Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Фотодизайн как средство формирования социального опыта детей в семье
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Фотодизайн как средство формирования социального опыта детей в семье

библиотека
материалов



hello_html_374ae9e6.jpg















Инновационная разработка

Статья:

"Фотодизайн как средство формирования

социального опыта детей в семье"





Преподаватель информатики

Дутова Елена Ивановна











г. Краснодар

Цhello_html_9b66985.jpgель исследования: определить, научно обосновать и экспериментально апробировать педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования социального опыта детей в семье средствами фотодизайна.

Объект исследования: семейное воспитание детей, в школьном возрасте.

Предмет исследования: педагогические условия формирования социального опыта детей в семье средствами фотодизайна.

Гипотеза: Формирование социального опыта детей в семье будет эффективным, если будет использован фотодизайн как его средство.

Из моих наблюдений начиная с 90-х годов, России характеризовалась сложной политической атмосферой в стране. Кризис и дефицит поглотил все население. Была затронута и самая маленькая ячейка общества – семья. Многие семейные пары прекращали свое семейное существования вследствие разных причин «несовместимости». Самыми главными причинами стали: неумение хранить и создавать традиции своей семьи; неуважение к старшим: неумение вносить в семью теплоту, красоту; люди, не видя, друг в друге нечего вдохновляющего, не умели сохранять то, что им дорого. Многие семьи не создавали уют, а разрушали его. Следствием всего страдали дети, растущие на современных информационных технологиях. Дети перестали ценить свои семейные ценности, уважать родителей, не видя «прекрасного» в том, что есть у них в доме. Видят лишь то, что имеет авторитет в их глазах и глазах их сверстников то, что получают на экране телевизора или на улицах…

Чhello_html_22006c3f.jpgтобы помочь и поддержать традиции современных семей в современном обществе, чтоб дети ориентировать на авторитет семьи, а не на «дворовой» я разработала новый подход в системе воспитания. Этот подход получил название «Семейный фотодизайн». Смысл его в том, что в этом проекте подключены новейшие современные графические и цифровые технологии, что позволяет на второстепенном уровне изучать последние технологии в компьютерной графике, что на руку ребенку (он получит дополнительные знания, не задумываясь о том, что это учеба) и направление на социализацию отношений в семье. Ребенок не только ищет для себя красивые и креативные идеи, но и также он смотрит на семью, на ее вид, на ее быт, на ее досуг. Видит их недостатки , достоинства, видит то что ему бы хотелось исправить, видит любовь и недопонимания, видит отношения в семье, видит ее традиции. И на подсознательном уровне он идет на контакт с родными и близкими. Выражая это в своих фотографиях, коллажах, когда он сидит и обрабатывает фотографии в наилучших графических редакторах, он постепенно понимает ценность слова «Семья». Ребенок начинает показывать свои работы друзьям, школьникам, выставлять на конкурсы, краевые конкурсы, всероссийские конкурсы. И когда его постигает успех, он с гордостью уже скажет: - «Вот на этой фотографии МОЯ МАМА. Это я сделал такую фотографию, смотрите это моя семья и ТАК МЫ ЖИВЕМ».

Пhello_html_632b8198.jpgридя домой к ребенку, он продемонстрирует свои работы, висящие на стенах, вместо обыкновенных картин с рынка. Сможет украсить интерьер своего дома. И не просто украсить, а добавить тепло и уют своими работами.

Работы также могут размещаться на сайте, который специально можно разместить в сети интернет. На этом сайте размещать работы детей. Педагогу главное в этом проекте давать задания на тему семьи (например: конкурс «Моя мама – весна», «Традиции моей семьи» и т.д.) несколько раз в месяц. Проверять тщательно работы, давать советы, и главное никогда не отказывать в помощи ребенку. Настраивать родителей на данный проект. В дальнейшем выпускается книга с работами и стихами участников за год работы. Чтоб каждый ребенок мог гордиться собой и своей семьей. Эта книга должна быть у каждого участника проекта. Хотя бы на уровне города.

Проект предусматривает участие всех детей с 5 по 9 класс, но это ограничение не строгое еще один плюс проекта. При необходимости его можно упростить до уровня начальной школы и дополнительного образования.

Проект «Семейный фотодизафн» также полезен и тем, что он позволяет и учителю и психологу повышать свой уровень знаний в компьютерных технологиях, компьютерной графике и сети интернет. Дает толчок, стимул к повышению квалификации, направляет на креативные идеи познания.

Благодаря этому проекту у каждого учителя или психолога появиться новая корочка или сертификат о повышении квалификации. Ведь проект требует неукоснительно следовать за новейшими компьютерными технологиями. Ведет к добавлению своих информационных идей и предложений. Ведь это направление я начала только развивать. И надеюсь на то, что в дальнейшем я подберу более инновационный подход в этой области.

Результаты исследования вносят определенный вклад в разработку теории и практики социального воспитания детей школьного возраста, дают возможность обосновать необходимость социализации детей в семье средствами фотодизайна, начиная с периода школьного возраста, и доказывают эффективность разработанных педагогических условий организации данного процесса.

Таким образом, результаты опытно-экспериментального исследования подтверждают гипотезу и позволяют сделать следующие выводы.

  1. Социализация детей в семье в школьном возрасте проявляются в виде эстетической направленности как качестве личности ребенка, представляющей собой динамическую тенденцию, которая характеризуется социальным интересом, социальными представлениями, социальной деятельностью и гармонизирует отношения ребенка с миром и с самим собой.

  2. Воспитательные возможности фотодизайна как средства диагностики и социального развития личности ребенка заключаются: в обогащении личностного социального опыта ребенка социальными представлениями, эстетическими эмоциями в процессе взаимодействия с синтезом фотодизайна;

  • в самовыражении ребенка в процессе фотодизайнерской деятельности: возможность использования любой реальности, фантастической или правдоподобной, в проекте и перенесение в нее ребенком себя;

  • в воспитании у личности способностей социальных, представлений нравственных и интеллектуальных: фотографическое изображение есть продукт взаимодействия социальной реальности;

  • вhello_html_776c129e.jpg воспитании чувства цвета, формы, линии, ритма, симметрии, интереса не только к экспериментированию с художественными материалами, но и социальному интересу к их свойствам, самому процессу;

  • в создании самостоятельного творческого продукта: освоение навыков отбора соответствующего замыслу изобразительно-выразительного материала и организация его в композиционное единство.

  1. Педагогические условия успешного воспитания основ социального развития у школьников включают овладение педагогами средствами фотодизайна и применение их к социализации детей в семье. Введение фотодизайна в воспитательный процесс школьников в виде средств наглядности, средств информации, а также в качестве вида социальной деятельности, создание сайта.

  2. Формирующий эксперимент, проведенный в условиях естественной воспитательно-образовательной среды в экспериментальной группе, а так же разработанный диагностический инструментарий: критерии, показатели, уровни социализации детей позволили исследовать особенности и положительную динамику процесса воспитания основ социализации детей в семье средствами фотодизайна.

  3. Опытно-экспериментальная работа показала необходимость и достаточность разработанных педагогических условий для успешного осуществления процесса социализации детей в семье средствами фотодизайна и доказала широкие социальные возможности фотодизайнерской деятельности в решении этой проблемы.

Участница конкурса

преподаватель информатики и математики Дутова Елена Ивановна

г. Краснодар


7




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-291459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх