1138821
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияКонспектыФрагмент урока "Февральская революция 1917 г. в России"

Фрагмент урока "Февральская революция 1917 г. в России"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Фрагмент урока с применением технологии критического мышления

«Февральская революция 1917 года в России»

Вопрос учителя: Была ли неизбежна февральская революция 1917 года и ,как ее продолжение, события Октября 1917 года?

(организуется небольшая дискуссия: учитель дает несколько минут подумать и определиться на какую из двух точек зрения стать : сторонников мнения о случайности революции и тех ,кто полагает, что она была неизбежна.

Факты, говорящие о неизбежности революции:

А. Неспособность власти организовать нормальную работу тыла, в результате чего армия остро нуждалась в самом необходимом

Б.Кризис в сельском хозяйстве, сокращение посевных площадей, уменьшение количества работников

В. Кризис промышленности, резкое сокращение выпуска промышленных товаров

Г.Высокий уровень инфляции, падение покупательной способности рубля

Д.Проблемы с продовольственным снабжением городов, появление дефицита, очередей

Факты, говорящие об обратном:

А. После тяжелых поражений 1915 года, в 1916 году русская армия одержала ряд блестящих побед , в числе которых был успех генерала Брусилова.

Б. Территории, которые утратила Россия в ходе успехов Германии и ее союзников отнюдь не были великорусскими территориями, а были населены национальными меньшинствами. Кроме того, эти территории не определяли кардинальным образом экономический потенциал России .

В. Военная экономика России после тяжелых событий 1915 года быстро наращивала военную мощь, тем самым приобретая все больше и больше милитаризованный характер.

Г.Наконец, если учесть огромные людские ресурсы страны, военную помощь со стороны стран

Антанты, то близость краха монаршей власти была по меньшей мере гипотетична, но не более. Каким же образом случилось так, что в феврале 1917 года в стране произошла революция, навсегда уничтожившая монаршую власть?

Учитель: правильно ответить на вопрос о неизбежном или случайном характере революции нам поможет история. Для этого сравним историческую ситуацию в России накануне февральской революции и положение французского общества накануне Великой революции 1789 года. Нам необходимо найти общее и отличие.

Первый тезис: Желание монарха единолично управлять страной. Учитель просит учащихся вспомнить из курса истории Нового времени ситуации во Франции накануне революции 1789 года и сравнить с ситуацией в России

Франция: король Людовик XVI долго не собирает Генеральные штаты, несмотря на серьезные материальные проблемы. Россия: во время Первой мировой войны власть не хочет чтобы общественность оказывала большую поддержку фронту ( может возникнуть неуправляемая ситуация). Власть не хочет создания ответственного министерства ( министры ответственны перед Государственной Думой) ни даже министерства доверия ( правительство ответственно перед монархом, но состоит из министров, которые пользуются доверием Государственной Думы)

Учитель: исходя из сказанного можно сделать вывод: в том и другом случае власть проявила преступную для себя медлительность. В условиях тяжелого положения в стране, было верхом безумия в одиночку решать проблемы стоящие перед государством. С другой стороны привлечение общества к решению этих проблем означало необходимость разделения власти с этим самым обществом, то есть по сути конституционную монархию. Но в этом случае даже в урезанном виде монархия все равно бы сохранилась как социальный институт. Однако оба монарха и французский и русский на это не пошли. Первый как известно формально согласился с Конституцией 1791 года, ограничивавшей его власть, но затевал инициатором иностранной интервенции на территорию Франции , а затем сделал неудачную попытку бежать из страны. Что касается Николая Второго, то согласившись 1 марта 1917 года на ответственное министерство, он уже 2 марта спокойно подписал Манифест об отречении- для него ограниченная власть монарха уже не имела никакого значения.

Учитель: Второй тезис: тяжелое положение низших слоев общества. Как известно, низшие слои общества являются главной ударной силой любых революционных событий. Это было и во Франции и в России. Разница - в названии захваченных правительственных учреждений ( у них Бастилия и Тюильри, у нас- Зимний дворец). Кто виноват в революционности низших слоев общества. Отчасти это можно объяснить объективными причинами: во Франции голод и неурожай, в России - невозможность из за перебоев на железных дорогах вовремя подвезти продовольствие в крупные города. Но есть и субъективный фактор: позиция сильных мира сего. Если социальный взрыв в стране назрел и грозит вылиться в неуправляемый процесс, почему бы не ослабить его пожертвовав часть своих материальных благ чем иметь перспективу в будущем потерять все? Вопрос учащимся: оказал ли кто- нибудь помощь бедным слоям общества

(примерные ответы учащихся) : во Франции король и дворянство продолжали жить в свое удовольствие ( известный ответ французского чиновника крестьянам: трава в поле уже выросла, идите туда и кормитесь ею) , в России , во время перебоев с хлебом в Петрограде никто не помог голодающим и как результат-начались волнения и демонстрации.

Учитель : Исходя из сказанного можно сделать вывод, что таким образом, несмотря на различие в названиях стран, основные причины революций остаются неизменными: во-первых нежелание власти сотрудничать с обществом в дни тяжелых испытаний, во-вторых ,нежелание имущих слоев общества уменьшить социальную напряженность в стране, путем помощи неимущим сословиям. Как результат, французское дворянство четверть века было вынуждено прозябать на чужбине в различных странах Европы, а вернувшись получило свое богатство далеко не в прежнем объеме. Что касается русского дворянств и предпринимательского класса, то их судьба еще печальнее: жизнь многих поколений а чужбине и полное лишение всех материальных богатств, находящихся в России.

История учит: Лучше поделиться частью, нежели потерять все!

Общая информация

Номер материала: ДВ-097614

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Комментарии:

7 месяцев назад
Интересная тема, оригинальная концепция преподавния. Получила массу впечатлений, ознакомившись с Вашим материалом. Спасибо!

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.