Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Фразеологизмы для начальной школы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Фразеологизмы для начальной школы

библиотека
материалов
Фразеологизмы для начальной школы Работу подготовила Ларина Г.П. Учитель МБУ...
Цель: Познакомить учащихся с фразеологизмами. Задачи: - Объяснить детям, заче...
Фразеология - это наука, изучающая устойчивые выражения. Слово «фразеология»...
Как с гуся вода человек ни на что не реагирующий Если на человека не действую...
Профессор кислых щей – незадачливый, плохой мастер Кислые щи - немудреная кре...
Аршин проглотить Держаться неестественно прямо. Турецкое слово «аршин», означ...
Всыпать по первое число Сурово наказать, отругать кого-либо Уж что-что, а это...
Зарубить на носу Запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда. Слово «нос» тут в...
Гнаться за двумя зайцами – делать одновременно несколько дел «За двумя зайцам...
Как курица лапой писать небрежно и неразборчиво, так, что нельзя понять. Мале...
Подложить свинью. Втихомолку сделать какую-нибудь гадость. Напакостить. По вс...
Фразеологизмы украшают нашу речь, делают ее образной, красивой, яркой. Их мож...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Фразеологизмы для начальной школы Работу подготовила Ларина Г.П. Учитель МБУ
Описание слайда:

Фразеологизмы для начальной школы Работу подготовила Ларина Г.П. Учитель МБУ «Школы» №1, г. о. Тольятти, имени Виктора Носова.

№ слайда 2 Цель: Познакомить учащихся с фразеологизмами. Задачи: - Объяснить детям, заче
Описание слайда:

Цель: Познакомить учащихся с фразеологизмами. Задачи: - Объяснить детям, зачем нужны фразеологизмы. - Учить ребят начальной школы употреблять фразеологизмы в речи.

№ слайда 3 Фразеология - это наука, изучающая устойчивые выражения. Слово «фразеология»
Описание слайда:

Фразеология - это наука, изучающая устойчивые выражения. Слово «фразеология» произошло от греческих слов «фразис» - выражение и «логос» -учение.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Как с гуся вода человек ни на что не реагирующий Если на человека не действую
Описание слайда:

Как с гуся вода человек ни на что не реагирующий Если на человека не действуют упреки, если и он не реагирует на призывы к совести, про него говорят: "Ему все как с гуся вода!" То есть любые воспитательные беседы в этом случае бесполезны и скатываются с человека, как вода с гусиных перьев.

№ слайда 13 Профессор кислых щей – незадачливый, плохой мастер Кислые щи - немудреная кре
Описание слайда:

Профессор кислых щей – незадачливый, плохой мастер Кислые щи - немудреная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

№ слайда 14 Аршин проглотить Держаться неестественно прямо. Турецкое слово «аршин», означ
Описание слайда:

Аршин проглотить Держаться неестественно прямо. Турецкое слово «аршин», означающее меру длины в один локоть, давно уже стало русским. До самой революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами - деревянными и металлическими линейками длиной в семьдесят один сантиметр. Представьте себе, как должен выглядеть человек, проглотивший такую линейку, и вы поймете, почему это выражение применяется по отношению к чопорным и надменным людям.

№ слайда 15 Всыпать по первое число Сурово наказать, отругать кого-либо Уж что-что, а это
Описание слайда:

Всыпать по первое число Сурово наказать, отругать кого-либо Уж что-что, а это-то выражение вам знакомо... И откуда оно только свалилось на вашу несчастную голову! Не поверите, но... из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, прав или виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

№ слайда 16 Зарубить на носу Запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда. Слово «нос» тут в
Описание слайда:

Зарубить на носу Запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда. Слово «нос» тут вовсе не означает орган обоняния. Как это ни странно, оно значит «памятная дощечка», «бирка для записей». В древности неграмотные люди всюду носили с собой такие палочки и дощечки и на них делали всевозможные заметки, зарубки. Эти бирки и звались носами.

№ слайда 17 Гнаться за двумя зайцами – делать одновременно несколько дел «За двумя зайцам
Описание слайда:

Гнаться за двумя зайцами – делать одновременно несколько дел «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» - гласит русская пословица. Не стоит браться сразу за несколько дел, толку будет мало. Сделай одно – потом начинай другое. Существует ещё выражение убить двух зайцев. Тут уже смысл несколько иной: успешно выполнить одновременно два дела; добиться осуществления двух целей

№ слайда 18 Как курица лапой писать небрежно и неразборчиво, так, что нельзя понять. Мале
Описание слайда:

Как курица лапой писать небрежно и неразборчиво, так, что нельзя понять. Маленький Петя был высмеян папой: "Что же ты ПИШЕШЬ, КАК КУРИЦА ЛАПОЙ?" Пискнул обиженно бедный ребенок: "Я ведь не курица, только цыпленок!"

№ слайда 19 Подложить свинью. Втихомолку сделать какую-нибудь гадость. Напакостить. По вс
Описание слайда:

Подложить свинью. Втихомолку сделать какую-нибудь гадость. Напакостить. По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

№ слайда 20 Фразеологизмы украшают нашу речь, делают ее образной, красивой, яркой. Их мож
Описание слайда:

Фразеологизмы украшают нашу речь, делают ее образной, красивой, яркой. Их можно применять в разных жизненных ситуациях. Чем богаче словарный запас тем интереснее, ярче выражает человек свои мысли. Но чтобы «не попасть в просак», необходимо точно знать. Что означает каждый фразеологизм.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-406143

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"