Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Гендерная профориентационная траектория для учащихся Колпинского района СПб.

Гендерная профориентационная траектория для учащихся Колпинского района СПб.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Гендерная профориентационная траектория

для учащихся Колпинского района СПб.


В Колпинском районе Санкт-Петербурга большинство заводов работают с металлом: литье различных металлов, прокат, термическая обработка металлоизделий, металлообработка. Это, прежде всего, знаменитые Ижорские заводы (ОМЗ-Спецсталь, Ижорские сварочные материалы, ТК ОМЗ-Ижора, Ижораремсервис ОМЗ-Термопресс), а также такие предприятия как ООО «Ижора-Механомонтаж» (проектные и монтажные услуги для различных производственных комплексов), ООО «Завод пищевого оборудования», ЗАО «Балтийская нержавеющая сталь», ООО «Ладекс» (металлоконструкции и металлообработка), ЗАО «Балт-систем Ижора» (резка металла). Для выпускника школы может стать интересной работа рядом с домом на одном из заводов. Сегодня Колпинский район имеет недостаточную транспортную связь с центральными районами города. Пробки на дорогах, переполненные вагоны электричек и маршрутных автобусов – это не мотивирует на работу в других районах. Работодателя такой выпускник интересен, так как в перспективе он может получить специалиста, не требующего предоставления жилья и с небольшими ежедневными расходами на транспорт, а, значит, дополнительная экономия на его зарплате. По данным сайта www.rabota-kolpino.ru наиболее востребованными в районе являются профессии операторов станков с ЧПУ (токари или фрезеровщики), наладчики станков с ЧПУ, инженера - технологи по металлообработке и инженера - конструкторы.

Предположим, что некая девушка сейчас всего лишь в 8 классе, учиться не горит желанием ни сейчас, ни в перспективе. Ездить на работу далеко - тоже будет лень, поэтому она хочет работать на одном из заводов Колпино (например, «РУСТ-95»). Какой профессии ей обучаться? Где? Каковы ее перспективы в этой профессии? Вопросов сразу рождается море. Разберемся.

На образовательном портале Санкт-Петербурга www.edu.cankt-peterburg.ru представлены все учреждения среднего и начального профессионального образования. Неудобство данного портала заключается в том, что информация представлена по учебным заведениям, а не по специальностям. Правда, рядом с названием учреждения дан его адрес, так что можно выбрать те учебные заведения, которые ближе к дому.

На портале www.rodn-i-k.narod.ru учреждения начального и среднего образования представлены по районам. После выбора интересующего района раскрываются сразу все подобные учебные заведения с указанием не только адреса, но и специальностей, которые можно получить в них.

Начальное профессиональное образование по специальности станочник (металлообработка) (18809) можно получить на базе 9 классов в Ижорском политехническом профессиональном лицее на бюджетной основе. Вступительных экзаменов нет, есть только собеседование. Учиться придется 3 года, но рабочее место гарантировано. Одновременно можно получить водительские права категории «В».

Неплохо. Но если захочется большего? Разве повысить свою квалификацию, оставаясь станочником, плохо? А если не очень нравиться идея идти к станку? Что предложат средние профессиональные заведения в этом направлении?

Портал www.spo.spb.ru/ и электронный справочник ССУЗов позволяет найти, где можно обучиться по избранному направлению. Искать можно как по присваиваемой квалификации, так и по наименованию специальности по направлению. При этом можно уточнить и форму обучения, и ближайшее метро. Неудобство заключается в том, что школьник плохо представляет, какая квалификация ему желательна. Наименования специальностей по направлениям отфильтрованы по кодам специальности, а не по алфавиту. Это создает дополнительные сложности в поиске.

Так как ближайшие заводы связаны с металлообработкой, то рассмотрим направление 15.02.08 – Технология машиностроения. Это дает выбор из пяти учебных заведений, один из которых расположен в Колпино. Для поступления в эти учебные заведения на выбранное направление требуется основное общее образование. Вступительных экзаменов в этих учебных заведений нет. Но в правилах приема прописаны условия, дающие приоритет при прочих равных условиях. Так в ГБОУ СПО «Санкт-Петербургский политехнический колледж» в «Правилах приема 2015-2016 учебного года» указаны профильные дисциплины для специальности «Технология машиностроения»: физика и математика.

Просматривая все выпавшие в списке образовательные учреждения, становится ясно, что некоторые из них имеют связи с высшими учебными заведениями. Это дает возможность продолжить свое образование, поступая в ВУЗ сразу на третий курс. Срок обучения в учреждениях в ССУЗах колеблется от четырех до пяти лет. До звания «бакалавр» потребуется отучиться в ВУЗе еще год. Условия поступления на третий курс в ВУЗ различаются, их следует уточнять, заходя на сайт образовательного учреждения.

На портале www.ria.ru (выйти можно, набрав в поисковике «навигатор абитуриента: колледжи России 2015») можно сравнить выбранные по направлению подготовки учебные заведения по среднему баллу по аттестату, числу бюджетных мест. Но, несмотря на поддержку Комитета по образованию Санкт-Петербурга, на портале представлены не все колледжи. По крайней мере, тех, что выдал портал www.spo.spb.ru на данном портале нет. Но те данные, которые представлены на портале, показывают, что во многие ССУЗы требуется средний балл аттестата выше 3.5.

Но, если можно поступить в ВУЗ на направление «Технология машиностроения» через ССУЗ, то насколько сложно будет поступить на это направление, окончив 11 классов средней школы? На том же портале www.ria.ru можно сравнить средний балл ЕГЭ, необходимый для поступления в ВУЗ. Для этого выбираем регион и направление обучения. Проанализировав таблицу, становиться понятно, что некоторые ВУЗы принимают по целевому набору. Так в БГТУ «Военмех» в 2014 году на направление «машиностроение» по конкурсу не приняли ни одного человека. Значит, стоит поинтересоваться на предприятии, есть ли у них подобные заказы на целевое обучение. Графа «средний балл ЕГЭ» подскажет, сколько баллов по каждому предмету надо набрать (ориентировочно). Здесь же можно отследить качество приема на бюджетные места в предыдущие годы: растут или уменьшаются средние баллы по ЕГЭ, количество мест на бюджет и т.п. Какие это должны быть экзамены можно узнать, кликнув в таблице на название института.

Располагая подобной информацией, отслеживая ее в течение двух – трех лет, наша восьмиклассница сможет сделать выбор дальнейшего пути. Рассмотрев все возможные варианты, она имеет шанс повысить собственную успеваемость за счет заинтересованности в профессии, что приведет в дальнейшем к более высокой ее квалификации. На рынке труда при всех прочих равных условиях женщина вынуждена быть более квалифицированным специалистом, чем мужчина, с которым она конкурирует за должность.

Пожелаем же успеха девочке в ее профессиональном пути!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Данный текст - пояснения к одноименной презентации. В нем дается расширенная информация по данному вопросу. Имеет смысл рассматривать презентацию и текст одновременно. 

Данная работа была выполнена в рамках подготовки классных руководителей по курсу "Профессиональная ориентация учащихся выпускных классов и популяризация специальностей ВПО и СПО" в Российском государственном педагогическом университете в Санкт-Петербурге и представлена на круглом столе "Перспективы совершенствования профориентационной работы со школьниками в свете концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга", который пошел 25 июня 2015г. 

Автор
Дата добавления 26.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров148
Номер материала 576024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх