы. Существует множество методов построения гипотез (по сути - поиска новых идей).

Моя задача сегодня: поделиться с Вами опытом, как я и мои коллеги с кафедры ЕНД Гимназии № 11 учим обучающихся строить предположения, формулировать гипотезу через проблему исследования.

И у меня к вам вопрос: Что заставляет появиться на свет гипотезу?

Правильно, первое, что заставляет появиться на свет гипотезу, это –

проблема. А откуда берётся проблема?

Вывод: решить проблему – значит получить новое знание

3.Вот поэтому, для того, чтобы мотивировать деятельность каждого обучающегося к получению нового знания, использую проблемную ситуацию. И сейчас я предлагаю Вам попробовать решить проблему, связанную с определением возраста земной коры и последовательности геологических событий.

Вы будете работать с инструкционными картами. Откройте,

пожалуйста, инструкционную карту (Приложение 1). Ознакомьтесь с текстом (Приложение 2).

Задание группам: Для того чтобы сформулировать одну общую проблему, найдите в тексте ключевые слова (проблемную ситуацию в каждом абзаце), можно выделить словосочетания.

В первом абзаце выделяем все вместе: В геологической истории Земли происходило чередование эпох моря и суши.

Таким же образом попрошу 1 группу выделить ключевые слова во втором абзаце: По горным породам можно достоверно судить о времени образования земной коры

Сложно установить возраст земной коры не анализируя горные породы

2 группа - Вы выделяете ключевые слова в третьем абзаце: о возрасте осадочных ГП свидетельствуют сохранившиеся окаменелости

Работа в группах. (слайд )

Ключевые слова: В геологической истории Земли происходило чередование «эпох морей и суши». Сложно установить возраст земной коры не анализируя горные породы. О возрасте осадочных ГП свидетельствуют сохранившиеся в них окаменелости.

Используя ключевые слова, Вы легко сможете сформулировать проблему. Сформулировав проблему, запишите её в проблемное «облако» в инструкционной карте

Работа с группами участников: Пожалуйста, сформулируйте Вашу проблему (все группы формулируют свою проблему).

А вот так сформулировали проблему обучающиеся:

Сложно установить возраст земной коры и последовательность чередования эпох моря и суши в геологической истории Земли, не анализируя горные породы и сохранившиеся окаменелости.

-Мы в начале занятия выяснили, первое, что заставляет появиться на свет гипотезу, это – проблема. Чтобы лучше понять нашу гипотезу, проводим анализ проблемы.

ПРОБЛЕМА

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

(ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ, ЖЕЛАЕМАЯ СИТУАЦИЯ, УСЛОВИЯ).

ГИПОТЕЗА

Продолжаем работу с инструкционной картой .

Запишите, пожалуйста, составляющие проблемы:

1 группа: Вам нужно описать ситуацию.

2 группа: Запишите желаемую ситуацию.

3 группа: Найдите в проблеме условия, при которых возможен положительный результат.

Работа в группах. Ответы участников групп.

Я предоставляю слово каждой группе: пожалуйста, первая группа,

Ваша ситуация и т.д. и делаю корректировку.

Представители от каждой группы зачитывают составляющие проблемы:

1 группа: Описание ситуации: Сложно установить возраст земной коры и последовательность чередования эпох моря и суши в геологической истории Земли

2 группа: Желаемая ситуация: установить возраст земной коры и последовательность чередования эпох моря и суши в геологической истории Земли

3 группа: Условия: анализируя горные породы и сохранившиеся окаменелости

Когда мы подходим к формулированию гипотезы, то я обычно использую формулу: «Если …, то …, которая описывает, как можно разрешить проблему.

- Я предлагаю Вам сформулировать гипотезу, используя эту формулу и записать её в следующее «облако» в инструкционной карте .

Работа в группах.

Итак, что у Вас получилось?

Ответы участников. Выслушиваются варианты гипотезы.

А вот так сформулировали гипотезу обучающиеся: Если проанализировать горные породы и сохранившиеся окаменелости, то можно установить возраст земной коры и последовательность чередования эпох моря и суши в геологической истории Земли.

Если обеспечим необходимую влажность воздуха в помещении, то добьемся хорошего урожая лимона.

- Сейчас мы с Вами попробовали отработать один из приемов построения гипотезы через проблему. Он один из самых трудных. При построении предположений, гипотез можно использовать следующие словесные конструкции:

может быть;

предположим, что…;

допустим;

возможно;

что, если….;

если…., то….;

так, как….;

использование…. позволит обеспечить…

Не у всех сразу, получается, формулировать гипотезу, но этому навыку можно научиться, его нужно постоянно отрабатывать и навык придет со временем.

4. Технология проблемного диалога носит общепедагогический характер, то есть её могут использовать учителя любых звеньев, от начальной школы до старших классов. Учителя любых предметов, от русского языка и математики, до таких практикоориентированных предметов, как физическая культура, ОБЖ.

Технология проблемного диалога может быть использована в любой образовательной системе, но наиболее полно и последовательно она уже реализована в образовательной системе "Школа 2100". Технология проблемного диалога - ключ к успеху в педагогической профессии. Осваивайте проблемный диалог. Это лучший способ быть профессионалом в условиях работы по ФГОС.











7. Рефлексия.


- Выберите подходящую пословицу, которая на ваш взгляд подходит к сегодняшнему занятию.


  • Смелость города берет.

  • Всякому овощу свое время.

  • Если я хочу осушить болото, то мне не нужно спрашивать лягушек об их согласии на это.

  • Старая песня на новый лад.

  • Тому, кто хочет вверх, не следует забывать о теплых вещах для спуска вниз.

  • Через тернии к звездам.

  • Перепрыгивающему пропасть не следует делать два шага.

  • О монах, ты идешь трудной дорогой.

  • Учиться обучая.

  • Ах, как я устал от этой суеты.

  • Без труда не вытащишь рыбку из пруда.

  • Все дороги ведут в Рим.

«То, что я хочу познать - это яблоня, что я познаю – это ветвь яблони, то, что я передам ученику – это яблоко, то, что он возьмет от меня это семечко. Но из семечка может вырасти яблоня!». Удачи вам!
























ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

hello_html_5dffd0f8.gif

Последовательность геологических событий, а также возраст земной коры сложно установить, не анализируя горные породы, слагающие территорию.

hello_html_57049fd8.gif







ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА

hello_html_m4b51e8a6.gif

АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ

hello_html_m5b6a73dd.gif

hello_html_mb3785c7.gif

hello_html_22add3d1.gif

hello_html_mb3785c7.gif

hello_html_m4ebcc942.gif

hello_html_mb3785c7.gif

hello_html_6aa82184.gif





Источники информации

  1. Смирнова Н.А. Развитие форм организации обучения в педагогической теории и практике. - Псков: ПГПИ, 2004. - 124 с.

  2. Дубенский Ю.П., Тихоненко И.Г. Дидактические методы, активизирующие процесс обучения (из опыта работы учителей гимназии Русско-Полянского района Омской области): Учеб.-метод. пособие / Сост.: Ю.П. Дубенский, И.Г. Тихоненко. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2004. - 131 с. 

  3. Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. География России. Природа. Население : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2011

  4. sosnovschool1.edusite.ru Тюрина Ирина Юрьевна, статья «Формулирование гипотезы через проблему исследования»

  5. http://festival.1september.ru/articles/629603/



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-051305
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"