Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Газета для родителей "Неболейка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Газета для родителей "Неболейка"

библиотека
материалов

ДОРОГИЕ МАМЫ И ПАПЫ! БАБУШКИ И ДЕДУШКИ!


Мы очень рады, что вы приводите своего ребенка в наш детский сад. Надеемся, что вместе нам удастся научить его многому интересному и увлекательному, хорошо подготовить к школе, помочь найти новых друзей и знакомых, помочь быть крепким и здоровым.




«Как стать Неболейкой»


Для того чтобы определить резистентность (устойчивость) организма ребенка к заболеваниям, вам нужно подсчитать, сколько раз он болел за предыдущий год. Подсчет закончите сегодняшним днем.

Если ребенок болел не более трех раз в год, то резистентность его организма нормальная. И для сохранения здоровья малыша вам необходимо «держать три линии обороны» (по академику В.М. Брехману).

  1. Соблюдать режим дня.

  2. Поддерживать режим питания.

  3. Обязательно делать с ребенком зарядку, проводить закаливание, играть в подвижные игры, гулять и т.д.

Как это осуществлять в домашних условиях, вы можете более подробно узнать у воспитателя.

Если же сын (дочь) болел более четырех раз в год – это часто болеющий ребенок. И для его оздоровления нужно, прежде всего, получить у врача конкретные рекомендации по всем линиям «обороны здоровья».





hello_html_55d8e18d.gif









ПЛОСКОСТОПИЕ


Показателем здоровья, имеющим тесную связь с физическим развитием ребенка, является состояние стопы. Чтобы ребенок мог ходить, бегать, прыгать без ограничений, его ноги должны быть здоровыми. Мы предлагаем вам провести в домашних условиях исследование отпечатков стопы вашего сына (дочери) – плантографию.

Для этого возьмите несколько чистых листов писчей бумаги (желательно шероховатой, чтобы отпечатки были более четкими) и приготовьте водный раствор «зеленки» либо гуашевую краску, разведенную до консистенции молока. Посадите ребенка на низкий стул и при помощи ватного тампона нанесите на его стопы одно из этих красящих средств. Взяв сына (дочь) за обе руки, предложите встать одновременно двумя ногами на лист бумаги. Повторите процедуру два-три раза до получения отчетливых отпечатков стопы – плантограммы.

Оценка плантограммы

Возьмите карандаш и линейку, прочертите две линии. Первая линия соединяет центр пятки с промежутком между вторым и третьим пальцами ноги. Вторая линия проводиться от центра пятки до центра большого пальца. Если обе линии расположены внутри отпечатка – стопа плоская (рис.3); если первая линия проходит внутри отпечатка – стопа уплощенная (рис.2); если контур отпечатка в срединной части не перекрывает эти линии – стопа нормальная (рис.1).

Другие признаки плоскостопия: боли в голеностопном суставе или икроножных мышцах (характерно для теплого периода года, когда ребенок много двигается); обувь, скошенная с внутренней стороны.

Что надо знать, если у вашего ребенка обнаружилось плоскостопие?

  • Следует обязательно проконсультироваться с врачом-ортопедом детской поликлиники.

  • Плоскостопие – это дефект строения стопы, который встречается у детей чаще, чем любой другой дефект.

  • При плоскостопии свод стопы недостаточно прочен и не образует правильного изгиба. В результате, когда ребенок стоит, вся поверхность стопы прилегает к полу.

  • Врачи выделяют период от рождения до 4 лет, когда у всех детей отмечается «физиологическое плоскостопие», которое к 5 годам должно пройти. Если вашему ребенку 5,5 лет, а стопа все еще плоская, можно говорить об истинном плоскостопии.

  • Причиной плоскостопия обычно является слабость мышц и связок стопы, избыточная масса тела, перенесенный ранее рахит, иногда наследственная предрасположенность или неправильное развитие некоторых плюсневых костей.

  • Ношение неподходящей обуви (излишне узкой или свободной, без жесткого фиксированного задника; без эластичной подошвы, без каблука или с каблуком, превышающим 1 см) не может вызвать плоскостопие у детей с нормальным сводом стопы. Но если у ребенка есть хотя бы незначительное уплощение свода стопы, то такая обувь сделает плоскостопие более выраженным.

  • Для профилактики и коррекции плоскостопия существуют специальные несложные упражнения.


Упражнения, рекомендуемые детям с плоскостопием



  1. Ходьба летом босиком по песку, камешкам, траве; дома по шершавой поверхности, например по ворсистому или массажному коврику; топтание в тазике, наполненном раскрывшимися еловыми шишками – мощный фактор предупреждения плоскостопия.

  2. Собирание пальцами босых ног с пола или ковра небольших предметов и шариков. Можно устроить семейные соревнования: кто больше перенесет пальцами ног элементов ЛЕГО на свой коврик или кто больше соберет шариков в миску и т.д.

  3. Из положения сидя на полу (на стуле) придвигать пальцами ног под пятки разложенное по полу полотенце (салфетку), на котором лежит какой-нибудь груз (например, книга).

  4. Хождение на пятках, не касаясь пола пальцами и подошвой.

  5. Хождение по гимнастической палке, лежащей на полу, боком приставным шагом.

  6. Хождение на внешней стороне стопы.

  7. «Мельница». Сидя на коврике (ноги вытянуты вперед), ребенок производит круговые движения ступнями в разных направлениях.

  8. «Художник». Рисование карандашом, зажатым пальцами левой (правой) ноги, на листе бумаги, который придерживается другой ногой.

  9. «Утюжки». Сидя на полу, потирать стопой правой ноги стопу левой ноги и наоборот. Производить скользящие движения стопами по голеням, затем – круговые движения.

  10. Попеременное катание ногами деревянных или резиновых шипованных мячей (валиков) в течение трех минут.






ПРОВЕРИМ ГАРМОНИЮ ЦИФРАМИ



Вас обычно интересует, какого роста и веса должен быть ваш ребенок в старшем дошкольном возрасте. Приведенная ниже таблица поможет в этом сориентироваться.

Сопоставьте данные роста и веса вашего ребенка с приведенными средними возрастными нормами. Если показатели развития сына (дочери) вызывают у вас беспокойство, обратитесь за консультацией к старшей медсестре (врачу, воспитателю) детского сада. Однако следует помнить, что по окончании периода «большого вытягивания», в который вступил ваш ребенок, эти показатели могут измениться.

Для определения соответствия роста и массы тела ребенка возрастным нормам можно воспользоваться следующими формулами.

Рост мальчика (см) = (6х возраст) + 77.

Рост девочки (см) = (6 х возраст) +76.

Масса тела детей от 2 до 5 лет (кг) = (2 х возраст) + 9.

Масса тела детей от 5 до 12 лет (кг) = ( 3х возраст) +4.


детей

Мальчики

Девочки


рост

вес

рост

вес

5 лет

1м 06см-1м14см

16,8 кг -21,8 кг

1м 06см-1м 14см

16,3 кг- 21,8 кг

6 лет

1м 13 см-1м 21см

19 кг – 24,5 кг

1м 13см – 1м 21см

18,6 кг-25,4 кг

7 лет

1м 19см- 1м 28см

21,3 кг- 27,7 кг

1м 18см- 1м 28 см

20,4 кг – 28,6 кг


Если рост ребенка отстает от нормы на 20%, а масса тела превышает нормальные показатели на 10 – 20%, то ребенка желательно направить на консультацию к эндокринологу.




hello_html_m1da64857.gif







«СОВА» ИЛИ «ЖАВОРОНОК»?


Вечер. Пора ложиться спать. И тут начинается: «Мама, почитай мне! Мама, я хочу спать, хочу чаю. А где печенье? Подушка неудобная, одеяло колючее. Почеши мне спинку. Расскажи сказку. А почему ты свет выключаешь? Зачем всем людям спать надо? Я не хочу спать. Я хочу играть!» И этот диалог может затянуться далеко за полночь. Ранний подъем становиться проблематичным. До полудня ребенок вялый, заторможенный. А вечером все повторяется.

Это рассказ не про вашего малыша? Тогда вам наверняка знакома такая картина: «Хмурое зимнее утро. Так хочется подольше полежать в постели. Но сын (дочь) с семи утра уже на ногах и настойчиво дергает вас то за руку, то за одеяло: «Мама, вставай!» Весь день ребенок бодрый, активный, а к вечеру «без задних ног» падает в кровать и сразу же засыпает».

Очень интересная классификация детей по особенностям их биологической активности. Условно всех дошкольников можно разделить на три группы. Первую группу составляют «совы» - дети, чей пик наибольшей активности приходится на вечерние часы. Это любители заигрываться допоздна, смотреть «взрослые» фильмы. Их жизнь идет по принципу «поздно в кровать – поздно вставать». «Совы» составляют примерно 30% населения нашей планеты.

Вторая группа – «жаворонки». Дети с высокой работоспособностью в первой половине дня и сниженной во второй половине особенно к вечеру. Эта группа, по данным Ю.Ф. Змановского, составляет примерно четверть всего взрослого населения. «Жаворонками» их называют потому, что они любят рано ложиться и рано вставать.

Третья группа – «голуби», или аритмики. Таких людей насчитывается около 45%. Их суточная активность не имеет ярко выраженного колебательного характера и находится примерно в одинаковом состоянии утром и вечером.



Ribbon2Sharp




КАК УЗНАТЬ ВОЗМОЖНЫЙ РОСТ РЕБЕНКА В 18 ЛЕТ?


Все дети растут и развиваются по-разному. Одни уже к четырем годам могут читать и писать, другие обгоняют своих сверстников в росте, но не могут завязать шнурки на ботинках. Третьи готовы подолгу и без устали бегать наперегонки, но с трудом усваивают азы математики. Однако это еще ни о чем не говорит. Представьте себе яблоню, усыпанную плодами. Все яблоки, растущие на одном дереве, нальются спелостью осенью, но каждый плод созреет в свое время. Так и «отстающие» дети через какое-то время, при специально организованном обучении, могут все наверстать и обогнать сверстников.

Очень часто родители обеспокоены, что их ребенок, особенно мальчик, невысоко роста. От каких факторов это зависит?

Во-первых, от наследственности. Если родители ребенка высокого роста, то, скорее всего, и он будет высоким.

Во-вторых, от работы гормональной системы. Если наблюдаются проблемы в развитии гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, то, как следствие, возможна задержка в росте.

В-третьих, рост и развитие ребенка могут замедляться в результате какого-либо заболевания. Но после полного выздоровления дети наверстывают временную задержку в развитии.

По Д.Таннеру, прекращение роста у мальчиков происходит к 17,5 годам, у девочек – к 16,5 годам.

Если хотите узнать предполагаемый окончательный рост вашего ребенка к 18 годам, воспользуйтесь приведенными ниже способами.

Способ первый (Р.Ротенберг, 1993).

  • Если вы знаете рост вашего малыша в два года, умножьте эту цифру на 2. Например: если в два года рост вашего ребенка составлял 91см, то к 18 годам он удвоится и достигнет 1м 82см.

Способ второй (В.Каркус, 1979).

  • Окончательный рост ребенка при оптимальных условиях можно рассчитать по следующим формулам:

Девочки (рост в см) = (рост отца х 0,923 + рост матери): 2;

Мальчики (рост в см) = (рост отца + рост матери х 1,08):2;

Способ третий (Н.Ноткина, П.Казьмина, Н.Бойнович, 1999).

  • Возможный рост ребенка к 18 годам может быть равен:

Мальчик (рост в см) = (рост отца + рост матери)х0,54- 4,5;

Девочки (рост в см) = (рост отца + рост матери) х 0,51 -7,5.





ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОЙ БЛИЗОРУКОСТИ


Вы можете многое сделать для того, чтобы сохранить зрение своего ребенка. Эта информация будет полезна и тем, чьи дети попали в группу риска по развитию близорукости (миопии), и тем, чьи дети уже имеют какие-либо нарушения зрения.

Предлагаемые упражнения «Школа для глаз» помогут и вам, уважаемые взрослые, если по долгу службы вы интенсивно работаете за компьютером, сосредоточенно воспринимаете печатную информацию и т.п.

Внимание: заниматься нужно, приняв «королевскую осанку». – спина прямая, голова неподвижна. Периодически контролируйте положение головы: поставьте локоть согнутой правой руки на стол и обопритесь подбородком на кулак.


« Школа для глаз»

(комплекс упражнений для коррекции зрения)

Выполняйте вместе с ребенком.

  1. «Стрельба глазами». Отводить глаза до упора влево и вправо (по 8-10 раз), не доводя их до утомления.

  2. «Мотылек». Быстро и легко моргать глазами (веки как «крылья бабочки»). Это расслабляющее движение необходимо выполнять после каждого упражнения.

  3. «Заборчик». Поднимать глаза вверх и опускать вниз.

  4. «Совенок». Вращать глазами по часовой стрелке, «рисуя» на стене максимально большой круг. То же против часовой стрелки.

  5. «Оптическое голодание» - «пальминг» (от англ. – ладонь). Опершись локтями о стол, легко прикрыть глаза ладонями так, чтобы не было ни одного просвета. При этом пальцы перекрещиваются на лбу, а основание ладоней касается скул. Каждая ладонь как бы образует купол над глазом, и ее середина находится над зрачком. Расслабить все тело. Сделать несколько глубоких выходов. Эффект будет сильнее, если «пальминг» выполнять под негромкую музыку.

  6. «Восьмерка горизонтальная». Повесить на стену лист бумаги с горизонтально нарисованной восьмеркой и совершать движения глазами по ее контуру последовательно в обе стороны.

  7. Медленно поднесите указательный палец, не сводя с него глаз, к кончику носа, затем отвести палец от носа, сопровождая его взглядом. Поморгать и выполнить обратное движение.

  8. Повторить упражнение 5.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА



В каждом доме должна быть аптечка. Хранить ее рекомендуется в определенном месте, она должна быть недоступна для маленьких детей.

Домашняя аптечка требует время от времени пересмотра и чистки. Лекарства могут не только портиться, терять срок годности. Неправильное применение превращает лекарство из целительного в болезнетворное. К примеру, средство, которое несколько месяцев назад помогло отцу при гриппе, вовсе не годится в аналогичной ситуации для кормящей матери или кашляющего младенца.

В аптечке обязательно должны быть:

  • Стерильный бинт, стерильные салфетки

  • Эластичный бинт

  • Вата, марля

  • Термометр

  • Ножницы

  • Дезинфецирующие средства:

    1. 1% раствор бриллиантовой зелени – для смазывания кожных сыпей, укусов насекомых

    2. настойка йода – для смазывания мелких ранений кожи

    3. нашатырный спирт – применяется при обмороке, а также для лечения укусов насекомых

    4. угольные таблетки (карболен) 1- 2 упаковки – применяется при отравлениях и вздутии кишечника

    5. перманганат калия – применяется в виде водного раствора для полоскания, промывания полости рта, ран.

    6. детский крем

    7. вазелиновое масло – используется для смягчения кожи

    8. парацетамол или другие жаропонижающие средства – применяется при повышенной температуре

    9. питьевая сода – применяется, как средство разжижения мокроты, в качестве полоскания, а также для промывания и ингаляций в виде 0,5 – 2% раствора (1 чайную ложку соды растворить в стакане воды)

  • если есть – маленький справочник по первой помощи

  • телефоны для вызова врача, неотложной помощи, ближайших аптек, противопожарной службы.


phone3





ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЛЕКАРСТВАМИ


* Маленькому ребенку ничего не дается без согласования с врачом.

* на упаковке каждого нового лекарства напишите, когда оно получено, четко – название, кому предназначено, по какому поводу.

* Точно соблюдайте правила приема – не больше и не меньше, чем назначил врач, точно в то время, которое он указал. Лучшее лекарство может не принести пользы, если его применяют неправильно.

*Не пытайтесь «на всякий случай», по привычке или из экономии принимать остатки лекарств, приобретенных раньше: одинаковые симптомы могут проявляться при совершенно разных болезнях, и лечение их должно быть различным.

* Не оставляйте медикаменты, и особенно яркие таблетки и капсулки, у постели больного ребенка. Каждый прием лекарства превращается в маленькую церемонию, при которой вы даете ему ровно столько, сколько назначено врачом, а остальное сейчас же уносите.

* Как можно раньше внушите своему ребенку, что для здорового человека лекарство может стать ядом и что, играя в «доктора», брать настоящие лекарства нельзя!

В зависимости от состава, дозы, способа употребления, а также от состояния больного и других обстоятельств лекарство может исцелять, вредить или вообще не оказывать никакого действия. Это в равной мере относится и к фармацевтическим препаратам, и к так называемым естественным, природным средствам, травам. Медицинский контроль, назначение по рецепту охраняет вас от риска.





















Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

д/сад «Красная шапочка»




Вестник для родителей


hello_html_d5d18d7.gif


Выпуск №2

«Развивающая педагогика

оздоровления»











Инструктор по физической культуре

Н.И.Конева





Февраль 20014г.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-174081

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"