Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Генеалогическое краеведение. Мой дедушка Гуськов А.В. – лауреат Государственной премии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Генеалогическое краеведение. Мой дедушка Гуськов А.В. – лауреат Государственной премии.

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №19»

г.Новомосковск







VI краеведческие чтения
«Наследие и стратегия развития Тульской области»



Генеалогическое краеведение.

Мой дедушка Гуськов А.В. – лауреат Государственной премии.





Работу выполнила

Гуськова Дарья, 9 класс

Руководитель проекта

Большакова Татьяна Николаевна,

учитель географии


















Новомосковск 2014 Если же ты не можешь или не хочешь делать

хорошо, лучше совсем не делай.

Л.Н.Толстой.

В Доме культуры моего родного Спасского находится музей истории села, а в нем расположена портретная галерея лауреатов Государственной премии СССР. Их восемь, тружеников бывшего колхоза им.Ленина, удостоенных высокого звания. И среди них мой дедушка - Гуськов Анатолий Васильевич. О нем я и хочу рассказать.

Дедушка родился 20 июня 1947 года в деревне Тростниковка Гремячевского района Московской области, теперь это Новомосковский район Тульской области. Сейчас вам не удастся в ней побывать: рядом с ней находилась 37-я шахта, и деревня попала в зону подвалки из-за обрушения горных пластов. Жителей переселили в город Сокольники и село Спасское. Родной дом моего деда был перевезен в Спасское, родители его в то время были уже на пенсии.

В семье Гуськовых было пятеро детей – четыре сына и дочь. Анатолий был старшим. Отец, Василий Дмитриевич, работал на шахте, а мать, Мария Игнатьевна, - в колхозе.

В 1954 году дедушка пошел в школу. В Тростниковке была только начальная, поэтому потом пришлось учиться в Сокольниках. Школа располагалась в здании, где сейчас находится Центр внешкольной работы, а ранее Дом пионеров. Закончив семь классов, Анатолий поступил в Новомосковский строительный техникум. В 1966 году, по окончании техникума, он был направлен работать в г.Мценск мастером по строительству. Затем была армия. Два с половиной года дед служил в строительной части Северного флота в городе Полярном. Вернувшись в родные места, пошел работать на Северо-Задонский завод железобетонных изделий инженером-конструктором технического отдела. Но В.А.Стародубцев, собиравший команду молодых, энергичных, образованны специалистов, уговорил его перейти работать в колхоз им.Ленина. Это был 1970 год, деду было всего лишь 23. С этого времени и до 2008 года, тридцать восемь лет, дедушка возглавлял ремонтно-строительный участок. Получил он и высшее образование, заочно окончив Новомосковский химический институт.

Именно с колхозом связаны самые главные трудовые достижения дедушки.

70-80 годы прошлого века – это время славы и колхоза имени Ленина, и села Спасского, в котором находилась его центральная усадьба. Благодаря добросовестному труду колхозников, специалистов, колхоз получал хорошую прибыль, которая использовалась на развитие хозяйства и обустройство села.

Главной специализацией хозяйства в те годы становится животноводство. Но прежде чем обзавестись элитным стадом, решили построить современный молочный комплекс, причем такой, чтобы затраты на содержание животных были минимальными, а вот прибыль – максимальной. Специалисты изучили весь имевшийся опыт такого строительства, но за основу взяли веками служивший сельчанам хлев. Он ведь не отапливается, но животным тепло от навоза, перемешанного с соломой. В результате обсуждений было решено построить молочный комплекс, в котором вместо пола – чугунные решетки, сквозь которые навоз проваливается в хранилища, отдает свое тепло всю зиму, а весной вывозится на поля. Коровы находятся в боксах, без привязи. Весь процесс содержания животных автоматизирован. Среди разработчиков и строителей комплекса был и мой дедушка.

Хозяйство обзавелось высокоудойными коровами черно-пестрой породы, которые в среднем давали более 4000 литров молока в год, началась селекционная работа. В Спасское ехали животноводы со всего Советского Союза, для того чтобы перенять опыт. Приезжали и официальные лица. А затем появился документ: «Работа проводилась на базе ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Ленина, где в масштабе крупного хозяйства было организовано производство молока на промышленной основе с беспривязным содержанием животных.

Внедрение предложенной технологии, наряду с ростом молочной продуктивности животных, позволяет повысить производительность труда в 3-5 раз, снизить затраты по кормам и себестоимость продукции.

Совет министров РСФСР, Научно-технические советы МСХ СССР и МСХ РСФСР после тщательного ознакомления с промышленной технологией молочного животноводства одобрили ее и рекомендовали для широкого внедрения в колхозах и совхозах… Было проведено выездное расширенное заседание коллегии в колхозе имени В.И.Ленина с участием министров сельского хозяйства автономных республик., начальников производственных управлений сельского хозяйства крайисполкомов и облисполкомов.

В настоящее время в нашей стране построены и находятся в стадии строительства 112 комплексов, при проектировании которых использованы разработки авторского коллектива».

Так оценили работу дедушки и его коллег специалисты из министерств. Авторский коллектив был выдвинут на соискание Государственной премии СССР. 1 ноября 1979 года она была присуждена председателю колхоза В.А.Стародубцеву, главному зоотехнику Н.Т. Кочетовой, операторам машинного доения М.М. Катковой и А.П.Крысановой, начальнику молочного комплекса Н.А.Журавлеву, и моему деду, начальнику ремонтно-строительного участка А.В.Гуськову. Вручал награду президент Академии наук СССР Анатолий Петрович Александров, бывший председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники. В наградном дипломе записано: «За разработку и внедрение научно обоснованной технологии производства молока на комплексе промышленного типа с беспривязным боксовым содержанием скота на примере колхоза им. В.И. Ленина Тульской области».

Помимо молочного комплекса предметом гордости жителей становилось и само Спасское. До начала 70-х годов это было самое обычное российское село: деревянные дома, извилистые улочки, небольшая речка Ольховка, полуразрушенная церковь. Но сельчане мечтали о том, чтобы их Спасское стало современным, удобным, чтобы не они завидовали горожанам, а те им. И в селе началось грандиозное строительство. Колхозные архитекторы разработали 12 проектов домов, 24 типа квартир. Это делалось для того, чтобы найти наиболее оптимальный вариант жилья. Стали появляться улицы с 3-х и 5-ти-этажными домами – Центральная, Строительная. В то же время строились коттеджи на две семьи на улицах Дачная, Набережная, Октябрьская, Горелова (она названа в честь В.В.Горелова, главного агронома, Лауреата Государственной премии, к сожалению, рано ушедшего из жизни). В селе появились торговый центр, Дом культуры, спортивный комплекс с двумя плавательными бассейнами, детский сад, школа повышения квалификации кадров, новое здание правления колхоза, производственные корпуса. И все это создавалось силами колхозных строителей, которыми руководил мой дедушка. О Спасском много писали в газетах, и сюда шли потоки писем с просьбой принять в хозяйство. Немаловажную роль в решении о переезде играл тот факт, что всем предоставлялось благоустроенное жилье, так что работы у строителей было много. А трудились они добросовестно, дома появлялись красивые и добротные. Еще везде были цветы: тюльпаны, пионы, розы. Жители села стремились сделать его самым лучшим, каждая улица хотела приобрести свой облик. В селе было много молодежи, а, следовательно, и детей, для которых построили детский городок, похожий на сказочный замок. Новое Спасское вызывало восхищение гостей и было предметом гордости сельчан.

Чувство гордости за свой труд, за честно выполненное дело есть и у дедушки. Правда, в последние годы к нему добавляется и обида. Обида за то, что без должного ухода здания, особенно общественные, начинают разрушаться, уже много лет закрыт плавательный бассейн, изменения не в лучшую сторону и на молочном комплексе, на других производственных участках. Все это поколению моего дедушки видеть очень больно. Ведь трудились они с мыслью о том, что еще много лет люди с гордостью будут говорить «Мы из Спасского!», делать село еще краше. И мне очень хочется, чтобы так и было.





Литература.

1.Земля и люди : 70-летию Труд. Красного Знамени племзавода-колхоза им. Ленина посвящ. / Т. Иванова ; фото А. Калиниченко. - [М.] : Издат. дом «Граница», 2001. - 45 с. : ил.

2.Эта новая старая земля : несколько глав из жизни колхоза им. В. И. Ленина: [фотоальбом] / спец. съемки В. Акимова ; авт. текста Э. Маркин. – М. : Планета, 1986. – 64 с. : ил.




Заявка на участие в VI областных краеведческих чтениях.


1.Гуськова Дарья.

2.МКОУ «СОШ №19» г.Новомосковск, 9 Б класс.

3.Генеалогическое краеведение.

4. Мой дедушка – лауреат Государственной премии.

5.mou2s@kobra-net.ru

6.Мультимедийный проектор.

7.Руководитель – Большакова Татьяна Николаевна, учитель географии.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В Доме культуры моего родного Спасского находится музей истории села, а в нем расположена портретная галерея лауреатов Государственной премии СССР. Их восемь, тружеников бывшего колхоза им.Ленина, удостоенных высокого звания. И среди них мой дедушка - Гуськов Анатолий Васильевич. О нем я и хочу рассказать.

Дедушка родился 20 июня 1947 года в деревне Тростниковка Гремячевского района Московской области, теперь это Новомосковский район Тульской области. Сейчас вам не удастся в ней побывать: рядом с ней находилась 37-я шахта, и деревня попала в зону подвалки из-за обрушения горных пластов. Жителей переселили в город Сокольники и село Спасское. Родной  дом моего деда был перевезен в Спасское, родители его в то время были уже на пенсии.

В семье Гуськовых было пятеро детей – четыре сына и дочь. Анатолий был старшим. Отец, Василий Дмитриевич, работал на шахте, а мать, Мария Игнатьевна, -  в колхозе.

В 1954 году дедушка пошел в школу. В Тростниковке была только начальная, поэтому потом пришлось учиться в Сокольниках. Школа располагалась в здании, где сейчас находится Центр внешкольной работы, а ранее Дом пионеров. Закончив семь классов, Анатолий поступил в Новомосковский строительный техникум. В 1966 году, по окончании техникума, он был направлен работать в г.Мценск мастером по строительству. Затем была армия. Два с половиной года дед служил в строительной части Северного флота в городе Полярном. Вернувшись в родные места, пошел работать на Северо-Задонский завод железобетонных изделий инженером-конструктором технического отдела. Но В.А.Стародубцев, собиравший команду молодых, энергичных, образованны специалистов,  уговорил его перейти работать в колхоз им.Ленина. Это был 1970 год, деду было всего лишь 23.  С этого времени и до 2008 года, тридцать восемь лет, дедушка возглавлял  ремонтно-строительный участок. Получил он и высшее образование, заочно окончив Новомосковский химический институт.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров358
Номер материала 350048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх