Инфоурок ИЗО, МХК Статьи"Геймификация(игрофикация) в дистанционном обучении."

"Геймификация(игрофикация) в дистанционном обучении."

Скачать материал

Геймификация (игрофикация) в дистанционном обучении.

 

Несколько слов о дистанционном обучении. С длительным закрытием учебных заведений, технология дистанционного обучения стали на определенном этапе опорой системы образования. Важно было продолжать учебный процесс, хотя и в новых удаленных условиях. Внедрение информационно образовательных технологий, систем изменило способ передачи знаний. В дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы. Хочу рассказать о своей работе  в удаленных условиях, и поделится  небольшой информацией о возможностях  интернет  - ресурсов.

Среди наиболее популярных онлайн-сервисов до перехода на дистанционное обучение были: Учи.ру, Российская электронная школа, Московская электронная школа, InternetUrok, Яндекс Учебник, Я Класс.  Я зарегистрировалась на  платформе ( цифровой образовательный ресурс)  Я класс, но на портале отсутствует предмет  и информации по предмету изобразительное искусство. Отсутствует   и на  платформе  интернет урок.  Российская электронная школа (РЭШ) -  цифровой  образовательный ресурс, на котором я зарегистрировалась  после нескольких неудачных попыток.         Работать на данной платформе было очень сложно, по техническим причинам, зависала на продолжительное  время.  Поэтому в своей работе использовала, другие интернет ресурсы, образовательные платформы.

Обучающие видео уроки,  с   разных YouTube каналов. Уроки рассчитаны на дошкольный , младший , средний и старший школьный возраст, Здесь учат рисовать  разными материалами  с использованием разных техник.

1.Канал «Рисовандия» предлагает детям 4-8 лет целых 82 видео-урока качественного рисования красками. Это полноценные сюжетные рисунки гуашью, с полным заполнением всего пространства листа.

2. На канале «Арт-клякса» очень много видео уроков для всех возрастов. Для детей есть плейлист с 76 уроками. Здесь учат рисовать гуашью, акрилом  карандашами, акварелью, пальцами и другими материалами. Уроки рассчитаны на старший дошкольный и младший школьный возраст.

3. Канал «Рисуем вместе» тоже учит рисовать всю семью. Для детей есть плейлист с 52 уроками. В нем собраны и простые карандашные рисунки без закрашивания фона, и уроки по рисованию сюжетных картин гуашью или акрилом.

4.Название канала «Просто рисуем» говорит само за себя. Все рисунки можно нарисовать быстро и действительно просто

Следующий образовательный ресурс  « Онлайн – школа рисования» для  детей от 2 до 10 лет  я использовала  в своей работе   видео уроки для детей.

Крупнейшая образовательная онлайн-платформа в РФ - Бесплатные видео уроки и  другие полезные материалы для учителя "Видео уроки в интернет", которая помогает учителям усовершенствовать все основные этапы урока: изучение нового, закрепление изученного и контроль знаний учащихся, как в классе, так и дистанционно. Бесплатные видео уроки из блога  можно раздавать в личные кабинеты ученикам и наблюдать детальную статистику по их просмотру. Есть видео учебник и рабочие тетради по предметам, разработки: подготовка к ЕГЭ, проверочные работы, подготовка к ОГЭ, презентации, факультативы, классные часы и т.д., по предметам, по классам… Я надеюсь, что эта онлайн - платформа заинтересует    учителей других направлений,  и  педагогов  школы.

Игрофикация (Геймификация) является одной из основных тенденций в развитии современного дистанционного электронного образования,   это ИГРОВЫЕ формы работы в неигровых процессах, с целью привлечения пользователей и потребителей  повышения их вовлеченности в решение прикладных задач, использование продуктов, услуг.

Геймификация преследует определенные  цели: решить проблему, мотивировать и стимулировать обучение посредством игрового мышления и техник.

Геймификация в обучении - давний тренд. В основе лежит идея о том, что принципы, которые делают игры увлекательными, можно перенести в обучение. Во время обучения участники достигают небольших, понятных целей и получают за это вознаграждения. Действует принцип мгновенной обратной связи: обучаемый чувствует свой прогресс, это его мотивирует.

Игры могут использоваться на любых этапах работы: начиная от прогрева  аудитории до старта продаж и заканчивая повышением показателя доходимости учеников до конца курса. Игра приносит в процесс обучения удовольствие, драйв и позитивные эмоции, снимает сопротивление и помогает информации усваиваться лучше.

Перечислю кратко, какие инструменты геймификации подходят для онлайн-школ:
🔸 квесты
🔸 игровые марафоны
🔸 онлайн-игры
🔸 миниквесты
🔸 тесты
🔸 квизы
🔸 загадки
🔸 лотереи

Кроме этого, геймификация чаще оставляет положительные впечатления после занятий. Почему? Думаю, потому что в ходе игры подросток может учиться на собственных ошибках, пробовать, искать варианты и не получить плохую оценку за неудавшуюся попытку, а обратить провалы в опыт, получив в итоге за свои старания мотивацию в виде различных наград.

Таким образом, геймифицированное обучение позволяет структурировать уже имеющиеся знания, а также получать новые, закреплять их на практике и эффективно применять в повседневной жизни.

   Познавательно-развлекательный портал Купидония. Здесь  учитель  найдет много интересной и  полезной информации: кроссворды, викторины, тесты  по темам школьной программы, по предмету, по классам, тренажеры -  полезны они  для учителей математики,  кулинарные рецепты,  и многое другое. Я использовала в своей работе  тесты, викторины, кроссворды, пазлы…

Пример : 6 класс тема урока  «Объемные изображения в скульптуре» по программе Б.Неменского. ( для учителя  цели, задачи, формы работы, план работы: оргмомент, сообщение новых знаний, просмотр ссылки, самостоятельное  знакомство с новым материалом - используем  учебник, наблюдения, осмысленное усвоение новой информации, обучающиеся формулируют выводы)→ Практическое задание  по теме урока - выполнить тест,  по ссылке  войти на сайт, и выполнить тест по теме урока , самостоятельная работа, задание на дом.

Пример 7 класс Тема урока: «Третьяковская картинная галерея»                                                    Для популяризации отечественного искусства и совместного исследования новых форм подачи информации об искусстве и творчестве, вместе с посетителями, Третьяковская картинная галерея разработала несколько проектов к ним относятся и виртуальные выставки. В игровой форме можно познакомиться с творчеством и произведениями художников. Мы познакомились с творчеством художника Серова,  используя онлайн игру  «Уроки  Серова». Это  творческая деятельность художника, на определенном этапе его жизни.   Игра  делится на 3 части:                                                                         1.Античные мотивы                                                                                                                     2.Иллюстрации к басням Крылова                                                                                                3.Страницы истории                                                                                                                                                    

Необходимо ознакомиться с информацией и выполнить 4  задания. На каждом этапе задание становится сложнее, чем предыдущее.

  Пример (СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ):

1) Серов изобразил на дальнем плане картины  «Петр Великий»   одно из самых ранних архитектурных сооружений Петербурга, что это?

2) Какой костюм из «Гардероба Петра 1» выбрал Серов для героя своей картины «Петр Великий»?

3)Выбери среди старых карт  Санкт- Петербурга  Генеральный план города, утвержденный Петром 1?

4) Какое из представленных изображений Петра, использовал Серов для работы над своей исторической картиной «Петр Великий»?

Выбрать из 3 предлагаемых картин  правильный ответ

Пример  (АНТИЧНЫЕ МОТИВЫ)

 1) Рассмотрите фрагменты морских пейзажей. Какое море было написано для картины «Похищение  Европы»?

2)  На какой чаше изображен хозяин дельфийского святилища?

3) Выберите из 3 скульптур архаическую, т.е. самую древнюю?

4) В каком облике явился Зевс, Европе? Выберите из 3 сосудов для жертвоприношений, тот, который посвящен Зевсу?

Третьяковская галерея выпустила новые приложения для планшетов - "Натюрморт. Арт-конструктор" и "Пейзаж. конструктор".https://imgprx.livejournal.net/eeeb8ecb40daa202ce675fc3f4a06e46c0d0fd98/3RbnudSVhsB2ZEss9PxCAuLnPl7oaxq8dC7zVldOsOjfaw0DCweWNfKV70bAWVzPtPOrnul8S26o_NVc-d4suZ6RifdGwwoUIqqCxLPLTCVGr-4fbXUsciN0MzJ8ZcXH3FQ7_AAxdJJB1bqQA3G02Q

"Пейзаж. Арт-конструктор" - первое приложение Третьяковской галереи для планшетов. Увлекательная образовательная игра позволяет сконструировать свой идеальный пейзаж, используя фрагменты произведений русского пейзажиста Фёдора Матвеева (1758–1826).
В приложении вы найдете:
Универсальный конструктор для создания пейзажа из отдельных фрагментов;
Руководство по построению классического пейзажа;
Более 25 видов Италии, созданных Фёдором Матвеевым, с комментариями специалиста.

Каждый пользователь получает возможность создать собственную галерею и поделиться своими работами с друзьями.
Приложение для планшетов бесплатно и доступно на платформах iOs и Android на русском и английском языках.
Игра предназначена только для планшетов, поскольку содержит мелкие детализированные элементы и будет неудобна для использования на смартфоне.

"Натюрморт. Арт-конструктор" увлекательная образовательная игра для детей и взрослых: собирай предметы с картин русских живописцев XIX века и создавай собственные натюрморты!


Второе приложение для планшетов из серии "Арт-конструктор Третьяковской галереи" поможет раскрыть тайны загадочного жанра и по-новому взглянуть на привычный мир вещей.
В приложении вы найдете:
Универсальный конструктор для создания натюрморта из отдельных предметов;
Иллюстрированные заметки об отечественных мастерах и их произведениях;
8 натюрмортов из музейных коллекций с комментарием специалиста;
Бонус: авторский натюрморт из современных предметов, которые можно использовать в своих композициях.

Игра для планшетов бесплатна и доступна на платформах iOs и Android.

Вывод

Очень важно идти в ногу со временем и адаптироваться к цифровой эпохе. Геймификация в образовании — очень важный шаг к этой адаптации. Учитывая все вышеперечисленные факторы, учиться при помощи игровых механик — эффективный способ приобретения новых знаний и навыков.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 371 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Методическая разработка урока ИЗО на тему "Навстречу профессиям будущего
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.
  • Тема: Тема 6. Сплав фантазии и реальности в образах фольклорных героев (уроки 16-17)
  • 16.02.2021
  • 144
  • 0
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.
Презентация в 7 классе по теме "Обобщающий урок по разделу «Город и человек. Социальное значение дизайна и архитектуры в жизни человека». Архитектура Крыма "
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Часть 3. Городи человек
  • 16.02.2021
  • 375
  • 27
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.
Конспект урока в 7 классе по теме "Обобщающий урок по разделу «Город и человек. Социальное значение дизайна и архитектуры в жизни человека». Архитектура Крыма "
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Часть 3. Городи человек
  • 16.02.2021
  • 839
  • 53
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Питерских А.С, Гуров Г.Е./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.02.2021 477
    • DOCX 28.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андреева Лариса Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андреева Лариса Витальевна
    Андреева Лариса Витальевна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 75635
    • Всего материалов: 38

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой