1918048
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Школьному психологу СтатьиГендерное воспитание детей дошкольного возраста

Гендерное воспитание детей дошкольного возраста

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов



Часова Эльвира Рамилевна

Магистрантка ЧГПУ

г.Челябинск,РФ

E-mail:elvirachasova@mail.ru

Гендерное воспитание детей дошкольного возраста

На протяжении длительного периода истории человечества необходимость дифференцированного подхода в воспитании детей разного пола определялась ярко выраженной поляризацией мужских и женских социальных ролей. Мужчина обеспечивал материальное благополучие, отвечал за безопасность отечества. Женщина являлась хранительницей домашнего очага, отвечала за ведение домашнего хозяйства, воспитание детей.

Конкретные формы и содержание воспитания мальчиков и девочек были достаточно разнообразны и зависели от экономического развития общества, национальных и культурных традиций. Однако цели воспитания представителей разного пола определялись, прежде всего, необходимостью подготовки их к выполнению будущей социальной роли. Девочек в основном готовили к выполнению семейной матери и хозяйки, программа воспитания мальчиков была более обширной, важное место в них занимала подготовка к общественной деятельности.

Проблема дифференцированного подхода в воспитании детей разного пола нашла отражение в трудах многих выдающихся педагогов прошлого. Наиболее полно идея дифференцированного подхода в воспитании детей разного пола обоснованна в трудах выдающегося французского мыслителя и педагога Ж.-Ж. Руссо. Психические различия мужчин и женщин он объяснял жизненным предназначением представителей мужского и женского пола. Жизненное назначение женщины, по мнению Руссо, состоит в том, что бы быть хорошей матерью и женой. В мальчике важно воспитывать будущего гражданина.

Важно подчеркнуть, что, по мнению Ж.-Ж. Руссо, определённые качества не могут быть принадлежностью какого-либо одного пола, мужчины или женщины должны быть наделены этими качествами в разной степени: «Совершенная женщина и совершенный мужчина столь же мало схожи по своему нравственному облику, как по своей внешности, и это не наносит ни малейшего ущерба их совершенствованию» [1,c. 547].

В течении длительного времени в психологических и педагогических исследованиях, образовательных программах присутствуют в основном «дети» и «учащиеся», но не мальчики и девочки. Все, что связано с характеристикой пола, - представления, интересы, особенности поведения представителей разного пола – практически не подходит отражения в научной и методической литературе.

Важно отметить, что, несмотря на фактическое замалчивание проблемы воспитания детей разного пола официальной педагогикой, отдельные аспекты данной проблемы нашли отражения в педагогической теории и практике. Наиболее полно проблему воспитания с учетом пола детей представлена в педагогическом наследии выдающихся отечественных педагогов А.С Макаренко и В.А. Сухомлинского, которые рассматривали задачу воспитания у подрастающего поколения качеств мужественности и женственности как одну из наиболее важных задач нравственного формирования личности.

А.С. Макаренко подходил к проблеме полового воспитания с точки зрения единства формирования всей личности ребенка, не отделяя половое воспитание от общего нравственного воспитания. В своей педагогической деятельности он учитывал психические особенности мальчиков и девочек.

Для В.А. Сухомлинского учет психических особенностей мальчиков и девочек был одним из основных принципов педагогической деятельности. Он назвал важнейшим условием формирования гражданской, моральной, этической зрелости воспитанников осознание ими того, что и физически, и морально они являются настоящими мужчинами и настоящими женщинами[2].

К изучению полоролевого развития и воспитания дошкольников в отечественной психологии и педагогике одной из первых обратилась Т.А. Репина. В выполненных в 80 - 90-е годы под е руководством исследованиях изучалась половая дифференциация в общении и межличностных отношениях дошкольниках, различные аспекты полоролевого воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада и семьи[3].

В педагогических исследованиях разрабатывались различные аспекты проблемы полоролевого развития и воспитания детей:

- задачи и содержание полоролевого воспитания на различных возрастных этапах;

- диагностические методики определения уровня полоролевой воспитанности;

- психолого-педагогические условия организации образовательного процесса с учетом пола детей.

Таким образом, гендерная педагогика как направление научного знания развивается в последние десятилетия и в настоящее время переживает период формирования теоретико-методологических основ, разработки содержательных и технологических аспектов гендерного воспитания[4].

Список использованной литературы:

  1. Руссо Ж.-Ж. Избранные педагогические сочинения: в 3т. – М., Худ. лит., 1961. Т.1.

  2. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: в 3т. – М., 1981. – Т.1. Т.3.

  3. Репина Т.А. Проблема полоролевой социализации детей. – М.; Воронеж, 2004.

  4. Градусова Л.В. Гендерная педагогика. – М., Учебное пособие, 2011.





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее