Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Формы и методы обучения математики в СПО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Формы и методы обучения математики в СПО

библиотека
материалов

Семенова Альбина Михайловна

Формы и методы обучения математики в СПО

Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приём обучения (обучающий приём) - кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.

По сложившейся традиции в отечественной педагогике методы обучения подразделяются на три группы:

- Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

1. Словесные, наглядные, практические (По источнику изложения учебного материала).

2. Репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др.(по характеру учебно-познавательной деятельности).

3. Индуктивные и дедуктивные(по логике изложения и восприятия учебного материала);

- Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: Устные, письменные проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками;

- Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: Определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.

Пассивный метод (схема 1) – это форма взаимодействия преподавателя и студента, в которой преподаватель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а студенты выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя. Связь преподавателя и с студентами в пассивных уроках осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и т. д. С точки зрения современных  педагогических технологий и эффективности усвоения учащимися учебного материала пассивный метод считается самым неэффективным, но, несмотря на это, он имеет и некоторые плюсы. Это относительно легкая подготовка к уроку со стороны учителя и возможность преподнести сравнительно большее количество учебного материала в ограниченных временных рамках урока. С учетом этих плюсов, многие учителя предпочитают пассивный метод остальным методам. Надо сказать, что в некоторых случаях этот подход успешно работает в руках опытного педагога, особенно если учащиеся имеют четкие цели, направленные на основательное изучение предмета. Лекция - самый распространенный вид пассивного урока. Этот вид урока широко распространен в вузах, где учатся взрослые, вполне сформировавшиеся люди, имеющие четкие цели глубоко изучать предмет.

студент

преподаватель

студент

студент

Схема №1



Активный метод (схема 2) – это форма взаимодействия преподавателя и студента, при которой преподаватель и студент взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока был учитель, то здесь преподаватель и студент находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль  взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.



студент

Преподаватель

студент

студент

Схема №2











Интерактивный метод (схема 3). Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Место преподавателя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей урока. Преподаватель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания в ходе выполнения которых ученик изучает материал).
Следовательно, основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что выполняя их студенты не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый.

студент

студент

Преподаватель

Студент

Студент

Схема №3









В практике обучения существуют и другие подходы к определению методов обучения, которые основаны на степени осознанности восприятия учебного материала: пассивные, активные, интерактивные, эвристические и прочие. Эти определения требуют дальнейшего уточнения, т.к. процесс обучения не может быть пассивным и не всегда является открытием (эврикой) для студентов.

Нестандартные формы и методы обучения  на уроках математики.


 И. М. Верзилин говорил «Урок - это солнце, вокруг которого, как планеты вращаются все другие формы учебных занятий».

 Уроку нужно придать нестандартные и оригинальные приемы, которые помогут активизировать мыслительную деятельность студентов, повысят интерес, будут способствовать совершенствованию учебного процесса: студенты будут увлечены, и их работоспособность повышается, а значит возрастает результативность урока.

 Нестандартные уроки – это важное средство обучения, потому что они помогают сформировать навыки учебной деятельности, и оказывают эмоциональное на детей воздействие, благодаря чему у них сформируются более глубокие и прочные знания. Такие формы применимы ко всем типам урока.

 Использование нетрадиционных методов занятий создает благоприятные условия для организации коллективной работы студентов, формирования у них таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда, ответственность за последствия своей деятельности, повышения интереса школьников к учению.

 Многие педагоги (В. Н. Введенский, В. И. Андреев, А. В. Хуторской, М. Н. Ерохина, В. Н. Соколов и др.) указывают на необходимость вовлечения учащихся в процессе обучения в эвристическую деятельность, а также на использование эвристических приемов решения задач.

 В методике Р.Г.Хазанкина, известного учителя из Белорецка, обучение эвристикам можно заметить в его методике решения «ключевых» задач. Ключевыми он называет такие задачи раздела, при решении которых раскрываются основные математические идеи, используемые для решения большого класса задач.

 Важнейший компонент структуры учебной деятельности – мотивация, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированный, и это достигается через самостоятельность и активность, через поисковую деятельность на уроке и дома, создание проблемной ситуации, разнообразие методов обучения, через новизну материала, эмоциональную окраску урока.

  При изучении факультативного курса можно использовать различные формы и методы уроков: уроки-лекции, диспуты, уроки -практикумы, консультации, игровые уроки и др., благодаря которым ученики быстрее и лучше усваивают программный материал. На уроках можно использовать разные виды деятельности: составление таблиц, опорных конспектов, заполнение карточек, кроссвордов, доклады и сообщения студентов, и др.

  Остановимся на организации факультативных занятий. Изучение новой темы начинается с лекции, она занимает 1-2 урока. Затем проводятся уроки решения ключевых задач: учитель выделяет минимальное число задач по теме, на них реализуется изученная теория, также учит распознавать и решать ключевые задачи, и выделяет совместно с учениками основные приемы, используемые для решения большого класса задач. Контроль осуществляется несколько раз, то есть не только при изучаемой текущей теме, но также и при последующем обучение. Здесь особое значение имеют уроки-консультации. Кроме индивидуальной формы могут использоваться также следующие формы: математические вечера, КВН, математические олимпиады, математические бои, работа научного общества учащихся и т.д. Последняя ступень обучения это презентация «Портфеля» учащегося в классе.

  Уроки-лекции

 Урок-лекция предполагает совместное размышление, а также деятельность учителя и учащихся. Лекцию нужно подготовить и провести так, чтобы вся тема была рассмотрена крупным блоком, и при этом обеспечен высокий научный уровень изучаемого материала, доступность изложения, а также изящество формулировок и решения. И именно в ходе лекции пробуждается интерес к математике в наибольшей степени.

  Сложность уроков-лекций определяется также тем, что в ходе занятий нужно решить целый комплекс взаимосвязанных задач:

  • Заинтересовать студентов материалом лекции.

  • Добиться в процессе объяснения понимания сути изучаемого вопроса.

  • Познакомить студентов с методами математических исследований, используемых при разработке этой темы.

  • Заложить основы студентов не только для решения задач, но также и для исследовательской деятельности.

Уроки решения ключевых задач

 Обучать математике значит, прежде всего, обучать решению задач. Но учитель не должен все же настаивать на решении из учебника как можно большего числа задач, так как  в основном они однотипные.

 Использование систем ключевых задач позволит дифференцировать работу учеников, потому что овладение умениями решать ключевые задачи гарантирует им выполнение программных требований к знаниям и умениям.

 Такие задачи дают возможность ликвидировать в обучении не только перегрузку учащихся, так как решается меньше задач и меньше задается их на дом, но также и облегчает труд преподавателя по проверке знаний студентов, планированию уроков.

Уроки-консультации

 Цель проведения урока консультации - научить школьников задумываться над проблемой, уяснить какие возникли у них затруднения при знакомстве с изучаемой темой, а также сформулировать вопросы, на которые они хотели бы получить ответы. Сначала учащиеся не понимают сути урока-консультации, не умеют сразу задавать вопросы, и поэтому нужно помогать им на первых порах их формулировать.

 Итак, что же дают уроки-консультации преподавателю.

  • Можно восполнить пробел, если разобраны не все ключевые задачи;

  • Учитель должен просмотреть по данной теме большое количество задачников.

  • Вопросы учеников учитель использует для обобщения материала;

  • В ходе занятия можно проследить динамику развития мышления учеников;

  • Интересные вопросы, дают возможность учителю провести урок на высоком научном и эмоциональном уровне стимулируют его творчество.

 А что дают такие уроки студентам:

  • Они позволяют увидеть пример работы над незнакомой задачей, и осознать, что они могут научиться также работать.

  • Подготовка студентов к уроку-консультации стимулирует их к работе с различной научной и учебной литературой.

  • Они также сформирует у студентов привычку задавать вопросы и на других уроках. И ведь любой урок только выиграет от интересных вопросов.

Кроссворд

 Помимо игры, а кроссворды, отчасти, такими и являются, дети вспоминают пройденный материал, а также учатся грамотной записи математических терминов. Работа проводится индивидуально, таким образом, проверка знаний проходит у всех студентов одновременно, но можно также провести парную работу.

 Кроссворды могут использоваться на уроке не только с целью актуализации знаний, но и при повторении темы, на контрольно-проверочном уроке.

В качестве домашнего задания можно дать студентам возможность самим попробовать составить кроссворд по заданной теме. И лучше такое задание дать не индивидуально каждому, а попросить их выполнить эту работу в паре. Благодаря такому виду парной работы можно научить ребят взаимовыручке, поддержке, избежать большого числа грамматических ошибок.

При составлении кроссвордов учащиеся прочитывают большой объем как нового, так и уже изученного материала, стараясь найти интересные и трудные вопросы.

  Математический диктант

 Математический диктант — это один из способов организации самостоятельной деятельности студентов на уроке. Система математических диктантов должна, с одной стороны, обеспечивать усвоение необходимых знаний и умений, а с другой стороны, их проверку.

 Математические диктанты можно разделить на проверочные, обзорные, итоговые. Проверочные диктанты предназначены для контроля усвоения отдельного фрагмента курса в период изучения определенной темы. При их выполнении преподаватель получает информацию о том, как усваивается тема, что позволяет вовремя выявить ошибки, обнаружить плохо усвоивших материал и в зависимости от этого строить работу по изучению данной темы. студенты получают дополнительную практику в самостоятельном решении задач и тем самым готовятся к контрольной работе по данной теме. Основа проверочных диктантов — задания реконструктивного характера, в то же время в них не следует включать задания сложнее тех, которые выполнялись учащимися на уроках и дома.

  Дидактическая игра

 Дидактическая игра является одной из уникальных форм – это условная занимательная деятельность, направленная на формирование знаний, умений и навыков. Дидактические игры — вид учебных занятий, которые организуются в виде учебных игр, реализуют ряд принципов игрового и активного обучения, отличающихся наличием правил игровой деятельности, фиксированной структуры и систем оценивания.

Отличительной особенностью данных игр является наличие игровой ситуации, используемой обычно в качестве основы метода. В игре деятельность участников формализована: существуют правила, жесткая система оценивания, а также предусмотрен порядок действий или регламент. Дидактическая игра — это такая коллективная и целенаправленная учебная деятельность, в которой каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи и свое поведение ориентируют на выигрыш.

  Мини-соревнования

 Мини-соревнования хорошо проводить как разминку. Главная их цель: проверить знания студентов по изучаемой теме. Дух состязательства заставляет включиться в работу каждого студента, потому что от работы каждого зависит то, чья команда победит.

Студенты каждой команды нужно не просто решить задания, но и проверить все ли выполнили верно, а тем студентам, у которых возникли затруднения, более сильные ученики оказывают помощь. Выигрывает та команда, которая быстрее решила все задачи.

 Кодирование задания также привлекают интерес учащихся: на доске рядом с примерами предлагаются ответы, закодированные буквами. Студенты решают задания, выбирают верный ответ и открывают букву-код, соответствующую верному ответу. В результате ученики получают зашифрованное слово.

 

 Однако следует заметить, что в выборе нестандартных уроков нужна мера, потому что студенты привыкают к необычным способам работы, теряют интерес и  успеваемость заметно понижается. В общей системе место нетрадиционных уроков должно определяться самим учителем в зависимости от условий содержания материала, конкретной ситуации и индивидуальных особенностей самого учителя.

 Все предыдущие рассуждения приводят к следующему выводу: все, что касается обучения студентов, с активизацией их познавательной деятельности, работе с информацией должно быть взято на вооружение при осуществлении на уроке нестандартных методов и форм работы.



Список источников:

  1. Чередов, И. М. Формы учебной работы в средней школе: книга для учителя. -М.: Просвещение, 1988. - 234 с.

  2. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие. -М.: Народное образование, 1998. - 274 с.


  1. Гиркин, И. В. Новые подходы к организации учебного процесса с использованием современных компьютерных технологий // Информационные технологии. -1998. -№ 6. - 34 с.

Краткое описание документа:

Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приём обучения (обучающий приём) - кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.

По сложившейся традиции в отечественной педагогике методы  обучения подразделяются на три группы:

- Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности:

1. Словесные, наглядные, практические (По источнику изложения учебного материала).

2. Репродуктивные, объяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др.(по характеру учебно-познавательной деятельности).

3. Индуктивные и дедуктивные(по логике изложения и восприятия учебного материала);

- Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: Устные, письменные проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками;

 

- Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: Определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1256
Номер материала 395900
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх