Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Газета о здоровом образе жизни "Секреты Здоровья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Газета о здоровом образе жизни "Секреты Здоровья"

библиотека
материалов



Познавательная историческая газета для старшеклассников, учителей и родителей

МКОУ «Поворинская основная общеобразовательная школа»










Редактор газеты: Мезенцева Е.А.

ВЫПУСК № 3

10 декабря 2015г.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


















Шесть фактов о курении и детях

ВЫПУСК 2

ВЫПУСК 2

20 декабря 2009 года




















1. Большинство людей начинают употреблять табак еще до того, как заканчивают школу. Это значит, что если ты не закуришь в школе, то есть вероятность, что ты не закуришь никогда.

2. Большинство курящих подростков зависимы от никотина. Они хотят бросить курить, но не могут. Когда они пытаются бросить, они испытывают, так же как и взрослые, неприятные симптомы отмены.

3. Потребители алкоголя и нелегальных наркотиков, таких как марихуана, чаще всего начинали свое знакомство с наркотиками именно с табака.

4. Начиная курить, дети в большинстве случаев снижают успеваемость в школе. Они предпочитают общаться с теми детьми, которые тоже курят. Обычно у них низкая самооценка и они не знают, как сказать НЕТ табаку.

5. Реклама сигарет заставляет людей думать, что курить – это классно, и что курят все. Эти рекламы вводят всех в заблуждение и приобщают все больше детей к курению.

6. Но есть и хорошие тенденции! Дети в своих коллективах сами начинают предостерегать друг друга от курения, а еще есть разные программы, которые осложняют продажу сигарет детям в магазинах – все это помогает уберечь детей от табака.

 













hello_html_6d7ba2ff.pngкурение - рисунок 1курение - рисунок 2курение - рисунок 1



Профилактика злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков















Что такое факторы риска и защитные факторы?

В течение последних двух десятилетий исследователи старались определить, с чего начинается и как в дальнейшем развивается злоупотребление наркотиками. Было выявлено несколько факторов, которые позволяют отличать тех, у кого высокая вероятность употребления наркотиков от тех, у кого она низкая. Факторы, связанные с большей склонностью к употреблению наркотиков, называются факторами «риска», а те, которые связаны с пониженной склонностью к злоупотреблению наркотиками, называются «защитными» факторами.

Исследования показали, что существует множество факторов риска злоупотребления наркотиками, каждый из которых представляет собой угрозу психологическому и социальному развитию человека, и каждый из которых оказывает различное воздействие в зависимости от фазы развития ребенка.

Исходя из этих соображений, влияющие на раннее развитие ребенка семейные факторы, возможно, являются наиболее опасными. Этими факторами могут быть:

 неблагоприятная семейная атмосфера, особенно, если родители злоупотребляют медикаментами или страдают от психических заболеваний;

 неумелое воспитание, что особенно опасно для детей с трудным характером и неуравновешенным поведением;

 отсутствие взаимопонимания и заботы со стороны родителей.





Другие факторы риска связаны с взаимодействием детей с другими социальными объектами вне семьи (школа, сверстники и общество). Некоторые из этих факторов:

 неумеренно робкое или агрессивное поведение в классе;

 неудачное участие в школьных мероприятиях;

 неспособность справиться с общественными задачами;

принадлежность к “отвергнутым” или к тем, кто, находится в контакте с отвергнутыми детьми;

 позитивное отношение к поведению употребляющих психоактивные вещества в школе, среди сверстников и в обществе.

Были определены также некоторые защитные факторы. Эти факторы не всегда являются абсолютно противоположными факторам риска. Их влияние также неравномерно в процессе развития. Наиболее характерные защитные факторы включают:

 крепкие семейные узы;

 положение, когда родители следят за поведением своих детей, постоянно вовлечены в их жизнь и преподают им ясные правила поведения внутри семьи;

 успех в школьных мероприятиях;

 крепкая связь с социальными институтами – например, семьей, школой, религиозными общинами;

 соблюдение окружающими общепринятых норм в употреблении психоактивных веществ.

Другие факторы – такие, как доступность наркотиков, особенности торговли наркотиками, и убеждение, что употребление наркотиков в общем не является неприемлемым, – также влияют на количество молодых людей, которые начинают употреблять наркотики.

 























«...семейные факторы, возможно, являются наиболее опасными...»






«...семейные факторы, возможно, являются наиболее опасными...»

«...семейные факторы, возможно, являются наиболее опасными...»
















 В какие периоды жизни молодежь легче всего начинает злоупотребление наркотиками?

Исследования показали, что для большинства детей самыми уязвимыми периодами являются те, когда они переходят из одной стадии развития в другую. Риск может возникнуть даже до рождения ребенка; вот почему будущим мамам рекомендуют воздерживаться от употребления наркотических средств во время беременности.

Первым большим критическим периодом для детей является время, когда они из-под опеки семьи поступают в школу. При переходе из начальной школы в средние классы они часто сталкиваются с такими новыми для них социальными задачами, как необходимость находиться одному в большой группе сверстников. Как раз на этой стадии раннего подросткового периода дети чаще всего сталкиваются с употреблением наркотиков в первый раз.

Позже, с началом обучения в старших классах и профессиональных учебных заведениях, юноши и девушки встают перед новыми социальными, психологическими и образовательными проблемами, так как уже готовятся к будущей самостоятельной жизни. Эти непростые задачи могут привести к употреблению и злоупотреблению алкоголя, сигарет и других наркотическими веществами.

Когда повзрослевшие молодые люди поступают в колледж, создают семью или начинают работать, они вновь подвержены риску злоупотребления алкоголем и другими наркотическими веществами в своем новом взрослом окружении.

 

 















БРОСЬ ЭТУ ДУРЬ!

 

Когда начинается процесс употребления наркотиков, и как он протекает?

Исследования показывают, что дети чаще всего начинают употреблять наркотики в возрасте 12-13 лет, и многие исследователи наблюдали подростков, которые, начав тайно употреблять разрешенные законом вещества (алкоголь, табак ), затем переходят к употреблению нелегальных наркотических средств (сначала марихуаны). Последовательность перехода от употребления табака и алкоголя к марихуане, и по мере взросления – к другим наркотикам, была выявлена практически во всех долгосрочных исследованиях употребления психоактивных веществ. Смена употребляемых веществ в таком порядке находится в прямой связи с общественным мнением и позицией общества по данной проблеме, а также доступностью наркотических веществ. Но, конечно, нельзя утверждать, что употребление табака и алкоголя в подростковом возрасте обязательно ведет к дальнейшему злоупотреблению наркотиками.

Также нельзя утверждать, что подобная прогрессия неизбежна. Но эти факты показывают, что для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению марихуаны в 65 раз выше, чем для тех, кто никогда не курил и не пил. Риск употребления кокаина в 104 раза выше для тех, кто курил марихуану по крайней мере один раз в своей жизни, чем для тех, кто никогда этого не делал.

 



 







































«...для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению наркотиков выше...»

hello_html_m4229e2b6.png































Большинство людей начинают употреблять табак еще до того, как заканчивают школу. Это значит, что если ты не закуришь в школе, то есть вероятность, что ты не закуришь никогда.

Большинство курящих подростков зависимы от никотина. Они хотят бросить курить, но не могут. Когда они пытаются бросить, они испытывают, так же как и взрослые, неприятные симптомы отмены.

Потребители алкоголя и нелегальных наркотиков, таких как марихуана, чаще всего начинали свое знакомство с наркотиками именно с табака.

Начиная курить, дети в большинстве случаев снижают успеваемость в школе. Они предпочитают общаться с теми детьми, которые тоже курят. Обычно у них низкая самооценка и они не знают, как сказать НЕТ табаку.

Реклама сигарет заставляет людей думать, что курить – это классно, и что курят все. Эти рекламы вводят всех в заблуждение и приобщают все больше детей к курению.

Но есть и хорошие тенденции! Дети в своих коллективах сами начинают предостерегать друг друга от курения, а еще есть разные программы, которые осложняют продажу сигарет детям в магазинах – все это помогает уберечь детей от табака.

C:\Users\ELENA\Desktop\Рисунок2.pngC:\Users\ELENA\Desktop\Рисунок1.png





Средний курильщик тратит на сигареты около 3 500 рублей в год. Прикиньте, что бы вы смогли сделать с такими деньгами:

 2800 раз сыграть в видео игру.

 Устроить мировую вечеринку: сводить в кино 40 своих друзей, а потом купить 23 пиццы и наслаждаться ими, рассматривая новые комиксы.

 126 часов 22 минуты проговорить по телефону с другом из другой страны.

 Сделать пожертвование на благотворительность. Вот этим вы действительно сможете помочь другим людям!

 Купить 1400 саженцев и засадить 3 акра земли дубами, ореховыми деревьями или ясенем.

 Скучно, вы скажете, но если вы каждый год будете откладывать на банковский счет по

3 500 рублей, да еще плюс 5% начислений, то у вас через 20 лет будет 73 500 рублей.

С такой суммой вам действительно будет весело!

 

Курить или не курить

Детям о курении

Даешь детство без табачного дыма!

Даешь детство без табачного дыма! курение - рисунок 2курение - рисунок 2курение - рисунок 2курение - рисунок 2курение - рисунок 2курение - рисунок 2курение - рисунок 2





 

Даешь детство без табачного дыма!









Даешь детство без табачного дыма!

Даешь детство без табачного дыма!





Даешь детство без табачного дыма!

Даешь детство без табачного дыма!











«...для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению наркотиков выше...»


«...для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению наркотиков выше...»


«...для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению наркотиков выше...»

«...для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению наркотиков выше...»






«...для тех, кто когда-либо курил или употреблял алкоголь, риск перехода к употреблению наркотиков выше...»













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-417008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх