321851
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОбществознаниеКонспектыФрагмент урока "Нации и межнациональные отношения"

Фрагмент урока "Нации и межнациональные отношения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ФРАГМЕНТ УРОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ КЕЙС – ТЕХНОЛОГИЙ

ТЕМА : «Нации и межнациональные отношения»

11 класс

Вопрос: Проблема еврейского населения

Учитель ( ставит проблемную ситуацию) : Не секрет, что в современном мире отношение к людям еврейской национальности неодинаковое. С одной стороны – восхищение их талантом, умом, сообразительностью, умением добиться материального успеха в жизни. С другой стороны – явное и тайное неодобрение жаждой материального богатства, стремлением занять все теплые и доходные места, отсутствием патриотизма и даже циничностью при осуществлении поставленных целей.

Учитель: Скажите ребята, кто из вас хоть раз в жизни слышал негативные суждения по отношению к еврейскому населению ( выясняется, что каждый ученик слышал подобного рода высказывания «Хитрый как еврей»)

Итак, проблема поставлена. Почему отношение к еврейскому народу во многом негативное?

Вопрос учителя: кто знает трагические страницы в истории еврейского народа в XX столетии ? ( дети должны вспомнить, что во время Второй мировой войны в гитлеровских концлагерях были уничтожены миллионы евреев, их умерщвляли газом, расстреливали , сжигали) Учитель приводит цифры: всего за годы Второй мировой войны погибло 6 миллионов евреев, в том числе 3 миллиона в Польше и более 1 миллиона на территории СССР.

Уничтожение еврейского народа во время войны нельзя однозначно назвать политикой только гитлеровского режима. Учитель просит учащихся вспомнить, примеры негативного отношения к евреям в нашей стране ( возможные ответы: существование черты оседлости, еврейские погромы)

Учитель: Так или иначе, но в любой стране у еврейского населения была масса недоброжелателей. ( характерные мысли обывателей: евреи вытягивают наши деньги, евреи банкиры душат нас высокими процентами, во властных структурах одни евреи, у которых одна цель – набить свой карман ( такие мнения о евреях были весьма распространены в прошлые столетия)).

Проблемный вопрос: так почему евреи так стремились достичь материального благополучия и в связи с этим подвергались нападкам со стороны местного населения?

(Ситуация ролевой игры. Учитель предлагает одному из учащихся сыграть роль еврея, прибывшего на место жительства в далекую страну С. 2 – 3 других ученика сыграют роль местных жителей. Еще один учащийся выступит в роли представителя власти.

Учащийся (роль еврея переселенца объясняет свои действия в чужой стране). Ему необходимо найти работу, чтобы прокормить себя и свою семью. Но это трудно, так как «чужим» плохо доверяют и к тому же работа есть даже не для всех местных жителей. Где найти необходимые для существования деньги. Выход один, работать там, где платят много денег, а это возможно только в сфере банков, промышленности, искусства, торговле. Хорошее образование плюс природная смекалка помогают занять высокодоходные места. )

Вопрос учителя: можно ли осуждать подобную политику евреев ? ( примерный ответ – нет, так как возможности есть у каждого, но талант не у всех)

Вопрос учителя: как по вашему, в чем еще заключается преимущество обладания большими материальными богатствами, если человек к тому же находится в другой стране ( кроме удовлетворения материальных потребностей). Примерные ответы учащихся: это гарантия безопасности – можно нанять большую охрану, это возможность поддерживать хорошие отношения с властью )

Вопрос учителя к ученику , выполняющему роль представителя власти: почему власть всегда благосклонно относилась к состоятельным евреям? ( примерный ответ учащегося: власти часто требовались деньги и евреи могли их дать в обмен на какие –о льготы со стороны власти.

Вопрос учителя: но почему же тогда власти фашистской Германии так жестоко обошлись с евреями ( необходимо вспомнить курс истории Новейшего времени) .Примерный ответ: во первых, евреи были очень богатые и после расправы их богатства попали в руки фашистов, во-вторых, экономика Германии находилась в кризисе, жизненный уровень населения снизился, чтобы предотвратить массовое народное недовольство нужно было найти виноватых ( в лице евреев)

(Работа с учащимися, играющими роль местных жителей. Прямой вопрос: почему вы не любите евреев. Примерные ответы: потому что у них всегда есть деньги. Они хорошо одеваются и питаются. Вы выполняем тяжелую низкооплачиваемую работу, а они сидят в роскошных кабинетах и делают большие деньги за наш счет, они повязаны с властью, которая их покрывает, евреи не могут жить честно, так как честным путем больших денег не заработаешь, они сами ничего не производят, а только перепродают и т.д.)

Вопрос учителя к классу: чье мнение кажется вам более убедительным – евреея переселенца или местных жителей.( В ходе дискуссии необходимо подвести учащихся к пониманию тезиса о том, что не евреи являются источниками проблем в той или иной стране. Это следствие политики власти ( которую народ или выбирает или поддерживает.)

Шанс добиться материального благополучия дан каждому, надо только умело этим воспользоваться

Учитель ставит проблемный вопрос: возможна ли в наше время ситуация, когда по отношению к какому-то народу будет подобное негативное отношение ( учащиеся должны привести пример с сирийскими беженцами, против проникновения которых в страны Европы выступает все большее количество местных жителей)

Учитель: каковы же возможные пути решения этой проблемы и приводит возможные варианты (задача учащихся оценить их с точки зрения позитива и негатива)

А. Не пускать беженцев на европейский континент (привлечь пограничные войска, военно-морские силы). Позитив: нет проблемы беженцев на территории Европы.

Негатив: возможна массовая гибель людей на родине и акции протеста их соотечественников в Европе

Б. Пропускать беженцев на территорию Европы , но не оказывать им никакой материальной поддержки. Позитив: значительная экономия средств Евросоюза, которые можно вложить в различного рода проекты. Негатив: возможная массовая гибель переселенцев от болезней и голода, роль преступности с их стороны, акции протеста.

В.Пропускать беженцев на территорию Европы и снабжать их всем необходимым для нормального существования. Позитив: спасенные человеческие жизни, большой контингент дешевой рабочей силы. Негатив: большие финансовые затраты и резкое недовольство со стороны местного населения ( с труднопредсказумыми последствиями- есть вероятность межнациональных столкновений)

Учитель: таким образом, ни один из предложенных мною вариантов не является идеальным и самое главное он коренным образом не решает проблему беженцев.

Подумайте и предложите свой вариант разрешения проблемы ( в процессе дискуссии необходимо подвести учащихся к тезису о том, что только прекращение вооруженных конфликтов и сотрудничество развитых и развивающихся стран поможет разрешить саму проблему возникновения массовой эмиграции в развитые страны )





Общая информация

Номер материала: ДВ-097616

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Комментарии:

9 месяцев назад
Очень актуальная тема. Четко прослеживается структура урока, правильная постановка проблемы и ожидаемая рефлексия на нее. Спасибо, интересно.

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация