Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыФракийская гробница в Свештарах, Болгария.

Фракийская гробница в Свештарах, Болгария.

Скачать материал



Всемирное  наследие  ЮНЕСКО


Могила расположена около города Разград между деревнями Малык-Поровец и Свештари в муниципалитете Исперих, в каньоне реки Крэпинец и на холмах вокруг. Время, когда могила Свештари была построена (середина 3-ьего столетия до н.э) совпало с периодом большого политического, экономического и культурного развития племени Thracian Getae. Богатое художественное оформление и прекрасная архитектура могилы демонстрируют политическую власть правителя.

Ø  С давних времён болгарские земли были населены различными племенами, но самыми многочисленными являются фракийцы. Именно здесь было основано их первое государство, которое большинством учёных признано первым государством, так называемое царство одриссов, образовавшимся на территории Европы. До наших дней дошло большое количество свидетельств тех времён. Гробницы и курганы, руины культовых сооружений и общественных зданий разбросаны по всей территории Болгарии. Но наиболее значимое свидетельство фракийской цивилизации находится в царских гробницах юго-восточной Болгарии. Расположены они неподалёку села Свештари, в восьмидесяти километрах от города Шумен.

Существует множество загадочных и интригующих легенд, связанных с фракийской гробницей в Свештарах, что делает ее особенно привлекательной сегодня. Одна из легенд гласит, что около 2 300 лет назад правитель фракийского племени попросил подготовить дом для вечной загробной жизни. Для него была построена большая каменная гробница с тремя отдельными комнатами. Пока слуги украшали внутренний интерьер картинами и скульптурами, правитель скоропостижно скончался. Есть мнение, что именно по этой причине некоторые из картин во фракийской гробнице в Свештарах не были полностью завершены. 

    

 

Ø  После его смерти гробница была закрыта с его останками и всеми замечательными подарками. Над ней был насыпан курган, высота которого соответствовала  высоте современного сорокаэтажного здания.

 

647,6 га.

 


Гробница выложена из гладко обработанных известняковых блоков. В главном кургане в Свештарах находится коридор и три квадратных помещения, включая прихожую и погребальную камеру с полуцилиндрическим сводом. В центральной камере усыпальницы находятся два каменных ложа. Перед большим ложем установлен надгробный памятник с двумя прямоугольными колоннами, увенчанными изящными капителями, карнизом и фронтоном с рельефом медузы Горгоны наверху. А под капителями вырезаны расцвеченные розетки.Сверху над входом установлена большая плита, украшенная рельефным фризом с четырьмя стилизованными бычьими черепами, двойными розетками и гирляндами. Стены гробницы в Свештарах формируются колоннадой, колонны которой расположены близко к стенам.

 

 

В строительстве гробницы применена характерная для фракийцев «сухая», без каких-либо скрепляющих растворов, кладка, причем известняковые плиты подогнаны столь плотно, что в щель не пролезает лезвие ножа.

Ø  В радиусе 2-х километров найдено еще 26 курганов разных размеров и весь этот район объявлен археологическим заповедником.


Вид гробницы снаружи

Ø  Фракийская гробница в Свештари внесена ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного значения в 1986 году.

Ø 


Архитектурный декор мавзолея считается уникальным — на стенах многоцветные растительные рисунки и причудливых форм кариатиды (в виде полулюдей – полудеревьев). Десять женских фигур вырезанных на стенах центральной погребальной камеры и украшения люнетов (круглые окна) ее свода являются единственными образчиками такого рода, обнаруженными к настоящему времени во фракийских землях. Гробница - значимое свидетельство культуры гетов и фракийцев, находившихся по представлению географов древности в контакте и с эллинистическим, и с северным (гиперборейским)


На северной стене изображена сцена обожествления умершего фракийского вождя. Всадник, отправляющийся в потусторонний мир, получает золотой венец из рук богини и превращается в героя - полубога, посредника между богами и людьми, демона защитника своего народа. Позади богини изображена процессия из четырех женщин, приносящих дары. За всадником идут два оруженосца - один несёт длинное копье и меч, другой держит щит.



Вдоль стен по верху тянется широкий каменный фриз, украшенный десятью кариатидами – по три на восточной и западной и четыре - на северной стенах. Кариатиды, каждая высотой 1,2 м, облачены в длинные хитоны. Верхняя часть одежды декорирована изображением трех акантовых листьев. Лица кариатид выразительны и явно индивидуализированы. Кариатиды выполнены с поднятыми руками. Фигуры женщин одеты в длинные одежды без рукавов с мелкими складками, поддерживаемые на груди поясом. Подол одежды сложен особым образом в виде перевернутой чашки цветка. У кариатид длинные вьющиеся волосы, которые ниспадают на плечи. Их головы украшают калатосы (корзины).В прошлом эти фигуры были цветными, но до наших дней сохранился только их коричневый цвет.

     


Войдя впервые в центральную камеру усыпальницы, археологами были обнаружены разбросанные фрагменты черепов и костей, из которых были восстановлены скелеты двух мужчин и женщины. 

Ø  Также в гробнице в Свештарах были найдены кости пяти лошадей, которые были убиты здесь согласно ритуалу фракийцев. Лошади должны были сопровождать своего хозяина в загробной жизни. 

Рядом с одним из одров высечен фасад миниатюрного храма. 

Ø  Все это показывает уровень обожествления и так называемой героизации покойного правителя. Многие украшения имеют незавершенный вид. 


Ø  Фракийская гробница в Свештарах является одним из девяти чудес Болгарии, среди которых есть гробница в Казанлыке, Рильский монастырь, Мадарский Всадник, природный заповедник Сребырна и другие. 

Ø  В 1986 году фракийская гробница в Свештарах была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что она была подготовлена для короля Акиша Друмихеда. 

 


 

 

 

Ø  По расчетам специалистов, фракийская гробница в Свештарах датируется IVIII веками до нашей эры. Хотя она и была разграблена еще в древности, сегодня фракийская гробница в Свештарах по-прежнему раскрывает силу традиций этого древнего народа. 

Ø  Попасть сюда не просто. В настоящее время посещения туристов возможны только по предварительной записи и только в сопровождение гида.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Фракийская гробница в Свештарах, Болгария."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель образовательного подразделения

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Красочная презентация, предназначенная для внеурочной деятельности. В данной презентации описывается история открытия и изучения гробницы фракийского правителя племени гетов и его супруги. Предназначена для просмотра и изучения в рамках проведения недели Всемирного наследия ЮНЕСКО. В данной презентации собраны все самые яркие и наиболее интересные факты о местоположении и внутреннем описании самой гробницы - памятника. О том, когда и как была открыта эта гробница, для кого сооружалась, как она оформлена снаружи и внутри. Фракийская гробница внесена ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного значения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 657 660 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 343
    • PDF 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доронина Елена Александровна
    Доронина Елена Александровна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 40381
    • Всего материалов: 33

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Развитие критического мышления у младших школьников в условиях обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 73 человека из 27 регионов
  • Этот курс уже прошли 719 человек

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 65 человек из 30 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 351 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 234 человека из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 167 человек

Мини-курс

Профориентация детей и подростков

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Мини-курс

Стратегии и инструменты для эффективного продвижения бизнеса в интернете

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 15 регионов

Мини-курс

Вероятность и статистика: формирование общеучебных умений и навыков

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе