Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Естествознание СтатьиФункциональная грамотность школьников. Естественнонаучная грамотность. Примеры учебных заданий на формирование функциональной грамотности

Функциональная грамотность школьников. Естественнонаучная грамотность. Примеры учебных заданий на формирование функциональной грамотности

Скачать материал
библиотека
материалов

Функциональная грамотность школьников. Естественнонаучная грамотность.

Примеры учебных заданий на формирование функциональной грамотности


Международные исследования (PISA) оказали в последние годы наибольшее влияние на развитие образования в мире, в том числе и в России. Не учитывать результаты PISA отечественное образование сегодня не может, поскольку вопрос о конкурентоспособности стоит очень остро. Исследование PISA на сегодня рассматривается в мире как универсальный инструмент сравнительной оценки эффективности школьного образования. Данные, полученные в ходе исследования, служат основой для определения стратегий развития системы образования. Известно, что качество российского образования отличается от качества образования за рубежом: при достаточно высоких предметных знаниях и умениях российские школьники испытывают затруднения в применении своих знаний в ситуациях, близких к повседневной жизни, а также в работе с информацией, представленной в различной форме. Таким образом, по важнейшему сегодня в мире практико-ориентированному показателю российское образование не отвечает международным требованиям и стандартам.

Центральным понятием в международной программе выступает «грамотность», которая в широком смысле определяется еще и как функциональная грамотность.

Этот термин отражает общеучебную компетенцию, что на современном этапе обеспечивается за счет внедрения Федерального образовательного стандарта (далее ФГОС) всех ступеней образования. Лишь функционально грамотная личность способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

В Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования среди прочих направлений модернизации общего образования выделяется задача «формирования ключевых компетенций – готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач». Кроме того, отмечается, что одним из базовых требований к содержанию образования на ступени основного общего образования «… является достижение выпускниками уровня функциональной грамотности, необходимой в современном обществе, как по математическому и естественнонаучному, так и социально-культурному направлениям».

Функциональная грамотность - это способность человека вступать в отношения с внешней средой имаксимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Функциональная грамотность включает в себя:

  • Глобальные компетенции

  • Математическая грамотность

  • Финансовая грамотность

  • Естественнонаучная грамотность

  • Читательская грамотность








Естественнонаучная грамотность.

hello_html_m14634e4d.png











Естественнонаучная грамотность – степень способности использовать естественнонаучные знания для понимания процессов и явлений в окружающем мире, для обнаружения и решения практических проблем в результате обработки исходной информации.

Естественнонаучная грамотность – способность использовать естественнонаучные знания для выделения в реальных ситуациях проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, для получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах.

Естественнонаучная грамотность рассматривается как цель общего образования, достижение которой обеспечит выпускника школы навыками по обработке информации, решению практических проблем и задач в условиях информационной неопределенности, и позволит в дальнейшем выпускнику школы полноценно функционировать в современном обществе.

Естественнонаучная грамотность включает следующие компоненты:

  • Общеучебные умения, формируемые в рамках естественнонаучных предметов.

  • Естественнонаучные понятия.

  • Контекстные ситуации, в которых используются естественнонаучные знания.


Модель ЕНГ

Вhello_html_m39ddcb54.png исследованиях PISA 2015 была сформирована модель естественнонаучной грамотности.











hello_html_8aada35.gif











Комплекс учебных заданий по биологии под планируемые результаты формирования и развития функциональной грамотности обучающихся

9 класса

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ


Проанализировать предложенную информацию, рассчитать, решить задачу.

Анализирует информацию, рассчитывает, решает задачу.

Человек выпил чашку крепкого кофе, содержащую 120 мг кофеина, который полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. У исследуемого человека объём жидкостей тела можно считать равным 40 л. Рассчитайте, через какое время (в часах) после приёма кофеин перестанет действовать на этого человека, если кофеин перестаёт действовать при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижается за час на 0,23 мг.

Проанализировать предложенную информацию, рассчитать, решить задачу.

Анализирует информацию, рассчитывает, решает задачу.






















Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных: обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 30 г хлеба, 40 г простоквашы, 20 г творога и 80 г мяса курицы.

20,0

Хлеб

7,8

Мясо курицы

20,5

Мороженое

3,3

Треска

17,4

Варёная колбаса

13,0

Простокваша

5,0

Сливочное масло

1,3

Сметана

3,0

Творог нежирный

18,0

ЕСТЕСТВЕННО - НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ


Проанализировать предложенную информацию, предложить варианты решения поставленных вопросов.

Анализирует информацию, предлагает варианты решения.

Екатерина решила сдать кровь в качестве донора. При заборе крови ей определили группу, и выяснилось, что у Екатерины третья группа. Екатерина знает, что у её матери первая группа крови.

hello_html_0.gifhello_html_60bc38ec.pnghello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_4cc9b584.png

1) Какой группы может быть кровь у отца Екатерины?

2) Определите, может ли Екатерина быть донором крови для своего отца.

Проанализировать предложенную информацию, предложить варианты решения поставленных вопросов.

Анализирует информацию, предлагает варианты решения.

Известно, что в прорастающих семенах происходит активный обмен веществ. Антон решил выяснить роль одного из таких условий, проведя следующий опыт. Он взял две прозрачные стеклянные банки. Одну банку он наполнил на 1/3 уже набухшими семенами гороха, а другую — сухими. Обе банки он закрыл стеклянными крышками. Через сутки Антон убрал стеклянные крышки и внёс в банку с сухими семенами горящую свечу. Свеча продолжала гореть. Когда же он внёс свечу в банку с набухшими семенами, она погасла.

hello_html_m4bcba778.png

Какой вывод об изменении состава воздуха в банке при прорастании семян можно сделать по результату опыта, проведённого Антоном? Обоснуйте свой ответ.






Комплекс учебных заданий по химии под планируемые результаты формирования и развития функциональной грамотности обучающихся

9 класса

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ


Проанализировать предложенную информацию, рассчитать, решить задачу.

Анализирует информацию, рассчитывает, решает задачу.

Ольга решила приготовить маринад. Уксусной кислоты у нее не оказалось. Но ей известно, что для приготовления маринадов вместо уксуса можно использовать 0,25%-ый раствор лимонной кислоты. Для приготовления маринада она взяла 1 чайную ложку (5 г) лимонной кислоты. Рассчитайте, какую массу раствора указанной концентрации при этом она получила и какую массу воды использовала для приготовления этого маринада.

Проанализировать предложенную информацию, рассчитать, решить задачу.

Анализирует информацию, рассчитывает, решает задачу.

Для борьбы с заболеваниями садово-огородных культур используют 3%-ый раствор перманганата калия. Рассчитайте массу перманганата калия и массу воды, которые необходимы для приготовления 5 кг такого раствора.

Проанализировать предложенную информацию, определить и рассчитать, решить задачу.




Предложить решение поставленного вопроса.

Анализирует информацию, рассчитывает, решает задачу.








Предлагает решение поставленного вопроса.

Одним из важных понятий в экологии и химии является «предельно допустимая концентрация» (ПДК). ПДК — это такая концентрация вредного вещества в окружающей среде, присутствуя в которой постоянно, данное вещество не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного влияния на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособности человека, не ухудшает его самочувствия и условий жизни.

ПДК хлора в воде плавательных бассейнов составляет 0,5 мг/м3.

Для хлорирования воды в бассейне глубиной 1,8 м, шириной 20 м и длиной дорожки 25 м использовали 360 мг хлора.

1) Определите и подтвердите расчётами, превышает ли концентрация хлора в воде данного бассейна значение ПДК.

2) Предложите способ, позволяющий снизить концентрацию хлора в воде.

ЕСТЕСТВЕННО - НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ


Проанализировать предложенную информацию, предложить ответы на поставленные вопросы и объяснить свои ответы.

Анализирует информацию, предлагает и объясняет ответы на поставленные вопросы.

Соли бария ядовиты для людей и животных. При попадании в организм они вызывают желудочные язвы и сердечные заболевания. Токсическая доза бариевых солей для человека 0,2—0,5 г. Но сульфат бария используется при рентгеноскопическом исследовании пищеварительного тракта. Бария сульфат обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта и обеспечивает четкую визуализацию микрорельефа слизистой оболочки пищеварительного тракта, увеличивает контрастность изображения при проведении рентгенологических исследований пищеварительного тракта. Максимальная контрастность двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода достигается сразу же после введения бария сульфата внутрь.

Объясните, почему не происходит отравление организма человека. Предположите, можно ли заменить сульфат бария карбонатом бария.



Комплекс учебных заданий по биологии, физической культуры под планируемые результаты формирования и развития функциональной грамотности обучающихся 9 класса

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ


Проанализировать предложенную информацию, рассчитать, решить задачу.

Анализирует информацию, рассчитывает, решает задачу.

Николай увле­ка­ет­ся альпинизмом. Он решил за­пи­сать­ся в группу, по­же­лав­шую со­вер­шить вос­хож­де­ние на Эльбрус. Подъём на Эль­брус и спуск с него у не очень тре­ни­ро­ван­ных людей в груп­пе за­ни­ма­ет 8 дней. Вы­со­та горы 5642 м над уров­нем моря. В те­че­ние этого вре­ме­ни аль­пи­ни­сты долж­ны со­вер­шить тре­ни­ро­воч­ный подъём на 2600 м. Это займёт по вре­ме­ни 6 часов. На этой вы­со­те раз­би­ва­ет­ся пер­вый лагерь, в ко­то­ром ту­ри­сты от­ды­ха­ют и ночуют. На сле­ду­ю­щий день они взой­дут на вы­со­ту 4045 м. Там будет раз­бит вто­рой тре­ни­ро­воч­ный лагерь. Подъём займёт 8 часов. Сле­ду­ю­щее вос­хож­де­ние будет со­вер­ше­но через день на вы­со­ту 4700 м, ко­то­рое зай­мет 4 часа. На этой вы­со­те ту­ри­сты раз­би­ва­ют тре­тий лагерь. Из этого ла­ге­ря аль­пи­ни­сты уже пой­дут на по­ко­ре­ние вершины. Вме­сте со спус­ком до тре­тье­го ла­ге­ря это займёт при­мер­но 12 часов (9 на подъём и 3 на спуск.)

1) Под­счи­тай­те энергозатраты, ко­то­рые будут у Ни­ко­лая во все пе­ри­о­ды восхождения.

2) Сколь­ко энер­гии будет за­тра­че­но на по­ко­ре­ние вер­ши­ны и спуск с неё в по­след­ний день?

3) Напишите, какие про­дук­ты удоб­нее всего взять с собой Ни­ко­лаю на по­след­нее вос­хож­де­ние и в каком количестве, чтобы вос­пол­нить эти за­тра­ты и не пе­ре­гру­жать рюкзак, в ко­то­ром на­хо­дит­ся аль­пи­нист­ское снаряжение.

4) Под­счи­тай­те при­мер­ный вес взя­тых продуктов.

ЕСТЕСТВЕННО - НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ


Предложить ответы на поставленные вопросы.

Предлагает ответы на поставленные вопросы.

Настя решила заниматься видом спорта, изображенным на картинке. Изучите данное изображение и ответьте на вопросы.

hello_html_m5854bdf.jpg

1) Каким видом спорта решила заниматься Настя?

2) С какой системой организма связан данный вид спорта?

3) Почему данным спортом нужно начинать заниматься с раннего возраста?

4) Какие медицинские противопоказания могут быть к данному виду спорта?


hello_html_m68e8e8c3.png


Энергетическая и пищевая ценность продуктов питания на 100 г продукта


hello_html_m6cff8344.png




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Функциональная грамотность - это способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.

Функциональная грамотность включает в себя:

  • Глобальныекомпетенции
  • Математическаяграмотность
  • Финансоваяграмотность
  • Естественнонаучнаяграмотность
  • Читательскаяграмотность

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.