Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Газета "Молодежь против СПИДа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Газета "Молодежь против СПИДа"

библиотека
материалов

hello_html_3b83d7.gifПахотно-Угловский филиал МБОУ Бондарской СОШ

15 правил безопасного поведения в отношении ВИЧ/СПИДа


1. Я ежедневно занимаюсь физкультурой или спортом.

2. Я умею справляться со стрессами.

3. Я не курю.

4. Я знаю, как заражаются ВИЧ, и как я могу защитить себя.

5. Я соблюдаю режим дня.

6. Я никогда не употребляю наркотики.

7. Я не пользуюсь не стерильными инструментами для

прокалывания ушей, тату, пирсинга, бритья.

8. Я не употребляю алкоголь.

9. Я стремлюсь к тому, чтобы моё питание было

сбалансированным.

10. Я всегда соблюдаю правила личной гигиены.

11. Я исключаю случайные половые контакты.

12. Я откажусь от медицинских услуг, если не уверен(а), что

инструменты стерильные.

13. Для маникюра или бритья использую только мои

личные инструменты.

14. Если у меня был/будет риск заражения ВИЧ, я сдам

кровь на анализ.

15. У меня будет/есть постоянный партнёр.


МЫ НЕ ОБЯЗЫВАЕМ

ВАС СОБЛЮДАТЬ ЭТИ ПРАВИЛА,

А ДАЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СПИДе.


Выбор за вами!


Ответственность за заражение СПИДом


У людей, ведущих упорядоченную половую жизнь и не употребляющих наркотических препаратов, введение которых производится при помощи шприца, вероятность заражения ВИЧ и иными подобными инфекциями крайне мала.


Даже если человек состоит в законном браке и не вступал в половые отношения до момента заключения брака, не означает, что он полностью защищён от вируса иммунодефицита. Довольно большое количество инфицированных были заражены партнёром, в котором были абсолютно уверены.

Люди, не изменяющие друг другу, не могут заразить друг друга
ВИЧ, если до вступления в брак они не являлись носителями этого заболевания и не были подвергнуты заражению в процессе целого ряда медицинских процедур, связанных с непосредственным контактом с кровью. Грамотное использование презервативов также в значительной мере снижает риск инфицирования ВИЧ.

Принятие душа после полового контакта ни коим образом не может защитить от заражения вирусом иммунодефицита.

В ряде случаев человека, оказавшегося источником заражения можно привлечь даже к уголовной ответственности.

Если человек знает, что болен СПИДом и заведомо подвергает риску заражения партнёра, он может провести в местах лишения свободы целых пять, а в некоторых случаях и восемь лет.

Разглашение информации о том, что человек болен СПИДом, в независимости от источника получения этих сведений, может караться крупным штрафом или лишением свободы на срок до одного года.


Если подобные действия повлекли за собой тяжёлые последствия, штраф может быть увеличен, а срок заключения продлён до двух лет. Медицинский работник, выдавший тайну заболевания может надолго, а в некоторых случаях и навсегда, лишиться права на врачебную деятельность.


Болезни, сопровождающие СПИД


Лhello_html_5c052827.jpghello_html_m2b2e8eb7.jpghello_html_5e413d1c.jpgюди, заражённые СПИДом практически всегда погибают не от самого вируса иммунодефицита человека, а от различных других болезней, с которыми организм не может бороться и причина которых может крыться не только в самом человеке, а и в окружающем его мире. На сегодняшний день известно около двадцати пяти подобных болезней. Именно эти заболевания, с которыми иммунная система, разрушенная СПИДом не в состоянии бороться, и становятся причиной смерти инфицированного человека.
У человека, больного СПИДом высока вероятность появления таких заболеваний, как туберкулёз и пневмония, поддающиеся лечению у людей, которые не заражены вирусом иммунодефицита. На начальной стадии развития бактерии, вызывающие подобные заболевания, могут стать причиной возникновения
менингита, которым страдают приблизительно тринадцать процентов людей, заражённых СПИДом. На более поздних этапах развития болезнь может сопровождаться приступами лихорадки, довольно заметным снижением массы тела, диареей, различного вида параличами, значительными нарушениями в работе нервной системы.
У людей, заражённых СПИДом велика вероятность появления различных вирусных болезней, в частности - вирусом
герпеса. Поражение организма вирусами этой группы могут стать причиной возникновения слепоты и рака крови. У значительной части инфицированных появляются онкологические болезни. Чаще всего это может быть рак крови или рак вен. Проявляется он сперва в виде синеватой сыпи на коже, а потом, проникая вглубь тканей, может вызвать смерть человека.




Поддержание организма, заражённого СПИДом

hello_html_m1533bb5b.jpghello_html_m6ab32d76.jpg

Несмотря на то, что лекарства, способного вылечить СПИД до сих пор не найдено, существует определённый ряд процедур, на правленый на то, чтобы инфицированный человек мог прожить наибольшее количество времени.
Противовирусные процедуры должны быть назначены только квалифицированным специалистом, физиотерапия должна проходить только под наблюдением врача и быть строго упорядоченной. Неграмотное проведение терапевтических мероприятий может закончиться тем, что появится привычка организма к лекарствам, то есть препараты перестанут оказывать необходимый эффект. Кроме этого, многие подобные лекарства имеют целый ряд побочных эффектов.
Так как вирус иммунодефицита является ретровирусом, при его лечении используются антиретровирусные лекарства. Подобные медикаменты оказывают непосредственное действие на сам вирус, не позволяя ему осуществлять процесс своего размножения. Подобный метод лечения не влечет за собой избавления человека от вируса иммунодефицита, однако способен уменьшить количество вируса так, что некоторые анализы даже не в состоянии обнаружить его наличие, не смотря на то, что он всё таки присутствует в крови.
Разные лекарственные препараты уничтожают вирус в разное время его развития. Определённые виды препаратов включают в себя сразу несколько составляющих, рассчитанных на вирусы разного возраста. В большинстве случаев, в одно и то же время используются несколько подобных лекарств. Такие сочетания препаратов более заметно улучшают состояние больного и не позволяют вирусу выработать сопротивляемость к лекарству.


Способы профилактики СПИДа


СПИД создал для людей вопросы не только научного характера. Он поднял проблемы как социальные, так и юридические, заставил человечество более серьёзно подойти к вопросу самого факта своего существования.

Сегодня во многих странах мира широко исследуются вопросы в области профилактики этого смертельного заболевания. Весьма популярным стало проведение различных мероприятий, направленных на то, чтобы объяснить людям саму природу заболевания и на разъяснение путей избежания заражения им.

Основные мероприятия по профилактике СПИДа включают в себя несколько стандартных способов, используемых в большинстве стран:
- своевременное выявление инфицированных людей;
- своевременное оповещение населения регионов о возможном источнике заражения;

- регулярное медицинское обследование определённых групп людей;
- проведение инспекции медицинских учреждений;
- повышенное наблюдение к протеканию беременности у ВИЧ-инфицированных женщин;

- проведение различных бесед с выявленными больными;
- максимальное ограждение от возможного заражения медицинских работников;

- обеспечение всех медицинских учреждений необходимыми препаратами.
Медицинский персонал, осуществляющий лечение людей, больных СПИДом должен, в первую очередь, сам соблюдать все необходимые правила как лечения, так и непосредственного общения с инфицированными людьми.
Стоит обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день по официальным данным не случилось ни одного случая заражения лечащего врача вирусом иммунодефицита от больного пациента.

Интервью с умным человеком


Шестеринова Людмила Владимировна, фельдшер Пахотноугловского ФАП


В каком году был открыт вирус ВИЧ?

Вирус ВИЧ был открыт в 1983 году в 1981 году умерло 8 гомосексуалистов в Сан-Франциско от незнакомой болезни, которую врачи назвали СПИД.


На каком континенте проблема СПИДа самая большая?

Африка – Уганда (15 процентов ВИЧ инфицированные)



Что значит СПИД? С- синдром; П- приобретенного; И- имунно; Д-дефицита


Что значит ВИЧ? В – вирус; И- имуннодефицита; Ч - человека


Как можно заразиться ВИЧ?

Люди заражаются ВИЧ главным образом двумя способами:

1. Чрез незащищенный секс с человеком инфицированным ВИЧ.

2. Совместно используя иглу, чтобы ввести наркотики, с человеком, инфицированным ВИЧ.


Существуют и другие способы распространения ВИЧ?

- совместное использование с ВИЧ инфицированным иглы в других целях. Например, при прокалывании ушей или нанесении татуировки;

- от больной матери – ребенку во время беременности, в момент рождения, или через кормление грудью;

- через донорскую кровь.

К счастью, заражение ВИЧ этим способом маловероятно сегодня. Дело в том, что все доноры тщательно обследуются, и их кровь обязательно тестируется на наличие ВИЧ, прежде чем используется.


Какие лица, прежде всего подлежат обследованию на наличие ВИЧ?

Перечень категорий больных, подлежащих обследованию на наличие антител к ВИЧ по клиническим показаниям:

1) лица, у которых отмечаются:

- лихорадка более 1 месяца; диарея, которая продолжается более 1 месяца;

- увеличение лимфатических узлов 2 и более групп продолжительностью 1 месяц и более;

- немотивированная потеря массы тела 10 % и более;

- повторные пневмонии (2 случая и больше) в течение последних 12 месяцев;

- рецидивирующие, затяжные гнойно-бактериальные, паразитарные заболевания, сепсис;

- "волосистая" лейкоплакия языка;

- рецидивирующая пиодермия;

2) Лица с подозрением или подтвержденным диагнозом:

- бактериальной инфекции у детей младше 13 лет, множественные и рецидивирующие;

- кандидоза пищевода, трахеи, бронхов или легких,;

ссеминированного или внелегочного кокцидиомикоза;

- герпетической инфекции, вызывающей многоочаговые язвы, которые не излечиваются на протяжении 1 месяца, или бронхит, пневмонию, эзофагит;

- туберкулеза легочного, внелегочного;

- пневмонии, вызванной пневмоцистами;

- прогрессирующей многофокусной лейкоэнцефалопатией;

- токсоплазмоза мозга у детей старше 1 месяца; инфекционного мононуклеоза;

- ВИЧ-энцефалопатии; саркомы Капоши; лимфомы Беркета; иммунобластной лимфомы;

- лимфоидной интерстициальной пневмонии у детей младше 13 лет;

- гепатита В;

- болезни, передающиеся половым путем;

- рецидивирующий опоясывающий лишай у лиц старше 60 лет.


Как организована борьба с ВИЧ-инфекцией в учреждениях здравоохранения?

Так как кровь и прочие жидкие среды организма могут переносить ВИЧ и другие возбудители инфекционных болезней, медицинские работники всегда должны обращаться с кровью и другими жидкостями организма как, если бы они были инфицированными.


- Мытье рук. Руки и другие части тела, загрязненные кровью или жидкостями организма, необходимо тщательно вымыть водой с мылом. Руки также необходимо вымыть сразу после снятия защитных перчаток.

- Перчатки и другие принадлежности. При прямом контакте с кровью и содержащимися в организме жидкостями медицинским работникам следует надевать перчатки соответствующего качества. В случае отсутствия перчаток необходимо использовать другие методы во избежание прямого контакта с кровью. Например пинцет, марлю, полотенце. Если перчатки не одноразовые, их необходимо снять, промыть, дезинфицировать или простерилизовать после каждого пациента.

- Во время процедур, допускающих разбрызгивание крови (хирургические операции, родовспоможение), глаза, нос и рот должны быть защищены повязкой или маской и очками; следует надевать халат или передник.

- Укол иглой и другие повреждения острым предметом. С иглой или другими острыми предметами всегда следует обращаться с крайней осторожностью. После использования иглы и другие острые инструменты нужно поместить в прочные контейнеры, расположенные как можно ближе к месту использования и обращаться с ними, как с инфицированными материалом.


Чтобы Вы пожелали нашим читателям?

Как говорят врачи: « - Лучше предотвратить болезнь, чем ее вылечить» - мы все должны знать меры профилактики и каждый должен внести свой вклад в решение данной проблемы, которую называют «Чумой 20 века» во благо всему народу на земле.






Подготовили учащиеся 8 класса:

Степанова Светлана

Коняева Марина


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-358675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх