Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Формы организации детей в совместной деятельности по ФГОС ДО.

Формы организации детей в совместной деятельности по ФГОС ДО.


библиотека
материалов

hello_html_14a36f24.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_m3769ec5e.gifhello_html_37f6ca7a.gifhello_html_m839f4e5.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_72190a42.gifhello_html_72190a42.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_m18e7c15d.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_m2925a9a4.gifhello_html_m18e7c15d.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_14a36f24.gifhello_html_14a36f24.gifФормы организации детей в совместной деятельности по ФГОС ДО.

1. Актуальность педагогического опыта

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие педагога и ребенка.

В связи с этим совершенствование системы образования требует осуществления в практике дошкольных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребёнку комфортных условий для его развития, формирования полноценной личности, получения образования. Особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в образовательный процесс форм активного дифференцированного обучения.

2. Методологическая база педагогического опыта

Впервые понятие «дифференцированный» подход в обучении появилось за рубежом в начале двадцатого века. Основателями его считают представителей направления гуманистической психологии К. Роджерса, А. Маслоу, Р. Мей, В. Фракля.

В России наиболее интенсивная разработка началась с 80-х годов двадцатого века. Мудрик А. В., Кон И. С. и другие разрабатывали модель дифференцированного образования в связи с трактовкой воспитания как субъект субъектного отношения.

В современных исследованиях дифференцированный подход рассматривается как воздействие педагога, ориентированное на подгруппы детей, обладающих сходными признаками, уровнем развития (Барабаш В. Г, Литвинова Н. В., Унт И. Э, и др.). Другие рассматривают дифференцированный подход «форму организации детей» (Бутузов И. Д., Маркова Н. Г.) .

По мнению Бондаревской Е. В. дифференцированный подход в образовании – это образование, ориентированное на ребёнка, ищущее пути, как наилучшим образом удовлетворить познавательные потребности растущего человека, как решить проблемы развития и поддержки ребёнка.

Дифференцированное обучение – это:

система образования, обеспечивающая развитие личности каждого ребенка с учетом его возможностей, интересов, склонностей и способностей;

форма организации образовательного процесса, при которой педагог работает с группой детей, составленной с учетом наличия у них каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств;

часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию образовательного процесса для различных групп обучаемых.

Дифференцированный подход к обучению детей на основе их индивидуально-психологических особенностей

- по половому признаку,

- по области интересов,

- по уровню достижений

1) – уровень умственного развития,

2) – знания, умения, навыки,

- по личностно-психологическим типам

1) – тип мышления,

2) – акцентуации характера,

3) – темперамент

- по уровню здоровья


Дифференцированный подход к обучению детей на основе организационной формы обучения

- фронтальные формы организации детей (одновременная работа педагога со всеми детьми группы);

- организация малых групп (работа педагога с подгруппами детей, сформированными в зависимости от целей занятия или индивидуальных особенностей, освоения учебного материала детьми) ;

- объединение детей в пары сменного состава (организация взаимного обучения, при которой ребенок независимо от личностных особенностей выступает поочередно то обучаемым, то педагогом) ;

-индивидуальная работа с ребенком.

Фронтальные формы работы позволяют успешно реализовывать программу обучения, ориентированную на общие возможности детей дошкольного возраста. Её усвоение необходимо в целях развития всех детей для создания базы, на основе которой может осуществляться становление каждого ребёнка. Эта форма организации детей является основной по сообщению детям новых знаний.

Организация детей по подгруппам предполагает дифференцирование заданий с учётом индивидуальных возможностей, уровня развития детей. Основным организационным условием для её осуществления становится создание как относительно стабильных, так и подвижных подгрупп, позволяющих организовать обучение детей на нескольких уровнях одного и того же учебного материала. При работе с подгруппами детей разного уровня развития педагог использует различные методы и приёмы, дидактические средства обучения с целью формирования навыков взаимообучения.

Работа детей в парах позволяет педагогу организовать сообучение, взаимопомощь и взаимопроверку на занятии. Пары детей могут быть составлены по-разному. Объединение пары детей сходного, приблизительно равного уровня развития технических умений и навыков обеспечивает наличие у детей интереса к учебной задаче, поставленной перед ними педагогом, к процессу её решения, проявление партнёрских отношений, установление позиции «на равных» при совместном выполнении задания.

При объединении в пары детей разных по уровню развития педагог ставит целью организацию помощи более слабому ребёнку, учит детей устанавливать гибкие системы взаимоотношений.

Дифференцированный подход к обучению детей на основе содержания работы

- подбор заданий, отличающихся при общей познавательной цели и общем содержании разной степенью трудности;

- подбор разных по мотивировке, содержанию заданий;

- использование гибких вариативных программ.

В процессе взаимного обучения важно учитывать желание более сильного ребёнка обучать, при необходимости педагог должен нацелить его на оказание помощи товарищу.

Работу детей разного уровня развития педагог организует так, чтобы каждый ребёнок выполнил посильную для него часть задания. Например, сильный ребёнок может начать выполнение задания, взяв на себя более сложную его часть (составить композицию рисунка), а заканчивает работу более слабый на примере работы товарища, усвоив общий принцип выполнения задания.

Дифференцированный подход к обучению детей на основе разнообразных форм оказания педагогической поддержки детям

- совместное выполнение задания;

- частичный образец выполнения задания;

- вспомогательные вопросы;

- алгоритмическое предписание;

- сопутствующие указания, инструкции;

- вспомогательные упражнения.


3. В соответствии с этими формами – организовать рабочие места

( расстановку столов- ленточно, парно, для подгруппы).


Ленточная расстановка столов


















Парная расстановка столов



























Расстановка столов для подгруппы

























4. Требования к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

« …

3.3.Требования к развивающей предметно-пространственной среде.


3.3.2. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.


3.3.4. Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.


  1. Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы.

Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой Программы).

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:

- игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);

- двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

- эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

- возможность самовыражения детей.

Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.


2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей;


3) Полифункциональность материалов предполагает:

- возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.;

- наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).


4) Вариативность среды предполагает:

- наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;

- периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей…»


На основании этих требований поддерживая детскую инициативу и развитие креативности, нужно организовать рабочие места для творческой деятельности детей среднего и старшего дошкольного возраста с возможностью выбора материалов (разные изобразительные материалы, выбор цвета тонированных листов, выбор техники исполнения, видов изобразительной деятельности и др.).


5. Рекомендуемая литература для изучения.

- А.Г. Арушанова: «Истоки диалога: Книга для воспитателя (3-5 лет)»


Аннотация к книге.

Эта книга - об истоках диалога, о зарождении речевого общения со сверстниками в младшем и среднем дошкольном возрасте, об организации речевого воспитания детей. В пособии рассматриваются такие формы организации диалога, как сценарии активизирующего общения и словесные дидактические игры парами. Книга предназначена для воспитателей.


- В.П. Новикова «Математика в детском саду. 3-7 лет. Демонстрационный материал + методические рекомендации»

Аннотация к книге.

С помощью специальных заданий может быть организована как индивидуальная, так и групповая или фронтальная работа с детьми. Наглядно-дидактическое пособие "Математика в детском саду. Демонстрационный материал" составлено на основе методических пособий В. П. Новиковой "Математика в детском саду", рекомендованных Министерством образования РФ, и предназначено для занятий с детьми 3-7 лет.



Ресурсы:

  1. Интернет- ресурс http://www.maaam.ru/

  2. Пособие к МГСН 4.07-05 Дошкольные образовательные учреждения

Интернет- ресурс http://www.znaytovar.ru/

  1. Интернет- ресурс http://www.labirint.ru/books/

  2. Интернет- ресурс http://www.bookin.org.ru/

  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва

"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"

Интернет- ресурс http://www.rg.ru/

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения. Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие педагога и ребенка.

В связи с этим совершенствование системы образования требует осуществления в практике дошкольных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребёнку комфортных условий для его развития, формирования полноценной личности, получения образования. Особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в образовательный процесс форм активного дифференцированного обучения.

Общая информация

Номер материала: 317054

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG