Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Гендерные особенности работы мозга (7-8 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Гендерные особенности работы мозга (7-8 классы)

библиотека
материалов

Гендерные особенности работы мозга

: «Я знаю, как можно поднять женщин в атаку. Просто сообщите им, что парни на той стороне говорят, будто они в своей униформе выглядят толстыми»

Вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями, в последнее время входят в число наиболее активно обсуждаемых в обществе. Ведь согласитесь, роль мужчины и женщины в общественной среде сегодня претерпевает значительные изменения.

Авторы многочисленных популярных изданий преподносят нам свои взгляды на проблему различий психологии мужчины и женщины, однако подавляющее большинство этих книг базируется в основном только на личных впечатлениях автора и ни на чем более.



Гендер(Gender). В психологии — социально-биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина». Поскольку пол (sex) является биологической категорией, социальные психологи часто ссылаются на те гендерные различия, которые обоснованы биологически, как на «половые».

В исследовании 1999 года американские ученые Майкл Родес (Michael Rhodes) и Роберт Рубин (Robert Rubin) подчеркнули, что различия между полами выходят за пределы полового диморфизма. Они предложили смотреть не на внешние различия, сформировавшиеся постепенно как результат выполнения разных функций мужчинами и женщинами, а на различия на уровне физиологии и биохимии, лежащие в основе разницы в поведении, и ввели новый термин для обозначения этой разницы — половой диергизм.

И прежде всего, речь шла о центральной нервной системе. Исследователи обнаружили, что различия на уровне мозга могут позволять особям мужского и женского пола демонстрировать схожее поведение, несмотря на различие в физиологии и работе гормонов.



Мозг – самая сложная и функционально важная часть ЦНС человека. Он обрабатывает сенсорную информацию, ответственен за планирование и принятие решений, управление движениями и эмоции, внимание и память. Высшая функция нашего мозга – мышление. Такая многофункциональность, однако, распределена между правым и левым полушариями неравномерно.

Так, правое полушарие отвечает за творческие способности и больше ориентировано на обработку информации в образах и символах. У большинства музыкантов, художников и людей других творческих профессий более развитым считается именно правое полушарие мозга. Математики, историки, инженеры могут похвастаться аналитическим мышлением, чем обязаны функционированию левого полушария. Мозг делится на два полушария так же, как человечество – на два пола. Есть ли различия в мозговой деятельности мужчин и женщин?

Нейрофизиологи выявили интересные особенности в работе мозга обоих полов.

Гендерные различия и работа мозга

Факт№1. Известно, что женщины в своих вербальных способностях превосходят мужчин. Именно дамам свойственна повышенная говорливость, что мужчины нередко именуют болтливостью.

Факт №2. Мальчики в школе допускают больше ошибок в диктантах, нежели девочки. На факультетах иностранных языков преобладает женский пол. Исходя из этого, можно утверждать, что языковые способности, а также способности к чтению, письму и речи изначально более развиты у женщин. Этим дамы обязаны работе некоторых участков левого полушария мозга.

Факт №3. Мужчины легче ориентируются на местности. К примеру, более вероятно, что женщина заблудится в лесу, нежели мужчина. Все дело в том, что дама по ходу своего продвижения в лесной зоне больше обращала внимание на цветы, птиц, красивые деревья или отвлекалась на разговоры, в то время как мужчина логически запоминал маршрут следования.

Факт №4. Среди политиков, инженеров, технологов преобладает мужской пол. Не так давно это объяснялось половой дискриминацией – якобы испокон веков женщине отводилась роль матери и домохозяйки, а к профессиональной деятельности ее просто не допускали. Вспомним хотя бы, как долго женщинам не давали даже права голоса на выборах. Однако даже с феминизацией общества редко встретишь женщину-политика или инженера.

Факт №5. Всем известна фраза «женская интуиция». Именно женщины обладают сверхчутьем на происходящие события. Мужчины склонны руководствоваться логикой и делать прогнозы на основе анализа фактов.

Факт №6. Женщины более склонны к образности, нередко делают намеки и недоумевают, почему мужчины «такие непонятливые». Все дело опять же в разнице работы мозга у обоих полов.

Научное обоснование: У мужчин при визуально-пространственной ориентации больше задействовано правое полушарие. Однако за аналитические способности и логическое мышление у них отвечает левое. Последнее же ответственно за буквальное понимание смысла слов и неспособность воспринять информацию образно.

За великую женскую интуицию дамам следует сказать спасибо многочисленным межполушарным связям. Специалистами замечено, что в некоторых участках женского мозга нервных волокон больше. За счет этого в женском мозгу лучше происходит синтез информации.

Проведенные нейрофизиологами исследования показали также и различия в функционировании отделов головного мозга у женщин и мужчин при выполнении творческих задач. Испытуемым предлагалось пройти тест Торренса, широко используемый для измерения креативного мышления.

Мозг мужчины и женщины, при всем сходстве, имеет множество отличий - по размерам, структуре, чувствительности. В целом мозг женщины, как и ее тело, на 10 - 15 процентов меньше мужского. В то же время области, связанные с высшими познавательными функциями, такими, как изучение языка, у женщин более плотно упакованы нейронами. v Чем бы ни занималась женщина, даже если она просто шевелит большими пальцами рук, активность нейронов у нее распространяется на большем участке мозга, - говорит д-р Марк Джордж, психиатр и невропатолог из Медицинского университета Южной Каролины. Когда работает мозг мужчины, нейроны включаются только в пределах узкоспецифических областей. У женщины же мозговые клетки высвечивают такую мозаику, которая при сканировании напоминает ночные огни большого города. v Одно из возможных, хотя и не бесспорных, объяснений состоит в том, что у женщин толще мозолистое тело - совокупность нервных волокон, соединяющая большую часть коры обоих полушарий мозга. Это позволяет эмоционально-интуитивному правому полушарию и рациональному, воспринимающему только факты левому лучше “общаться” между собой. В результате женский мозг может образовывать такие связи, которые мужскому просто не под силу.

Ученые полагают, что это отражается на способности женщины быстро 'переключаться' между разным отношением к миру, в то время как мужчины работают в одном 'режиме'. Следовательно мыслительные процессы у женщин переключаются быстрее. v Массовые психометрические исследования показывают, что у девочек лучше развит вербальный тип мышления, а у мальчиков - зрительно-пространственный. Уже к 18 мес. девочки знают приблизительно 50 слов, мальчики же приобретают такой словарный запас лишь к 22 мес. И в дальнейшем речь девочек, как правило, богаче и по словарному запасу, и по грамматическому строю; навыками чтения девочки также овладевают раньше. v В дороге женщины обращают больше внимания на то, что видят, в особенности на такие запоминающиеся детали, как кафе на перекрестке или церковь напротив детской площадки. Когда они возвращаются обратно или объясняют маршрут другим, то опираются в основном на эти ориентиры, в то время как мужчины мыслят категориями направления и расстояния (“полкилометра на север, потом три километра на запад”). “Я подозреваю, что мужчины рождаются с неким биологическим преимуществом в отношении пространственного мышления”, - пишет автор научно-популярных книг Дебора Блум. Она отмечает, что мужчины постоянно получают более высокие баллы в тестах на мысленное вращение предмета в трех плоскостях. v Девочки проявляют больше интереса к людям, чем к предметам, к социальным ситуациям, чем к решению механических задач, и в более позднем возрасте они лучше владеют речью и лучше воспринимают внешнюю информацию.

Причина может состоять в том, что при чтении женщины используют нейронные области обоих полушарий мозга, в отличие от них мужчины пользуются только нейронными зонами левого полушария.

Предполагается, что половые различия в развитии мышления связаны с воздействием половых гормонов на формирование мозговых структур в пренатальный (дородовой) или пубертатный (половое созревание) период. Хотя некоторые исследователи считают, что половые различия в зрительно-пространственных способностях возникают в подростковом возрасте, есть данные о том, что мальчики уже в 8-9 лет значительно лучше девочек используют зрительные опоры для ориентации в пространстве. И даже у более младших детей были обнаружены различия в понимании пространственных отношений. Когда в эксперименте шестилетних детей просили сконструировать трехмерную модель их школьной комнаты, то оказалось, что мальчики гораздо точнее справляются с заданием. Среди учеников начальной школы различия в уровне математических способностей мальчиков и девочек незначительны, они начинают проявляться в подростковом возрасте и касаются в основном сложных форм математического мышления; с годами различия в уровне математической одаренности возрастают в пользу юношей. В то же время девочки, которые в младшем школьном возрасте мечтали об успехах в школе, о будущих достижениях, проявляли хорошие математические способности, в подростковом возрасте начинают мечтать о близкой дружбе, популярности, симпатиях окружающих.

Казалось бы, эти особенности развития способностей мальчиков и девочек легко объясняются воздействием половых гормонов на мозг подростка.

Однако ряд исследований показал, что девочки, у которых уровень мужского гормона тестостерона в крови выше, лучше выполняют тесты на зрительно-пространственное восприятие, чем их обычные сверстницы.

Интересно, что у мужчин зависимость обратная - чем выше уровень тестостерона, тем хуже выполняются задания на зрительно-пространственную ориентацию. В то же время, чем ниже у мужчины уровень андрогенов в крови, тем лучше математические способности. Это значит, что чем выше уровень мужского гормона тестостерона, влияющего на развитие первичных и вторичных половых признаков и 'мужское' поведение, тем хуже выполняются тесты на выявление способностей, традиционно считающихся мужскими.

В 1961 году Р.Е. Стеффорд получил данные, свидетельствующие о том, что способности к пространственному воображению передаются от матери к сыну и от отца к дочери, но не от отца к сыну. Эти результаты заставили его предположить существование генетического механизма наследования пространственных способностей, сцепленного с полом.

Таблица 1. Качества, ассоциирующиеся только с мужчинами или с женщинами

к-во

выборов

(п = 48)

Качества, ассоциируемые с мужчинами

Качества, ассоциируемые с женщинами

25

Сильный. Склонный к риску

Мужественный Доминирующий

Независимый. Убедительный

Сентиментальная

Суеверная

Покорная

24

Агрессивный. Властный

Дерзкий. Крепкий. Неумолимый

Женственная. Нежная

Мечтательная. Чувствительная

23

Активный. Грубый. Мудрый

Суровый. Храбрый

Неэмоциональный

Боязливая. Мягкосердечная

Привлекательная. Слабая

Эмоциональная. Зависимая

22

Амбициозный. Энергичный Изобретательный. Логичный

Сексуальная

21

Инициативный. Жестокий. Трезвомыслящий. Целеустремленный

Жестокосердный

Ленивый. Неотесанный

Неорганизованный. Громкий

Самоуверенный. Тупоголовый

Эгоцентричный

Любопытная

Мягкая

Спокойная

20

Бесстрастный. Заносчивый

Напористый. Реалистичный

Серьезный. Неосторожный

Оппортунистический

Прогрессивный. Рациональный

Разговорчивая

Жеманная

Очаровательная


19

Уверенный. Искусный. Недобрый. Несносный.

Хвастливый. Шутливый

Тревожная. Добрая. Кроткая

Застенчивая. Приятная






Как известно, у мужчин нет резервной х-хромосомы, и ее повреждение приводит к соответствующим последствиям. Если повреждена х-хромосома женщины, зачастую можно не ожидать никаких последствий. Этот факт служит самым веским доказательством того, что х-хромосомы задействованы в работе мозга..

Были выявлены различия в лобной доле и префронтальной коре головного мозга, контролирующие способность принимать решения. Некоторые участки этих областей у женщин толще, чем у мужчин. Различия в лимбической системе, где формируются эмоции и происходят определенные познавательные процессы, зависят от пола.

Принципиальное отличие касается миндалины, которая регулирует не только возникновение эмоций, но и способность их запоминать. Вопреки распространенному всеобщему мнению, у мужчин эта область гораздо больше, чем у женщин.

Миндалевидное тело женского организма сообщается с левым полушарием, а мужского — большей частью с правым.

Нейробиологи изучили состав биохимических элементов, и здесь тоже не обошлось без половых различий. Рассмотрим, к примеру, регуляцию серотонина — главного нейромедиатора в регулировании эмоций и настроения. В мужском организме серотонин синтезируется на 52 процента быстрее, чем в женском.

Например, у мужчин чаще развивается шизофрения. Соотношение женщин и мужчин, страдающих депрессией, равно 2:1 — такой результат наблюдается сразу после полового созревания и остается стабильным в течение последующих пятидесяти лет. Мужчинам чаще свойственно асоциальное поведение. Женщины больше склонны к повышенной тревожности. Среди мужчин больше страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Анорексией чаще болеют женщины.





При общении лучшие подружки наклоняются друг к другу, сохраняя визуальный контакт, и много говорят. Они используют свой вербальный талант, чтобы укрепить отношения. Мальчишки никогда так не ведут себя. Они редко смотрят друг другу прямо в лицо, предпочитая глядеть мимо или искоса. Они редко сталкиваются взглядом и не прибегают к разговорам для укрепления отношений. В мальчишеском сообществе ходит другая валюта — удары. Совместная физическая активность — вот на каком клею держатся их отношения.



На уроках языка обычно девочки отвечают первыми. Другие ученицы реагируют коллективным «я тоже». Реакция мальчиков отличается иерархичностью. Девочки обычно все знают ответ; мальчики, как правило, нет, и они делают то, что свойственно мужским особям с низким статусом, — уклоняются. Прóпасть становится очевидной. По математике и другим естественным дисциплинам ученики и ученицы идут вровень. Мальчики прибегают к известной манере поведения «над всеми», пытаясь укрепить иерархию, которая основывается на первенстве. При этом они еще и дерутся со всеми, кто не находится в топе, в том числе и с девочками. Поэтому озадаченные девочки начинают избегать отвечать на данных уроках. Так и появляется разница в результатах.

На ранних этапах развития (примерно до 7 лет) девочки в своем интеллектуальном развитии опережают мальчиков, у них лучше развит так называемый вербальный интеллект и в более раннем возрасте формируется речь. У мальчиков в этом же возрастном периоде более развиты зрительно-пространственные и математические способности, они уже в дошкольном возрасте лучше справляются с заданиями, требующими понимания пространственных соотношений.

У мальчиков преобладающим является одно из полушарий мозга с четкой асимметрией их деятельности. Причем в правополушарном варианте преобладает интуитивный, объемный, пространственный, синтетический тип восприятия информации, в левополушарном – логический, аналитический. У девочек меньше выражена межполушарная асимметрия, оба полушария относительно взаимозаменяемы, кроме речевых функций; однако в правополушарном типе деятельности преобладает эмоциональная реактивность и эмоциональная образность мышления; при левополушарном – вербализация явлений, последовательность, пошаговая обработка информации, а при выборе решения – использование шаблонных, консервативных стереотипов, возможен педантизм.

Целью гендерного подхода в образовании является деконструкция традиционных культурных ограничений развития потенциала личности в зависимости от пола и создание условий для максимальной самореализации и раскрытия способностей мальчиков и девочек, что требует не просто изменения, но разработки новых способов научения, отличных по качеству, способам организации учебного процесса и темпам от традиционных.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-140901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх