Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Фрагмент урока по литературе К.Г.Паустовский «Случай с Диккенсом». Смысловое чтение.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Фрагмент урока по литературе К.Г.Паустовский «Случай с Диккенсом». Смысловое чтение.

библиотека
материалов

Фрагмент урока по литературе

К.Г.Паустовский «Случай с Диккенсом». Смысловое чтение.


Цель: Познакомить с личностью К.Г.Паустовского и Ч.Диккенса.

Проанализировать текст.

Оборудование: Презентация, мультимедийный проектор, компьютер, листы для записи критериев оценивания.

Ход урока:

Здравствуйте, ребята. Садитесь. Сегодня мы проведем урок в необычной форме. А в какой именно мы узнаем, обратившись к слайду. Что на нем изображено?

А кто на них смотрит? Или наблюдет? Как мы можем назвать этого человека?

Вот и мы будем сегодня с вами и рыбками, и наблюдателями. В центре находятся рыбки, которые будут активно работать на уроке, а сбоку будут сидеть наблюдатели, задача которых слушать ответы рыбок, анализировать и оценивать. В течение урока роли ваши изменятся. А пока наблюдатели выберите себе одну рыбку, которую вы будете оценивать.


Хорошо. Но, чтобы оценить и проанализировать работу, нам нужно сформулировать критерии оценки. Какие критерии назовем? (красноречие, логическая связь, правильность, один стиль, аргументированность)

Критерии назвали, роли раздали. Приступаем к работе, в результате которой у нас должен получится текст произведения.

1 задание. На столах у вас лежат листочки с небольшим текстом. Прочитайте его и подумайте О чем идет речь? Какие герои встретились? В чем смысл этого отрывка? А как вы думаете, где он может располагаться в произведении?

Мальчик ждет. Рыбак читает уже полчаса. Облака на небе поменялись местами, мальчишки уже объели одну акацию и полезли на другую. Рыбак читает. Мальчик смотрит на него с тревогой. Проходит час. 

2 задание. Хорошо. Теперь обратите внимание на слайд. На нем картины. Можно ли связать эти картины с текстом, который вы только что прочитали? И объясните почему?

Спасибо за ваши ответы. А раз вы говорите, что эти картины и фрагмент текста связаны , то попробуйте восстановить часть произведения, которая может получится.

Очень хорошо. Мы поработали, теперь нужно нам оценить проделанную работу. Рыбки, у вас на столе лежат смайлики. Поднимите тот, который соответствует вашей работе на уроке и объясните почему.

Спасибо. Теперь слово наблюдателям. Как вы можете оценить работу рыбок, исходя из критериев, и какую оценку поставите?

Спасибо. А сейчас настало время меняться местами, изменятся и ваши роли. Рыбки будут наблюдателями, а наблюдатели – рыбками.

3 задание. Приступаем к следующему заданию. Посмотрите на слайд. Что мы на нем видим?

Как вы понимаете, что здесь происходит между героями? Почему рыбак не отпускает мальчика?

Дядя, мне надо домой. 
— К маме?
— К маме.
— Успеешь к маме.

4 задание. Спасибо. Перед вами следующий фрагмент текста. Прочитайте его (Один читает вслух). О чем здесь идет речь?

Проходит полтора часа. Мальчик начинает тихо плакать. Рыбак читает. Мальчик плачет, уже не скрываясь, слезы текут по его дрожащим щекам. Рыбак ничего не видит. Старый пристанский сторож кричит ему: 
— Петя, зачем ты мучаешь ребенка! Отдай книгу, имей каплю совести.
 


Ребята, мы поработали с вами уже с несколькими фрагментами. Теперь попробуйте воссоздать текст, т.е. попробуйте его составить. И не забывайте о концовке.

Правы вы или нет мы скоро узнаем. А перед этим снова оценим свою работу. Итак, рыбки, какой из смайликов отражает вашу работу и почему?

Теперь наблюдатели. Ваша оценка.

Спасибо. А теперь послушаем текст и проверим правы ли вы были.

Желтые облака над Феодосией. Жара. Прибой гремит жестянками. Мальчишки сидят на старой акации и набивают рот сухими сладкими цветами. Далеко над морем поднимается прозрачная струя дыма. Это идет из Одессы теплоход. Мрачный рыбак, подпоясанный обрывком сети, свистит и сплевывает в воду. Ему скучно. Рядом с рыбаком на берегу сидит мальчик и читает книгу. «Дай, пацан, поглядеть, что такое за книга», — хрипло просит рыбак. Мальчик робко протягивает книгу. Рыбак начинает читать. Он читает пять минут, десять, он сопит от увлечения и говорит: 
— Вот это завинчено!
 
Мальчик ждет. Рыбак читает уже полчаса. Облака на небе поменялись местами, мальчишки уже объели одну акацию и полезли на другую. Рыбак читает. Мальчик смотрит на него с тревогой. Проходит час.
 
— Дядя, — шепотом говорит мальчик, — мне надо домой.
 
— К маме? — не глядя на него, спрашивает рыбак.
 
— К маме, — отвечает мальчик.
 
— Успеешь к маме, — сердито говорит рыбак.
 
Мальчик замолкает. Рыбак с шумом перелистывает страницы, глотает слюну. Проходит полтора часа. Мальчик начинает тихо плакать. Рыбак читает. Мальчик плачет, уже не скрываясь, слезы текут по его дрожащим щекам. Рыбак ничего не видит. Старый пристанский сторож кричит ему:
 
— Петя, зачем ты мучаешь ребенка! Отдай книгу, имей каплю совести.
 
Рыбак удивленно смотрит на мальчика, бросает ему книгу, плюет, говорит с сердцем:
 
— На, собственник, базарная душа, подавись своей книгой!
 
Мальчик хватает книгу и бежит, не оглядываясь, по раскаленному портовому спуску.
— Что это была за книга? — спрашиваю я рыбака.
 
— Диккенс, — говорит он с досадой. — Такой прилипчивый писатель — как смола!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-215755

Похожие материалы