Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Функциональная грамотность учителя физической культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Функциональная грамотность учителя физической культуры

библиотека
материалов

Функциональная грамотность учителя

Современный период развития  Казахстана четко обозначил новые приоритеты в области школьного образования, соответствующие мировым тенденциям. В «Концепции 12-летнего среднего образования Республики Казахстан» указывается, что успех модернизации образования напрямую связан с уровнем профессионально-личностной готовности педагогов к работе в условиях изменившейся парадигмы образования,  что развивающемуся казахстанскому обществу нужны современно образованные, нравственно воспитанные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны.
Школа Казахстана обеспечивает учащихся необходимым багажом знаний (что подтверждается результатами различных исследований, в 2009 году Казахстан впервые принял участие в исследовании PISA), но не всегда формирует умения выходить за пределы привычных учебных ситуаций. В то же время в исследовании TIMSS казахстанские школьники демонстрируют высокие результаты.
Таким образом, результаты участия Казахстана в PISA и TIMSS показывают, что педагоги общеобразовательных школ республики дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных, жизненных ситуациях.
В настоящее время период удвоения знаний составляет 10 лет, а период их «полураспада» не превышает 3-5 лет. Это обусловлено как стремительным развитием науки и техники, так и быстрым моральным устареванием учебной литературы, слабо связанной с проблемами повседневной практики человека. Учитель не может дать того, чего не имеет сам.  «Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света» - писал В.А.Сухомлинский, подчеркивая особую роль культурной составляющей педагога и преподавателя как в развитии способностей, наклонностей, талантов ученика, так и в системе образования в целом. Корпус культуры представлен многообразием различных форм: знаний, навыков, норм и идеалов, образцов деятельности и поведения, социальных ценностей и ориентаций, хранение и передача которых в системе образования осуществляется через учителя. Культура представляет весь исторически накопленный духовный и материальный социальный опыт, поэтому к педагогической культуре учителя предъявляются высокие требования, одним из которых является функциональная грамотность.
 Так давайте более подробно остановимся на понятии функциональная грамотность.  На сегодняшний день функциональная грамотность, по сути, есть образовательный вызов развивающейся культуры культуре застывшей. Именно поэтому проблематика функциональной грамотности всегда становится актуальной тогда, когда обнаруживаются кризисные и переломные моменты в жизни социума, когда встает вопрос о ликвидации безграмотности, когда народы, страны, культуры, образовательные институты вынуждены наверстывать упущенное, догонять ушедших вперед в модернизационной гонке. Действительно, тогда явно обнаруживается не только отставание по важнейшим показателям развития нации, но и выявляется ее функциональная безграмотность.
 
Функциональная грамотность - способность человека, общества вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в изменяющихся условиях. Она включает, говоря словами В.А.Сухомлинского, «приобретение знаний и формирование научного мировоззрения, развитие познавательных и творческих способностей, воспитание интереса и потребности в умственной деятельности, в постоянном обогащении научными знаниями, в применении их на практике». В отличие от элементарной грамотности как способности человека читать, понимать, составлять тексты и осуществлять арифметические действия, функциональная грамотность есть атомарный уровень знаний, умений, навыков, обеспечивающий нормальное существование и функционирование человека в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде. Так функциональная грамотность становится по значению входом в образования и образованности, а по сути - мерой культурного развития нации, страны, группы людей, и только в этом качестве грамотность применима как мера развития отдельного человека. Какие же формы функциональной грамотности существуют?
 
1. Общая грамотность.
 
2. Компьютерная грамотность.
 
3. Информационная грамотность.
 
4. Коммуникативная грамотность.
 
5. Грамотность при овладении иностранными языками.
 
6. Бытовая грамотность.
 
7. Грамотность поведения в чрезвычайных ситуациях.
 
8. Общественно-политическая грамотность.
 
Каковы отличительные черты функциональной грамотности?
 
В отличие от грамотности как устойчивого свойства личности, функциональная грамотность является ситуативной характеристикой той же личности.
 
Функциональная грамотность
 
1) является базовым уровнем для формирования навыков чтения и письма;
 
2) направлена на решение бытовых проблем;
 
3) обнаруживается в конкретных обстоятельствах и характеризует человека в определенной ситуации;
 
4) связана с решением стандартных, стереотипных задач;
 
5) используется в качестве оценки, прежде всего, взрослого населения.
 
Как проявляется недостаток функциональной грамотности?
 
О существовании функциональной грамотности мы чаще всего узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Функциональная безграмотность обнаруживает себя при изменении ситуации, образа жизни или типа профессиональной деятельности. Часто выявляется в ситуациях столкновения человека с новыми для него технологиями. Так, человек не может разобрать схемы, инструкции, не может воспользоваться каким-либо устройством, например, мобильным телефоном, терминалом и др.
 
Какие компетенции связаны с функциональной грамотностью?
 
1. Способность выбирать и использовать различные технологии.
 
2. Способность видеть проблемы и искать пути их решения.
 
3. Способность учиться всю жизнь.
 
Более глубокое изучение данного вопроса влечет за собой серьезные действия со стороны государства. По поручению президента страны был разработан "Национальный план действий по развитию функциональной грамотности на 2012-2016 годы", впервые за всю историю будут разработаны инновационные проекты поддержки организаций дополнительного образования.
Формирование и развитие функциональной грамотности учащихся поставлено Главой государства приоритетной задачей, для этого в стране будут приняты следующие меры:
 
1)Будет совершенствоваться работа с одаренными детьми;
2)Введут новую систему квалификации, а также трехуровневую категорию учителей;
 
3)Будет создана ассоциация учителей;
 
4)Будет дальше внедряться система трех языков в школах и вузах страны;
 
5)Будут создаваться новые стандарты образования
 
6)Будут открыты 6 инновационных интерактивных парков для детей и юношества во Дворцах школьников.
Остановимся более подробно на введении новой системы квалификации учителей, а также на трехуровневой категории. Важно иметь ввиду, что «изменение очевидных характеристик инструкций требует изменений и перестроек внутренних, невидимых когнитивных характеристик». Менторы на этих курсах помогут слушателям изменить и перестроить свой внутренний мир, восприятие происходящего, овладеть метапознаниями, перестроить  преподавание своего предмета, повысить уровень ожидания от урока.  Дети не будут объектом обучения, а будут субъектами, которые  должны сами добывать знания. Учитель должен только умело направлять. Тем самым эти курсы помогут педагогу повысить свой уровень функциональной грамотности.
Интеграция Казахстана в мировое сообщество вызывает необходимость изучения и внедрения  зарубежного опыта, что является особенно актуальным  для  поколения  21 века.
 
Внедрение новых  педагогических  подходов, направленных на развитие творческих способностей и дифференцированное  обучение,  должно происходить с учетом специфики национального образования и учебных программ.  
 
Каждое отдельное школьное сообщество при этом вправе обозначить свои  образовательные  и морально-нравственные  приоритеты и определить доминанты.
Приоритетным направлением нашего методического объединения является формирование функциональной грамотности младших школьников.
Основной целью нашей работы является изучение школьной эффективности,  способности школы улучшать достижения учащихся и повышать их жизненные шансы. В нашем комплексе созданы все условия для формирования позитивного школьного климата. Высокие ожидания родителей сочетаются с их готовностью принимать активное участие в обучении своего ребенка. В оформлении классов есть  многие важные элементы, создающие живую учебную атмосферу: выставки детских работ, плакаты, схемы, классные библиотеки, познавательная информация. Школа достаточно хорошо оснащена компьютерами и техникой, в классах хорошая мебель. На наш взгляд, существует определенная связь между наличием образовательных ресурсов в школе и их грамотным и эффективным использованием. Все вышесказанное подтверждает, что наша школа реализует различные стратегии для поддержки и увеличения учебной мотивации и читательской активности школьников, ученики комплекса активно включены в соревновательный процесс, участвуют в предметных олимпиадах и конкурсах разных уровней. Ученики  — постоянные участники интеллектуальных марафонов и международных олимпиад по лингвистике «Русский медвежонок», «Британский бульдог» и математике «Кенгуру», республиканского конкурса «Ак бота», областного интеллектуального марафона, которые традиционно являются массовыми и привлекают не только лучших учащихся, но и всех желающих из любых классов. К средствам, развивающим учебную мотивацию, помимо олимпиад и конкурсов разного уровня можно отнести следующие: классные соревнования по домашнему чтению (акции по чтению «Книжный червь», «Звездопад») с регулярным награждением победителей; выставки лучших ученических и творческих работ; использование портфолио детских работ и достижений; дополнительные занятия по программам и пособиям повышенной сложности.  Ключевой момент при обучении чтению в комплексе  — это индивидуальная работа с детьми. Учащимся предлагаются разноуровневые задания, используются пособия «для умников и умниц», задания на смекалку. Во внеурочное время проводятся библиотечные уроки по чтению с любознательными детьми.
В процессе работы были проведены наблюдения на уроках чтения. Нами была составлена схема наблюдения на уроке и выделены следующие индикаторы высокого качества преподавания.
Компетентность в планировании и подготовке уроков:
• высокий темп работы;
• концентрация и переключение внимания учеников;
• многообразие форм презентации материала: фото, видео, аудио, компьютер.
Компетентность в управлении классом:
• максимальная включенность всех учеников;
• разнообразие форм работы и заданий;
• сотрудничество между учителем и детьми.
Создание условий и использование методов, обеспечивающих максимальную активность и самостоятельность:
• самостоятельная работа в группах и парах;
• эмоциональная вовлеченность учеников;
• построение коммуникации между учениками.
Планирование своей деятельности для максимального соответствия потребностям учащихся:
• дифференциация заданий по сложности и объему;
• индивидуальная работа и обратная связь;
• использование творческих заданий.
Использование разнообразных методов оценивания:
• использование различных инструментов оценивания;
• формирующее оценивание;
• партнерское оценивание, групповое и индивидуальное само оценивание.
Для уроков характерна высокая активность учеников, темп и интенсивность работы также чрезвычайно высоки. Дети энергичны, заинтересованы происходящим, их ответы эмоциональны, часто оригинальны. Обстановка в классах живая и приподнятая, в то же время не напряженная, комфортная для учеников. Учителя устанавливают на уроках положительную обратную связь: проявляют интерес и симпатию к ученикам, выражают удовлетворенность их работой, поддерживают тех, кто обнаруживает затруднения. Личная увлеченность учителя порождает обстановку приподнятости и энтузиазма на уроке.

Литература:




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров489
Номер материала ДВ-155960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх