Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Газета "Школьная весточка" № 5

Газета "Школьная весточка" № 5


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\3kKvHa1ULi-300x300.jpgC:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\газета\shkol-nayavestochka.jpg

№ 5, апрель- май 2015 года Газета создана пресс-центром «Юный журналист»


С праздником Великой Победы!



C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\images (1).jpg




9 мая 2015 года - особая и священная дата в истории России. В этот день исполняется 70 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Для нашей страны и народа эта дата наполнена особым смыслом. Это и скорбь, и радость, боль и память, трагизм и величие. День Победы - это праздник, который с годами занимает все более значимое место в нашей жизни. Основной долг всех ныне живущих и всех последующих поколений нашей страны – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не исказить исторические факты, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живущим ныне ветеранам войны и трудового фронта.

С праздником Вас, дорогие участники войны!


Главный редактор Потехина О.С.




N:\images.jpg






Война - великая беда, беда страны, беда всего народа. Войны были разные. Это и героическая освободительная Великая Отечественная, и Первая Мировая, и гражданская, и локальные войны последних десятилетий.

Самая страшная, на мой взгляд, война, началась в 1941 году – это Великая Отечественная война с фашистской Германией, жестоким и сильным врагом. Рано утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны напали на мирно спавшие советские города. Все советские люди мужественно встали на защиту своей Родины- фронт и тыл сражались за победу!

Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Наша страна понесла самые большие людские и материальные потери из всех воюющих сторон. До сих пор добровольцы из поисковых отрядов находят следы той войны. Не зря говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Изучая историю войны, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу!

Этот год юбилейный. Уже 70 лет прошло с тех пор, как отгремели бои. Все меньше, к сожалению, остается свидетелей тех страшных времен. Уходят поколения защитников, а мы, молодые, только с их слов знаем о том, что происходило. Поэтому так важно сберечь всё, что может поведать молодёжи о героическом прошлом Родины, о подвиге прадедов, имена многих из которых так и остались неизвестны.

Хочется верить в то, что мы сумеем сохранить память о тех подвигах, что совершили наши прадеды и наши дети научатся ценить Победу. Они подарили нам возможность появиться на свет, у нас есть будущее, потому что они заплатили за него своими жизнями.

Потехина Екатерина




Ветераны рядом с нами

Ветеран Великой Отечественной войны-

Фоминых Прокопий Данилович


F:\интервью\Газета\20150422_142349.jpg F:\интервью\Газета\20150422_142217.jpg


Когда и где вы родились? Родился 20 июля 1927 года, в селе Симоново, Угловского района.
Кем были ваши родители? Чем занимались до войны? Родители работали в лесхозе, я до войны трудился там же.

Когда призвались на фронт, и на каких фронтах воевали? В армию призвали в 1944 году, когда мне было 17 лет. Служил на первом дальневосточном фронте.
Какова ваша военная специальность? Сначала обучался на миномётчика, со временем освоил бронебойное оружие. Потом отправили на Дальний Восток на войну с Японией, которая началась 8 августа, а закончилась 3 сентября. После окончания войны с Японией я продолжил службу в Германии.
Расскажите о самых примечательных фактах вашей фронтовой биографии? Помнит он случай, когда из-за большого скопления людей, техники, неразберихи в руководстве, солдаты были голодными двое суток. Увидев огороды, все бросились было туда, чтобы чего-нибудь поесть. Но командир полка остановил их, а узнав, что они голодны, остановил движение колонны и накормил солдат.
Есть ли у вас ордена и медали? За подвиги я награждён «Орденом Отечественной войны» 2 степени, медалями “За Победу над Японией”, “За Победу над Германией”, имею юбилейные медали.
Что помогало вам выжить в экстремальных условиях войны? В экстремальных ситуациях войны мне помогло выжить мужество и любовь к Родине.
Чем занимались после войны? Домой вернулся только в 1951 году. Вся моя послевоенная жизнь связана с лесом. Работал я в Симоновском лесничестве, затем в Угловском, затем да самой пенсии в Озеро - Кузнецовском лесхозе. Награждён почётной грамотой Министерства лесного хозяйства.
Что бы вы пожелали современной молодёжи? Чтоб никогда на их долю не выпали такие трудности, которые пережили мы. Пусть они всегда живут в мире, но не забывают те страшные дни. А пока их задача учиться, учиться и ещё раз учиться! Ведь без образования сейчас никуда.



Интервью брала Николаева Ольга



C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\интервью\Газета\20150422_141535.jpg













Труженик тыла- Мордовин Павел Сергеевич

F:\интервью\Газета\20150422_131637.jpg

Где и когда вы родились? Я родился 6 мая 1926 года в селе Малоенисейское.

В школу пошёл в 8 лет.

Как и где для вас началась война? Я окончил 3 класса, когда началась война.

Где вы работали до и во время войны? Работал в колхозе.

Что было самым тяжёлым во время работы? Самым тяжёлым было то, что работал больше всех, так как смотрел за нашей работой мой дядя. Доставались подзатыльники.

Кто из ваших родственников воевал? На войну взяли моего папу. Самого старшего брата забрали на фронт.

Какие были условия жизни? Всё время была работа. Летом и день, и ночь работали, чтобы помочь фронту.

Чем вы питались? Ели хлеб, картошку, да и все, что можно было найти.

Как преодолевали трудности с продовольствиями? Продовольствий сильно у нас и не было ели то, что было.

Какое самое радостное событие было во время войны? А радостным событием было то, что мы сражались и побеждали фашистов. А самым радостным днем, конечно, День Победы.

Чтобы вы пожелали современной молодёжи? Я хочу пожелать молодежи, чтобы они учились, учились и ещё раз учились. Ведь без образования сейчас ни куда. Даже в пастухи и того не грамотного не возьмут. И мирного неба над головой!

Интервью брала Бойчук Анастасия



«Мы этой памяти верны»

В преддверии празднования Дня Победы в нашей школе прошел большой праздничный концерт. В нем приняли участие ребята 5-11 классов. Все участники порадовали гостей своими выступлениями.


C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\9 мая\P5060485.JPG C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\9 мая\P5060478.JPG



C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\9 мая\P5060487.JPG


C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\9 мая\P5060508.JPG C:\Documents and Settings\ЕленаП\Рабочий стол\9 мая\P5060509.JPG

«Той первой ночью»

hello_html_m585c9b9f.png


Той первой ночью, в ранний час рассвета,
Спала земля в колосьях и цветах,
И столько было света,
Столько цвета,
Что снились разве только в детских снах.

Той ночью птицы еле начинали
Сквозь дрёму трогать флейты и смычки,
Не ведая, что клювы хищной стаи
Идут, уже совсем недалеки.

Там где-то стон растоптанной Европы,
А здесь заставы день и ночь не спят.
Притих в лазурной дымке Севастополь.
Притих под белой ночью Ленинград.

Штыки постов глядятся в воды Буга.
Ещё России даль объята сном…
Но первой бомбы вой коснулся слуха,
И первый гром — и первый рухнул дом.

И первый вопль из детской колыбели,
И материнский, первый, страшный крик,
И стук сердец, что сразу очерствели
И шли в огонь, на гибель, напрямик.



Николай Браун






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-010698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх