472009
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкТестыФУНКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ФУНКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

 ФУНКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Цель: показать развитие и совершенствование русского языка как отражение изменений в сложной и многообразной жизни народа.

I. Вступительная лекция учителя.

Язык возник в глубокой древности, в процессе трудовой деятельности людей. Он помогал людям понимать друг друга, сообща трудиться, обмениваться накопленным опытом, знаниями.

В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены ещё древние ученые. «Из всех живых существ только человек одарен речью», - писал Аристотель.

Являясь средством общения, язык связан с жизнью общества, с народом - носителем языка. Общество не может существовать без языка, как и язык вне общества. Вместе с развитием общества развивается и изменяется язык. Изменения в общественной жизни находят отражение прежде всего в словарном составе языка.

У языка две основные функции: он является орудием человеческого мышления и средством общения людей друг с другом. И сам язык может существовать и развиваться только потому, что он одновременно выполняет обе эти функции.

Русский язык является одним из официальных мировых языков ООН (наряду с французским, английским, китайским, испанским, арабским). Любой официальный документ ООН распространяется на этих языках. Считается, что на русском языке говорят около 250 миллионов человек. Русский язык изучается более чем в 90 странах мира. Для организации и руководства этой работой в 1967 году создана МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Многие словарусского языка, русская научная терминология заимствуются другими языками мира, обогащая их лексику.

II. Работа с учебником.

Учащиеся читают § 1. Отвечают на вопросы:

1)     Чем вы можете объяснить большое распространение русского языка в мире?

2)  В какую группу языков входит русский язык?

3)  Какие ещё языки, кроме русского, входят в группу восточнославянских языков?

4) Чем обусловлена близость словарного состава этих языков?

5) Почему некоторые русские слова звучат в других странах без перевода? Приведите примеры таких слов.

III. Диктант с последующим орфографическим заданием.

1.  Мощь и величие русского языка являются неоспоримым свидетельством великих сил русского народа, его оригинальной и высокой национальной культуры, его великой и славной исторической судьбы. Русскийязык единодушно всеми признается великим языком великого народа.

Академик В. В. Виноградов Задания: 1) передать (устно) основной смысл высказывания; 2) объяснить правописание безударных гласных в словах «неоспоримым» и«свидетельством».

2.  Язык- это история народа. Язык- это путь цивилизации и
культуры... Поэтому-то
 изучение и сбережение русского языка является
не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью...

Русский язык в умелых руках и опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок ивместителен.

А. Куприн

Задания: 1) объясните постановку тире в первых двух предложениях; 2) выделенные слова разберите как члены предложения.

IV. Изложение-миниатюра.

1.Задание перед чтением текста: озаглавить отрывок из статьи В. Белинского словами последнего предложения. (Слова - это условные знаки понятий.)

 Чтение текста учителем. Язык состоит из множества отдельных слов. Когда мы произносим какое-нибудь слово, то соединяем с ним в уме нашем понятие о каком-нибудь предмете. Так, например, произнося слово «огонь», мы представляем себе эту стихию со всеми ее признаками, то есть светом, жгучестью и горением, хотя бы в то время, как мы говорим, мы и не видели бы огня. Из этого видно, слова суть не что иное, как условные знаки понятий, выражаемых посредством различных сочетаний звуков голоса (По В. Г. Белинскому).

3.  Словарная работа. Открыть скобки, вставить пропущенные буквы.
Объяснить запятые в словосочетаниях.

С...стоит; соед...няем; каком (нибудь); ст...хия; (не) вид...ли; (не) что иное, как; хотя (бы); знаки п...нятий, выража...мых посредством различных соч.. .таний звуков.

4. Повторное чтение текста. Пересказ. Написание изложения.

V. Задание на дом: упр. 1.



Краткое описание документа:

Цель: показать развитие и совершенствование русского языка как отражение изменений в сложной и многообразной жизни народа.

I. Вступительная лекция учителя.

Язык возник в глубокой древности, в процессе трудовой деятельно­сти людей. Он помогал людям понимать друг друга, сообща трудиться, обмениваться накопленным опытом, знаниями.

В том, что между человеческим обществом и языком существует связь, были убеждены ещё древние ученые. «Из всех живых существ толь­ко человек одарен речью», - писал Аристотель.

Являясь средством общения, язык связан с жизнью общества, с на­родом - носителем языка. Общество не может существовать без языка, как и язык вне общества. Вместе с развитием общества развивается и изменя­ется язык. Изменения в общественной жизни находят отражение прежде всего в словарном составе языка.

У языка две основные функции: он является орудием человеческого мышления и средством общения людей друг с другом. И сам язык может существовать и развиваться только потому, что он одновременно выполня­ет обе эти функции.

 

Русский язык является одним из официальных мировых языков ООН (наряду с французским, английским, китайским, испанским, арабским). Любой официальный документ ООН распространяется на этих языках. Считается, что на русском языке говорят около 250 миллионов человек. Русский язык изучается более чем в 90 странах мира. Для организации и руководства этой работой в 1967 году создана МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Многие словарусского языка, русская научная терминология заимствуются другими язы­ками мира, обогащая их лексику.

 

Общая информация

Номер материала: 361288

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация