Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Где найти витамины весной?
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Где найти витамины весной?

библиотека
материалов


Краткая аннотация

Мы живем в районе Крайнего Севера, где есть такое явление как полярная ночь. Полярная ночь оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Особенно этот период сказывается на здоровье детей. Маленькие жители Севера больше утомляются, им требуется больше времени на сон, у них возрастает число депрессивных состояний и снижается зрение. Весной мы часто болеем, нашему организму необходимы витамины. Врачи рекомендуют после окончания полярной ночи северянам особо тщательно заботиться о своем здоровье, употреблять больше витаминов, натуральных фруктов и овощей, заниматься спортом и чаще бывать на улице. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест. Нужно знать, что именно весной наш организм нуждается в витаминах.

Витамины – это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.






















Научно- практическая конференция младших школьников образовательных

учреждений ЗАТО Александровск

«Золотой росток. ЮНИОР»





Где найти витамины весной?










Автор: Васильченко Александр

2 «Б» класс, МБОУ ООШ №2

Руководитель: Некипелова

Виктория Александровна –

учитель начальных классов,

МБОУ ООШ №2,г. Полярный




ЗАТО Александровск

2013


Аннотация

На вопрос, что такое витамины, большинство людей ответят, что это такие вещества, которые нужны организму, чтобы хорошо работать. И будут правы. Действительно, без витаминов невозможен нормальный обмен веществ, витамины выполняют защитную функцию, пока мы получаем достаточное количество витаминов, эти полезные вещества ничем себя не проявляют, но как только образуется дефицит, самочувствие и настроение резко ухудшаются. Все эти факторы ослабляют организм к весне, даже если зимой мы исправно принимали витамины и грелись травяными чаями. Вот почему приход весны многих не радует, а, напротив, приводит к депрессивным состояниям.

План исседования.

Цель: познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека


Задачи исследования:

1. Формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочет есть человек.

2. Расширить знания об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности; выделить особенно содержание в них витаминов, которых не хватает организму весной.

3. Рассказать в доступной форме о целебных свойствах некоторых овощей.


Гипотеза: витамины действительно необходимы для поддержания иммунитета и здоровья.


Объект исследования: овощи - витамины , которые рядом.


Метод исследования: наблюдение и анализ, изучение литературы.

выращиваем витамины на подоконнике , в холодное и темное время года.











Исследование: «Витамины-которые рядом»

Не обязательно идти за витаминами в аптеку, витамины живут с нами рядом.

Витамин А-это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение. Он находится в моркови, свекле, зеленом луке.

Витамин В- показан при умственных и физических нагрузках, укрепляет нервную систему. Содержится в огурцах, фасоли, зелени, баклажанах.

Витамин Д- укрепляет костную систему, вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Витамин С повышает общий иммунитет, предупреждает развитие таких заболеваний как анемия и цинга. Витамин С важен для обеспечения прочности тканей и сосудов, зубов и десен, способствует скорейшему заживлению ран, в вопросе зрения – существенно повышает его остроту, да и кроме того, витамин С улучшает настроение, помогает сконцентрироваться и обеспечить крепкий сон, содержится в петрушке, зеленом луке, укропе, квашеной капусте.

Говорят я горький, говорят я сладкий

Стрелкой зелёной расту я на грядке.

Я полезный самый, в том даю я слово.

Ешьте меня всяким – будете здоровы.

(Лук.)

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Его рекомендуют для повышения аппетита, а ещё считают, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость.

Вырастаю я в земле,

Убираюсь я к зиме.

Головой на лук похож.

Если только пожуёшь

Даже маленькую дольку,

Будет пахнуть очень долго.

(Чеснок.)

Чеснок, про него говорят: «Маленький, горький луку брат». Но по сравнению с луком чеснок богаче питательными веществами и эфирными маслами. Чесночный запах лечебный, он убивает вредные микробы. Правда, этот запах очень стойкий. Чтобы его нейтрализовать,

надо съесть яблоко, сырую морковь либо выпить стакан свежезаваренного чая. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.


Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась.

А как осень подошла,

Все наряды отдала.

(Капуста.)

Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. «Щи да каша – пища наша», гласит русская поговорка. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. В праздники пекли пироги с капустой. С зимы до весны ели кислые щи из квашеной капусты.

Заготавливали её на зиму, рубили сечками упругие кочаны в деревянных корытах. Её даже сушили. Капуста щедра на витамины. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. Именно в них после зимы остро нуждается наш организм. Сок капусты улучшает пищеварение. Сырая или квашеная капуста поднимает аппетит, регулирует работу кишечника. Листом капусты можно полечить голову.

На ощупь очень гладкая,

На вкус, как, сахар, сладкая,

На цвет, конечно, яркая.

(Морковь.)

Всем нам известный овощ с вкусным и сладким корнеплодом оранжевого, красного и желтого цвета – морковь – был знаком людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Морковь богата витаминами, сахарами, минеральными солями. Особенно много в корнеплодах моркови каротина, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. Мы едим морковь в сыром виде, кладем в супы, щи и борщи, делаем морковное пюре. Морковные котлеты и другие блюда.

Я кругла и крепка,

Тёмно – красные бока.

Я гожусь на обед

И в борщи, и в винегрет.

(Свёкла.)

Свёкла благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам получила широкое распространение. По сравнению с другими овощами в свекле гораздо больше йода. Свёкольный сок ещё полезен здоровым и больным, молодым и старым – он оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ. Свёкольный сок также от насморка.

У свёклы полезен не только корнеплод, но и ботва, особенно молодая. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде витамина С, белка, каротина, а также минеральных веществ. Листья

появляются ранней весной. Они предназначены для салатов, похлёбок, борщей, добавок к различным блюдам.

Картофель, сваренный в мундире, квашеная капуста с лучком, лимоном и клюквой - отличный источник витамина С. Приправьте эту закуску тертой морковью с растительным маслом, и ваш измученный организм преобразует жирорастворимый бета-каротин в витамин А. Другой источник витамина А - салат и зеленый лук, которые можно вырастить на подоконнике практически даром. Тут же нарастет и петрушка - непревзойденный рекордсмен среди доступных овощей по содержанию аскорбиновой кислоты: аж 150 мг на 100 граммов зелени.

Выращиваем витамины на подоконнике.

Ни с чем не сравнимое удовольствие - полакомиться свежей зеленью. Лук, укроп и петрушка не только вкусны, но и помогают насытить наш организм витаминами, которых так не хватает весной. Конечно, можно покупать зелень в магазине, но гораздо интереснее вырастить её на собственном подоконнике.

Как вырастить зеленый лук дома, если ведь окном совсем нет солнца? В данном случае придется применить дополнительное подсвечивание с помощью люминесцентных ламп, прикрепленных над посадками. Включая их на несколько часов, можно искусственно создать световой день. Берем лук, а чтобы он быстро пророс, нужно срезать шелуху с верхушки до самых плечиков, оголяя белые чешуйки. После этого лучше убрать луковицы в темное место на 2-3 дня. Это время уйдет на затягивание полученного повреждения, после чего можно сажать. Можно использовать пластиковые ящики или лотки. Засыпаем их землей, увлажняем и сажаем луковицы, поливать нужно каждые 2-3 дня теплой водой (30-35градусов С). Можно посадить лук и в воде, но ее нужно менять раз в 3-4 дня, чтобы исключить гниения корней и появление неприятного запаха. На 5 день наши луковицы начинают давать первые отростки, а через 2,5-3 недели уже можно будет собрать урожай наших витаминов.

Таким же образом можно посеять на окошке различную зелень. Например, укроп, петрушку и даже салат. И мы всегда будем иметь свежую зелень, невзирая на погоду за окном!

Вывод: выращивая дома лук и зелень мы не только радуем глаз и разнообразим свой рацион, добавляем в пищу витамины и повышаем иммунитет. Лук повышает аппетит и способствует пищеварению.

Заключение

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том какие витамины лучше природные или синтетические. Таким образом я сделал для себя вывод, о том, что не стоит полагаться исключительно на синтетические витамины, а лучше стараться обогащать свой рацион натуральными, которые не так сложно вырастить в домашних условиях.

Ведь здоровье – это капитал, данный человеку природой изначально, потеряв который, трудно вернуть обратно.

Я вам желаю крепкого здоровья, и научиться выполнять правило здорового питания. Давайте его повторим: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я».



































Список литературы.

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева -Разговор о правильном питании.

2. Т.С.Морозкина, А.Г.Мойсеенок-Витамины. Краткое руководство

3. http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part23-125.html

4. http://vitosan.md/index.php/vitaminy/vitaminy-kratkoe-opisanie

5. http://www.savehealth.ru/pitanie/vsjo-o-vitaminakh.html

6. http://lovozerie.ru/article/polar-night.html


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-042212

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"