Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / "Генерал -майор Голосов Дмитрий Николаевич"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

"Генерал -майор Голосов Дмитрий Николаевич"

Выбранный для просмотра документ ГОЛОСОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ.doc

библиотека
материалов

ГОЛОСОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 8 ноября (26 октября по старому стилю) 1903 г. в с. Русская Борковка Ставропольского уезда Самарской губернии. Дмитрий Николаевич - потомственный волжанин. Генерал-майор, командир 280-й стрелковой Конотопской дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Родился в бедной семье, кроме него было ещё шестеро детей. Отец — Николай Яковлевич, был ямщиком, в 1919 году скончался от тифа. Семья осталась на старшей дочери Елизавете. Дмитрий Николаевич окончил 5 классов.

Половину своей жизни находился Дмитрий Николаевич Голосов на военной службе. В 1925 г. Голосова призвали в Красную Армию. Его зачислили в полковую школу, после окончания которой в 1926 г. он стал командиром отделения, а вскоре — помощником командира взвода. Когда настал срок демобилизации, молодой офицер решил остаться в армии и посвятить свою жизнь защите Родины. В 1931 г вступил в КПСС и он успешно окончил Ульяновское пехотное училище, был назначен командиром взвода. Дмитрия Николаевича повысили в звании, ему доверили командование ротой, батальоном. Отечественная война застала его в должности командира стрелкового полка в районе местечка Скуляны (Молдавия), в 50 километрах севернее города Яссы, на пограничной с Румынией реке Прут. Около двух недель полк Голосова удерживал пограничную полосу от многочисленных атак вражеской пехоты. Затем солдатам пришлось вести тяжелые оборонительные бои на юге Украины и отступать к Донбассу. Враг имел тогда большое превосходство в живой силе и технике. Командиру важно было сплачивать командный состав части, поднимать боевой дух солдат, проявлять заботу о снаряжении и вооружении, продовольствии и медикаментах. И подполковник Голосов успешно решал все эти задачи. Его часть неоднократно выходила сама и выручала соседние подразделения из, казалось бы, самых безнадежных положений

В конце 1941 г. Дмитрию Николаевичу было поручено сформировать дивизию. Это ответственное задание он выполнил быстро и оперативно. Следующей весной дивизия полковника Голосова была уже на Брянском фронте и занимала оборонительные позиции в районе железнодорожной станции Русский Брод на линии Орел-Ливны, надежно прикрывая дорогу на Елец. В конце 1942 г. дивизия принимала участие в прорыве оборонительных укреплений немцев в районе Ливны и в наступательных операциях около Курска. Особенно отличились пехотинцы в боях за железнодорожную станцию Косоржа, где фашисты были разгромлены, и нашим войскам достались большие трофеи.

Затем полки Голосова участвовали в освобождении Курска, а после образования в этом районе знаменитой Курской дуги, занимали боевые позиции на одном из важнейших участков Орловско-Курского направления в составе войск Центрального фронта. Голосов, как и другие командиры, хорошо понимал, что гитлеровское командование предпримет здесь большое наступление, поэтому по его указанию был создан глубоко эшелонированный оборонительный рубеж. Командир дивизии добился, чтобы буквально каждый солдат знал, что ему надо делать в случае перехода немцев в контратаку. Благодаря хорошо организованной разведке, командованию дивизии было известно почти все о расположении основных сил противника и их численности, даже о его ближайших планах, поэтому переход немцев в наступление 5 июля 1943 г. не застал врасплох наши части. В ожесточенных боях с врагом, вооруженным новейшей техникой, наша армия перемолола его отборные соединения, а затем сама перешла в мощное наступление. Дивизия Голосова, получив пополнение, была переброшена в самый центр Курской дуги, в состав войск 60-й армии генерала И.Д. Черняховского, решавшей особые задачи.

Во взаимодействии с другими соединениями голосовцы 6 сентября освободили город Конотоп, за что дивизия получила почетное название Конотопской. Вскоре при их активном участии был освобожден город Бахмач. За отличные боевые действия при освобождении города Нежина Приказом Верховного Главнокомандующего соединение было представлено к награждению орденом Красного Знамени.

Взламывая оборонительные рубежи гитлеровцев, уничтожая их технику, части дивизии стремительно вышли к реке Десне в районе города Остера и с ходу её форсировали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. Командир дивизии приказал немедленно приступить к подготовке переправы. В подразделении состоялись летучие комсомольские собрания с повесткой дня “О роли комсомольцев при форсировании Днепра”. Постановление было принято краткое: “Днепр форсируем, плацдарм захватим, жизнь комсомольца — только на той стороне”. По приказу генерала Голосова с помощью местного населения к берегу были доставлены бревна, доски, реи. В ночь несколько комсомольских групп на подручных средствах форсировали Днепр. 15 дней, точнее суток, продолжалась не утихающая ни днем, ни ночью ожесточенная борьба за расширение плацдарма на правом берегу реки. Она увенчалась яркой победой наших солдат под командованием генерала Голосова.

В боевом донесении командира 77-го стрелкового корпуса генерала Козлова говорилось: “Генерал-майор Голосов в боях за переправу через Днепр проявил большое умение, инициативу и находчивость, в результате чего части успешно первыми форсировали реку, заняв на ее западном берегу выгодные рубежи. Товарищ Голосов в самые ответственные моменты лично находился на решающих участках боя, воодушевляя личным примером храбрости и героизма бойцов и командиров на славные подвиги”.

За участие в этой исторической битве Дмитрию Николаевичу Голосову было присвоено звание Героя Советского Союза. После этого генерал-майор Голосов командовал штурмом города и крупного железнодорожного узла Коростень, за что дивизия был награждена орденом Суворова 2-й степени, боями за Житомир, освобождением города Шепетовки. Но вскоре Дмитрий Николаевич сильно заболел и до мая 1944 г. находился в госпитале, а затем был направлен на учебу в Военную Академию им. К.Е.Ворошилова.

В декабре 1951 года генерал-майор Дмитрий Николаевич Голосов вышел в отставку. Проживал в Куйбышеве. Разошёлся с женой, полюбив другую женщину. Страдал от гипертонии, из-за которой был разбит параличом. Умер Дмитрий Николаевич в 19 ноября 1960 г. и похоронен в Самаре. Именем Героя названы улицы, школа и музей в Тольятти и на его родине в с. Русская Борковка Ставропольского района.

Дмитрий Николаевич награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды.




Выбранный для просмотра документ ГОЛОСОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ.ppt

библиотека
материалов
ГОЛОСОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1903-1960 г.) Выполнила Звягинцева Е.
родился 8 ноября 1903 г. в с. Русская Борковка Ставропольского уезда Самарск...
«Генерал-майор Голосов в боях за переправу через Днепр проявил большое умение...
В 1925 году женился на Александре Маркеловне (род. 1908), у них было трое де...
Генерал-майор Голосов в ожесточенных боях с врагами Родины показал исключите...
Медаль «Золотая Звезда» (№ 1891 от 17.10.1943). Два ордена Ленина (№ 13632 от...
Улица Голосова, Центральный район
Мемориальная доска в Тольятти
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГОЛОСОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1903-1960 г.) Выполнила Звягинцева Е.
Описание слайда:

ГОЛОСОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1903-1960 г.) Выполнила Звягинцева Е.

№ слайда 2 родился 8 ноября 1903 г. в с. Русская Борковка Ставропольского уезда Самарск
Описание слайда:

родился 8 ноября 1903 г. в с. Русская Борковка Ставропольского уезда Самарской губернии; окончил 5 классов; генерал-майор, командир 280-й стрелковой Конотопской дивизии 60-й армии Центрального фронта; в 1925 г. - призвали в Красную Армию. В 1931 году вступил в КПСС, успешно окончил Ульяновское пехотное училище, был назначен командиром взвода в 181-м стрелковом полку ; 22 февраля 1943 года полковнику Голосову Д. Н. присвоено воинское звание «генерал-майор»; 1951 года генерал-майор Дмитрий Николаевич Голосов вышел в отставку; Скончался 19 ноября 1960 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

№ слайда 3 «Генерал-майор Голосов в боях за переправу через Днепр проявил большое умение
Описание слайда:

«Генерал-майор Голосов в боях за переправу через Днепр проявил большое умение, инициативу и находчивость, в результате чего части успешно первыми форсировали реку, заняв на её западном берегу выгодные рубежи. Товарищ Голосов в самые ответственные моменты лично находился на решающих участках боя, воодушевляя личным примером храбрости и героизма бойцов и командиров на славные подвиги». командир 77-го стрелкового корпуса генерал Козлов

№ слайда 4 В 1925 году женился на Александре Маркеловне (род. 1908), у них было трое де
Описание слайда:

В 1925 году женился на Александре Маркеловне (род. 1908), у них было трое детей: Нина (род. 1926), Людмила (род. 1934), Адольф (Владимир, род. 1937). Назвал сына Адольфом в честь Адольфа Гитлера с которым в 1937 году у СССР были хорошие отношения. Позднее, женившись, сын сменил имя на Владимир. Племянник — Александр Голосов также сделал военную карьеру, воевал в Афганистане, служил на полигоне Капустин Яр, в отставку также вышел генерал-майором. СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

№ слайда 5 Генерал-майор Голосов в ожесточенных боях с врагами Родины показал исключите
Описание слайда:

Генерал-майор Голосов в ожесточенных боях с врагами Родины показал исключительные образцы умелого руководства и организации 280 -й Конотопской стрелковой дивизии. Соединения, руководимые тов. Голосовым, в труднейших условиях завоевали одно из первых мест в корпусе. При захвате населенного пункта Окунинникова и в боях за переправу через Днепр, тов. Голосов показал большое умение, инициативу и находчивость, в результате чего части успешно перефорсировали реку, заняв на ее западном берегу выгодные рубежи в районе населенных пунктов :Страхолесье, Ротичи и т.д. Тов. Голосов в самые ответственные моменты лично находился на решающих участках боя, воодушевляя личным примером храбрости и героизма, бойцов и командиров на славные подвиги. В результате наступательных действий дивизией уничтожено: 5571 солдат и офицеров противника, 39 орудий разного калибра, пулеметов 143. Захвачено 834 пленных солдат и офицеров противника, 74 пулемета, 7 автомашин, 5000 снарядов, 10 окладов и др. воен. имущества За проявленный героизм, за четкий план захвата и форсирования реки Днепр и за дальнейшее успешное наступление 280 Конотопской стрелковой дивизии, Генерал-майор Голосов достоин присвоения звания: ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Наградной лист: Ф. 33.О 793756.Единица хранения 11

№ слайда 6 Медаль «Золотая Звезда» (№ 1891 от 17.10.1943). Два ордена Ленина (№ 13632 от
Описание слайда:

Медаль «Золотая Звезда» (№ 1891 от 17.10.1943). Два ордена Ленина (№ 13632 от 17.10.1943; ). Два ордена Красного Знамени (№ 70760 от 15.07.1943; № 266942 от 6.11.1945). Орден Суворова 2-й степени (№ 21 от 8.2.1943). Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (№ 81 от 10.01.1944). Орден Красной Звезды (№ 928288 от 3.11.1944). НАГРАДЫ

№ слайда 7 Улица Голосова, Центральный район
Описание слайда:

Улица Голосова, Центральный район

№ слайда 8 Мемориальная доска в Тольятти
Описание слайда:

Мемориальная доска в Тольятти


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект и презентация на тему "Генерал-майор Голосов Дмитрий Николаевич" может использоваться учителем на уроках истории России и краеведения. Голосов Дмитрий Николаевич-уроженец с. Русская Борковка Ставропольского уезда Самарской губернии, потомственный волжанин, командир 280-й стрелковой Конотопской дивизии 60-й армии Центрального фронта.

В работе рассматриваются вехи жизни Голосова Д.Н., его семейное положение, подвиг на войне, награды. Материал содержит выписку из архивного документа "Боевое донесение командира 77-го стрелкового корпуса генерала Козлова", в котором говорится о личных качествах Голосова Д.Н. 

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров437
Номер материала 350828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх