Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Фрагмент конспекта урока литературы на тему "М.Ю.Лермонтов."Листок" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Фрагмент конспекта урока литературы на тему "М.Ю.Лермонтов."Листок" (6 класс)

библиотека
материалов











М.Ю. Лермонтов «Листок»

6 класс


(фрагмент конспекта урока литературы)

















Лысенко Вера Николаевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №2 п.Ивня»

Цель: выявление автобиографических мотивов в стихотворении; определение темы трагического одиночества лермонтовского поколения.


Задачи: формирование умений анализировать поэтический текст, выразительно читать его; развитие образного мышления.


***

Исследовательская работа

Форма работы - групповая


Задание: выписать из текста стихотворения слова и словосочетания, характеризующие двух героев – листок (1 группа) и чинару (2 группа).

Сделать вывод: в одинаковых ли мирах живут листок и чинара?


Исследование оформляется в виде таблицы:

Листок

Чинара

Листок – странник. Оторвался от ветки, в степь укатился, жестокою бурей гонимый; засох и увял от холода, зноя и горя; молит с тоскою глубокой; бедный листочек дубовый до срока созрел; вырос в отчизне суровой; один и без цели по свету ношуся давно; засох без тени, увял без сна и покоя; немало знаю рассказов мудрёных и чудных…

Молодая; с ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская; на ветвях зелёных качаются райские птицы; поют они песню про славу морской царь-девицы; листья изумрудные; солнцем любима; цвету для него и блистаю; по небу ветви раскинула на просторе; корни умывает холодное море…


Вывод.

Каковы же миры, в которых живут листок и чинара?

Мир листка и мир чинары – разные, они противопоставлены друг другу.

Листок испытывает враждебность окружающего мира, поэтому он засох от зноя и увял от холода. Напротив, этот, окружающий мир живёт в согласии с чинарой. Однако чинара не хочет принимать листок в свой мир. Она не желает знать ничего, что выходит за границы собственного мира, и может нарушить стабильность самодостаточного существования.


Беседа по вопросам.

  1. Какое слово, характеризующее образ листка, звучит дважды? («Странник»)

  2. Какое значение имеет слово «родимый» в данном стихотворении?

  3. Почему листок оторвался от ветки родимой?

(«До срока созрел я и вырос в отчизне суровой»)

  1. Объясните значение слова «суровый» в контексте стихотворения.

  2. Прочитайте выразительно слова чинары, обращенной к листку.


Иди себе дальше, о странник! Тебя я не знаю!

Я солнцем любима; цвету для него и блистаю;

По небу я ветви раскинула здесь на просторе,

И корни мои умывает холодное море.


  1. Как вы думаете, продолжится ли странничество листка?

  2. Какие автобиографические моменты можно выявить в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Листок»?


Вывод.

Чинара отказывается приютить странника. Финал стихотворения остаётся открытым. Листку некуда дальше лететь, потому что впереди – море. Оно сулит чинаре процветающую жизнь, а обречённому скитальцу только гибель.

В странничестве листка на юг выявляется автобиографический момент

изгнания. Стихотворение Лермонтова проникнуто темой бесцельного существования, отрыва от корней и преждевременного взросления поколения поэта.

Листок, выросший в «суровой отчизне» и гонимый «жестокою бурей», является символом трагического одиночества человека в мире, исторической «бездомности» поколения.


Список использованных источников


1. Соловьёва, Ф.Е. Уроки литературы: методическое пособие к учебнику Г.С.Меркина «Литература». 6 класс [Текст] / Ф.Е.Соловьёва; под редакцией Г.С.Меркина. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014. – 360 с. - ISBN 978-5-00007-418-3.


2. Литература. 5-11 классы: проектная деятельность учащихся [Текст] / сост. Г.В.Цветкова. – Волгоград: Учитель, 2013. – 283 с. - ISBN 978-5-7057-2414-7.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-309356

Похожие материалы