Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Газета для родителей и педагогов

Газета для родителей и педагогов

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов





Газета для родителей и педагогов

Ноябрь 2016



hello_html_23ac66a0.png



27 ноября праздник МАМ!!!

Мамин день, и мы желаем,

Чтобы маму понимали

Все: и папа, и детишки —

И девчонки, и мальчишки.

Чтобы слушались, ценили

И минуту находили

Мамочке сказать спасибо,

Может и без слов, лишь видом.

Пожелаем мы, родная,

Оставайся ты такая:

Добрая, красивая,

Самая любимая.



Сегодня в номере:



  • Добро пожаловать, малыш.

  • Праздник осени в саду!

  • Папина пятиминутка.

  • Почему ваш ребенок молчит или развитие его речи задерживается?

  • Зарядка- это здорово!!!

  • Детские страхи.

  • Правила дорожного движения для малышей!







hello_html_m5624c68a.gif



Зарядка- это здорово!!!

Личный пример родителей для ребенка убедительнее всяких аргументов, и лучший способ привить ребенку любовь к физкультуре – заняться ею вместе с ним!

Дети обладают удивительным качеством: они подсознательно запоминают слова и поступки взрослых, даже копируют выражение лица. Это можно с успехом использовать для развития у них вкуса к физической культуре. Предлагаемые упражнения не представляют для взрослого человека особой сложности. Если ваши движения поначалу будут не слишком изящны, не комплексуйте, и, поверьте, у вас все получится! А ребенок, ежедневно видя перед собой энергичную и веселую маму или папу, учится верить в себя и быть оптимистом, это уже немало! Очень важен эмоциональный фон занятий. Учтите, что у ребенка свои критерии в оценке любого дела: понравилось или не понравилось, было весело или скучно, получалось или нет. Для него важна и ваша оценка. Если мама сказала: «Молодец, у тебя все получится», – значит, так оно и есть!

В непринужденной обстановке любое дело – в удовольствие. Поэтому больше улыбайтесь и шутите.

Хорошая музыка создает настроение и задает ритм движений.

Важно, чтобы каждое движение выполнялось с удовольствием и без лишнего напряжения.

Чаще хвалите вашего спортсмена за успехи.

Старайтесь время от времени делать паузы, переключая внимание на другие занятия.

1. Начните с простых приседаний. Старайтесь делать их одновременно, взявшись за руки. А затем представьте себя танцорами: приседая, выставляйте ногу вперед с упором на пятку. Это не так легко! Зато у вас улучшаются координация движений и осанка, укрепляются мышцы брюшного пресса.

2. Сидя на мягкой подстилке, ребенок сгибает ноги и обхватывает их руками. Затем перекатывается на спину и возвращается в исходное положение. Так ребенок учится группироваться и мягко приземляться. А мама подстрахует его, держа за затылок.

3. Так здорово покачаться, держась за мамины руки. А тем временем малыш улучшает свою осанку, вырабатывает чувство равновесия, укрепляет мышцы спины и ног. Чтобы избежать травм при случайном падении, имеет смысл постелить на пол коврик.

4. Приятно, если удается запустить бумажный самолетик дальше, чем мама! Выполняя эти незамысловатые движения, разрабатывается плечевой пояс и улучшается координация движений. Мамина задача при этом – следить, чтобы малыш правильно делал замах, а не бросал самолет перед собой.

5. Мама и малыш сидят друг напротив друга, широко расставив ноги, и катают мяч. Освоив этот вариант, можно перейти к более сложному: у каждого – по мячу, и вы катаете, их друг другу, стараясь, чтобы мячи не сталкивались. Следите за тем, чтобы малыш держал ноги прямыми. Ведь поглощенный игрой, он и не догадывается, что выполняет упражнение на растяжку!


hello_html_50ff5e73.gif


Статью подготовила

инструктор по физкультуре М.В.Насибулина

Почему ваш ребенок молчит или развитие его речи задерживается?.

Каковы причины?

-Во-первых ,недостаток речевого общения.

-Во-вторых ,слабая общая двигательная активность.

-В-третьих, недостаточная тренировка мелкой моторики пальцев рук.

Могут быть и другие причины.

Для детей, имеющих речевые нарушения, характерны замедления в развитии двигательной сферы. Уровень развития сложно координированных движений руки у таких детей оказывается недостаточным для освоения письма, что формирует школьные трудности. Родителям и педагогам важно следить за уровнем развития мелкой моторики рук.

Упражнения по формированию сложно координированных движений руки.

1.Нужно начать с того уровня упражнений, который будет получаться и доставлять удовольствие.

2.Выполнение упражнений должно быть регулярным.

3.Занятия должны быть только совместными. Это определяется необходимостью точного выполнения движений, в противном случае результат не будет достигнут.

4.Очень важно участие и ободряющее поведение взрослого.

5.Ребенку всегда предлагается инструкция. Нельзя заменять ее рисунками или ручным образцом выполнения. Инструкция должна быть простой, короткой, точной.

6.Повторение инструкции, а также проговаривание действий в процессе выполнения облегчает работу.

- В первый раз покажите упражнение и объясните , как их делать.

-Во второй раз выполните упражнения вместе с ребенком ,называя при этом действия.

-В третий раз предложите ребенку выполнить ваше задание самостоятельно без вашего участия.

7.Соблюдение комфортного темпа выполнения.

8.Время выполнения упражнений 5-10 минут, так как внимание и интерес ребенка быстро иссякает. Каждое упражнение выполняется 8 раз: по 4 раза для правой и левой рук.

Развитию мелкой моторики рук способствуют следующие занятия:

-изготовление бус;

-собирание пирамидок, матрешек, мозаики;

-работа с пособиями по застегиванию молний, пуговиц, кнопок ,крючков разной величины;

-аппликация; hello_html_m7f2ef6e7.jpg

-обведение лекал с последующей штриховкой;

-игры с наборами мелких фигурок для развития тактильного восприятия.

hello_html_m1fb274f4.jpg

Статью подготовила учитель- логопед И.В.Черентаева


Добро пожаловать, малыш!

hello_html_m7e877ae.jpg

С приходом в детский сад у ребенка начинается новый этап в его жизни. Отрыв от дома, близких, общение со сверстниками, взрослыми, чужими для него, могут стать для ребенка серьезной проблемой. Задачи, которые ставит перед собой детский сад, принимая малышей – это создание наиболее комфортных условий для них, оказание психолого- педагогической поддержки как детям, так и их родителям. С первого же дня родителям была предложена анкета - знакомства. Прием детей проходил постепенно. В первые дни, дети находились в группе по 2 часа, затем время постепенно увеличивалось, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Прием детей 1 младшей группы, каждое утро, начинается с медицинского осмотра.

70 % детей с легкой степенью адаптации – период адаптации длился примерно 7-10 дней. По происшествию недели у детей быстро стабилизировалось эмоциональное состояние, стали налаживаться взаимоотношения со сверстниками и педагогами.

25% детей со средней степенью адаптации – привыкание проходило от 2х недель. Разлука с родителями сопровождается слезами, долго не может отпустить маму, плачет после ее ухода. От данных переживаний ребенка отвлекали, утвердительно и уверенно отвечая, что мама обязательно придет за ним и заберет домой, а затем, ободрив его, переключала внимание на игрушки. Постепенно дети освоили группу, стали замечать окружающую обстановку.

5% детей с тяжелой степенью адаптации – дети подавлены, сильно возбуждены. Дети постоянно звали маму, постоянно спрашивали, придет ли она, вопрос как бы переходил в жалобный плач и требования позвать маму, на каждый стук дверей реагировали (показывал пальцем - мама). Наши попытки отвлечь ребенка игрушкой, лаской заверением, что мама обязательно придет, не завершались успехом или помогали на очень короткий срок. Разлука и встреча с родителями проходила очень бурно и сопровождалась слезами.

На сегодняшний день в нашей группе посещаемость 100%, благодаря следующим целям и задачам:



hello_html_m12de698.jpg



hello_html_m5077d0be.jpg

Статью подготовила

воспитатель Р.В.Морозова

hello_html_m20322359.jpg Детские страхи

Про страхи нельзя сказать, что это болезнь… Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку - тем более, поскольку его окружает мир, про который он знает не все и многие вещи ему просто не понятны… У детей, в каждом возрасте, существуют свои, так сказать, возрастные страхи: Бабы-Яги, приведений, темноты, страх смерти (своей и своих родителей) и т.д. 

Существуют три вида страхов.

Навязчивые страхи – эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, он боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь. К таким страхам относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др.

Бредовые страхи – самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно. Например, почему ребенок боится играть с какой-то игрушкой или не хочет надевать какую-то одежду. Их наличие часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша. Однако не стоит торопиться ставить какой-либо диагноз. Возможно, причина окажется вполне логичной. Например, он боится надевать определенные ботиночки, потому что когда-то в них поскользнулся и упал, больно ударившись, и теперь опасается повторения ситуации.

Сверхценные страхи – самый распространенный вид. Они связаны с идеями фикс и вызваны собственной фантазией ребенка.  Подобные страхи бывают в 90% случаев. Сначала эти страхи соответствуют какой-либо жизненной ситуации, а потом становятся настолько значимыми, что ни о чем другом ребенок думать не может. К детскому сверхценному страху можно отнести, например, страх темноты, в которой детское воображение поселяет ужасных ведьм, оборотней и призраков, сказочных персонажей, а также страх потеряться, нападения, воды, огня, боли и резких звуков и т.п.. 

Существует несколько причин возникновения страха.

Самые распространенные среди детских страхов – это внушенные страхи. Их источник – взрослые (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фраз: "Не ходи – упадешь", "Не бери – обожжешься". Ребенку пока еще не ясно, чем ему это грозит, но он уже чувствует тревогу, и естественно, что у него возникает реакция страха, которая может закрепиться и распространиться на исходные ситуации. Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь.

Еще одна из наиболее частых причин страха – детская фантазия. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха. Многие из нас в детстве боялись темноты, где перед нашим взором оживали монстры и призраки, а из каждого угла на нас набрасывались чудища. Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то сразу их забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к непоправимым последствиям.

Чувство страха, также, может сформироваться из-за внутрисемейных конфликтов. Очень часто ребенок чувствует вину за конфликты родителей или боится оказаться их причиной.

Нередко причиной страха становятся взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, его обижают и малыш не хочет идти в детский сад, вполне вероятно, что он боится быть униженным.

Также причиной может быть распространение страхов среди детей. Например, более сильный ребенок может запугивать малыша разными историями.

Причина последняя – наличие более серьезного расстройства – невроза, которое должны диагностировать специалисты и лечить медицинские работники.

Некоторые рекомендации родителям.

- Не стоит заниматься "закаливанием", т. е. если ребенок боится темноты и спать один, не запирайте его в комнате, "чтобы привыкал". Вы еще больше напугаете ребенка, но это самое меньшее, что может произойти. Последствия таких "закаливаний" печальны: неврозы, заикания, отклонения в развитии.

- Не относитесь к страхам детей как к капризам, тем более нельзя ругать и наказывать детей за "трусость".

-Постоянно уверяйте ребенка, что он в полной безопасности, тем более, когда вы, родитель, рядом с ним. Ребенок должен верить вам.

- Постарайтесь отвлекать ребенка. Например, когда у него началась паника, займите его игрой, наблюдением за чем-нибудь. Больше разговаривайте с ребенком!

- Поддерживайте ребенка, но не идите на поводу. Например, если ребенок боится огня, можно не включать в его присутствии газовую плиту, такое потакание успокоит малыша, но не избавит его от страха.

Статью подготовила

педагог – психолог А.В. Бекеева

hello_html_23c4b5d1.jpgПраздник осени в саду!!!

В конце октября в нашем детском саду прошли Праздники Осени во всех возрастных группах. Зал был нарядно украшен силами наших музыкальных руководителей.

Дети были в восторге от нарядного зала и героев, которые приходили к ним в гости. Герои были во всех группах разные, это были и Кикимора, и Шапокляк, и Рассеянный, и многие другие, но неизменно ко всем приходила Осень Золотая. А с каким удовольствием дети пели, танцевали, рассказывали стихи, отгадывали загадки!

Задавали тон всему празднику песни, посвященные осени. Все дети были нарядно одеты. В старших группах инсценировались сценки про овощи, родители и музыкальные руководители приготовили для маленьких актеров замечательные костюмы.

hello_html_36bb8d9d.jpg

hello_html_m61231e62.jpgГерои попадали в трудные ситуации, из которых дети помогали им выйти с достоинством. Сюрпризным моментом были фрукты, которые дарила в конце праздника Осень.

Все остались довольны !!!

hello_html_m3665a31f.jpg

Статью подготовила

воспитатель Е.Ю.Пушина


Папина пятиминутка

Мы живем в век научно - технической революции, которая расширила понятие грамотность. Грамотным теперь считается человек, который не только пишет, читает, считает, но и работает с компьютером.

hello_html_5ec01878.jpg

В нашей жизни большое значение играет компьютер. Мы уже в детском саду начинаем знакомиться с компьютерными технологиями, и в этом нам помогают наши родители. У нас детском саду ежемесячно проводятся «Папины и мамины пятиминутки». На одной и из таких пятиминуток папа Маши Дзингель – Евгений Владимирович рассказал о своей профессии и показал ребятишкам компьютерную технику: ноутбук, телефон, планшет, инструменты для ремонта техники. К слову, начиная знакомить ребенка с компьютерным железом, надо помнить, что в этом возрасте ребенок лучше воспринимает тогда, когда рассказ сопровождается визуальными примерами. Что же касается плана такого ознакомительного занятия Евгения Владимировича, то он весьма прост:





Для начала показал детям корпус компьютера. Далее пояснил, что в этом корпусе находятся другие элементы конструкции. Евгений Владимирович загадывал детям загадки, а детки радостно отгадывали загадки про компьютерную мышь, клавиатуру и телефон.

Вот таким нехитрым методом познакомил Евгений Владимирович наших детей с устройством современного компьютера. Мальчишки облепили рассказчика, внимательно слушая о детальках и разных проводках, девочкам тоже было интересно прикоснуться к ярким и блестящим инструментам, они наперебой задавали вопросы «дяде» Жене, что и как называется?

hello_html_3c8eab77.jpgДанная совместная деятельность сближает педагогов, родителей и детей. Атмосфера доброжелательности становится характерной и для других общих дел в группе. У многих родителей открываются скрытые таланты, о которых они и не подозревали, пока не поучаствовали в жизни группы.

Статью подготовила

Воспитатель С.В.Талстихина





Правила дорожного движения для малышей!

hello_html_23a9a7.png

В рамках проведения второго этапа профилактической акции, направленной на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма "Внимание, дети!" сотрудник Госавтоинспекции по Алтайскому району Ольга Сергеевна побывала в гостях во 2 младшей группе «А».

В игровой, увлекательной форме дети еще раз вспомнили все Правила, которые необходимо соблюдать на дороге.

Автоинспекторы рассказали дошколятам, как и в каких местах лучше и безопаснее переходить дорогу, и к каким последствиям может привести пренебрежение Правилами дорожного движения.

Дети получили массу впечатлений от данной встречи, и конечно, закрепили свои знания по ПДД.

В Алтайском районе значительное внимание уделяется обучению детей правильному, законопослушному поведению на дорогах, особенно важности применения световозвращающих элементов и о том, как правильно их использовать.



hello_html_m4f22c5cd.png





hello_html_m417089e0.jpg



Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.



Статью подготовила

воспитатель С.Ю. Мохова




Над газетой работали

педагоги детского сада «Теремок»


  1. Мохова Светлана Юрьевна –

  2. воспитатель 2 младшей группы «А»

  3. Толстихина Светлана Владимировна – воспитатель средней группы «А»

  4. Морозова Розалия Викторовна – воспитатель 1 младшей группы «А»

  5. Пушина Елена Юоьевна – воспитатель старшей группы «А», «Б»

  6. Бекеева Анна Валерьевна – педагог – психолог

  7. Насибулина Марина Васильевна- инструктор по физкультуре

  8. Черентаева Ирина Викторовна – учитель-логопед

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-397419
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>