Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Г.А.Тихов - выдающийся астроном

Г.А.Тихов - выдающийся астроном

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования Республики Саха (Якутия)

МР «Хангаласский улус» Хангаласское РУО










Доклад на тему:

Тихов Г.А. -

выдающийся астроном








Выполнил: Егоров Миша

ученик 9 класса

МБОУ «Ойская СОШ

имени А.В.Дмитриева»

Хангаласский улус

Руководитель: Жиркова

Ирина Петровна,

учитель физики


2016 г.

Содержание

  1. Введение_____________________________________________________4

  2. Основная часть________________________________________________

    1. Биография Г.А.Тихова_______________________________________________4

    2. Научная деятельность________________________________________________6

2.3 Сочинения_______________________________________________________10

2.4 Награды, премии, звания___________________________________________10

3. Использованная литература__________________________________________11



























Цели и задачи работы:

  • Изучение биографии и научной деятельности выдающегося астрофизика Г.А.Тихова

  • Привитие навыков работы с литературой, Интернет ресурсами



Актуальность данной темы:

12 апреля 2016 года отмечаем 55-летие полета I космонавта в мире – Ю.А.Гагарина в космос. В связи с этим мы начали знакомиться с жизнью и деятельностью выдающихся ученых, конструкторов, астрономов. Многие школьники мало знают о Г.А.Тихове. Поэтому я решил изучить биографию, открытия выдающегося астронома.






















Введение


hello_html_m56f2df2a.jpgТихов Гавриил Адрианович (1875-1960) – астроном, астрофизик, научный сотрудник Пулковской обсерватории (1906-1941), член-корреспондент АН СССР (1927), академик АН Казахской ССР (1946). Арестован летом 1931, просидел около 2 месяцев. Труды по астрономии и спектрофотометрии, в т. ч. сравнительные исследования спектрофотометрических свойств поверхности Марса и земной растительности.






2.1 Биография

Гавриил Адрианович Тихов родился 1 мая 1875 года в местечке Смолевичи близ Минска(Белоруссия) в семье железнодорожного служащего, вследствие чего семья часто переезжала с места на место. Учиться он начал в гимназии Павлодара, а завершал среднее образование в Симферопольской гимназии.  Уже в гимназии он был вынужден заниматься репетиторством; одно из них, в семье Токмаковых он готовил к поступлению в гимназию Николая Токмакова , привело к знакомству с преподавателем физики Смольного института, Черновым, у которого, как вспоминал Тихов, «на даче была астрономическая труба, установленная на врытом в землю столбе. В трубу он показал ещё не знакомые мне звёздные скопления Млечного Пути и некоторые двойные звёзды. Впечатление было незабываемое. Сколько лет прошло, а как сейчас вижу выход из-за гор скопления Плеяды! Большой радостью для меня была и раздвижная морская подзорная труба, подаренная родителями одного из моих учеников»


Магазин Швабе

Осенью 1893 года Г. А. Тихов был принят на отделение математических наук физико-математического факультета Московского университета. В Москве посещал астрономическую вышку над оптическим магазином Швабе на Кузнецком мосту, где давал объяснения ассистент Московской университетской обсерватории К. Д. Покровский. Позднее, на втором курсе, профессор астрономии В. К. Цераский уже стал приглашать своих студентов в университетскую обсерваторию. А до этого на каникулах после первого курса Г. Тихов построил небольшую обсерваторию в Смолевичах, где установил астрономическую трубу с объективом диаметром в 54 миллиметра фирмы «Реинфельдер и Хертель». В следующее лето, 1895 года, он заинтересовался ботаникой и прочитал несколько книг, в том числе «Жизнь растений» К. А. Тимирязева. Уже на третьем курсе определилось его влечение к астрофизике — в частности, к изучению спектрально-двойных звезд; в это время появилась первая публикация Г. Тихова — на французском языке в итальянском журнале.

В 1897 году он окончил Московский университет. Для подготовки к профессорскому званию и вообще для научной работы по астрономии в Московском университете оставляли одного студента обычно раз в пять лет и такое случилось в выпуске 1895 года. В это время Тихов получил приглашение поехать в Смоленскую губернию подготовить девушку, мечтавшую стать врачом, к сдаче экзаменов за восемь классов мужской гимназии, что требовалось для поступления женщин в русский университет. Занятия с Людмилой Евграфовной Поповой привели к тому, что в апреле 1898 года в Москве состоялось их бракосочетание. Затем молодые супруги уехали за границу - сначала в Париж, где Г. А. Тихов был принят студентом в Сорбоннский университет (Париж), а его жена поступила на медицинский факультет Бернского университета. В годы учения (1898—1900) Тихов одновременно работал практикантом в Медонской обсерватории под руководством П. Ж. С. Жансена. Вернувшись в Москву, он получил степень магистра, и преподавал математику: с 1902 года — в 6-й московской гимназии, а с 1903 года — в Екатеринославском высшем горном училище.

В 1906 году он был зачислен адъюнкт-астрономом Пулковской обсерватории сверх штата. По образованию астрономической секции Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) в 1912 году Тихов стал её председателем. В 1917 году был мобилизован в армию; служил под Киевом в Центральной аэронавигационной станции Военной школы летчиков-наблюдателей.

Наблюдения Тиховым Марса в период великого противостояния в 1909 году, стало истоком новой науки — астроботаники, (которая считается предшественницей экзобиологии).

В 1919—1931 годах Г. А. Тихов преподавал астрофизику в Петроградском (Ленинградском) университете. Одновременно, он в 1919 году организовал и до 1941 года возглавлял астрофизическую лабораторию в институте им. П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В 1930 году создал аэрофотометрическую лабораторию — Ленинградское отделение в Государственном институте геодезии и картографии.

Арестован в сентябре 1930 года в связи с «Делом Академии наук», несколько месяцев провёл в тюрьме.

В июле 1941 года из Пулкова должны были направить экспедицию в Алма-Ату для наблюдения полного солнечного затмения. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны было решено совместить экспедицию с эвакуацией обсерватории. Приехав в Алма-Ату 21 августа 1941 года, Г. А. Тихов продолжил жить и работать в этом городе до конца жизни. Совместно с К. И. СатпаевымВ. Г. Фесенковым и рядом других учёных стал основателем Академии наук КазахстанаНИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плато.

2.2 Научная деятельность

hello_html_4fcff38e.jpg
















Основные научные работы посвящены фотометрии и колориметрии звёзд и планет, атмосферной оптике. Предложил два метода обнаружения дисперсии света в межзвёздной среде — по разности фаз кривых лучевых скоростей спектрально-двойных звёзд, измеренных по спектральным линиям поглощения спектра (1898), и по разности фаз кривых блеска переменных звёзд, полученных по наблюдениям в разных участках спектра (1908). Обнаружил запаздывание фаз у затменных звёзд в коротковолновой области спектра (эффект Тихова — Нордмана, независимо открытый французским астрономом Ш. Нордманом (фр. Charles Nordman) при визуальных наблюдениях). Одним из первых начал широко применять метод светофильтров в астрономии. В 1909 году на 30-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории получил первые фотографии Марса в различных участках спектра и обнаружил различие размеров и яркости его полярных шапок в разных областях спектра, установил существование голубой дымки в атмосфере этой планеты. Выполнил колориметрические исследования Сатурна (19091911),Урана и Нептуна (1922). В 1914 голу из наблюдений пепельного света Луны впервые установил, что Земля при наблюдении из космоса должна иметь голубоватый оттенок. В 1915 году предложил новый метод быстрого приближённого определения цветовых характеристик звёзд, в котором используется объектив с сильной хроматической аберрацией в фотографической области («метод продольного спектрографа»), в 1937 и 1951 годах опубликовал каталоги цветов около 18 000 звёзд в избранных площадках Каптейна.

Был убеждённым противником геоцентризма в научных изысканиях, считая, что жизнь — гораздо более распространённое явление во Вселенной, чем это иногда утверждатся. Выдвинул гипотезу, что растения могут приспосабливаться к суровым климатическим условиям, меняя свои оптические свойства и увеличивая (или уменьшая) поглощение солнечной радиации. На основании наблюдений Марса в различных областях спектра участках искал доказательства существования растительности на Марсе. Для этой цели выполнил большие серии опытов по определению отражательной способности земных растений, произрастающих в разных климатических условиях, почв и других естественных образований. Считал, что эти исследования в пограничной между астрономией и ботаникой области относятся к новой науке, которую назвал «астроботаникой».

Изучал оптические свойства земной атмосферы. В 1912 году предложил конструкцию прибора для регистрации и воспроизведения мерцания звёзд. В 1914 году астроном Г. А. Тихов (1875-1960), впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. Будучи призванным в армию в 1917 году, занимался проблемами аэрофотосъёмки — разработкой техники фотографического процесса, поиском методов снижения влияния воздушной дымки, оптическими исследованиями природного ландшафта. В 1936 году открыл аномальную дисперсию света в атмосфере, разработал оригинальный прибор («сапфирный цианометр») для изучения цвета дневного неба.
Ряд работ Тихова, выполненных в начале ХХ века, был посвящен различного рода явлениям в земной атмосфере - измерениям синевы и поляризации дневного неба, спектрографированию мерцания звезд. Им были созданы новые конструкции приборов для таких наблюдений, предложены оригинальные методы исследований. При этом также основательно разрабатывались принципы фотографической фотометрии, что впоследствии нашло отражение в написанной им главе “Астрофотометрия” в первом издании Пулковского “Курса астрофизики и звездной астрономии”, вышедшего в 1922 г. Во время солнечного затмения 1936 года Тихов впервые заметил, что корона светила состоит из двух частей: матовой короны и лучистой.

Принимал участие в 20 научных экспедициях, в том числе в 5 экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений (1914,1927193619411945). При наблюдении затмения 1936 года впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны.

А еще Тихов за полвека до первого полета человека в космос первым предсказал, что Земля с орбиты или с Луны будет выглядеть диском голубого цвета. Яркий месяц или блестящая полная Луна - это, по сути, отраженный цвет Солнца. Но и цвет Земли наш спутник тоже отражает. Когда виден лишь яркий серп растущей или убывающей Луны, остальная ее поверхность выглядит пепельной - это и есть отражение истинного цвета Земли, только искаженного свойствами лунной поверхности. Астроном изучал его, наблюдая Луну через различные светофильтры.

Гавриил Тихов одним из первых в мире использовал светофильтры для астрономических исследований. Он выполнял колориметрические исследования планет Солнечной системы, составил каталоги цветов 18 тысяч звезд. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса. Впервые Земля была сфотографирована из космоса в 1959 году аппаратом Эксплорер-6. Первым человеком, увидевшим Землю из космоса, стал в 1961 году Юрий Гагарин. Экипаж Аполлона 8 в 1968 году первым наблюдал восход Земли с лунной орбиты. В 1972 году экипаж Аполлона 17 сделал знаменитый снимок Земли — «The Blue Marble».

Тихов был уверен, что жизнь есть не только на Земле, но и на других планетах. И с особым вниманием изучал наших ближайших соседей - Марс и Венеру. Во время Великого противостояния Земли и Марса в 1909 году он сделал больше тысячи фотографий Красной планеты, опять же используя уникальные, специально для этой съемки изготовленные светофильтры.

После изучения снимков ученый пришел к выводу, что полярные шапки на Марсе состоят из льда и снега, как и на Земле (а если летом лед тает, то получается, что есть на Марсе и вода). А оптические свойства атмосферы двух планет похожи. Но главный вопрос оставался нерешенным: есть ли на Марсе растительность, а значит, и жизнь?

hello_html_m3b1190e0.jpgТихов решил искать ответ, используя хорошо ему знакомые оптические свойства солнечных лучей. Предположил, что марсианские «моря» и «каналы» должны отражать и поглощать их так же, как земные леса и поля. Увы. Совпадений не нашлось. Да и «моря» на Марсе - голубые, синие, фиолетовые, а вовсе не зеленые. Для решения загадки Тихов, по его собственному выражению, спустился из космоса на Землю и начал изучать свойства земных растений, живущих в разном климате. На помощь пришли коллеги, организующие научные экспедиции на Памир, в горы Тянь-Шаня, Якутию. Климат там, по мнению Гавриила Тихова, схож с марсианским: огромные перепады температур, суровые морозы. И оказалось, что спектр поглощения солнечных лучей растениями зависит от того, в каких условиях они растут.














2.3 Сочинения

Автор более 230 публикаций, в их числе книги:

  • «Улучшение фотографической и визуальной воздушной разведки» (1910-е)

  • «Астрофотометрия» (1922)

  • «Новейшие исследования по вопросу о растительности на планете Марс» (1948)

  • «Астроботаника» (1949)

  • «Астробиология» (1953)

  • «Шестьдесят лет у телескопа» (1959)

  • Пепельный свет Луны // Природа - №7 - 2010. C.78 - 80.

  • В конце 1945 года на заседании президиума Казахского филиала Академии наук СССР в докладе о многолетних наблюдениях Марса, Г. А. Тихов впервые использовал слово «астроботаника». В 1947 году он организовал и до конца жизни возглавлял сектор астроботаники при АН Казахской ССР.

«Основные труды» Тихова в 5-ти томах были изданы в 19541960.


2.4 Награды, премии, звания

малая планета 2251, открытая Н. С. Черных 19 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.











Использованная литература

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы. Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1977.

  • Г. А. Тихов. Биографическая справка

  • Суслов А.К. Гавриил Адрианович Тихов (1875-1960). Л.: Наука, 1980.-120с.

  • Тихов Г. А. Шестьдесят лет у телескопа. — М.: Государственное издательство детской литературы, 1959. — 165 с.

  • Еремеева А. И. Гавриил Адрианович Тихов (К 100-летию со дня рождения) // Земля и Вселенная : журнал. — 1975. — № 6. — С. 42-45.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-242351
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх