Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Фонд оценочныых средств по дисциплине "Русский язык и литература"

Фонд оценочныых средств по дисциплине "Русский язык и литература"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Название документа ФОСы общий 1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7b310ba7.gif

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
города Москвы

«Московский колледж архитектуры и градостроительства»
(ГБПОУ «МКАГ»)











ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по общеобразовательному предмету


_______Русский язык и литература______

наименование предмета


класс _10 (профильная подготовка),

профиль: технический





















Москва

2015



Согласовано

Предметно–цикловой комиссией общеобразовательных дисциплин и физической культуры – 1 (2)______

наименование комиссии


Протокол № 1_

от «31» августа 2015 г.


Разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 17.05.2012г. № 413 для 10 класса, по предмету Русский язык и литература



Председатель предметно-цикловой комиссии


_____________/_С.А. Нардина/_


Заместитель директора по учебной работе


__________________/_ /

Подпись Ф.И.О. Подпись Ф.И.О.









Составители: Токарева О.Ю., преподаватель ГБПОУ «МКАГ,________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

_________________первой квалификационной категории___________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность










ПАСПОРТ

ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

по общеобразовательному предмету

_______Русский язык и литература______

наименование предмета


класс _10 (профильная подготовка), профиль: технический


оценочного средства

Личностные

Метапредметные

Предметные

Текущий контроль

Рубежный контроль

1

2

3

4

5

6

формирование осоз-нанного, уважитель-ного и доброжела-тельного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззре-нию, культуре, языку,

вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; го-товности и спо-собности вести диалог с другими людьми и достигать в нем вза-имопонимания;

- умение само­стоятельно опре­делять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые за­дачи в учебе и по­знавательной деятельности, развивать мо­тивы и интересы своей познава­тельной деятель­ности;


- совершенствование ви­дов речевой деятельно­сти (аудирова­ния, чте­ния, говорения и письма), обеспечиваю­щих эффек­тивное овла­дение раз­ными учеб­ными предме­тами и взаимодействие с окру­жающими людьми в си­туациях формаль­ного и неформального межлич­ностного и меж­культур­ного обще­ния;

1. Повторение изученного ранее

Диктант


-формирование комму-никативной компе-тентности в общении и сотрудни-честве со сверстни-ками, детьми стар-шего и младшего воз-раста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

- умение само­стоятельно плани­ровать пути достижения це­лей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эф­фективные спо­собы решения учебных и позна­вательных задач;

- понимание определяю­щей роли языка в разви­тии интеллектуальных и творческих способно­стей личности, в про­цессе образования и са­мообразования;

  1. Лексика, фразеология


Диктант


- формирование це­лостного мировоз­зрения, соответст­вующего современ-ному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многооб-разие современного мира;

- умение соотно­сить свои дейст­вия с планируе­мыми результа­тами, осуществ­лять контроль своей деятельно­сти в процессе достижения ре­зультата, опреде­лять способы дей­ствий в рамках предложенных условий и требова­ний

- понимание определяю­щей роли языка в разви­тии интеллектуальных и творческих способно­стей личности, в про­цессе образования и са­мообразования;

- осознание значимости чтения и изучения лите­ратуры для своего даль­нейшего развития; фор­мирование потребности в систематическом чте­нии как средстве позна­ния мира и себя в этом мире, гармонизации от­ношений человека и об­щества, многоаспект­ного диалога;


3. Литератора первой половины 19 века


Сочинение (эссе)


- достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- умение оцени­вать правиль­ность выполнения учебной задачи, собственные воз­можности ее ре­шения;

- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, мор­фемного, словообразо­вательного, лексиче­ского, морфологиче­ского)


4. Фонетика, звуки и буквы, орфоэпия

Тест по теме


осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;

- владение осно­вами самокон­троля, само­оценки, принятия решений и осуще­ствления осознан­ного выбора в учебной и позна­вательной дея­тельности;

- обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объема используемых в речи грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств адекватно ситуации и стилю общения;

5. Морфемика, состав слова

Диктант


- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- умение опреде­лять понятия, создавать обоб­щения, устанавли­вать аналогии, классифициро­вать, самостоя­тельно выбирать основания и кри­терии для класси­фикации, устанав­ливать причинно-следственные связи,

- понимание литера­туры как одной из основ­ных национально-культурных ценностей народа, как особого спо­соба познания жизни;

- обеспечение культур­ной самоидентифика­ции, осознание коммуни­кативно-эстетических возможностей родного языка на основе изуче­ния выдающихся произ­ведений российской культуры, культуры своего народа, мировой культуры;


6. Литератора второй половины 19 века (А. Н. Ост­ровский)

Сочинение (эссе)


осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;

- умение созда­вать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учеб­ных и познава­тельных задач;


- овладение основ­ными стилистиче­скими ресурсами лексики и фразео­логии языка, ос­новными нормами литературного языка (орфоэпиче­скими,лексиче­скими, граммати­ческими, орфогра­фическими, пунк­туационными), нормами речевого этикета;

7. Морфология и орфография (гласные в корне слова, гласные после шипящих, после –Ц)

Тест по теме


осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гор-дость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления националь-ной культуры; стремление к рече-вому самосовер-шенствованию;

- формирование основы для пони­мания особенно­стей разных культур и воспи­тания уважения к ним;


- формирование ответственности за языковую культуру как общечеловеческую ценность.

8. Морфология и орфография (правописание звонких и глухих согласных, гласные и согласные в приставках, употребление – Ь, -Ъ)

Тест по теме


- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- воспитание квалифи-цированного читателя со сформированным эстетическим вкусом, способного аргументи-ровать свое мнение и оформлять его словесно в устных и письменных высказываниях разных жанров, создавать раз-вернутые выска-зывания аналитического и ин-терпретирующего ха-рактера, участвовать в обсуждении про-читанного, сознательно планировать свое до-суговое чтение;

9. Литератора второй половины 19 века (И. С. Тургенев, И. А. Гончаров)

Сочинение (эссе)


достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- осознание взаи­мосвязи между своим интеллек­туальным и соци­альным ростом, способствующим духовному, нрав­ственному, эмо­циональному, творческому, этическому и по­знавательному развитию;


- приоб­ретение опыта их использования в речевой практике при создании уст­ных и письменных высказываний; стремление к рече­вому самосо­вершенствованию;

10. Имя существительное

Тест по теме


- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- использование коммуникативно-эстетических воз­можностей рус­ского и родного языков;


- развитие способности понимать литератур-ные художественные произведения, отра-жающие разные этно-культурные традиции;

11. Литератора второй половины 19 века (Н.А. Некрасов, А.К. Толстой)

Сочинение (эссе)


достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- умение рабо­тать с разными источниками ин­формации, нахо­дить её, анализи­ровать, использо­вать в самостоя­тельной деятель­ности.


- овладение основ­ными стилистиче­скими ресурсами лексики и фразео­логии языка, ос­новными нормами литературного языка (орфоэпиче­скими,лексиче­скими, граммати­ческими, орфогра­фическими, пунк­туационными), нормами речевого этикета;

12. Имя прилагательное. Контрольная работа за полугодие


Итоговая контрольная работа

осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гор-дость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления националь-ной культуры; стремление к рече-вому самосовер-шенствованию;

- осознание взаи­мосвязи между своим интеллек­туальным и соци­альным ростом, способствующим духовному, нрав­ственному, эмо­циональному, творческому, этическому и по­знавательному развитию;


- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, мор­фемного, словообразо­вательного, лексиче­ского, морфологиче­ского), синтаксического анализа словосочетания и предложения, а также многоаспект­ного анализа текста;


13. Имя числительное

Тест по теме


-понимание русского языка как одной из основных нацио­нально-культурных ценностей русского народа, определяю­щей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способ­ностей и моральных качеств личности, его значения в про­цессе получения школьного образова­ния;


- изучение предметной области "Филология" - языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым,

- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, мор­фемного, словообразо­вательного, лексиче­ского, морфологиче­ского)


14. Местоимение

Тест по теме


достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- получение доступа к литературному наследию и через него к сокровищам отечественной и мировой культуры и достижениям цивилизации

- расширение и систематизацию научных знаний о языке; осознание взаимосвязи его уровней и единиц; освоение базовых понятий лингвистики, основных единиц и грамматических категорий языка;

15. Глагол

Тест по теме


- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- овладение процедурами смыслового и эстетиче­ского анализа текста на основе понимания прин­ципиальных отличий литературного художе­ственного текста от научного, делового, пуб­лицистического и т.п,.


16. Сочинение по творчеству Н.С.Лескова,

М. Е. Салтыкова-Щед­рина

Сочинение (эссе)


-понимание русского языка как одной из основных нацио­нально-культурных ценностей русского народа, определяю­щей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способ­ностей и моральных качеств личности, его значения в про­цессе получения школьного образова­ния;


- умение опреде­лять понятия, создавать обоб­щения, устанавли­вать аналогии, классифициро­вать, самостоя­тельно выбирать основания и кри­терии для класси­фикации, устанав­ливать причинно-следственные связи,

- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (морфемного, словооб­разовательного, лекси­ческого, морфологиче­ского)


17. Причастие

Тест по теме


достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении

- обеспечение культур­ной самоидентифика­ции, осознание коммуни­кативно-эстетических возможностей родного языка на основе изуче­ния выдающихся произ­ведений российской культуры, культуры своего народа, мировой культуры;


18. Деепричастие

Тест по теме


-осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гор-дость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления националь-ной культуры; стремление к рече-вому самосовер-шенствованию;

- умение рабо­тать с разными источниками ин­формации, нахо­дить её, анализи­ровать, использо­вать в самостоя­тельной деятель­ности.

- владение различными видами монолога (повествование, описание, рассуждение; сочетание разных видов монолога);

- овладение основ­ными стилистиче­скими ресурсами лексики и фразео­логии языка, ос­новными нормами литературного языка (орфоэпиче­скими,лексиче­скими, граммати­ческими, орфогра­фическими, пунк­туационными), нормами речевого этикета;

19. Наречие

Тест по теме


- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- получение доступа к литературному наследию и через него к сокровищам отечественной и мировой культуры и достижениям цивилизации

- формирование умений воспринимать, анализи­ровать, критически оце­нивать и интерпретиро­вать прочитанное, осоз­навать художественную картину жизни, отра­женную в литературном произведении, на уровне не только эмоциональ­ного восприятия, но и интеллектуального ос­мысления

20. Сочинение по творчеству Ф.М.Достоевского

Сочинение (эссе)


формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания

- изучение предметной области "Филология" - языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым,

- совершенствова­ние видов речевой деятель­ности (аудирования, чтения, говорения и письма), обеспе­чиваю­щих эффек­тивное овла­дение разными учеб­ными предметами и взаимодействие с окру­жающими людьми в си­туа­циях формального и неформального межлич­ностного и межкуль­турного общения;


21. Предлог

Тест по теме


- осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гордость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовер-шенствованию;

- умение соотносить свои действия с плани-руемыми резуль-татами, осу-ществлять кон-троль своей де-ятельности в про-цессе достиже-ния результа-та, определять спо-собы действий в рамках предло-женных условий и требований, кор-ректировать свои действия в соот-ветствии с изме-няющейся си-туацией;

- понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности, в процессе образования и самообразования;

22. Союзы и частицы

Тест по теме


- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- осознание значимости чтения и изучения лите­ратуры для своего даль­нейшего развития; фор­мирование потребности в систематическом чте­нии как средстве позна­ния мира и себя в этом мире, гармонизации от­ношений человека и об­щества, многоаспект­ного диалога;


23 Сочинение по творчеству Л.Н.Толстого

Сочинение (эссе)


достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- владение осно­вами самокон­троля, само­оценки, принятия решений и осуще­ствления осознан­ного выбора в учебной и позна­вательной дея­тельности;

- формирование навыков синтаксического ана­лиза словосочетания и предложения, а также многоаспектного ана­лиза текста;


24. Простое предложение

Тест по теме


- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учетом устойчивых познавательных интересов,

- владение осно­вами самокон­троля, само­оценки, принятия решений и осуще­ствления осознан­ного выбора в учебной и позна­вательной дея­тельности;

- формирование навыков синтаксического ана­лиза словосочетания и предложения, а также многоаспектного ана­лиза текста;


25. Сложное предложение

Диктант


- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- - понимание литера­туры как одной из ос­новных национально-культурных ценностей народа, как особого спо­соба познания жизни;

- обеспечение культур­ной самоидентифика­ции, осознание коммуни­кативно-эстетических возможностей родного языка на основе изуче­ния выдающихся произ­веде­ний российской куль­туры, культуры своего народа, мировой куль­туры;

26. Литературе конца19 века

Сочинение (эссе)


достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

- совершенствова­ние видов речевой деятель­ности (аудирования, чтения, говорения и письма), обеспе­чиваю­щих эффек­тивное овла­дение разными учеб­ными предметами и взаимодействие с окру­жающими людьми в си­туа­циях формального и неформального межлич­ностного и межкуль­турного общения;


27. Итоговая контрольная работа


Итоговая контрольная работа

*Примечание:

Рубежный контроль – для 9 классов - это контроль за четверти и за год (за 1, 2, 3 четверти и год);

– для 10 (11) классов – за полугодие и год (за 1 полугодие и год).
























Название документа ФОСы текущий-ДИКТАНТЫ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7b310ba7.gif

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
города Москвы

«Московский колледж архитектуры и градостроительства»
(ГБПОУ «МКАГ»)












ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

для текущего контроля

(диктант)

по общеобразовательному учебному предмету

______Русский язык и литература______

название предмета



класс _10 (профильная подготовка),

профиль: технический



















Москва

2015


Согласовано

Предметно–цикловой комиссией общеобразовательных дисциплин и физической культуры – 1 (2)______

наименование комиссии


Протокол № 1_

от «31» августа 2015 г.




Председатель предметно-цикловой комиссии

_____________ /__ С.А. Нардина/

Подпись Ф.И.О.










Составители: ____Токарева О.Ю., преподаватель ГБПОУ «МКАГ,_______

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

первой квалификационной категории _____________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Оценочные средства в виде диктантов представляют собой задания для проведения текущего контроля по общеобразовательному учебному предмету «Русский язык и литература» и ориентированы на проверку качества знаний обучающихся.

Содержание темы диктанта отражает содержание рабочей программы общеобразовательного учебного предмета.

Диктанты предназначены для проверки орфографической и пунктуационной грамотности обучающихся по русскому языку.

Диктанты подобраны с учетом требований учебной программы, представляют собой связные отрывки из произведений художественной, публицистической литературы, научно-популярных статей и по содержанию доступны для обучающихся X классов.





















паспорт оценочного средства

ПАСПОРТ

по общеобразовательному предмету

_______Русский язык и литература______

наименование предмета


класс _10 (профильная подготовка), профиль: технический



Наименование тем

Кол-во часов

Порядковый номер задания

Уровень трудности

**

Личностные

Метапредметные

Предметные

1

2

3

4

5

6

7

- формирование осоз-нанного, уважитель-ного и доброжела-тельного от-ношения к другому человеку, его мнению, мировоззре-нию, культуре, языку,

вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; го-товности и спо-собности вести диалог с другими людьми и достигать в нем вза-имопонимания;

- умение само­стоятельно опре­делять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые за­дачи в учебе и по­знавательной деятельности, развивать мо­тивы и интересы своей познава­тельной деятель­ности;


- совершенствование ви­дов речевой деятельно­сти (аудирова­ния, чте­ния, говорения и письма), обеспечиваю­щих эффек­тивное овла­дение раз­ными учеб­ными предме­тами и взаимодействие с окру­жающими людьми в си­туациях формаль­ного и неформального межлич­ностного и меж­культур­ного обще­ния;

1. Повторение изученного ранее

2

1

средний

-формирование комму-никативной компе-тентности в общении и сотрудни-честве со сверстни-ками, детьми стар-шего и младшего воз-раста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

- умение само­стоятельно плани­ровать пути достижения це­лей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эф­фективные спо­собы решения учебных и позна­вательных задач;

- понимание определяю­щей роли языка в разви­тии интеллектуальных и творческих способно­стей личности, в про­цессе образования и са­мообразования;

2. Лексика, фразеология


22

2

высокий

осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;

- владение осно­вами самокон­троля, само­оценки, принятия решений и осуще­ствления осознан­ного выбора в учебной и позна­вательной дея­тельности;

- обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объема используемых в речи грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств адекватно ситуации и стилю общения;

3. Морфемика, состав слова

6

5

низкий

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию,

- владение осно­вами самокон­троля, само­оценки, принятия решений и осуще­ствления осознан­ного выбора в учебной и позна­вательной дея­тельности;

- формирование навыков синтаксического ана­лиза словосочетания и предложения, а также многоаспектного ана­лиза текста;


4. Сложное предложение

10

18

средний














1. Повторение изученного ранее


Диктант

Дом Пушкина

Дом Пушкина в Михайловском хоть и музей, а живой. Он наполнен теплом, приветлив и светел. Комнаты его всегда пронизаны запахами хорошего дерева и свежей земли. Когда в рощах зацветают сосны, душистая пыльца облаком стоит над домом.

Но вот приходит время, и на усадьбе зацветают липы. Тогда дом пропитывается запахами воска и мёда. Липы стоят рядом с домом, и в дуплах их живут дикие пчёлы.

В доме много хорошего псковского льняного белья — скатертей, полотенец, занавесей. У льна свой аромат — прохладный, крепкий. Когда льняные вещи в доме стареют, их заменяют свежими, вновь вытканными сельскими ткачихами на старинных станах.

Вещи из льна обладают удивительным свойством — там, где они, всегда пахнет свежестью. Учёные говорят, что лён сберегает здоровье человека. Тот, кто спит на грубой льняной простыне, носит на теле льняную рубашку, утирается льняным полотенцем, — почти никогда не хворает простудой.

Пушкинские крестьяне, как и все псковичи, издревле любили выращивать лён, и он славился по всей России и за её пределами. Двести лет тому назад в Пскове была даже английская торговая контора, которая скупала лён и льняные изделия и отправляла их в Англию.

От льна, цветов, яблок в пушкинских комнатах всегда пахнет солнцем, чистотой, хотя в иной день через музей проходят тысячи людей.
(190 слов)                (По С. Гейченко.)



2. Лексика, фразеология


Диктант

Дворянские усадьбы

Дворянство средней руки не любило затей во вкусе рококо. Не выписывало оно соблазнительных, но дорого стоящих мраморных изваяний, не строило фонтанов, сочивших холодные водяные струйки устами сердитого нелюдима Нептуна и его многочисленной челяди, не уродовало ножницами пышной древесной листвы и не воздвигало, на страх и грозу крепостных девок, вычурных павильонов, изукрашенных нескромными картинами, зеркалами и фантастическими арабесками. Вековой запущенный сад, из конца в конец оглашаемый звонким соловьиные рокотом, пронзительным писком копчика и заунывным кукованием кукушки, дремучий сливняк и вишенник, тысячи яблонь и груш, целые поляны малинника, смородины и другой ягоды, тенистые кленовые и липовые аллеи, берёзовые рощи с весёлым блеском своих стволов и болтливым лепетом глянцевитых листьев — вот что окружало поместье дворянина средней руки и, в первобытном изобилии, давало неисчислимые сорта мочений и солений, варений и наливок для его неприхотливого стола, а в случае надобности — объёмистые пуки гибких розог для мужицких крепостных спин.

Эти поместья, так же как и усадьбы богатых тысячедушных бар, были раскинуты на довольно значительном расстоянии друг от друга. И только поднявшись на гористый берег какой-нибудь реки и окинув с него взглядом привольную низменную даль, протянувшуюся на десятки вёрст видимо глазу, вы могли бы счесть пять-шесть дворянских вотчин, подобно белоснежным лебедям, улепивших там и сям полускаты берега. Самоё пространство земли, примыкавшей к такому поместью или к такой усадьбе, иногда достигавшее размеров немалого немецкого царства, обусловливало эту отдалённость друг от друга барских убежищ. (По А. Эртелю.) 

(225 слов. Гласные в корне, не проверяемые ударением. Приставки. Окончания существительных. Однородные и обособленные члены предложения.)

Задание. Выделите в тексте книжные слова, укажите их признаки. Подберите к книжным словам их разговорные эквиваленты — синонимы.


3. Морфемика, состав слова


Диктант

Тишина

А за дубами — Диканька с её великолепным дворцом, окружённым парком, сливающимся с дубовыми лесами, в которых водились даже стада диких коз.

Я целый день провел в этом лесу, октябрьский солнечный день.

Тишина поразительная. Ни лист, ни веточка не шелохнутся. Если только смотреть на солнце — переливается в воздухе прозрачная, блестящая паутина между тонкой порослью, да если прислушаться — зашелестит на миг упавший с дерева дубовый лист. Земля была устлана плотно прибитыми накануне дождем жёлтыми листьями, над которыми стоят ещё зелёные, не успевшие пожелтеть и опасть листья молодой поросли. Ни звука, ни движения. Только лапчатый кленовый лист, прозрачно-жёлтый на солнце, стоит боком к стеблю и упорно правильным движением качается в стороны, как маятник: то вправо, то влево. Долго он качался и успокоился только тогда, когда оторвался, зигзагами полетел вниз и слился с жёлтым ковром. Да ещё тишина нарушилась двумя красавицами — дикими козами, которые быстро пронеслись мимо меня и скрылись в лесной балке... И конца-краю нет этому лесу. А посреди него — поляны, где пасутся табуны...

Вот Волчий Яр, откуда открывается внизу далеко-далеко необъятный горизонт, прорезанный голубой лентой Ворсклы, то с гладким степным, то с лесистым обрывистым берегом...

(185 слов.)                       (По В. А. Гиляровскому.)

Диканька, Ворсклы, Волчий Яр - слова написать на доске.

Задания: 1. Найти в тексте однокоренные слова.

2. Найти в тексте 5 слов с нулевым окончанием.
3. Разобрать по составу слова: солнечный, прислушаться, необъятный.





Сложные предложения с разными видами связи


Диктант

   Самые первые предметы, которые уцелели на ветхой картине давно прошедшего, картине, сильно полинявшей в иных местах от времени и потока шестидесятых годов, предметы и образы, которые еще носятся в моей памяти, - кормилица, маленькая сестрица и мать; тогда они не имели для меня никакого определенного значенья и были только безыменными образами.

  Кормилица представляется мне сначала каким-то таинственным, почти невидимым существом. Я помню себя лежащим ночью то в кроватке, то на руках матери и горько плачущим: с рыданием и воплями повторял я одно и то же слово, призывая кого-то, и кто-то являлся в сумраке слабоосвещенной комнаты, брал меня на руки, клал к груди... и мне становилось хорошо. Потом помню, что уже никто не являлся на мой крик и призывы, что мать, прижав меня к груди, напевая одни и те же слова успокоительной песни, бегала со мной по комнате до тех пор, пока я засыпал. Кормилица, страстно меня любившая, опять несколько раз является в моих воспоминаниях, иногда вдали, украдкой смотрящая на меня из-за других, иногда целующая мои руки, лицо и плачущая надо мною.

  Кормилица моя была господская крестьянка и жила за тридцать верст; она отправлялась из деревни пешком в субботу вечером и приходила в Уфу рано поутру в воскресенье; наглядевшись на меня и отдохнув, пешком же возвращалась в Касимовку, чтобы поспеть на барщину.

(По С. Аксакову)

(210 слов)

  Задания:   В выделенном предложении укажите части речи, составьте его схему.


Критерии оценки диктантов в 10 классе


Объем диктанта: 10-11 класс – 180-215 слов.

Высокий уровень (соответствует оценке «отлично»):

  • безошибочная работа

  • работа, содержащая 1 негрубую орфографическую (пунктуационную) ошибку.

Средний уровень (соответствует оценке «хорошо»): при наличии:

  • 2 орфографических и 2 пунктуационных ошибок;

  • 1 орфографической и 3 пунктуационных ошибок;

  • 4 пунктуационных ошибок;

  • 3 орфографических, если среди них есть однотипные.

Удовлетворительный уровень (соответствует оценке «удовлетворительно»), при наличии:

  • 2 орфографических и 2 пунктуационных ошибок;

  • 3 орфографических и 5 пунктуационных ошибок;

  • 7 пунктуационных ошибок;

  • 6 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, если среди них есть однотипные и негрубые;

  • 5 орфографических и 4 пунктуационных ошибок (только для 5 класса).

Низкий уровень (соответствует оценке «неудовлетворительно»), при наличии:

  • 7 орфографических и 7 пунктуационных ошибок;

  • 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок;

  • 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок;

  • 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок;

Нулевой уровень (соответствует оценке «единица»)

  • При большем количестве ошибок, чем указано в предыдущем пункте.





* Указываются требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу в соответствии с ФГОС по предметам, сформулированные в таблице «Структура основной профессиональной образовательной программы, а также те, которые дополнительно определены ГБОУ СПО в соответствии с требованиями работодателей и студентов.

**

  1. Низкий

  2. Средний

  3. Высокий













Название документа ФОСы текущий-Сочинения.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7b310ba7.gif

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
города Москвы

«Московский колледж архитектуры и градостроительства»
(ГБПОУ «МКАГ»)












ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

для текущего контроля

(сочинение)

по общеобразовательному учебному предмету

______Русский язык и литература______

название предмета



класс _10 (профильная подготовка),

профиль: технический



















Москва

2015


Согласовано

Предметно–цикловой комиссией общеобразовательных дисциплин и физической культуры – 1 (2)______

наименование комиссии


Протокол № 1_

от «31» августа 2015 г.




Председатель предметно-цикловой комиссии

_____________ /__ С.А. Нардина/

Подпись Ф.И.О.










Составители: ____Токарева О.Ю., преподаватель ГБПОУ «МКАГ,_______

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

первой квалификационной категории _____________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Оценочные средства сочинение представляют собой задания для проведения текущего контроля по общеобразовательному учебному предмету и ориентированы на проверку качества знаний учеников.

Содержание темы сочинения отражает содержание рабочей программы общеобразовательного учебного предмета.

Это задание проверяет:
      —  коммуникативную грамотность (компетенцию) выпускников: умение адекватно воспринимать и анализировать прочитанный текст и создавать на его основе собственное высказывание, выбирая необходимый стиль и тип речи, соблюдая нормы литературного языка;
      —  уровень общей культуры учащихся, наличие у обучающихся личностной позиции и умение ее выразить, вступая в диалог с автором текста.

     Темы сочинений ориентированы на требования ЕГЭ, а также на современные нормативные документы, определяющие содержание и оценку качества знаний по русскому языку и литературе обучающихся 10 класса.

       



















паспорт оценочного средства

ПАСПОРТ

по общеобразовательному предмету

_______Русский язык и литература______

наименование предмета


класс _10 (профильная подготовка), профиль: технический



**

Личностные

Метапредметные

Предметные

- формирование це­лостного мировоз­зрения, соответст­вующего современ-ному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многооб-разие современного мира;

- умение соотно­сить свои дейст­вия с планируе­мыми результа­тами, осуществ­лять контроль своей деятельно­сти в процессе достижения ре­зультата, опреде­лять способы дей­ствий в рамках предложенных условий и требова­ний

- понимание определяю­щей роли языка в разви­тии интеллектуальных и творческих способно­стей личности, в про­цессе образования и са­мообразования;

- осознание значимости чтения и изучения лите­ратуры для своего даль­нейшего развития; фор­мирование потребности в систематическом чте­нии как средстве позна­ния мира и себя в этом мире, гармонизации от­ношений человека и об­щества, многоаспект­ного диалога;


3. Литератора первой половины 19 века


16

3

2

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- умение опреде­лять понятия, создавать обоб­щения, устанавли­вать аналогии, классифициро­вать, самостоя­тельно выбирать основания и кри­терии для класси­фикации, устанав­ливать причинно-следственные связи,

- понимание литера­туры как одной из основ­ных национально-культурных ценностей народа, как особого спо­соба познания жизни;

- обеспечение культур­ной самоидентифика­ции, осознание коммуни­кативно-эстетических возможностей родного языка на основе изуче­ния выдающихся произ­ведений российской культуры, культуры своего народа, мировой культуры;


6. Литератора второй половины 19 века (А. Н. Ост­ровский)

10

5

1

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- воспитание квалифи-цированного читателя со сформированным эстетическим вкусом, способного аргументи-ровать свое мнение и оформлять его словесно в устных и письменных высказываниях разных жанров, создавать раз-вернутые выска-зывания аналитического и ин-терпретирующего ха-рактера, участвовать в обсуждении про-читанного, сознательно планировать свое до-суговое чтение;

9. Литератора второй половины 19 века (И. С. Тургенев, И. А. Гончаров)

14

9

3

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- использование коммуникативно-эстетических воз­можностей рус­ского и родного языков;


- развитие способности понимать литератур-ные художественные произведения, отра-жающие разные этно-культурные традиции;

11. Литератора второй половины 19 века (Н.А. Некрасов, А.К. Толстой)

10

12

3

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- овладение процедурами смыслового и эстетиче­ского анализа текста на основе понимания прин­ципиальных отличий литературного художе­ственного текста от научного, делового, пуб­лицистического и т.п,.


16. Сочинение по творчеству Н.С.Лескова,

М. Е. Салтыкова-Щед­рина

15


14

2

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.


- получение доступа к литературному наследию и через него к сокровищам отечественной и мировой культуры и достижениям цивилизации

- формирование умений воспринимать, анализи­ровать, критически оце­нивать и интерпретиро­вать прочитанное, осоз­навать художественную картину жизни, отра­женную в литературном произведении, на уровне не только эмоциональ­ного восприятия, но и интеллектуального ос­мысления

20. Сочинение по творчеству Ф.М.Достоевского

9

17

1

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- осознание значимости чтения и изучения лите­ратуры для своего даль­нейшего развития; фор­мирование потребности в систематическом чте­нии как средстве позна­ния мира и себя в этом мире, гармонизации от­ношений человека и об­щества, многоаспект­ного диалога;


23 Сочинение по творчеству Л.Н.Толстого

15

20

1

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

- смысловое чте­ние;

- строить логиче­ское рассуждение, умозаключение (индуктивное, де­дуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

- - понимание литера­туры как одной из ос­новных национально-культурных ценностей народа, как особого спо­соба познания жизни;

- обеспечение культур­ной самоидентифика­ции, осознание коммуни­кативно-эстетических возможностей родного языка на основе изуче­ния выдающихся произ­веде­ний российской куль­туры, культуры своего народа, мировой куль­туры;

26. Литературе конца19 века

6

25

1



1. Литератора первой половины 19 века

Сочинение (эссе)

по творчеству Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова


Выбор тем для сочинения:


  1. Литератора второй половины 19 века


Сочинение (эссе)

по творчеству А. Н. Ост­ровского

Выбор тем для сочинения:



3. Литератора второй половины 19 века

Сочинение (эссе) по творчеству И. С. Тургенева, И. А. Гончарова


Выбор тем для сочинения:



4. Литератора второй половины 19 века

Сочинение (эссе) по творчеству Н.А. Некрасова, А.К. Толстого


Выбор тем для сочинения:



5. Литератора второй половины 19 века

Сочинение по творчеству Н.С.Лескова,

М. Е. Салтыкова-Щед­рина


Выбор тем для сочинения:


6. Литератора второй половины 19 века

Сочинение по творчеству Ф.М.Достоевского



Выбор тем для сочинения:


7. Литератора второй половины 19 века

Сочинение по творчеству Л.Н.Толстого


Выбор тем для сочинения:


8. Литературе конца19 века

Сочинение по творчеству А.П. Чехова

Выбор тем для сочинения:




Критерии оценивания литературного сочинения

Сочинение оценивается по пяти критериям. Первый критерий (содержательный) является главным. Если при проверке сочинения по первому критерию поставлено 0 баллов, то задание считается невыполненным и дальше не проверяется: по всем остальным критериям выставляется 0 баллов.

    При оценке следует учитывать объем написанного сочинения. Если в сочинении менее 200 слов, то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.  

Максимальное количество слов в сочинении не установлено, но обучающийся в определении объема своего сочинения должен исходить из того, что на всю работу отводится 4 часа. Рекомендуемое максимальное количество слов в сочинении 400 слов.

Глубина раскрытия темы


Обучающийся раскрывает тему сочинения  и /или  отвечает на поставленный вопрос, аргументирует свои тезисы в соответствии с формулировкой темы,

тезисы аргументированы обращением к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры, обращение к тексту того или иного литературного произведения и/или к тому или иному факту истории, культуры оправдано логикой и содержанием сочинения

2

Обучающийся раскрывает тему сочинения  поверхностно и /или  отвечает на поставленный вопрос, и/или аргументирует свои тезисы в соответствии с формулировкой темы, но не обращается к тексту литературного произведения или фактам истории, культуры, и/или обращение к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры не оправдано логикой и содержанием сочинения

1

Обучающийся не раскрывает тему сочинения, не даёт ответа на вопрос, и/или обращение к тексту литературного произведения и/или фактам истории, культуры отсутствует

0

  1. Знание текста художественного произведения и/или фактов истории, культуры


Обучающийся показывает знание текста, апеллирует к тексту в своих суждениях  (интерпретирует, цитирует, комментирует, пересказывает, анализирует) текст художественного произведения, и/или обнаруживает знания фактов истории и культуры (интерпретирует, анализирует, комментирует их)

фактические ошибки и неточности отсутствуют

2

Показывает недостаточное знание текста и/или неумение его анализировать и интерпретировать, подменяя анализ и интерпретацию  пересказом

и/или допускает не более 3 фактических ошибок в знании текста или фонового материала

1

Показывает незнание текста, неумение его анализировать и интерпретировать

и/или допускает более 3 фактических ошибок

0

  1. Культурологическая и/или филологическая компетентность


Обучающийся применяет термины и понятия литературоведения, культурологии, искусствоведения в качестве инструмента интерпретации и анализа

1

Не применяет термины и понятия литературоведения, культурологии, искусствоведения

0

  1. Композиционная цельность и логичность изложения


Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логично связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов

2

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны между собой, но внутри смысловых частей есть нарушения последовательности и необоснованные повторы и/или

в сочинении прослеживается композиционный замысел, но есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями, и/или мысль повторяется и не развивается

1

В сочинении не прослеживается композиционного замысла; допущены грубые нарушения последовательности частей высказывания, существенно затрудняющие понимание смысла сочинения

0

  1. Следования нормам речи


Речевых ошибок нет, или допущено не более 2 речевых ошибок

2

Допущены 3 – 4 речевые ошибки

1

Допущено 5 и более речевых ошибок

0

Максимальный балл:

9

Примечание

Учитель вправе поставить 1 дополнительный балл за самостоятельность мышления, творческий, нестандартный подход, оригинальность стиля.

Рекомендации по переводу баллов в школьные оценки (по пятибалльной системе)


5

6, 7

4

4, 5

3

1, 2, 3

2

0

1


Название документа ФОСы текущий-ТЕСТЫ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7b310ba7.gif

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
города Москвы

«Московский колледж архитектуры и градостроительства»
(ГБПОУ «МКАГ»)












ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

для текущего контроля

(тест)

по общеобразовательному учебному предмету

______Русский язык и литература______

название предмета



класс _10 (профильная подготовка),

профиль: технический



















Москва

2015


Согласовано

Предметно–цикловой комиссией общеобразовательных дисциплин и физической культуры – 1 (2)______

наименование комиссии


Протокол № 1_

от «31» августа 2015 г.




Председатель предметно-цикловой комиссии

_____________ /__ С.А. Нардина/

Подпись Ф.И.О.










Составители: ____Токарева О.Ю., преподаватель ГБПОУ «МКАГ,_______

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

первой квалификационной категории _____________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБОУ СПО







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Оценочные средства представляют собой тестовые задания для проведения текущего контроля по общеобразовательному учебному предмету и ориентированы на проверку качества знаний учеников.

Содержание теста отражает содержание рабочей программы общеобразовательного учебного предмета по разным темам для проведения мониторинга по русскому языку в 10 классе, целью которого является постоянное наблюдение за формированием языковых и орфографических знаний и умений и выявление их соответствия требованиям образовательного стандарта.























паспорт оценочного средства

ПАСПОРТ

по общеобразовательному предмету

_______Русский язык и литература______

наименование предмета


класс _10 (профильная подготовка), профиль: технический


Наименование тем

Кол-во часов

Порядковый номер задания

Уровень трудности

**

Личностные

Метапредметные

Предметные

1

2

3

4

5

6

7

- достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- умение оцени­вать правиль­ность выполнения учебной задачи, собственные воз­можности ее ре­шения;

- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, мор­фемного, словообразо­вательного, лексиче­ского, морфологиче­ского)


1. Фонетика, звуки и буквы, орфоэпия

8

4

Низкий

осознание эстетической ценности русского языка; уважительное отношение к родному языку, гордость за него; потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;

- умение созда­вать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учеб­ных и познава­тельных задач;


- овладение основ­ными стилистиче­скими ресурсами лексики и фразео­логии языка, ос­новными нормами литературного языка (орфоэпиче­скими,лексиче­скими, граммати­ческими, орфогра­фическими, пунк­туационными), нормами речевого этикета;

2. Морфология и орфография (гласные в корне слова, гласные после шипящих, после –Ц)

10

6

Высокий

осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гор-дость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления националь-ной культуры; стремление к рече-вому самосовер-шенствованию;

- формирование основы для пони­мания особенно­стей разных культур и воспи­тания уважения к ним;


- формирование ответственности за языковую культуру как общечеловеческую ценность.

3. Морфология и орфография (правописание звонких и глухих согласных, гласные и согласные в приставках, употребление – Ь, -Ъ)

12

7

Низкий

достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- осознание взаи­мосвязи между своим интеллек­туальным и соци­альным ростом, способствующим духовному, нрав­ственному, эмо­циональному, творческому, этическому и по­знавательному развитию;


- приоб­ретение опыта их использования в речевой практике при создании уст­ных и письменных высказываний; стремление к рече­вому самосо­вершенствованию;

4. Имя существительное

10

9

средний

достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- умение рабо­тать с разными источниками ин­формации, нахо­дить её, анализи­ровать, использо­вать в самостоя­тельной деятель­ности.


- овладение основ­ными стилистиче­скими ресурсами лексики и фразео­логии языка, ос­новными нормами литературного языка (орфоэпиче­скими,лексиче­скими, граммати­ческими, орфогра­фическими, пунк­туационными), нормами речевого этикета;

5. Имя прилагательное.

12

11

Низкий

осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гор-дость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления националь-ной культуры; стремление к рече-вому самосовер-шенствованию;

- осознание взаи­мосвязи между своим интеллек­туальным и соци­альным ростом, способствующим духовному, нрав­ственному, эмо­циональному, творческому, этическому и по­знавательному развитию;


- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, мор­фемного, словообразо­вательного, лексиче­ского, морфологиче­ского), синтаксического анализа словосочетания и предложения, а также многоаспект­ного анализа текста;


6. Имя числительное

8

12

Средний

-понимание русского языка как одной из основных нацио­нально-культурных ценностей русского народа, определяю­щей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способ­ностей и моральных качеств личности, его значения в про­цессе получения школьного образова­ния;


- изучение предметной области "Филология" - языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым,

- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (фонетического, мор­фемного, словообразо­вательного, лексиче­ского, морфологиче­ского)


7. Местоимение

6

13

Низкий

достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- получение доступа к литературному наследию и через него к сокровищам отечественной и мировой культуры и достижениям цивилизации

- расширение и систематизацию научных знаний о языке; осознание взаимосвязи его уровней и единиц; освоение базовых понятий лингвистики, основных единиц и грамматических категорий языка;

8. Глагол

6

14

Средний

-понимание русского языка как одной из основных нацио­нально-культурных ценностей русского народа, определяю­щей роли родного языка в развитии интеллектуальных, творческих способ­ностей и моральных качеств личности, его значения в про­цессе получения школьного образова­ния;


- умение опреде­лять понятия, создавать обоб­щения, устанавли­вать аналогии, классифициро­вать, самостоя­тельно выбирать основания и кри­терии для класси­фикации, устанав­ливать причинно-следственные связи,

- формирование навыков проведения различных видов анализа слова (морфемного, словооб­разовательного, лекси­ческого, морфологиче­ского)


9. Причастие

7

16

Высокий

достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении

- обеспечение культур­ной самоидентифика­ции, осознание коммуни­кативно-эстетических возможностей родного языка на основе изуче­ния выдающихся произ­ведений российской культуры, культуры своего народа, мировой культуры;


10. Деепричастие

5

17

Средний

-осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гор-дость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления националь-ной культуры; стремление к рече-вому самосовер-шенствованию;

- умение рабо­тать с разными источниками ин­формации, нахо­дить её, анализи­ровать, использо­вать в самостоя­тельной деятель­ности.

- владение различными видами монолога (повествование, описание, рассуждение; сочетание разных видов монолога);

- овладение основ­ными стилистиче­скими ресурсами лексики и фразео­логии языка, ос­новными нормами литературного языка (орфоэпиче­скими,лексиче­скими, граммати­ческими, орфогра­фическими, пунк­туационными), нормами речевого этикета;

11. Наречие

9

18

Низкий

формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания

- изучение предметной области "Филология" - языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым,

- совершенствова­ние видов речевой деятель­ности (аудирования, чтения, говорения и письма), обеспе­чиваю­щих эффек­тивное овла­дение разными учеб­ными предметами и взаимодействие с окру­жающими людьми в си­туа­циях формального и неформального межлич­ностного и межкуль­турного общения;


12. Предлог

5

20

Средний

осознание эсте-тической ценности русского языка; уважительное отношение к род-ному языку, гор-дость за него; потребность со-хранить чистоту русского языка как явления националь-ной культуры; стремление к рече-вому самосовер-шенствованию;

- умение соотносить свои действия с плани-руемыми резуль-татами, осу-ществлять кон-троль своей де-ятельности в про-цессе достиже-ния результа-та, определять спо-собы действий в рамках предло-женных условий и требований, кор-ректировать свои действия в соот-ветствии с изме-няющейся си-туацией;

- понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности, в процессе образования и самообразования;

13. Частицы и союзы

14

21

Высокий

достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого общения; способность самооценке на основе наблюдения за собственной речью;

- владение осно­вами самокон­троля, само­оценки, принятия решений и осуще­ствления осознан­ного выбора в учебной и позна­вательной дея­тельности;

- формирование навыков синтаксического ана­лиза словосочетания и предложения, а также многоаспектного ана­лиза текста;


14. Простое предложение

15

23

Средний



1. Фонетика, звуки и буквы, орфоэпия


БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


1. Фонетика изучает

А) слово

В) словосочетание

С) часть речи

D) часть слова

Е) звук

2. Сколько гласных звуков

А) 10

В) 6

С) 8

D) 7

Е) 4

3. Звуков больше, чем букв

А) речь

В) звук

С) текст

D) язык

Е) слово

4. Гласный звук

А) [п]

В) [р]

С) [й]

D) [н]

Е) [и]

5. Букв больше, чем звуков

А) шаль, соль

В) школа, оценка

С) пять, юг

D) ель, шорох

Е) поезд, стол

6. Глухие звуки

А) этаж, шаг

В) пирог, флаг

С) мороз, роман

D) дуб, груз

Е) ноги, круг

7. Звонкие согласные

А) ч, щ

В) ж, ш

С) х, ц

D) л, м

Е) н, с

8. Звонкий согласный

А) [ч]

В) [щ]

С) [т]

D) [й]

Е) [ц]

9. Глухой согласный

А) [й]

В) [б]

С) [г]

D) [ч]

Е) [ р]

10. Чередующиеся согласные

А) хо. . . еть - хо. . . у

В) ду. . . ать - ду. . . . аю

С) ме. . . тать - ме. . . таю

D) у. . . . ить - у. . . у

Е) чи. . . ать - чи. . . аю

11. Всегда твердые согласные

А) з, в, ж

В) ж, ц, ш

С) м, ч, л

D) с, ш, х

Е) т, р, ж

12. Мягкие согласные

А) [ж][г]

В) [л][д]

С) [т][р]

D) [ч][щ]

Е) [ч][д]

13. Согласный, не имеющий твердой пары

А) [т]

В) [в]

С) [ф]

D) [с]

Е) [ч]

14. Слово с твердыми согласными

А) море

В) шаль

С) сбор

D) стена

Е) дерево

15. Слово с ударением на втором слоге

А) мышка

В) кошка

С) медведь

D) комната

Е) ветер

16. Слово с ударением на первом слоге

А) молодежь

В) алфавит

С) звонит

D) статуя

Е) квартал

17. Слово с ударением на третьем слоге

А) изобретение

В) менеджер

С) приданое

D) красивее

Е) монолог

18. Слово с ударением на втором слоге

А) падают

В) песни

С) поле

D) гитара

Е) яблоки

19. В слове три слога

А) языковая

В) рукавица

С) школа

D) средства

Е) монолог

20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:

А) Седло, запах, зерно.

В) Ответ, клевер, момент.

С) Сумерки, заря, запад.

D) Характер, росток, минута.

Е) Карандаш, пенал, гараж.


2. Морфология и орфография (гласные в корне слова, гласные после шипящих, после –Ц)


БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


1.В каком ряду во всех словах пропущена буква А?

1)      препод..вать, пол..гается, упр..щать

2)      предст..влять, предназн..чение, дек..рация

3)      д..роженька, ф..нтазия, л..боратория

4)      пригл..шать, уг..сать, выр..сти     

1.В каком ряду во всех словах пропущено И?

1)      проб..раться, соед..нение, от..гощать

2)      забл..стел, разв..вать ум, приор..тет

3)      прив..легированный, пост..лать,  изв..нился

4)      прост..рается, пал..садник, пренебр..жительно

2.В каком ряду во всех словах пишется буква О?

1)      обл..котиться, изл..гаю, к..нцелярия

2)      з..ря, г..лантерея, пок..яние

3)      выр..зительный, р..сток, к..лейдоскоп

4)      укр..щать, предл..жение, зап..нки

 3. Какой ряд состоит из слов, в которых пропущены только непроверяемые безударные гласные корня?

1)      несг..раемый, впеч..тление, вел..сипед

2)      к..сающийся, изл..жение, п..стух

3)      выр..сла, декл..рировать, опр..вдать

4)      медик..менты, к..нтинент, мини..тюра

2.В каком ряду во всех словах пропущена буква Е?

1)      б..режливый, выб..рем, выб..раем

2)      соб..рут, в красном б..рете, разб..раться

3)      т..рраса, ст..реть с доски, пот..рять

4)      раст..ряться, т..рмометр, раст..рание

3.Какой ряд состоит из слов, в которых пропущены только проверяемые безударные гласные корня?    

1)      благосл..вить, сокр..щать, р..скошный

2)      предв..рительно, ск..кать, избирательная к..мпания

3)      безотл..гательный, отр..сль , ди..гональ

4)      предпол..жительно, прор..стать, п..норама

4.В каком ряду во всех словах пропущена  безударная проверяемая гласная корня?

1)      прив..заться, поскр..пывающий, ог..рчение

2)      ок..менеть, исст..ри, приг..ревшая

3)      ок..лдовать, кр..стьянин, зап..тевать

4)      обж..гаться, пок..сившийся, ок..нчание

4. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1)      ст..рательно, прик..снуться, кв..танция

2)      эп..демия, пласт..линовый, пре..бразовать

3)      пре..бладать, п..чать, тор..пясь

4)      осл..жненный, м..лькают, м..тодика

5. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1)      выцв..сти, л..тучий, обж..гание

2)      в..ршина, подд..ржать, сож..лея

3)      нар..стание, загр..мождать, обн..женный

4)      дел..гат, перег..реть, об..зательныйй

5. Какой ряд состоит из слов, в которых пропущены только непроверяемые безударные гласные корня?

1)      пригл..шать, уг..сать, выр..сти     

2)      предст..влять, предназн..чение, дек..рация

3)      д..роженька, ф..нтазия, л..боратория

4)      препод..вать, пол..гается, упр..щать

6. Какой ряд состоит из слов, в которых пропущены только проверяемые безударные гласные корня?

1)      с..мейный, ч..ловечество, оз..рять

2)      м..лчаливый, бл..годушие, зан..маться

3)      возвр..щение, согр..вать, л..рический

4)      гл..внейший, преод..ление, д..намичный

6. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1)      умн..жать, напр..вление, фин..нсист

2)      р..альный, ск..зание, м..тинговать

3)      м..ридиан, прогр..ссивный, сп..саться

4)      мин..ральный, зап..саться, повт..рение

7. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1)      нагр..вать, стр..мление, подж..гатель

2)      под..рить, хв..стун, просл..вляя

3)      переб..решь, к..варный, ст..рона

4)      об..яние, прик..снуться, л..скающий

7. В каком ряду во всех словах  пропущена безударная проверяемая гласная корня?

1)      в..зти, к..пучий, взр..стить

2)      выт..рать, р..гламент, огр..жденный

3)      ед..ница, приз..мляясь, оп..здать

4)      пр..зидиум, пож..мать, см..гченный

  1. В каком слове пишется буква Ё?

  1. Ч..порный

  2. Трущ..ба

  3. Ш..рох

  4. Ж..лтый

  1. В каком слове на месте пропуска пишется буква Ё?

  1. Камыш..м

  2. Расч..ска

  3. Ноч..нька

  4. Трущ..ба

  1. В каком слове пишется буква О?

  1. Крыж..вник

  2. Ш..пот

  3. Расч..ска

  4. Щ..тка

  1. В каком слове на месте пропуска пишется буква О?

  1. Бараш..к

  2. Бумаж..чка

  3. Холщ..вый

  4. Расч..т

10. В каком слове на месте пропуска пишется буква Ё?

  1. Ож..г правой руки

  2. Изж..га

  3. Прож..рливый

  4. Мальчик подж..г бумагу

10.В каком слове на месте пропуска пишется буква Ё?

  1. Капюш..н

  2. Ш..колад

  3. Ш..рох

  4. Пощ..чина

11. В каком слове на месте пропуска  пишется буква О?

  1. Выч..ркивать

  2. Поч..тный

  3. Отч..тливый

  4. Ш..тландский

11.В каком слове на месте пропуска пишется буква О?

  1. Ч..рствый

  2. Ш..рник

  3. Зач..т

  4. Прич..ска

  1. В каком слове на месте пропуска пишется буква Ё ?

  1. Ж..рнов

  2. Крыж..вник

  3. Ш..мпол

  4. Тайный подж..г

12.В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Ё?

  1. Щ..бет, девч..нки, ш..пот

  2. Прич..ска, отсеч..т, ож..г (руки)

  3. Расч..т, разреш..нный, ож..г (руку)

  4. Ш..рох, уч.т, медвеж..нок.

  1. В каком ряду во всех словах пишется буква Е?

  1. Горош..к, плюш..вый, ц..мент

  2. Замоч..к, ж..рнов, печ..т

  3. Песоч..к, теч..т,  ваш..го

  4. Ч..рта, щ..лкать, кваш..ный

  1.  В кам ряду во всех словах пишется буква Е?

  1. Ш..лест, свеж..го, деш..вый

  2. Груш..вый, расч..т, ж..лоб

  3. Наш..го, сеч..т, ч..рный

  4. Ч..ртит, краш..ный, ч..столюбивый

14. Найдите правильный вариант пропущенных букв в словах: реш..тка, ш..лк, крыж..вник, обж..ра, расч..ска, ш..в.

  1. Ё, е, о, о, ё, ё

  2. Ё, ё, о, о, ё, о

  3. Ё, ё, о, о, ё, ё

  4. Ё, о, о, о, ё, ё

  1. Найдите правильный вариант пропущенных букв в словах: испеч..нный, трущ..ба, ч..тко, уч..ба, ж..кей, пунц..вый.

  1. Ё, о, ё, ё, о, о

  2. Ё, ё, о, ё, ё, ё

  3. Ё, о, о, ё, ё, о Ё,

4. о, о, ё, ё, о

15. В каком ряду слов следующий порядок букв: е,ё,о,о?

  1. Порож..к, ш..пот, творож..к. реч..нка

  2. Кусоч..к. ч..рточка,  галч..нок, жж..ный

  3. Ваш..го, рассеч..нный, теч..т, хомяч..к

4. Горош..к, беч..вка, пастуш..к, ч..порный.

15. В каком ряду слов следующий порядок букв: е,ё,о,о?

  1. Зайч..нок, зач..т, ещ.., девч..нка

  2. Листоч..к, ч..лн, мыш..нок, реш..н

  3. Наш..го, печ..ный, ш..в, пустяч..к

4. Бараш..к, печ..нка, круж..к. ш..рстка

16.Найдите слово с буквой - Ы - после Ц.

  1. Акац..я

  2. Ц..мент

  3. Ц..ганка

4. Панц..рь

16.Найдите слово с буквой - И - после Ц.

  1. Ц..нк

  2. Ц..левой

  3. Ц..плёнок

4. Ц..почка

17.В каком слове на месте пропуска  пишется И?

  1. Вакц..на против гриппа

  2. Мелкие крупиц..

  3. Птиц..но перо

  4. Встать на ц..почки

17. В каком слове на месте пропуска пишется И?

  1. Светлолиц..й юноша

  2. Солёный огурц..

  3. Громко ц..кнуть

  4. Нефтяная ц..стерна

18.В каком слове на месте пропуска пишется Ы?

  1. Ц..ферблат часов

  2. Ц..рковое представление

  3. Новый ц..линдр

  4. Пушистый ц..плёнок

18. В каком слове на месте пропуска пишется Ы?

  1. Куц..й хвост

  2. Панц..рная сетка

  3. Ц..рковой артист

  4. Цветущая акац..я

19.Найдите «четвёртое лишнее».

  1. Крыж..вник

  2. Ш..рох

  3. Ж..лтый

  4. Ш..рты

19.Найдите «четвёртое лишнее».

  1. Ноч..вка

  2. Расч..ска

  3. Ж..лудь

  4. Капюш..н

20.В каком слове написание буквы определяется правилом «В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных после шипящих под ударением пишется Ё»?

  1. Сеч..т

  2. Кумач..вый

  3. Обращ..нный

  4. Пунц..вый

20.В каком слове написание буквы определяется правилом: « В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных после шипящих под ударением пишется Ё»?

  1. Туш..нка

  2. Туш..нный в масле

  3. Печ..т

4. Поч..т


 

3.Морфология и орфография

(правописание звонких и глухих согласных, гласные и согласные в приставках, употребление – Ь, -Ъ)


БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

1.      1. В каком слове приставка оканчивается на глухую согласную?

1)    1.пре_шествовать состязанию;

2)    2. по_толкнуть локтем;

3)    3. о_бежать от дома;

4)    4. на_писать адрес.

2.   1. В каком слове пишется удвоенная согласная на стыке приставки и корня?

1)    1. раз_евать рот;  

2)    2. рас_четливый;  

3)    3. рас_читывать;  

4)    4. рас_путица.

3.    2. В каком слове на месте пропуска пишется буква З?

1. сделать и...подтишка;

2. не...держанный;

3. чере...чур строгий;

4. бе...возмездный

6.      2. В каком слове приставка оканчивается на ?

1)    1. ни_ходить;  

2)    2. во_произвести;  

3)    3. ра_чет;  

4)    4. в_дохнуть.

4.   3. В каком случае на месте пропуска пишется буква С?

1)   1. бе...жалостный;

2)   2.ра...венчать;

3)   3. бе...церемонный;

4)   4. бе...вкусный.

5.   3. В каком слове приставка оканчивается на ?

1)   1. и_черпать;

2)   2. чре_мерный;

3)   3. бе_жизненный; 

4)   4. во_делать.

7.   4. В каком слове после приставки пишется И?

1)   1. под...тожить;

2)   2. раз...скать;

3)   3. небез...нтересный;

4)   4. сверх...зобретательный.

8.   4. В каком слове после приставки пишется Ы?

1)   1. дез...нфекция;

2)   2. транс...ранский;

3)   3. без...звестный;

4)   4. обл...нспекция.

5. В каком слове употребляется разделительный знак?
1) ар...ргард
2) дет...ясли
3) контр...агент
4) раз...укрупнить

5. В каком слове употребляется Ь?
1) прод...юсер
2) ад...ютант
3) глав...юрист
4) комп...ютеризация

6. В каком слове не пишется разделительный Ъ?
1) пан...европейский
2) пан...американский
3) сверх...естественный
4) двух...язычный

6. В каком слове употребляется Ъ?
1) с...ызмала
2) рудопод...ёмный
3) с...экономить
4) с...узить

7. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ъ?
1) п...едестал, пан...японский
2) меж...ярусный, об...ектив
3) без...ыдейный, всеоб...емлющий
4) ин...екция, в...етнамец

7. В каком ряду в обоих словах пишется одна и та же буква?
1) волеиз...явление, лис...я нора
2) диз...юнкция, ад...ективный
3) интер...екционный, гил...отина
4) мин...он, контр...ярус

8. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ъ?
1) транс...атлантический, пред...явитель
2) пред...утренний, быстро от...экзаменоваться
3) пред...обеденный, протод...якон
4) неиз...яснимый, об...езженный

8. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква?
1) пап...е-маше, экстер...ер
2) суб...ективный, пас...янс
3) нев...ющееся растение,нес...ёмные детали
4) раз...ярённый, саф...яновые сапоги

9. В каком ряду во всех словах на месте пропусков не пишутся разделительные Ь и Ъ?
1) ф...юзеляж, солов...иный, эспан...олка
2) без...упречный, контр...атака, сверх...интересный,
3) без...ответственный, без...ядерный, без...апелляционный
4) пред...уведомление, пред...явить, необ...езженный

9. В каком ряду во всех словах на месте пропуска не пишутся разделительные Ь и Ъ?
1) меж...областной, трёх...язычный, п...янящий
2) шифон...ер, без...укоризненный, трех...этажный
3) без...аварийный, бар…ерный, разоб...ется
4) супер...интересный, Мин...юст, под...ыграть

10. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется Ь?
1) сош...ёшь, вороб...иный, суб...ядерный
2) собез...янничать, кинос...ёмка, с...агитировать
3) пен...юар, зав...южило, бел...этаж
4) сверх...яркий, интерв...юировать, фамил...ярный

10. В каком во всех словах на месте пропуска пишется Ь?
1) без...языкий, н...юанс, трел...яж
2) охотнич...ему домику, мурав...ед, прем...ера
3) об...егорить, трёх...ярдовый, шин...он
4) глав...ювелирторг, суб...ординация, пред...убеждение



4. Имя существительное

БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


1.      Найдите правильный вариант ответа: Морфология изучает…

А) правила постановки знаков препинания

Б) слово как часть речи и его формы

В) правила произношения слов

Г) состав слова и способы образования слов

 

2.      Найдите правильный вариант ответа: Имя существительное-часть речи, которая обозначает…

А) признак предмета

Б) предмет

В) признак другого признака

Д) действие предмета

 

3.      Найдите слова, употребляемые только в единственном числе:

А) асфальт, камень, столб, дорога;

Б) косьба, белизна, свежесть, синева;

В) плавание, пловец, пловчиха, плавник;

Д) ходок, ходьба, хождение, переход;

 

4.      Найдите строчку с разносклоняемыми существительными:

А) путь, семя, родня;

Б) рояль, тюль, бремя;

В) время, семя, путь;

Д) ворота, борона, путь;

 

5.      Существительные, употребляемые только во множественном числе:

А) семена, рельсы, каникулы;

Б) бревна, сани, вожжи;

В) сумерки, шахматы, духи;

Д) березы, грабли, обои;

 

6.Найдите существительные 3-го склонения:

А) кон, огонь, роскошь;

Б) жизнь, способность, тяжесть;

В) наотмашь, вскачь;

Д) плач, силач, ловкач;

 

7.      Найдите правильный порядок склонения существительного день:

А) день, дня, день, дне, дню, о дне;

Б) день, дня, дне, дню, днём, о дне;

В) день, дня, дню, день, днём, о дне;

Д) день, дня, дню, днём, день, о дне

 

8.      Найдите правильные окончания существительных родительного падежа множественного числа:

А) молний, мест, миг, источник;

Б) судеб, участников, деятелей, проблем;

В) вариантов, помидор, апельсин, грамм;

Д) яблок, дома, гектар, носков;

   

9.      Найдите существительные среднего рода:

А) мадам, леди

Б) Сухуми, ГЭС, ГАЙ

В) шимпанзе, денди, атташе

Д) эскимо, кашне, метро

 

10.  Найдите существительные общего рода:

А) рабочий, работник, больной

Б) работяга, скорость, молодость

В) неряха, выскочка, плакса

Д) терраса, шасси, регби

 

11.  Определите существительные мужского рода:

А) вуаль, герань, мозоль

Б) пропуск, пропаганда, прощание

В) искусство, шоссе, повидло

Д) конферансье, кенгуру, пенальти

 

12.  В каких существительных пишутся две буквы Н:

А) ю-ость, увере-ость, моше-ик

Б) стари-а, исти-а, особе-ость

В) воспита-ик, племя-ица, стра-ица

Д) труже-ик, муче-ик, уче-ик

 

13.  Найдите существительные 1-го склонения

А) планета, космос, луноход

Б) ракета, столица, молодёжь

В) лекция, деньги, яма

Д) польза, юноша, статья

 

14.  Определите строку, где слова имеют твёрдую основу:

А) холод, зима, земля

Б) осень0 школа, вечер

В) реклама, цитата, творчество

Д) июнь,  часы, село

 

15.  Определите существительные 2-склонения:

А) вагон, дорого, земля

Б) кровать, квартира, мебель

В) портрет, стена, обои

Д) мастерство, основатель, стол

 

16.  Сколько падежей в русском языке:

А) 5

Б) 7

В) 8

Д) 6

 

 17. Определите правильный вариант склонения существительного

      у дедушки:

А)  жен.р., 1скл., в Т.п. ед.ч.

Б) муж.р., 2скл., в А.п., ед.ч.

В) жен.р., 3скл., в Д.п., ед.ч.

Д) муж.р., 1скл., в Р.п., ед.ч.

 

18. Найдите имя существительного:

А) троим

Б) третьих

В) троих

Д) тройка.

 

19. Определите род существительного путь:

А) женского рода

Б) мужского рода

В) среднего рода

Д) рода не имеет

 

20. Определите собирательные существительные:

А) листва, молодёжь, крестьянство

Б) Семиречье, человек, березняк

В) добро, книга, зло

Д) кружка, хлопья, кнут.

 

21. Определите строку отвлечённых имён существительных:

А) брюки, ворота, учебник

Б) каникулы, именины, доброта

В) сундук, интеллект, компьютер

Д) чашка, доска, школа

 

22. Сколько склонений имеет имя существительное:

А) 2 

Б) 4

  В) 3

Д) 5

 

23. Определите склонение существительных: в глубинке, за мечтой, в лодке:

А) 1-ое склонение

Б) 2-ое склонение

В) 3-е склонение

Д) общее склонение

 

24. Определите строку, где не пишется слитно:

А) (не) было, (не) вежа.

Б) (не) стоять, (не)  ряха

В) (не) годование, (не) уч

 Д) (не) навидеть, (не) стоять

 

25. Найдите собственные имена существительные:

А) семёрка

Б) Семиречье

В) страна

Д) сорока

 

5.Имя прилагательное


БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


Тема

Содержание тестового задания

Варианты ответов

Выбрать правильный вариант

Имя прилагательное

1 вариант
1. Как изменяются имена прилагательные?




А) по родам, падежам, числам;
Б) по родам, падежам, числам и лицам;
В) по лицам, временам, числам;
Г) по лицам и числам;
Д) по лицам, числам и родам.

2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.

А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;
Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;
В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;
Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;
Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.


3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?



А) плохой;
Б) хороший;
В) снежный;
Г) маленький;
Д) дорогой.

4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

А) снежный;
Б) хороший;
В) плохой;
Г) маленький;
Д) дорогой.

5. Выберите вариант без ь на конце:

А) спряч.., картеч.., проч..;
Б) печ.., мыш.., рож..;
В) знаеш.., поеш..те, сходиш..;
Г) навзнич.., настеж.., наотмаш..;
Д) хорош.., могуч.., свеж…

6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.

А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;
Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;
В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;
Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;
Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.

7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;
Б) острее;
В) наивысший;
Г) жарче;
Д) наиболее верный.

8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:

А) купили машину совсем (не)дорогую;
Б) (не)ожиданное известие;
В) (не)умолчны звуки весенней капели;
Г) далеко (не)удачный ответ;
Д) дороги сделались (не)проезжими.

9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:

А) низ..ий домик.
Б) близ..ое знакомство;
В) немец..ий город;
Г) дерз..ая эпиграмма;
Д) француз..ий язык;

10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;
Б) (притворно)скромный взгляд;
В) (прекрасно)душное настроение;
Г) (юго)восточный регион;
Д) (культурно)историческое наследие.

2 вариант

1.На какие разряды делятся имена прилагательные?




А) вопросительные, относительные, повествовательные;
Б) возвратные, отрицательные, личные;
В) одушевлённые, неодушевлённые;
Г) определительные, собирательные, количественные;
Д) качественные, относительные, притяжательные;

2.Качественными называются прилагательные:

А) обозначающие признаки, свойства, качества предмета, которые могут проявляться в большей или меньшей степени;
Б) обозначающие признак предмета не прямо, а через отношение его к другому предмету;
В) обозначающие принадлежность предмета какому-либо лицу, животному;
Г) обозначающие действие предмета;
Д) обозначающие действие, добавочное по отношению к основному действию.

3.Укажите относительные прилагательные:

А) грубый, высокий;
Б) городской, детский;
В) удобный, белый;
Г) красный, глупый;
Д) заячий, медвежий.

4.Укажите притяжательные прилагательные:




А) грустный, очередной
Б) медный, стеклянный
В) последний, полный
Г) дедов, кошачий
Д) изумрудный, новый

5. В каком сочетании НЕ пишется слитно с прилагательным?

А) вовсе (не) строгий
Б) (не) вежлив, а груб
В) далеко (не) удачный ответ
Г) ничуть (не) интересный
Д) совсем (не) интересная книга

6.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:

А) камыш…вый
Б) песц…вый
В) плюш…вый
Г) свинц…вый
Д) еж…вый

7.Укажите прилагательные с –НН-:

А) кожа…ый, глиня…ый
Б) це…ый, оловя…ый
В) нефтя…ой, сви…ой
Г) песча…ый, льня…ой
Д) пчели…ый, льви…ый

8. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:




А) январ…ий
Б) француз…ий
В) немец…ий
Г) сибир…ий
Д) гигант…ий

9. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) северо(западный)
Б) выпукло(вогнутые)
В) легко(растворимый)
Г) немецко(русский)
Д) светло(синий)

10. В каком варианте употреблена простая форма превосходной степени прилагательного?

А) Коробочка была очень бережливая хозяйка.
Б) Партизаны продвигались в непроглядной тьме.
В) Гостиную Собакевича украшали представительнейшие люди.
Г) Женщина осторожно переступила порог.
Д) История стала ещё интереснее.


6.Имя числительное

БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


Тема

Содержание тестового задания

Варианты ответов

Имя числительное.


1. Укажите разряды числительных: два, двое, одна вторая, второй, двести двадцать пять, двадцать второй:







А) количественное, собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое;
Б) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, количественное;
В) количественное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, собирательное;
Г) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, порядковое;
Д) количественное, собирательное, порядковое, количественное, порядковое, дробное.

2. С какими словами употребляются собирательные числительные?

А) девушки, собаки, дом, ученицы, молоток; о пол
Б) ученики, котята, ножницы, сани, дети, мы;
В) баран, школа, яблоки, деревья;
Г) училище, лодка, гвоздь, кошка;
Д) учитель, арбуз, сумка, забор.


3. Какими частями речи являются слова: удвоить, второй, вдвое, двойка, дважды, двойной, двумя, по двое?


А) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие;
Б) числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие, глагол;
В) наречие, глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное;
Г) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, числительное, числительное, наречие;
Д) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, числительное.

4. Где пишется Ь у количественных числительных 11, 8, 30, 80, 60, 20, 800, 600?

А) одиннадьцать, восем, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемсот, шестьсот;
Б) одиннадцать, восемь, тридьцать, восемдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;
В) одиннадцать, восем, тридцать, восемьдесят, шестдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;
Г) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадьцать, восемсот, шестсот;
Д) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот.


5. Как склоняется числительное 90?


А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;
Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;
В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;
Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;
Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.


6. Как склоняется числительное 50?



А) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятею, пятьдесят, пятьюдесяти, пятидесяти;
Б) пятьдесят, пятидесяти, пятидесяти, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесяти;
В) пятьдесят, пятидесяти, пятидесятю, пятьдесяти, пятьдесятью, пятидесяти;
Г) пятьдесят, пятидесятей, пятидесятям, пятьдесят, пятьдесят, пятьдесят;
Д) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятям, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесятях.

7. Как склоняются числительные 100 и 40?

А) сто, сорок; ста, сорока; сту, сорока; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;
Б) сто, сорок; ста, сорока; стам, сорокам; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;
В) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока; стами, сороками; ста, сорока;
Г) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока;
Д) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; стами, сороками; стах, сороках.

8. Как склоняется числительное 645?

А) числительное не склоняется;
Б) склоняется только последнее слово;
В) склоняются все части числительного;
Г) склоняется только первое слово;
Д) склоняются две последние части.

9. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?


А) семьсот шестьдесят восьмому;
Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;
В) семьсот шестьюдесятью восьмым;
Г) семьсот шестьдесят восьмым;
Д) семьсот шестьдесят восьмых.

10. Как склоняются простое порядковое числительное?

А) как дробное числительное;
Б) как собирательное числительное;
В) как имя существительное 3 склонения;
Г) как местоимение;
Д) как имя прилагательное.



6. Местоимение


БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


п/п и содержание

тестового задания

Варианты ответов


Выбрать правильный ответ

Местоимение

1. Определите разряды местоимений:

тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.


А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;
Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;
В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;
Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;
Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?




А) весь, таков,
Б) себя, сколько;
В) никто, ничто;
Г) кто-либо, ваш;
Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному;
Б) столько, чей-нибудь;
В) некому, нечему, себя;
Г) их, тобой;
Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные;
Б) неопределенные;
В) вопросительно-относительные;
Г) определительные;
Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?




А) всякий, таков, тот, вас;
Б) ты, сам, самый, каждый;
В) иной, другой, себя, свой;
Г) свой, их, его, этот;
Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;
Б) определительное;
В) притяжательное;
Г) возвратное;
Д) отрицательное.



7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?

А) (ни) чей;
Б) (ни) чему;
В) (ни) за что;
Г) (ни) что;
Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:

А) н..о чем не жалеть;
Б) н..за что н..про что;
В) н..от кого не ждал;
Г) н..кому написать;
Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:

А) кого..же нет;
Б) кое..какой товар;
В) не было ни..у..кого;
Г) пришел ни..с..чем;
Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.

А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;
В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;
Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;
Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.










8. Глагол

БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

Содержание

тестового задания

Варианты ответов


Выбрать правильный ответ

Глагол

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?




А) падеж, наклонение, род;
Б) склонение, лицо, время;
В) вид, наклонение, время, лицо, число;
Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:

А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.

3. Какие глаголы обладают категорией рода?

А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;
Д) глаголы будущего времени.

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?

А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: спойте, сходил бы, напишу.



А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.

6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?

А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:

А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?





А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?

А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.

11. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:

А) доказ..вать, испыт..вать;
Б) доклад..вать, запис..вать;
В) врач..вать, гор..вать;
Г) след..вать, завид..вать;
Д) воспит..вать, использ..вать.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:

А) рад..вать, проб..вать;
Б) во..вать, гор..вать;
В) побесед..вать, расслед..вать;
Г) чувств..вать, мотивир..вать;
Д) оборуд..вать, завид..вать.

13. Выберите вариант с глаголами I спряжения:

А) встречаться, решать;
Б) обидеть, лечить;
В) решить, встретить;
Г) исправить, торопиться;
Д) накормить, заблудиться.

14. Выберите вариант с глаголами II спряжения:




А) добыть, желать;
Б) вязать, добывать;
В) играть, искать;
Г) спорить, утешить;
Д) обещать, ругать.

15. Какие причастия имеют краткую форму?

А) цветущее поле;
Б) плескавшиеся о берег волны;
В) покрытые снегом горы;
Г) бившиеся о гранитные берега;
Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?

А) побелеть;
Б) краснеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:

А) кача..мый волной;
Б) извива..щийся змеей;
В) ла..щий пес;
Г) бре..щийся утром;
Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:

А) снегом окропле..ые;
Б) заряже..а отрицательно;
В) озаре..ый солнцем;
Г) занесе..ые метелью;
Д) окрыле..ые мечтой.


19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:

А) Отшумев, замолчала листва.
Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричаст-ным оборотом, не обособляется?

А) Широко разинув пасть медведь зарычал.
Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.
В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.
Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.
Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.



9.Причастие


БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

п/п

Задания

Варианты ответов


Выбрать правильный ответ:

1. Причастием является слово:


1) рассеянная (девочка);

2) разбросанные (вещи);

3) временный (переход).

2. Причастие изменяется по:


1) родам;

2) числам;

3) падежам.

 

3. Причастный оборот есть в предложении:


1) Солнце выглянуло давно на расчищенном небе. (Н.Гоголь)

2) В окружающей нас природе нередко улавливал я тончайшие ароматы. (И.Соколов-Микитов)

3) В первой своей молодости медвежата приводимы ежедневно были в гостиную. (А.Пушкин)

4. Правильно отмечено определяемое причастием слово в предложении:


                              x

1) Одинокий самолёт, плывущий на головокружительной высоте, кажется миноносцем.

                                                                    x                                                                

2) Лагуну окружали горы, покрытые ржавчиной многих веков.

          x

3) Озеро, замкнутое поясом непроходимых зарослей, поблёскивало внизу. (По К.Г.Паустовскому)


5. Правильно определено зависимое от причастия слово в предложении:

 

 


1) С деревьев, окутанных лёгким туманом, сыпались крупные брызги. (М.Шолохов)

2) Недолго назад мы разыскали гнездо и спугнули двух долго круживших над лесом птиц. (В.Песков)

3) Покрытые волосками фиолетовые цветы при низком солнце начинают светиться. (В.Песков)


6. Действительное причастие есть в словосочетании:


1) щебечущие птицы;

2) строящийся дом;

3) расколовшийся орех.


7. Страдательное причастие есть в словосочетании:


1) сжатый воздух;

2) разросшийся сад;

3) сверкающие капли.


8. От глагола I спряжения образовано причастие:

 


 

1) увлекаемый;

2) приглашающий;

3) бегущий.


9. От глагола II спряжения образовано причастие:

1) хотящий;

2) открываемый;

3) терпящий.

10. Действительное причастие настоящего времени нельзя образовать от глагола:


1) щебетать;

2) расставить;

3) обидеться.

11. Действительные причастия и настоящего, и прошедшего времени можно образовать от глагола:

 

 

1) принести;

2) сознаваться;

3) отказаться.

12. Страдательное причастие нельзя образовать от глагола:


1) гулять;

2) решить;

3) составить.

13. Краткую форму может иметь причастие, образованное от глагола:


1) размышлять;

2) принести;

3) подняться.

14. Правильно определены морфологические признаки причастия в предложении:

                                                                                                                                (По В.Пескову)

 

 

1) Заяц, присевший (действ., наст.вр., сов.в., м.р., ед.ч., И.п.) от испуга на светлой просеке, ныряет в бурьян.

2) Лёд был пробит (страдат., прош.вр., сов.в., кратк., м.р., ед.ч., И.п.) ударом копыта лося. 

3) В картинах российской осени есть щемящая (действ., наст.вр., несов.в., ж.р., ед.ч., И.п.) сердце грусть.

15. НЕ пишется раздельно:


1) (не) подготовленный своевременно;

2) ничем (не) объяснимое явление;

3) (не) благодарный ребёнок;

4) (не) вероятное происшествие;

5) ещё (не) испечённый пирог.

16) Пишется НН:

 


1) допуще…ый до экзамена;

2) метё…ый пол;

3) намаза…ы маслом;

4) деревя…ый шкаф;

5) назва…ый в честь отца.

17) Пишется буква Е в слове:


1) услыш…нный;

2) отверч…нный;

3) выспрош…нный;

4) потер…нный;

5) закле…нный.

18) Пишется буква Ё в слове:


1) ж…ваный;

2) ш…лк;

3) вычищ…нный;

4) уч…ба;

5) прощ…нный


10. Деепричастие


БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

п/п

Задания

Содержание

тестового задания

Варианты ответов


Выбрать правильный ответ:

Тест «Деепричастие»

1. В каком ряду все слова являются деепричастиями?


1.расправь, выпав, пройдя, разговаривая,

2.бегая, присмотревшись, забыв, глядя,

3.стремглав, выполнив, радуясь, укрыв,

4. навзничь, объевшись, белая, двигая.

2. Сколько деепричастий в предложении?

Капитан стоит, втянув голову в плечи, держась за поручни, не двигаясь с места, словно остолбенев перед грозою, а до меня ему как будто нет никакого дела.

1. 2,

2. 3,

3. 4,

4. 5.

3. В каком варианте грамматические признаки деепричастия определены неправильно?




1. увидев – деепричастие совершенного вида, невозвратное,

2. наткнувшись – деепричастие совершенного вида, возвратное,

3. вспоминая – деепричастие несовершенного вида, невозвратное,

4. расставаясь – деепричастие несовершенного вида, невозвратное

4.  Найти предложение, в котором нет деепричастия.


1. Мама сидела, откинувшись в кресле.

2. Я открыл окно и залюбовался видом.

3.Разложив игры, дети сели в кружок.

4.Устав, она не хотела идти домой.

5.  Деепричастие обозначает:

1. признак предмета по действию;

2. добавочное действие;

3. предмет;

4. действие предмета.

6. В деепричастии объединяются значения двух частей речи:


1. глагола и прилагательного;

2. глагола и наречия;

3. существительного и глагола;

4. глагола и причастия.

7. Деепричастия образуются при помощи суффиксов:


1. -а, -я, -вши, -ши;

2. -ущ (-ющ);

3. -ащ (-ящ);

4. -ова, -ева, -ыва, -ива.

8. Синтаксическая роль деепричастия в предложении:


1.сказуемое;

2. подлежащее;

3. определение;

4. обстоятельство.

9. Укажите предложение с деепричастным оборотом.


1. Флотилия, не замеченная неприятелем, приступила к высадке.

2. Не замечая меня, лебеди плавали у берега.

3. Отошедший от станции поезд резко затормозил.

4. Наевшись, вороненок успокоился.

10. Укажите правильно построенное предложение с деепричастным оборотом.


1. Прочитав книгу «Дубровский», мной овладела жалость к Владимиру.

2. Выйдя из берегов, луга оказались затопленными.

3. Маленькие дети спали, уткнувшись носом  в подушку.

4. Саша, обидевшись на друга, не захотел с ним разговаривать.

11. Буква И пишется в слове:


1. раска__вшись,

2. увид__л,

3. замет__в,

4. наде__вшийся.

12.  Укажите предложение с деепричастным оборотом.


1. Усеянное звездами небо манило к себе.

2. Потрескивая, горел костер.

3. Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы.

4. Черный дым, который поднялся из-за леса, застилал горизонт.

13. В каком предложении есть пунктуационная ошибка?


1. Ленька растянулся на траве, положив голову на котомку и крепко уснул.

2. Однажды в лесу я провалился в глубокую яму, распоров себе сучком бок и разорвав кожу на затылке.

3. С запада навстречу мутноватой заре, предвещавшей непогоду, катились, шумя, невысокие волны.

4. Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит.

14. Укажите ошибку в определении грамматических признаков слова.


1. Колотый – причастие, страдательное прошедшего времени.

2. Поклонившись – деепричастие несовершенного вида.

3. Пройдя – деепричастие совершенного вида.

4. Прославляющий – причастие, действительное настоящего времени.

15. Укажите номера предложений с деепричастным оборотом.


1. Сумрак, окутавший землю, скрыл разрушения.

2. Врач, склонившись над солдатом, осматривал рану.

3. Врачи, склонившиеся над операционным столом, были сосредоточенны.

4. Птенец, запутавшийся в высокой траве, не мог оттуда выбраться.

16. Деепричастием является:


1. внушаемый,

2. внушая,

3. внушающий,

4. внушивший.

17. Деепричастием является:


1. задумавший,

2. задумал,

3. задумавши,

4. задуманный.

18. На месте каких цифр должны быть запятые?


Кот (1) удобно (2) устроившись на диване (3) безмятежно спал.

1. 1 , 2 , 3 ,

2. 2 , 3 ,

3. 3 ,

4. 1 , 3.

19. Укажите предложение, в котором верно выделен деепричастный оборот (знаки препинания не расставлены):


1. В ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ СЛЕДУЯ ЖЁСТКОМУ РАСПИСАНИЮ Дмитрий Алексеевич шёл на прогулку.

2. Фёдор Иванович отошёл в сторону и с разбегу СХВАТИВШИСЬ ЗА ВЕРХНИЙ КРАЙ ЗАБОРА одним махом перескочил его.

3. Через минуту генерал РЕШИТЕЛЬНЫМ МЯГКИМ ШАГОМ ДЕРЖА РУКУ В КАРМАНЕ прошёл через курилку к выходу.

4. Через полчаса уже знакомой дорогой Голенищев вернулся в учебный корпус и ПОДНЯВШИСЬ НА ТРЕТИЙ ЭТАЖ НАШЁЛ СТОЛОВУЮ.

20. Как можно продолжить предложение:


Работая над сочинением,

1. Сначала составляются тезисы.

2. Вы не должны отвлекаться.

3. Вас не должно ничто отвлекать.

4. Вам нужны будут дополнительные материалы.

21.Найдите предложение с пунктуационной ошибкой.

 


1. Солнце прячется в листве, весело играя.

2. Прикорнув за широкой спиной отца, я клюю носом.

3. Лежа на берегу ручья, я смотрю в небо.

4. Синея блещут небеса.

22.Найдите деепричастие совершенного вида:


1. глядя,

2. прочитав,

3. улыбаясь,

4. балуясь.

23. Найдите деепричастие:


1. увидел,

2. принявший,

3. спеша,              

4. свежо.

24. От какого глагола нельзя образовать деепричастие:




1. крыть,  

2. лить,  

3. жить,  

4. плыть.

25. Укажите предложение, в котором есть деепричастный оборот.




1. В течение двух недель, проведенных в пути, мы с мамой выходили

только на перроны больших городов.

2. Небо выяснилось и, синея, мерцало холодным узором звёзд.

3. На берегах безымянных рек, оставшись без горючего, разбросал свои пушки артиллерийский полк.

4. Мотыльки летели со всех сторон на свет и падали, обожжённые, на скатерть.


  1. Наречие

БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

п/п


Содержание

тестового задания

Варианты ответов


Выбрать правильный ответ:

Тест «Наречие»

1. Укажите наречие с буквой –а на конце:

А) запрост.. одолеть, Г) уйти влев..,
Б) накрепк.. прибить, Д) насух.. вытереть.
В) изредк.. смотреть,

2. Укажите наречие, которое пишется через дефис:



А) разделить (по)ровну,
Б) запеть (по)тихоньку,
В) оказаться не (по)вкусу,
Г) называть (по)именно,
Д) оставить (по)прежнему.

3. Укажите наречия образа действия:



А) быстро, верхом, вдруг,
Б) вчера, утром, днем,
В) вверх, вниз, всюду,
Г) нарочно, назло, незачем,
Д) слишком, надвое, очень.

4. Определите вариант, в котором слово нужно писать слитно:



А) (за)границу,
Б) (до)смерти,
В) (в)последствии,
Г) (на)днях,
Д) (по)двое.

5. Определите, в каком варианте слово пишется раздельно:

А) (видимо)невидимо,
Б) (волей)неволей,
В) (в)насмешку,
Г) точь(в)точь,
Д) мало(по)малу.

6. Определите, в каком варианте не пишется Ь:



А) открыть настеж..,
Б) уйти проч..,
В) выйти замуж..,
Г) сплош.. усыпано,
Д) мчаться вскач…

7. Укажите непроизводные наречия:



А) очень, теперь, еле,
Б) зачем, совсем, вовсю,
В) издавна, подолгу, по-русски,
Г) без устали, сбоку, капельку,
Д) дважды, натрое, впервые.

8. Укажите вариант с одной –н-:



А) прийти одновреме..о,
Б) таинстве..о шептать,
В) возражать пута..о,
Г) открове..о признаться,
Д) медле..о гаснуть.

9. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,
Б) поступать ветре..о,
В) смотреть растеря..о,
Г) беше..о сопротивляться,
Д) море взволнова..о.

10. Какие наречия пишутся через дефис?

А) (по)пусту, (в)общем,
Б) (по)домашнему, (во)вторых,
В) бок(о)бок, (на)двоих,
Г) (в)перед, (с)горяча,
Д) (до)ныне, (после)завтра.

11. Укажите вид сказуемого в предложении Я был настороже:

А) простое глагольное,
Б) составное глагольное,
В) простое именное,
Г) составное именное.

12. Укажите предложение, в котором сказуемое выражено наречием:

А) Маша казалась расстроенной.
Б) Дуня уже замужем.
В) Скоро Варя будет совсем взрослой.
Г) Его боязливый характер всем известен.
Д) На завтрак я съел яйцо всмятку.

13. Укажите предложение, в котором подлежащее выражено наречием:

А) У сильного всегда бессильный виноват.
Б) Наше завтра будет прекрасно.
В) В лагере кое-кто проснулся.
Г) Двое отправились в деревню за едой.
Д) Пусть сильнее грянет буря.

14. Укажите, какой частью речи выражено дополнение в предложении Завтра не будет похоже на сегодня:

А) существительным,
Б) прилагательным,
В) наречием,
Г) местоимением,
Д) числительным.

15. Какое словосочетание соответствует грамматическому значению «действие и его признак»?

А) иллюстрированный журнал,
Б) иллюстрации в журнале,
В) журнал с иллюстрациями,
Г) иллюстрировать журнал,
Д) интересно иллюстрировать.

16. Укажите словосочетание со связью примыкание:

А) зимнее утро,
Б) наступило утро,
В) рано утром,
Г) дождаться утра,
Д) по утренней дороге.

17. От каких прилагательных нельзя образовать наречия, имеющие степени сравнения:

А) плохой, хороший,
Б) городской, звериный,
В) сильный, свирепый,
Г) красивый, наивный,
Д) зеленый, длинный.

18. Укажите наречие с буквой –о на конце:


А) сначал.. скажи,
Б) раскалить докрасн..,
В) издавн... повелось,
Г) начист.. вымыть,
Д) слев.. от нас.

19. Выберите вариант с приставкой НЕ- в наречиях:




А) н..чуть не тревожиться,
Б) н..откуда не получать писем,
В) н..где разместить,
Г) н..мало не беспокоиться,
Д) н..сколько не волноваться.

20. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?


А) отнюдь (не)весело,
Б) поступить крайне (не)осторожно,
В) расположились (не)далеко,
Г) (не)стерпимо больно,
Д) (не)зачем так кричать.


12.Предлог

БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ


п/п


Содержание

тестового задания

Варианты ответов


1

Найдите предлог      

а) Благодаря б) лишь в) издавна  г) тоже.

2

Найдите предлог      

а) На счёт  б) в течение  в) оттого что  г) зато.

3

Найдите предлог      

а) Уходил благодаря друга

б) Несмотря на непогоду

в) Летает вокруг

г) Проходишь мимо.

4

В каких словах на конце пишется И?

                                        


а) В отличи… от нас они жили на даче.

б) В заключени… своей речи он посмотрел на меня.

в) Вследстви… непогоды вылет задерживается.

г) О дальнейшей жизни героев узнаем в продолжении…

5

Найдите ошибку  в написании предлога


а) Из за туч выплывало солнце.

б) Имейте это в виду.

в) В заключение вечера были прочитаны стихи.

г) Вместо веселья я чувствовал страх.

6

В каких словах пишется Е?

                                   

а) В течени… вечера звучала музыка.

б) Об этом я узнал впоследстви...

в) Вследстви… по делу выяснились подробности.

г) В течени… реки много порогов.

7

Найдите предлог        


а) Летает вокруг нас.

б) Живут согласно.

в) Ушел не смотря на нас.

г) Роса высохла, потому что солнце взошло.

8


Найдите ошибку в написании предлога

а) Вокруг костра сидели люди

б) Уцелел ли колодец вблизи избы?

в) Он увидел перед собой медведя.

г) Струйки дыма тянулись на встречу брызгам.

9

Найдите ошибку в написании предлога


а) Может быть, птица какая-нибудь в роде цапли?

б) Под солнцем голубика посветлела.

в) Все работали за исключением детей.

г) Он всё делал наперекор желанию.

10

Какие слова пишутся слитно?


а) Он пришёл поговорить (на) счёт работы.

б) Забирает всё (на) счёт и не хочет платить.

в) Учитель обратил внимание( на)подобие двух фигур.

г) Охотник долго всматривался ( в)след зверя.


13. Служебные части речи (союзы и частицы)

БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как ни старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.
А) ни (слитно),
Б) ни (раздельно),
В) не (раздельно),
Г) не (слитно),
Д) не (через дефис).

2. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.
А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.
Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.
В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.
Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.
Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

3. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.
А) не (через дефис),
Б) ни (раздельно),
В) ни (слитно),
Г) не (слитно),
Д) не (раздельно).

4. Слитно пишутся предлоги:
А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,
Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,
В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,
Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,
Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

5. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:
А) Что это она все смеется?
Б) Трудно представить, что бы со мною случилось.
В) Пусть бор бушует под дождем.
Г) Да здравствуют знания!
Д) Давайте завтра отправимся в парк.

6. Укажите вариант с написанием слова через дефис:
А) не было (ни)у(кого),
Б) рассказать кое(про)кого,
В) были(же) случаи,
Г) (кое)какой товар,
Д) пришел (ни)с(чем).

7. Определите предложение, в котором частица пишется раздельно:
А) Тебе(ль) с ним тягаться!
Б) «Точно так(с),» - промолвил Петр.
В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая.
Г) Книгу(то) ты прочел?
Д) А роман все(таки) хорош!

8. Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно:
А) Помириться с ним он все(таки) не захотел.
Б) Необходимо прийти (во)время.
В) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу.
Г) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.
Д) Смотри, кума, что(бы) не осрамиться.

9. Определите разряд модальных частиц в предложении:
Память оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда.
А) указательные,
Б) вопросительные,
В) уточняющие,
Г) усилительные,
Д) восклицательные.

10. Укажите ССП с противительным союзом:
А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.
Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.
В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.
Г) То птица из-под ног у них вспорхнет, то краснобокая лисица в кусты цветущие нырнет.
Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

11. Укажите ССП с разделительным союзом:
А) Еще напор и враг бежит.
Б) Не то вода была холодная не то мой охотничий пес молод и глуп.
В) Вздрагивали оконные рамы а в печных трубах дико завывало.
Г) Его не тянуло к подушке однако ж он уперся локтем в нее.
Д) Весь дом казался спящим несмотря на яркое освещение.

12. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:
А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.
Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.
В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.
Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.
Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

13. Какие частицы пишутся через дефис?
А) –бы, -ли, -же, -нибудь,
Б) –бы, -ли, -ка, -то,
В) -нибудь, -ка, либо-, -то,
Г) –ежели, -ка, кое-, -нибудь,
Д) –же, -либо, -бы, -ка.

14. Укажите предложение с производным союзом:
А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.
Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.
В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.
Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.
Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

15. Выберите пример, в котором правильным является раздельное написание.

А) Молод, (за)то талантлив.
Б) Может, птица какая-нибудь (в)роде цапли.
В) Его ценят (за)то, что умен.
Г) Предмет (на)подобие куба.
Д) (По)утру я всегда чувствую себя лучше.



  1. Тест на тему «Простое предложение»

БЛАНК ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ

 1. Найдите простое предложение:
А) Вечереет, небо на западе порозовело.
Б) Мы шли и говорили, что самое безмолвное время суток на земле всегда бывает перед рассветом.
В) Офицер, ехавший верхом, натянул поводья, остановился на секунду и обернулся.
Г) Он сел у окна, в котором виднелся холодный красный закат.
Д) Отъехав от берега, я опустил вёсла, и меня понесло по течению.

2. Укажите односоставное предложение:
А) Оттуда несло запахом свежескошенной травы.
Б) Волга – красивейшая река России.
В) Мал золотник, да дорог.
Г) Лишь самые выносливые смогли одолеть подъём на снежную вершину.
Д) Он ловкий и быстрый.

3. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:
А) Он собирается заниматься в новой спортивной школе.
Б) Стану сказывать я сказку.
В) Я буду учителем в вашей школе.
Г) Мы предложили ему поиграть с нами.
Д) Сирень начинает отцветать в начале лета.

4. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
А) Дом будут строить каменщики.
Б) Я должен был признать свои ошибки.
В) Я пришел с вами поспорить.
Г) Он просил приехать нас завтра.
Д) Желание учиться овладело мальчиком.

5. Укажите предложение с составным именным сказуемым:
А) Я не мог оторвать глаз от убегающего лося.
Б) Мы будем вместе решать эту проблему.
В) В лицо мне дышит свежая трава.
Г) Ящериц кругом было много.
Д) Я хочу поговорить с ним об этом.

6. Укажите определённо-личное предложение:
А) С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты.
Б) Уж красавицы весны колесница золотая мчится с горной вышины.
В) Ради розы терпят и шипы.
Г) Нигде жилья не видно на просторе.
Д) Нам теперь стоять в ремонте.

7. Укажите неопределённо-личное предложение:
А) По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.
Б) Кому-то принесли от мастера ларец.
В) Волка шапками не закидаешь.
Г) Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня.
Д) На пригорке то сыро, то жарко.

8. Укажите обобщённо-личное предложение:
А) Бумагу для обёртывания берут прочную.
Б) Из воды пустой масла не извлечёшь.
В) Под музыку дождя иду во тьме.
Г) Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей.
Д) Еду-еду в чистом поле.

9. Укажите безличное предложение:
А) Дни поздней осени бранят обыкновенно.
Б) В дверь негромко постучали.
В) Про победу Великого года будут петь в самом дальнем краю.
Г) В душу повеяло жизнью и волей.
Д) Приветствую тебя, пустынный уголок.

10. В каком предложении нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым:
А) Умный смех как прекрасный источник энергии.
Б) Эти равнины словно бескрайнее море.
В) Читать значит узнавать много нового и интересного.
Г) Жизнь прекрасна и удивительна.
Д) Бедность не порок.






КЛЮЧИ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ:

D

4. E
5. A
6. A
7. D
8. D
9. D
10. А

11. B
12. D
13. E
14. C
15. C
16. D
17. E
18. D
19. B
20. A

2

Морфология и орфография (гласные в корне слова, гласные после шипящих, после –Ц)

1 вариант

2 вариант

1. 4  
2. 4
3. 4
4. 1
5. 2
6. 3
7. 2
8. 4
9. 1
10. 4

11. 4
12. 1
13. 1
14. 2
15. 1
16. 3
17. 1
18. 4
19. 3
20. 3

1. 3  
2. 3
3. 1
4. 4
5. 3
6. 1
7. 1
8. 2
9. 3
10. 4

11. 2
12. 3
13. 4
14. 1
15. 3
16. 1
17. 4
18. 1
19. 4
20. 2

3

Морфология и орфография

(правописание звонких и глухих

согласных, гласные и согласные в

приставках, употребление – Ь, -Ъ)

1 вариант

1. 3  
2. 4
3. 3
4. 4
5. 1
6. 2
7. 2
8. 4
9. 2
10. 3

2 вариант

1. 3  
2. 4
3. 1
4. 3
5. 4
6. 2
7. 2
8. 1
9. 4
10. 2

4

Тест на тему «Имя существительное»

1. Б

2. Б

3. Б

4. В

5. В

6. Б

7. В

8. Б

9. В

10. Д

11. Д

12. В

13. Д

14. В

15. Д

16. Д

17. Д

18. Д

19. Д

20. А

21. Б

22. Б

23. А

24. В

25. Б


5

Тест на тему «Имя прилагательное»:


1 вариант
1 А  
2 А
3 В
4 А
5 Д
6 Б
7 В
8 Г
9 Д
10 В

2 вариант

1.Д  
2. А
3. Б
4. Г
5. А
6. Д
7. Б
8. В
9. В
10. В

6

Тест на тему «Имя числительное»:


1 А
2 Б
3 А
4 Д
5 Г

6 Б
7 Г
8 В
9 Г
10 Д

7

Тест на тему «Местоимение»:


1. А
2. Д
3. В
4. В
5. Д

6. Г
7. В
8. Д
9. Б
10. А

8

Тест на тему «Глагол»

1. В  
2. А
3. Г
4. Г
5. В
6. В
7. Д
8. В
9. А
10. А

11. Г
12. Б
13. А
14. Г
15. В
16. А
17. Д
18. Б
19. Д
20. В

9

Тест на тему «Причастие»

1.  2

2. 1 2 3

3. 2

4. 1 3

5. 2 3

6. 1 2 3

7. 1

8. 1 2

9.  3              

10. 2 3

11. 2

12. 1

13. 2

14. 2 3

15. 2 5

16. 1 3 4 5

17. 2 3 5

18. 1 2 4 5

10

Тест на тему «Деепричастие»

1. 2

2. 3

3. 4

4. 2

5. 2

6. 2

7. 1

8. 4

9. 2

10. 4

11. 3

12. 3

13. 1

14. 2

15. 2

16. 2

17. 3

18. 4

19. 2

20. 3

21. 4

22. 2

23. 3

24. 2

25. 3


11


Тест на тему «Наречие»

1. В
2. Д
3. А
4. В
5. В
6. В
7. А
8. В
9. В

10. Б

11. Г
12. Б
13. Б
14. В
15. Д
16. В
17. Б
18. Г
19. В
20. А

12.

Тест на тему «Предлог»

1-а. 2-в. 3-б. 4-г.


5-а. 6-а. 7-а.8-г. 9-а. 10-а.

13

Тест на тему «Служебные части речи (союзы и частицы)»

14

Тест на тему «Простое предложение»

1 В  
2 А  
3 В  
4 Б  

5 Г  
6 А  
7 Б  
8 Б  
9 Г  
10 В


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Тестовые оценки необходимо соотнести с общепринятой пятибалльной системой:

- оценка «5» (отлично) выставляется студентам за верные ответы, которые составляют 91 % и более от общего количества вопросов;

- оценка «4» (хорошо) соответствует результатам тестирования, которые содержат от 71 % до 90 % правильных ответов;

- оценка «3» (удовлетворительно) от 60 % до 70 % правильных ответов;

- оценка «2» (неудовлетворительно) соответствует результатам тестирования, содержащие менее 60 % правильных ответов.

Шкала оценки ( до 30 вопросов)

«5» - от 28 до 30 правильных ответов из 30 вопросов теста;

«4» - от 21 до 27 правильных ответов из 30 вопросов теста;

«3» - от 18 до 21 правильных ответов из 30 вопросов теста;

«2» - от 0 до 17 правильных ответов из 30 вопросов теста.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-051745
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх