Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 530

с углубленным изучением предметов естественно – математического цикла








«Газированные напитки: вред или польза?»

(исследовательская работа)











Работу выполнила:

Борошнина Алина

ученица 3Б класса

Руководитель: Михеева Светлана Сергеевна, учитель начальных классов







ПУШКИН 2016


Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1.1 История создания газированных напитков….……………………. 5

1.2 Исследование состава газированных напитков ……….…………..6

1.3 Вред или польза?................................................................................. 8


2. Практическая часть

2.1. Эксперименты. «Чудеса» «Кока–Колы»……………………………9

2.2 Социологический опрос учащихся………………………………….11

Заключение………………………………………………………………….12 Список используемой литературы и источников…………………………13












Введение

Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…) Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся другие вещества, воздействующие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным.

В мире очень популярна газированная вода.

Реклама, особенно перед спортивными соревнованиями, призывает употреблять напиток «Кока-колу» для утоления жажды. В кафе в детском меню всегда есть газировка. Но мама всегда говорила мне, что это вредно!

Кто же прав? Кому верить? Я решила провести свое исследование.

Мне стало интересно, как давно появились газированные напитки. Кто их придумал, из чего их изготавливают и насколько полезны или вредны они?

Цель: исследование влияния газированных напитков на организм человека.

Задачи:

  • найти информацию о влиянии газированных напитков на здоровье человека;

  • выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих эти напитки;

  • провести эксперимент по изучению свойств газированных напитков (на примере «Кока-колы»);

  • провести анализ результатов опроса и сделать выводы.

Гипотеза работы: Газированные напитки вредны для здоровья



Методы исследования:

- эксперимент, фото-фиксация;

- работа с информационным источником;

- социальный опрос;

- анализ и обобщение информации.

Материалы для проведения экспериментов: бутылка с “Кока-колой ”, вода, посуда, молоко, яйцо, кусочки колбасы.

















1.1 История создания газированных напитков

Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, который насыщал воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором .

Напиток «Кока-кола» был придуман в США в 1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. После экспериментов с газом, он научился насыщать воду углекислым газом с помощью машины, которую назвал сатуратором.

В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в нашей стране в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.










1.2 Исследование состава газированных напитков

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

-Сахар;

-Красители;

-Ароматизаторы;

-Кислоты;

-Углекислый газ

-Вода.

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке
Нюансы пропорций напитка «Кока-кола» держатся компанией в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну. Ещё более секретным является особый ингредиент «Кока-колы».

Я выяснила, что примерно столько же сахара содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Замечу, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество сахаров, которые развивают кариес, ожирение, болезни сердечнососудистой системы и даже сахарный диабет.
Газированные напитки содержат
кислоты. Они играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Последние исследования доказали, что кислоты способны вымывать кальций из костей, возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.

Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в дозах, сравнимых с лечебной. Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости. А всемирно известная Кока-кола содержала экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кока и кофеин - слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газировок. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки».

Углекислый газ в чистом виде абсолютно безопасный. Но его сочетание с водой негативно воздействует на здоровье В результате реакции получается угольная кислота, которая, как и любая кислота разрушает слизистую желудочно- кишечного тракта.























1.3 Польза или вред?

Учеными многих стран мира неоднократно доказано, что чрезмерное увлечение газировкой может привести к стойким нарушениям здоровья и очень серьезным заболеваниям. Так, самый главный компонент газированной воды – углекислый газ, способен вызывать отрыжку вздутие живота.

Больше количество сахара в газировке способно привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.

Такая вода плохо утоляет жажду, и порой вызываем привыкание. Повышает уровень холестерина в крови, что грозит поражением сердечнососудистой системы.

Кислоты, содержащиеся в газированных напитках, повреждают зубную эмаль, что приводит к кариесу. Кофеин - вызывает возбуждение нервной системы и способствует развитию привыкания.

Кстати, в Вологодской области в 2015 году был принят закон, согласно которому вводится запрет на продажу газировки лицам, не достигшим 18 лет.























2.1 Эксперименты. «Чудеса» Кока-колы».

Опыт 1.

В старый чайник со ржавчиной я налила «Кока-колу». Через 12 часов от ржавчины не осталось и следа.

Вывод: «Кока-кола» хорошее чистящее средство.

Опыт 2.

На блюдце налила лимонад и оставила . Через 3 дня вода из “Колы” испарилась, а на блюдце остался тягучий сироп.

Вывод: в этом лимонаде очень много сахара.

Опыт 3.

Я налила в «Колу» немного молока. На моих глазах на дне начал образовываться густой осадок ,а остальная жидкость становилась более прозрачной.

Вывод: нельзя запивать молочные продукты «Кока-колой»!

Опыт 4.

Я взяла 2 кусочка колбасы, один из них положила в воду, а другой залила “Кока-колой”.

Через 2 дня в стакане с водой ничего не изменилось, а в стакане с «Кока-колой» колбаса очень сильно прокрасилась- стала пости черного цвета.

Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.

Опыт 5.

В этом опыте я хотела посмотреть влияет ли «Кока-кола»на зубную эмаль. Я взяла яйцо (состав яичной скорлупы совпадает с составом костей и зубов) и поместила его в стакан с «Кока-колой». Через3 дня было видно, что яйцо окрасилось в цвет Кока-колы. А через неделю появились затемнения.

Вывод: при частом употреблении напиток способен изменить цвет зубной эмали.

Общий вывод:

 Проведя опыты, я поняла, что “Кока – кола” разрушает зубы и сильно окрашивает мясо, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. А еще в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Получается, что моя гипотеза подтвердилась: “КОКА-КОЛА” ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!















2.2 Социологический опрос учащихся

В ходе работы, я провела опрос учащихся своего класса. В опросе приняли участие 25 человек.

Ребятам в анкетах было задано 3 вопроса.

1. Любите ли вы напиток «Кока-колу»?

2. Знаете ли вы о вреде «Кока-колы» ?

3. Часто вы пьете «Кока-колу»?

Анализ анкеты показал, что

- большинство моих одноклассников (21 человека) любят газированные напитки,

-7 человека часто пьют «Кока-колу», 15 человек пьет ее редко, и всего 3 человека не пьют ее вообще,

-о вреде газировки знает 23 человека, а 2 нет.



















Заключение.

Мои исследования и опыты  подтверждают наличие в  газированных напитках веществ, вредных для нашего организма. Поэтому лучше отказаться от их употребления. Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной, напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, компоты. Следует помнить, что «здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь» (русский ученый И.П. Павлов).

Надеюсь, теперь для Вас очевидно, что газированная вода не самый безопасный продукт для здоровья человека. Остерегайтесь пить ее постоянно и тем более не позволяйте употреблять ее маленьким детям.















Список используемой литературы и источников

1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

2. Закон Вологодской области от 14 октября 2014 года №3437-ОЗ

"Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков".- Электронный ресурс.- Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/10/31/vologda-zakon3437-reg-dok.html

3. Вред газированных напитков. - Электронный ресурс.- Режим доступа: http://zdips.ru/zdorovaya-eda/999-vred-gazirovannykh-napitkov.html

4. Все о газированных напитках. - Электронный ресурс.- Режим доступа: https://sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/photogallery

5. Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека. - Электронный ресурс.- Режим доступа: http://provitaminki.com/eda/napitki/gazirovannye-napitk.html

6. Почему вредно пить сладкую газированную воду? - Электронный ресурс.- Режим доступа: http://tutknow.ru/meal/82-pochemu-vredno-pit-sladkuyu-gazirovannuyu-vodu-gazirovka-vredna.html




11

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров761
Номер материала ДБ-105257
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх