Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИТЕТА В ПУБЛИЦИСТИТЕЧКОМ ТЕКСТЕ

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИТЕТА В ПУБЛИЦИСТИТЕЧКОМ ТЕКСТЕ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Ворожейкина Д. А.

г. Коломна, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт


ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИТЕТА В ПУБЛИЦИСТИТЕЧКОМ ТЕКСТЕ


Аннотация: Статья посвящена рассмотрению особенностей функционально-стилистических особенностей эпитета в публицистическом (газетном) тексте. В ней предлагается практический анализ явления на материале американских газет высокого качества.


Ключевые слова: эпитет, публицистический текст


На сегодняшний день средства массовой информации, оказывающие максимальное воздействие на читателя, занимают особое место в мировом информационном пространстве. Самым мощным приемом влияния на аудиторию считается одна из разновидностей публицистического текста – газетная статья, которой присуще выражение субъективно-оценочного отношения автора к содержанию текста. Эта характеристика вытекает из функции газетных статей – повлиять на реципиента и вызвать у него реакцию, желательную для журналиста, поэтому их содержанием обычно становятся животрепещущие события. Однако газетный текст так же выполняет и другую функцию, просвещая читателя, – популяризаторскую, - и сообщает о новых научных открытиях, прогрессе и новинках техники, событиях в политической жизни общества и пр. Для более экспрессивного выражения новостей, для привлечения читателей и вызова у них соответствующей реакции авторы использую различные выразительно-изобразительные средства, среди которых особое место занимают эпитеты.

Согласно И.Р. Гальперину, эпитет — это выразительное средство, основанное на выделении качества, признака описываемого явления, которое оформляется в виде атрибутивных слов или словосочетаний, характеризующих данное явление с точки зрения индивидуального восприятия этого явления [1].

В данной статье мы рассмотрим газетные тексты «качественных» (‘quality papers) американских газет, на страницах которых можно увидеть разное соотношение стилистически окрашенных слов и словосочетаний. Так, например, «качественные» газеты характеризуются некрикливой версткой, умеренными по величине шапками и заголовками, довольно сжатым объемом иллюстраций. К их числу относятся The New York Times, The Washington Post, Houston Chronicle, The Boston Globe.

Принимая во внимание, что эпитет представляет собой выразительное средство, характеризующее описываемое явление с точки зрения индивидуального восприятия его автором с помощью выделения качества и признака данного явления, он может выполнять такие функции, как:

  • придание тексту экспрессивности;

  • выражение субъективно-оценочного отношения автора к предмету;

  • выделение главного признака описываемого предмета

  • усиление воздействия на читателя;

  • придание предмету несвойственного ему признака;

  • замена грубого выражения политкорректным [2].

Всего нами было проанализировано 46 газетных статей из 4 газет высокого качества, в которых было рассмотрено 60 случаев употребления эпитетов, которые выполняли в текстах следующие функции:

  • придание тексту экспрессивности (workmanlike atmosphere, personally sold out administration, burning bush kind of moment) – 8 случаев употребления эпитетов, что составляет 13,3% от общего объема рассмотренных случаев;

  • выражение субъективно-оценочного отношения автора к предмету (robust accord, icy relationship, the greatest man-made danger): 18 случаев, или 30%;

  • выделение главного признака предмета (constructive relations, resilient countries, friendly countries): 29 случаев, или 48,3%;

  • усиление воздействия на читателя (constructive footing, reflective yellow vests, bright jacket): 3 случая, или 5%;

  • придание предмету несвойственного ему признака (troublesome resolutions): 1 случай, или 1,7%;

  • замена грубого выражения политкорректным (hybrid warfare): 1 случай, или 1,7%.

Таким образом, изучив функционально-стилистические функции эпитета в статьях «качественных» газет, мы пришли к выводу, что преобладающими являются выделение главного признака предмета или явления и выражение субъективно-оценочного отношения автора к описываемому предмету или явлению. Это объясняется тем, что высококачественная пресса характеризуется отсутствием эмоциональных элементов языка как лексических, так и синтаксических в составе высказывания. Следует отметить тот факт, что практически половина эпитетов, использованных для придания экспрессивности и усиления воздействия на читателя, были обнаружены в цитатах деятелей политики. Следовательно, автор, используя данные эпитеты как стилистическое средство, является объективным источником предоставления информации, ссылаясь лишь на цитаты и высказывание. Однако и этот прием является примером прямого воздействия на читателя и косвенного выражения автором своего мнения.

На основании выше сказанного, мы можем сделать вывод, что эпитет, выполняя свою оценочную функцию в публицистическом тексте, всегда, даже вопреки воли автора, раскрывает его подлинную идейно-политическую установку.

Список литературы

  1. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка. М., 1958. – 459 с.

  2. Гальперин И.Р. Стилистика английского языка. 2-е издание Издательство: м.: Высшая школа, 1977. – 334 с.

  3. Houston Chronicle [Электронный ресурс]Режим доступа [URL: http://www.houstonchronicle.com/]

  4. The Boston Globe. [Электронный ресурс] Режим доступа [URL: https://digitalaccess.bostonglobe.com/da/42/?s_tnt=168981:4:0]

  5. The New York Times. [Электронный ресурс] Режим доступа [URL: http://www.nytimes.com/]

  6. The Washington Post [Электронный ресурс] Режим доступа [URL: http://www.washingtonpost.com/]

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров48
Номер материала ДБ-204202
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх