Инфоурок Русский язык СтатьиФункциональные стили современного русского литературного языка

Функциональные стили современного русского литературного языка

Скачать материал
библиотека
материалов

Функциональные стили современного русского литературного языка

Ресурсы русского языка говорящий использует с учетом речевой ситуации, цели и содержания высказывания, адресности речи, наличия дополнительных смысловых наращений. В речи грамотного человека каждое слово и каждая конструкция должны быть целенаправленны и стилистически оправданы.

Функциональные стили языка – это исторически сложившиеся и социально осознанные системы речевых средств, используемых в той или иной сфере общения и соотносимых с той или иной сферой профессиональной деятельности. Каждый функциональный стиль представляет собой сложную систему, охватывающую все языковые уровни: произношение слов, лексико-фразеологический состав речи, морфологические средства и синтаксические конструкции.

Наибольшее разнообразие функциональных стилей представлено в литературном языке.

В литературном языке есть единицы, уместные в любой ситуации общения (нейтральные, межстилевые), и стилистически маркированные единицы (уместные только в определенной сфере общения, маркированные по определенному функциональному стилю). Внутри литературного языка разграничивают следующие стили речи:

1. Стили книжной речи (свойственны письменной коммуникации):

1.1. Официально-деловой стиль (деловая речь)

1.2. Научный стиль

1.3. Публицистический стиль

1.4. Религиозный стиль (религиозно-богослужебный стиль, церковно-религиозная речь)

2. Стиль разговорной речи (свойствен преимущественно устному общению)

3. Язык художественной литературы (художественно-беллетристический стиль).

Стилистическая маркировка языковых единиц осознается при сопоставлении с нейтральными (межстилевыми) языковыми средствами, которые являются основой речи во всех разновидностях общенационального языка. Функциональные стили литературной речи реализуются в определенных жанрах речи и ситуациях коммуникации, а именно:

  1. Официально-деловой стиль – это стиль деловых бумаг и специального общения в экономической, юридической, дипломатической сферах, в государственных учреждениях: надлежащий исполнению, предписывается, работодатель.

  2. Научный стиль – это стиль научного общения, научных текстов: литота, синтаксис, эмиссия, деноминация.

  3. Публицистический стиль – это стиль СМИ (периодическая печать, радио, интернет, телевидение, документальное кино), общественно-публицистических и литературно-критических произведений, публичных выступлений на митингах и собраниях: избранник, громада, предвыборная кампания.

  4. Религиозный стиль – это стиль текстов в сфере религиозно-церковной коммуникации (молитва, исповедь, церковные наставления, духовная беседа и др.): сходить с небес, очиститься от грехов, досточтимый, боголюбивый, праведник. Заметим, что этот функциональный стиль признается не всеми лингвистами. В конце ХХ – начале XXI вв. к изучению этого стиля обратились Л.П. Крысин, А.Д. Шмелев, Г.Н. Скляревская, О.А. Крылова, В.А. Салимовский, И.Б. Голуб, Н.Н. Розанова, И.М. Гольберг и др.

  5. Разговорный стиль – это спонтанная литературная речь в неофициальном устном общении (рассказ, история, признание, просьба и т.д.), а также в сфере неофициальной письменной коммуникации (письмо другу, записка, СМС-сообщение и др.): бессмыслица, беспутный, пустословить, стерпеться.

  6. Язык художественной литературы отличается от других функциональных разновидностей своим предназначением: вся организация языковых средств в художественной литературе подчинена не просто передаче содержания, а передаче художественными средствами: пурпурный, ветрило, заря алеет. Язык художественной литературы выполняет эстетическую (поэтическую) функцию. С этой целью в языке художественной литературы могут использоваться как литературные формы, так и нелитературные формы национального языка (диалектизмы, просторечные слова, жаргонизмы и др.). В языке художественной литературы формируются нормы литературного языка.

5. Экспрессивные стили современного русского языка

Наряду с функциональными стилями в общенациональном русском языке существуют экспрессивные стили – системы речевых средств для выражения экспрессии, чувств говорящего, реализации прагматической и эмотивной функций языка. Экспрессивные стили представлены во всех разновидностях общенационального языка, в том числе в литературном языке.

Разновидности экспрессивных стилей:

  1. Торжественный (высокий, риторический) – используется чаще всего в ораторских текстах для придания речи приподнятости высокого, патетичности: сыны родины, незабвенный, свершения, предтеча, чаяния.

  2. Официальный – свойствен текстам документов, используется в деловом общении, максимально свободен от эмоций: принять участие, изложить информацию в форме документа, осуществить прием корреспонденции.

  3. Фамильярный (сниженный) – придает текстам сниженное значение, свойственное неофициальному общению: недурственный, шушукаться, запанибрата.

  4. Интимно-ласковый – используется для выражения ласкового отношения к предмету речи: солнышко, сыночек, красивенько.

  5. Шутливый (иронический) – используется для придания тексту ироничности: соблаговолить, хваленый, новоиспеченный.

  6. Насмешливый (сатирический) – используется в сатирических текстах: бутуз, смешинка, мелюзга, ретивый, бахвалиться, хихикать.

Экспрессивные стили противопоставлены нейтральному стилю, в котором не выражается экспрессия, оценка. Экспрессивные и функциональные стили взаимосвязаны, присущие языковым единицам смысловые стилевые наращения сочетаются: смешинка (разг., шутл.), дочурка (разг., ласк.), словеса (книжн., ирон.), дорогуша (разг., фамиляр.).

При подготовке лекции использованы следующие источники:

  1. Голуб И.Б. Русский язык и культура речи: учеб. пособие. – М.: Логос, 2014. – С. 13-25.

  2. Кортава Т.В. Русский язык и культура речи: учебное пособие. – М.: МАКС Пресс, 2012. – С. 8, 12-16, 20-32.

  3. Культура русской речи: учебник для вузов / Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М.: Изд-во НОРМА, 2000. – С. 31-44, 50, 169, 216.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Тема: Стили литературного языка

Номер материала: ДБ-1055261

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.