Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Где живёт у-до-от или Как научить детей запомнить падежные предлоги и писать правильно безударные падежные окончания существительных.

Где живёт у-до-от или Как научить детей запомнить падежные предлоги и писать правильно безударные падежные окончания существительных.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ГДЕ ЖИВЁТ У-ДО-ОТ

ИЛИ

КАК ВЫУЧИТЬ ПАДЕЖИ НА «ОТЛИЧНО»


Одна из трудных тем, изучаемых в начальной школе - склонение имен существительных. Ошибка учителей в том, что эта тема «вбивается» в бедные головы учащихся. А если научить детей учиться? Покажите им способ активно запоминать, самим выбирать тот способ, ту ассоциацию, которая облегчит им учение? Возможно, памятка, которую я составляла для своих учеников (а иногда и при помощи учеников), поможет педагогам сделать «трудные» падежи интересными и лёгкими.



Вы любите определять падежи? О ! Я представляю, как вы вздохнули! Что же может быть приятного в бесконечном множестве вопросов и предлогов! Вопросы путаются, не вспоминаются, а уж предлоги …Кто же их запомнит?

Допустим, вопросы вы выучили. Но запомнить предлоги, которые употребляются с каким-то падежом – задача нелёгкая. А ведь есть способ запомнить их.

Начнём с именительного падежа. Он всегда употребляется без предлогов. Это тоже признак – как увидели существительное с предлогом – точно не именительный падеж.

РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

У родительного падежа предлогов много. Но есть те, которые употребляются только с ним. Как же их запомнить? Мы переставим предлоги так, чтобы получилось сочетание слов, напоминающее нам что-то

знакомое.

У-до-от около из-без-для


Как вы представите таинственного «у-до-ота» – ваше дело. Мне он представляется птицей, удивительно похожей на известного всем удода. Потому что звучит одинаково. А стоит он ( или сидит ) около какого-то «из-без-для» . Здесь должна поработать ваша фантазия. Может быть, это дивное дерево с гирляндами вкусных ягод, а может – пенёк. Запоминайте так, как вам представляется. И теперь, чтобы узнать, в родительном ли падеже стоит существительное, нужно просто проговорить, проверяя предлог:

«у-до-от около из-без-для».


ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

С дательным падежом дело проще. У него только два предлога:

к , по

Вы скажете: «Что ж тут запоминать!» А я вам открою одну хитрость . Предлог «к» употребляется только с дательным падежом. А предлог «по» очень редко стоит с другими падежами.

Будьте внимательны: если встретите, например,

словосочетание « шли по площади», то и задавайте вопросы дательного падежа:

шли (по кому? чему?) по площади

Неправильно было бы поставить вопросы так:

шли ( по ком? чём?) по площади

Итак, запомните, что дательный хоть и «щедрый» падеж, но на предлоги скуп . У него их всего два , но самые -самые родные * .


*Дательный падеж употребляется и с такими предлогами: благодаря, вопреки, согласно, соответственно. Но в начальной школе они встречаются редко, поэтому можно запомнить пока два предлога.



ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Этот падеж вроде как двойняшка именительного падежа. Но это только на первый взгляд. Отличий у них достаточно. Во-первых, у именительного никогда не бывает предлогов. Во-вторых, существительное в именительном падеже является подлежащим в предложении, то есть этот предмет совершает действие сам, а в вот существительное в винительном падеже обозначает предмет, который «страдает» оттого, что над ним совершают действие.

А теперь – о предлогах винительного падежа. Их тоже можно запомнить так, как нам удобно:


про–под через за-на-в

проход через канаву

Может, переставите предлоги по-другому, удачнее и точнее. Что ж, значит вы на верном пути.


ТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

Запомнить предлоги, с которыми употребляется творительный падеж можно, вспомнив … как вы готовите портфель вечером. Где вы ищите дневник или тетрадь ?

за книгами

над книгами

под книгами

перед книгами

между книгами

А когда находите – идёте с портфелем в школу.

Можно запомнить просто сочетание предлогов:

за-над под-перед между с



ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖ

Предложный падеж получил своё название из-за того, что употребляется только с предлогами. И прежде чем запомнить предлоги, с которыми он употребляется, вспомните, как зовут друг друга бабушки и дедушки. Анатольевна, Иванович, Петровна, Афанасьевна. Какое это имеет отношение к предложному падежу? Самое прямое. Предлоги этого падежа напоминают отчество бабушки:

О-при-в-на

Представьте себе старенькую бабушку, которую на улице окликает другая: «О-при-в-на! О-при-в-на!»



ВОПРОС С «ТОЧЕЧКАМИ»

Хотелось бы помочь еще ученикам, которые путают вопросы творительного и предложного падежа. Это удивительно, но часто многие дети долго вспоминают, у какого из них вопрос «чем?», а у какого « чём?».

Что ставим в конце предложения? Конечно же точку! Вот и в падежах так. Точки есть в вопросе самого последнего падежа: «о чём?». Как только зададите вопрос «с точечками» вспоминайте самый последний падеж – предложный.



«ТРУДНЫЕ» ОКОНЧАНИЯ

Труднее предлогов запоминается только таблица падежных окончаний существительных. Бывает так, что выучит ученик таблицу наизусть, а окончания пишет с ошибкой – «трудные» окончания. Можно запомнить такой алгоритм рассуждения. Чтобы определить, какую букву писать в окончании –«е» или «и» , необходимо задать всего два вопроса .



1.Это родительный падеж?

Ответ «да» - окончание -и

Ответ «нет» – второй вопрос.

2.Это третье склонение?

Ответ «да» - окончание –и

Ответ «нет» - окончание -е


Получается, если хоть один раз вы ответите «да» - пишите окончание «и». Если оба ответа «нет» - окончание –е. Получается такой алгоритм:








ОКОНЧАНИЕ -е или –и?


1.Это родительный падеж?

hello_html_3d7407bf.gifhello_html_5919b54c.gif


да нет

hello_html_7616822.gifhello_html_m52c93643.gif


hello_html_46d3ab96.gifhello_html_m2d41a157.gifокончание –И 2.Это 3 склонение?



да нет

hello_html_4309c25e.gifhello_html_m2161ab74.gif



окончание окончание



Конечно, необходимо упражняться, чтобы уверенно работать по этому алгоритму. И те ребята, которые не будут лениться, скоро безошибочно станут писать безударные падежные окончания существительных.



Зыбинская Татьяна Николаевна,

учитель МОУ СОШ № 10

г. Россоши Воронежской области

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров2456
Номер материала ДБ-342691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх