Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Фотоальбом. "Великая Отечественная война. 1941-1945 г.г. Хатынь"

Фотоальбом. "Великая Отечественная война. 1941-1945 г.г. Хатынь"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

г. Жезказган, средняя школа № 3 Альмишева Ляззат Шайзаевна, учитель казахског...
Мемориальный комплекс “Хатынь”-это памятник всем советским людям, погибшим в...
В 54 километрах от столицы Белоруссии, в одном из красивейших уголков Минщины...
1418 дней и ночей советский народ вел справедливую освободительную войну прот...
Это была системная, до мелочей отработанная фашистской верхушкой политика. Да...
30 марта 1941 года на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер за...
Осуществляя нацистскую политику геноцида и “выжженой земли”, фашистские захва...
Бежит, устремляясь вперед, асфальтированная лента шоссе Минск-Витебск. Обычны...
Открытие Хатынского мемориала состоялось 5 июля 1969 года, в день праздновани...
...А было это так. 22 марта 1943 года небольшую белорусскую деревню Хатынь ок...
В нем становилось все теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но, п...
Но вот с крыши упали первые огненные хлопья. Страшная догадка обожгла сознани...
Виктору во второй раз жизнь даровала мать Анна. С семилетним сыном она выскоч...
Третий свидетель трагедии- Иосиф Иосифович Каминский. Израненный, обгоревший,...
Бывшая деревенская улица выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными пли...
Хатынь, однако, не возродилась. Но она не забыта. Наоборот сегодня ее знает в...
У бывших деревенских хат всегда открыты железобетонные калитки, которые словн...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 г. Жезказган, средняя школа № 3 Альмишева Ляззат Шайзаевна, учитель казахског
Описание слайда:

г. Жезказган, средняя школа № 3 Альмишева Ляззат Шайзаевна, учитель казахского языка и литературы. Фотоальбом: “Великая Отечественная война”. 1941-1945 г.г.

№ слайда 2 Мемориальный комплекс “Хатынь”-это памятник всем советским людям, погибшим в
Описание слайда:

Мемориальный комплекс “Хатынь”-это памятник всем советским людям, погибшим в жестокой схватике со злейшим врагом-немецким фашизмом. Хатынь-это вместе с тем напоминание всем живущим о необходимости сделать все возможное для того, чтобы никогда и нигде подорная трагедия не повторилась, чтобы был сохарнен мир на земле. Здесь на этой частице белорусской земли, особенно остро чувствуешь и глубоко понимаешь, какой дорогой ценой была завоевана советским народом победа в Великой Отечественной войне... Но великие жертвы не были напрасны. М.Горбачев 11 июля 1985 года

№ слайда 3 В 54 километрах от столицы Белоруссии, в одном из красивейших уголков Минщины
Описание слайда:

В 54 километрах от столицы Белоруссии, в одном из красивейших уголков Минщины, который, кажется, самой природой сотворен для жизни, радости и счастья людей, как памятник непокоренному народу, как вечная скорбь о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, как страстный призыв к борьбе за сохранение и упрочение мира, поднялся из бетона и гранита мемориальный комплекс “Хатынь”.

№ слайда 4 1418 дней и ночей советский народ вел справедливую освободительную войну прот
Описание слайда:

1418 дней и ночей советский народ вел справедливую освободительную войну против гитлеровского фашизма, ставившего своей целью уничтожение первого в мире социалистического государства, установление мирового господства. История войн, история мировой цивилизации не знают злодеяний и варварства, какие творили захватчики, насаждая так называемый “новый порядок”, направленный на массовое истребление советских людей, материальной и духовной культуры советского народа.

№ слайда 5 Это была системная, до мелочей отработанная фашистской верхушкой политика. Да
Описание слайда:

Это была системная, до мелочей отработанная фашистской верхушкой политика. Даже отдельные ее детали, дают яркое предаставление о ее звериной, человеконенавистнической сути.

№ слайда 6 30 марта 1941 года на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер за
Описание слайда:

30 марта 1941 года на совещании высшего командного состава вермахта Гитлер заявил, что в войне против СССР борьба будет вестись на уничтожение, что это будет истребительская война в полном смысле слова. Нацисткое руковдство, развязав войну, растоптало международное право, по которому мирное население должно пользоваться неприкосновенностью, попрало все нормы человеческой морали. “У тебя,-говорилось в обращении фашистского командования к солдатам,-нет сердца, нервов, на войне они не нужны”.

№ слайда 7 Осуществляя нацистскую политику геноцида и “выжженой земли”, фашистские захва
Описание слайда:

Осуществляя нацистскую политику геноцида и “выжженой земли”, фашистские захватчики уничтожили в Белоруссии свыше 2 млн. 230 тысяч советских граждан. Оккупанты превратили в пепелища 209 городов и поселков городского типа, 9200 деревень, 10 тысяч колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, 100 465 промышленных производственных зданий, 1200 тысяч сельских строений, в том числе 420 996 домов колхозников.

№ слайда 8 Бежит, устремляясь вперед, асфальтированная лента шоссе Минск-Витебск. Обычны
Описание слайда:

Бежит, устремляясь вперед, асфальтированная лента шоссе Минск-Витебск. Обычные дорожные знаки по сторонам. Но вот на 54-м километре указатель-”Хатынь”. Сооружение мемориала началось в 1966 году-после принятия ЦК КПБ постановления “О дальнейшей работе по увековечению героических подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны”. В конце 1968 года было закончено строительство первой очереди мемориала, а спустя несколько недель началось сооружение второй очереди. Работы велись быстрыми темпами-вдохновение и патриотический порыв строителей содействовали этому.

№ слайда 9 Открытие Хатынского мемориала состоялось 5 июля 1969 года, в день праздновани
Описание слайда:

Открытие Хатынского мемориала состоялось 5 июля 1969 года, в день празднования 25-летия осовобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Меморил в Хатыни-одно из самых выдающихся произведений монументального искусства. Мемориал занимает площадь 50 га. Комплекс имеет планировку бывшей деревни Хатынь и состоит из отдельных фрагментов. В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного Человека с убитым мальчиком на руках.

№ слайда 10 ...А было это так. 22 марта 1943 года небольшую белорусскую деревню Хатынь ок
Описание слайда:

...А было это так. 22 марта 1943 года небольшую белорусскую деревню Хатынь окружил карательный батальон войск СС особого назначения. Это “воинское” подразделение знало только одно-сеять смерть. Каратели, набившие руку на расправах с мирным населением, и на этот раз действовали быстро, хладнокровно, професионально. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывала людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай.

№ слайда 11 В нем становилось все теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но, п
Описание слайда:

В нем становилось все теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но, предчувствуя что-то страшное, сами не смогли сдержать слез. В Хатыни было немало многодетных семей. Люди в сарае сначала не догадывались о своей участи. Они надеялись на лучшее. Ведь надежда умирает последней. Обреченные не видели, что каратели обложили сарай соломой, облили ее бензином, подожгли.

№ слайда 12 Но вот с крыши упали первые огненные хлопья. Страшная догадка обожгла сознани
Описание слайда:

Но вот с крыши упали первые огненные хлопья. Страшная догадка обожгла сознание каждого взрослого. Их сжигают живыми! Пламя разгоралось все ярче. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни день 22 марта 1943 года стал последним в их жизни. Мученическую смерть приняли 75 детей. Не все хатынцы, согнанные в сарай, погибли, как к этому стремились и как этого хотели каратели. Хотя они делели все, чтобы никто не ушел от пули, не спасся от огня, трем жителям удалось уцелеть. Это-дети Виктор Желобкович, Антон Барановский и деревенский кузнец Иосиф Каминский.

№ слайда 13 Виктору во второй раз жизнь даровала мать Анна. С семилетним сыном она выскоч
Описание слайда:

Виктору во второй раз жизнь даровала мать Анна. С семилетним сыном она выскочила из сарая. Пуля, несущая смерть, настигла женщину. Падая, она в материнскоом порыве прикрыла собой мальчика. Так он пролежал до ухода из деревни фашистов. Двенацитилетний Антон Барановский тоже выпрыгнул из горящего сарая, в котором остались его мать, отец, братья и сестры. Автоматная очередь-и он неподвижно распластался на земле. Мертв-решили гитлеровцы. Однако Антон был только ранен.

№ слайда 14 Третий свидетель трагедии- Иосиф Иосифович Каминский. Израненный, обгоревший,
Описание слайда:

Третий свидетель трагедии- Иосиф Иосифович Каминский. Израненный, обгоревший, он нашел в себе силы подняться, когда каратели покинули деревню. Иосиф Иосифович Каминский-единственный взрослый житель Хатыни, оставшийся в живых. Он послужил прототипом скульптуры Непокоренного Человека.

№ слайда 15 Бывшая деревенская улица выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными пли
Описание слайда:

Бывшая деревенская улица выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. Идут и идут по ней люди, чтобы поклониться памяти тех, кто не покорился, не стал перед врагом на колени. Время быстротечно. В стремительном потоке жизни проходят годы, десятилетия. Но непереходяща память людская. Трагедия Хатыни, трагедии других деревень и городов никогда не будут забыты.

№ слайда 16 Хатынь, однако, не возродилась. Но она не забыта. Наоборот сегодня ее знает в
Описание слайда:

Хатынь, однако, не возродилась. Но она не забыта. Наоборот сегодня ее знает весь мир. Двадцать шесть колоколов звонят над бывшей деревней. Звонят в любую пору года. Звонят ночью и днем. Звонят, напоминая о прошлом: о печах Майданека и Освенцима, ужасах Тростенца и Бабьего Яра, пепелищах Пирчюпяй и чехословацкой Лидице… В довоенной Хатыни было 4 колодца. Теперь на их месте мемориальные знаки.

№ слайда 17 У бывших деревенских хат всегда открыты железобетонные калитки, которые словн
Описание слайда:

У бывших деревенских хат всегда открыты железобетонные калитки, которые словно ожидают своих трудолюбивых, гостеприимных хозяев. Но они не вернуться сюда никогда. Вместо них нескончаемым потоком идут и идут люди, чтобы поклониться праху погибших.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров45
Номер материала ДБ-197396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх