Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Газетная заметка: "Рассказ об удивительном человеке"

Газетная заметка: "Рассказ об удивительном человеке"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!

В. Лебедев-Кумач

С течением времени в нашей стране все меньше и меньше остается очевидцев тех страшных военных лет. Совсем недавно мне посчастливилось пообщаться с удивительным человеком, участником войны с фашизмом – Иваном Семеновичем Марченко. Сегодня Ивану Семеновичу 89 лет. Но он, несмотря на свой почтенный возраст и болезни, полон оптимизма и удальства. Проживает он в хуторе Гашун и является почетным гражданином Зимовниковского района. Хотя раньше он проживал на территории Дубовского района и был частым гостем в хуторе Щеглове, где встречался в школе с ребятами и навещал своего хорошего друга Яценко Владимира Ивановича.

Оказавшись гостем в доме у ветерана, я окунулся в мир музыки, которую с неуемной жаждой наигрывал Иван Семенович и на любимой мандолине, и на балалайке, и на гармони, перемешивая музыку со своими воспоминаниями. Из воспоминаний я узнал, как 5 мая 1943 года, будучи семнадцатилетним мальчишкой, отправился он на фронт. Ребят из Ремонтненского, Заветинского, Дубовского и Зимовниковского районов собрали в Зимовниках и пешим ходом направили в Белую Калитву. А дальше на Сталинград. Войну он закончил в Берлине, но для него война не закончилась, ведь вернулся домой солдат только в 1951 году. На груди у Ивана Семеновича много юбилейных наград, но среди них красуется Орден Отечественной войны II степени. А три награды («За взятие Будапешта», «За взятие Кёнингсберга», «За взятие Берлина») так и не нашли своего героя.

Иван Семенович обладает уникальным музыкальным слухом. В игре на инструментах он самоучка. Еще с довоенных лет девушки и парни выпрашивали его у родителей, чтобы тот поиграл у них на вечерних посиделках. Иван Семенович сетует: «Жили бедно, но дружно и весело, а сейчас все построено на деньгах!..». Самым любимым инструментом является мандолина. На фронте Иван Семенович оказался без инструмента. Но как рассказывает ветеран: «Было это в Калужской области. Пришел командир роты и говорит: «Товарищи солдаты! Я на роту получил мандолину… Кто может на ней играть?» У меня все внутри затряслось, аж слезы потекли! Лет шесть не держал инструмент в руках, а она такая удачная попалась… Потом я создал струнный оркестр в части: концерты устраивали. Даже фотография где-то у меня есть.» . И сейчас Иван Семенович не расстается с инструментами. Всю жизнь они путешествовали вместе с ним. Не зная нотной грамоты, подбирая на слух услышанные мелодии, он с легкостью их наигрывает. С болью в сердце вспоминает ушедшего друга, Яценко Владимира Ивановича, с которым в дуэте играли «мандолина и балалайка».

Вернувшись с войны, в 1951 году (лишь пять дней не дослужив до полных восьми лет в солдатской форме) встретил свою Маню, Марию Ивановну, на улице и стал ее добиваться. Так и живут эти два богатых человека. Много радостей и сложностей было в жизни, но всегда вместе, всегда рядом, слов плохих не говорили друг другу. Хотите знать, чем они богаты? А разве это не богатство, когда 9 мая ежегодно отовсюду съезжаются дети, внуки, правнуки. Ведь в семье Ивана Семеновича и Марии Ивановны шестеро детей, девятнадцать внуков и уже семнадцать правнуков. И тесно, и радостно становится в доме у ветерана, и неизменно звучит мандолина. К сожалению, талант, музыкальный слух не передался ни детям, ни внукам. Но растут правнуки, и как знать, может быть этот замечательный человек повторится в ком-нибудь из них. Зато дедушка гордится своим внуком, который был призван и служит сверхсрочно в 220 Краснознаменной Гвардейской дивизии, как, в свое время, и дед.

Прощаясь с Иваном Семеновичем, мы спросили о том, что бы он хотел сказать нынешнему поколению? Иван Семенович без раздумий ответил: «Надо, прежде всего, любить свою Родину! Родину у нас не продают!» . И такое приятное чувство охватило меня и я подумал о том, как здорово, что живут среди нас такие замечательные люди, которые с легкостью делятся своим теплом и воспоминаниями.

Обучающийся 10 класса МБОУ Барабанщиковской СШ № 4

Парфенов Кирилл





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-009561
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх