Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ - ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ - ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

библиотека
материалов


Адыханова Анара Сериковна

Филиал АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР

по Карагандинской области

г. Караганда



ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ - ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ


С ростом межкультурного сотрудничества и развитием интернациональных связей с зарубежными партнерами увеличилось значение практического владения иностранным языком, усилилась ориентация на международные требования к уровню владения им. В этой связи следует особо подчеркнуть, что перед педагогами общеобразовательных школ республики стоит целый ряд ответственных задач по совершенствованию обучения английскому языку.

Актуальность темы обусловлена тем, что интеграционные процессы поставили перед системой образования Республики Казахстан проблему совершенствования профессиональной подготовки учителей иностранных языков, в частности учителей английского языка как наиболее распространенного и функционально значимого мирового языка, на базе которого реализуются информационные процессы и новейшие информационные технологии. Для успешного взаимодействия в сфере культуры и экономики, науки и образования, необходимо в первую очередь повысить эффективность иноязычного образования в средней школе как основном и самом массовом звене образовательной системы. Необходимо, чтобы выпускник средней школы обладал коммуникативными качествами, реализуемыми на родном и иностранном языках [1].

В связи с этим в первую очередь повышаются требования к учителю иностранного языка. Для эффективного осуществления своей профессиональной деятельности он должен не только в совершенстве владеть иностранным языком, но и обладать базовым уровнем профессиональной компетентности. Последний предполагает наличие профессиональных знаний и профессиональных навыков.

Высококвалифицированный педагог сможет подготовить функционально грамотного ученика, отвечающего всем требованиям государственного общеобязательного стандарта.

Обновление содержания образования определяет потребность в образовании и воспитании детей с новым – критическим типом мышления. Это позволяют сделать многие дисциплины, в том «Иностранный язык». Содержание данного предмета позволяет подготовить обучающихся к успешной социализации; обеспечить их знаниями на уровне функциональной грамотности.

Разработкой данного вопроса в педагогике и психологии занимались такие ученые, как Н.П. Аникеева, К.Б. Есипович, Е.И. Пассов, Г.В. Рогова, Г.И. Щукина и другие. Анализ работ данных ученых свидетельствует о том, что вопрос социализации и функциональной грамотности в языковой области не только не утратил своего значения, но является одним из основных [2].

В первую очередь это связано с государственной политикой: сегодня в республике Казахстан востребованы самостоятельные и инициативные личности, ответственные и активные, высоконравственные и творчески относящиеся к своему делу, обществу, жизни. Их формирование происходит с раннего возраста. Важными в данном процессе являются мотивация к обучению и творческой деятельности, осознанный подход к обучению, разнообразие форм и методов, помогающих успешно осваивать образовательную программу.

Создание таких условий в школе, позволит сформировать социально развитое подрастающее поколение.

Социальный опыт – это всегда результат действий ребенка, взаимодействия с окружающим миром.

Социальный опыт ребенка является результатом его социализации и воспитания.

Овладение социальным опытом происходит поэтапно. Для данного процесса во-первых, характерна стихийность, так как ребенок с самых первых шагов выстраивает индивидуальную жизнь как человеческое существо, как член человеческого сообщества. При этом ребенок не пассивно вбирает воздействия окружающей среды, а участвует в жизненных ситуациях вместе с другими. Даже в самые ранние периоды жизни, когда активная деятельность в социуме еще невозможна, ребенок уже способен быстро приспосабливаться к условиям жизни, к людям.

Во-вторых, овладение социальным опытом реализуется как целенаправленный специально-организованный процесс: воспитание, просвещение, обучение.

На каждом этапе социализации ребенок приобретает жизненный опыт, овладевает различными видами грамотности:

  1. элементарной грамотностью (умение читать, писать, считать и т. д.);

  2. функциональной грамотностью (грамотность для всех или умение вступать в отношения  правовая и общепрофессиональная грамотность);

  3. профессиональной грамотностью (грамотность той или иной профессиональной группы);

  4. экологической грамотностью (грамотность знание средовых характеристик);

  5. гражданской грамотностью  способность оценивать политическую и экономическую ситуацию и принимать соответствующие решения к действию.

Первые два вида грамотности формируются в основном в общеобразовательной школе. Ожидаемым результатом усвоения образовательной программы выступает функциональная грамотность. Рассмотрим подробнее сущность данного понятия [3].

Функциональная грамотность - способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность есть суммарный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде. В отличие от грамотности как устойчивого свойства личности, функциональная грамотность является ситуативной характеристикой той же личности [4].

Функциональная грамотность обнаруживает себя в конкретной статичной ситуации, так же как и функциональная безграмотность обнаруживает себя при изменении ситуации, образа жизни или типа профессиональной деятельности.

Проблема функциональной грамотности должна рассматриваться не как научная и смысловая проблема, а как проблема деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов ускоренной ликвидации безграмотности. Именно таким образом поставленная проблема позволяет переориентировать усилия специалистов от пассивной, наблюдательной установки к активной, проектно-программной деятельности [5].

Функциональная грамотность становится скорее социально-экономическим термином, связанным с успешностью функционирования индивида в современном обществе. Чтение и письмо являются базовыми умениями грамотности. Обучение чтению и письму в школе не может ограничиваться академическими целями, оно должно включать функциональные и операционные цели, связанные с повседневной жизнью и трудовой деятельностью. Постепенно обучение будет ставит задачи, связанные с формированием грамотности в различных областях. Думается, что в новом веке «новая грамотность» как совокупность многих умений или многих грамотностей, неразрывно связанных с чтением и письмом, применяемыми в учебном и социальном контексте, найдет свое место в научной и педагогической парадигме. Лозунгом обучения и самообразования можно будет сделать слова: «Учиться быть грамотным, чтобы грамотно учиться и учить».

В настоящее время в документах по модернизации школы определено достижение функциональной грамотности во владении иностранным языком, т.е. реальное рабочее владение им, действительно обеспечивающее нашим выпускникам возможность речевого взаимодействия с носителями иностранного языка.

Изучение английского языка в концепции глобального образования направлено на решение задачи формирования кросс-культурной грамотности, которая предполагает развитие способности понимать и ценить культуру других народов, формировать непредвзятый взгляд на мир.

Для решения указанной задачи обучение иностранному языку должно носить самостоятельный характер, осуществляться не по принуждению, а сопровождаться интересом со стороны ребят. А это требует целенаправленного развития интереса к изучению иностранного языка. И от мастерства учителя зависит, станет ли этот интерес устойчивым или не разовьется совсем.

Однако, учитывая неодинаковые возможности и способности школьников, их различные планы на будущее и, соответственно, различные профессиональные устремления, допускаются разные уровни обученности: общеобразовательный и несколько продвинутый профильный, ориентированный на выбранную профессию и продолжение обучения в ВУЗе.

Исходя из целей и задач, поставленных перед учителем иностранного языка, а также на основе требований к выпускнику школы, которому предстоит сдача Единого Национального Тестирования, педагогу следует передавать ученикам не только знания по предмету, но и осуществлять их практическую направленность, их активное применение полученных знаний в реальной жизни.

В связи с этим современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требованием от обучающихся концентрации внимания, напряжения сил. Быстрая утомляемость школьников на уроках иностранного языка вызвана спецификой предмета: необходимостью в большом количестве тренировочных упражнений.

Работая по УМК «Английский в фокусе» [6], мы имеем возможность облегчить и оптимизировать процесс изучения языка. Данный методический ресурс позволяет:

- предоставлять обучающимся знания национально-культурных особенностей речевого и неречевого поведения в своей стране и странах изучаемого языка;

- применять эти знания в различных ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения;

- употреблять в устной и письменной речи основные нормы речевого этикета (реплики-клише, наиболее распространенную оценочную лексику),  идиоматические выражения, фразовые глаголы, принятые в странах изучаемого языка.

- воспринимать на слух и выборочно понимать с опорой на языковую догадку, контекст, краткие несложные аутентичные прагматические аудио- и видеотексты, выделяя значимую информацию;

- выполнять практико-ориентированные письменные задания: заполнение анкет и формуляров, написание поздравительных открыток, личных писем и др.

Обучение в данном случае приобретает ярко выраженный практико-ориентированный характер, у учащихся происходит формирование функциональной грамотности в языковой сфере. Это подтверждается уверенным применением в практике изученных языковых конструкций, творческим решением нестандартных ситуаций в процессе путешествий и общения с иностранными друзьями и партнерами.


Литература


  1. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности на 2012-2016 годы.

  2. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе.-2ое изд.- М.:1988.-223с.

  3. Методическое пособие  Особенности формирования функциональной грамотности учащихся основной школы при освоении дисциплин общественно-гуманитарного цикла, Астана, 2013

  4.   Елухина Н.В. «Интенсификация обучения аудированию на начальном этапе»: Ж. «Иностранные языки в школе». – 2013 - №5 - с. 15.

  5. Richards C. Methodology in Language Teaching. An Anthology of Current Practice / C. Richards, A. Renandya. – Cambridge University Press, 2010.- 422 p.

  6. Английский в фокусе. 1-9 класс. Spotlight 5. Ваулина Ю.Е., с ответами, 2009




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров548
Номер материала ДВ-097173
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх