Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Географическая карта. Определение элементов градусной сетки на карте Волгоградской области.

Географическая карта. Определение элементов градусной сетки на карте Волгоградской области.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 8

Тема: Географическая карта. Определение элементов градусной сетки на карте Волгоградской области.

Цель работы:

Ученик должен знать: основные термины и понятия темы: параллель, меридиан, градусная сетка, карта.

Ученик должен уметь: определять географические координаты и местоположение географических объектов;

Оборудование: Географический атлас Волгоградской области, контурные карты, туристические схемы, карты.

Ход урока

1. Оргмомент.

Учитель: Карта - построенное по определенным математическим законам, уменьшенное, измеримое и обобщенное изображение на плоскости поверхности Земли или небесных тел. Карты принято подразделять по содержанию, назначению и масштабу. По содержанию карты бывают общегеографические и тематические, по назначению - универсальные и специальные. Общегеографические карты универсального назначения отображают земную поверхность с показом всех ее основных элементов (населенные пункты, гидрография и т. д.). Математическая основа, содержание и оформление специальных карт подчиняются их целевому назначению (карты морские, авиационные и многие другие сравнительно узкого назначения). По масштабам карты условно делят на три вида: крупномасштабные (1:10000 и крупнее); среднемасштабные (1:100000-1:1000000); мелкомасштабные (мельче 1:1 000000).

  • Географическая карта – это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости.

  • Можно ли карту считать моделью Земли?

  • А моделью земной поверхности?

  • Чем она как модель земной поверхности отличается от глобуса?

  • Перед вами несколько карт, чем они отличаются друг от друга?


1 2

hello_html_7c94e2d.jpghello_html_m299212f6.jpg
























3hello_html_m2f80568f.jpg 4

hello_html_m4390f53e.jpg












hello_html_m6ed180b1.png 5

















Учитель: Способы построения географических карт

В отличие от плана обязательным элементом географической карты и глобуса является градусная сеть — система меридианов и параллелей, которая служит для определения географических координат точек земной поверхности — широты и долготы. Точками отсчета при этом служат Северный и Южный географические полюса, нулевой меридиан и экватор. На глобусе параллели подписывают на нулевом и 180° меридианах, на картах— на боковых рамках, меридианы — на экваторе, и на верхней и нижней рамках. На практике географическую долготу определяют по разнице местного времени между нулевым меридианом и меридианом пункта наблюдения, а широту определяют по небесным светилам с помощью прибора секстанта или в северном полушарии по высоте Полярной звезды над горизонтом.

Наиболее точно отражает облик Земли — глобус. Изобразить же поверхность земного шара на плоскости без искажений невозможно, и чем мельче масштаб карты, тем существеннее искажения. При развертывании на плоскости шаровой поверхности Земли образуются разрывы. Для их ликвидации изображение в некоторых местах кар ты вытягивают, из-за этого возникают искажения.

(Сведения об искажениях на карте сообщаются учащимся информационно. Они должны представить и понять, что искажения неизбежны. Это можно подтвердить наглядно: нарисовать на половине резинового мяча контуры материков, затем продемонстрировать, что его невозможно распрямить на плоскости, не сделав соответствующие разрезы. Здесь же можно информационно познакомить учащихся с различиями между планом и картой.)

 Выделяют четыре вида искажений на картах: длин, площадей, углов и форм объектов они видны при сравнении градусной сетки на карте и глобусе.

По характеру искажений  картографические проекции под разделяются на равноугольные (сохраняют углы и формы объектов, но искажают длины и площади); равновеликие (сохраняют площади, но сильно изменяют углы и формы объектов); произвольные (искажения длин, площадей и углов распределены на карте определенным образом), равнопромежуточные (длины сохраняются либо по параллели, либо по меридиану).

Масштаб, указанный на картах, справедлив только на линиях и в точках нулевых искажений. Он называется главным. Во всех остальных частях карты масштаб отличается от главного и называется частным. Для его определения нужны специальные расчеты.

Дальнейшее знакомство с картой – это знакомство с её условными знаками.

Для изображения различных объектов и процессов, их качественных и количественных характеристик, реальных (например, населенные пункты) или абстрактных (например, плотность населения) на картах используют особый искусственный язык условных знаков. Условные знаки выполняют сразу две функции — определяют пространственное положение объектов и указывают их вид и некоторые характеристики. Различают площадные или масштабные, линейные, внемасштабные и пояснительные условные знаки. Перечень всех используемых на карте условных знаков и их объяснения (иногда довольно подробные) содержит легенда к карте. Из чтения легенды можно составить представление о карте, не глядя на неё.

На тематических картах применяют самые разнообразные способы изображения. Если нужно показать, как делится территория по какому-нибудь качественному признаку (почвам, типам лесов) применяют способ качественного фона, и части территории с разным качеством окрашивают различными цветами или штриховкой, а из легенды видно, что означает каждый площадной условный знак. Область распространения какого-либо явления (вечная мерзлота, плавучие льды, гнездовья птиц, места обитания видов животных или растений) показывается способом ареалов. Области внутри границ ареалов закрашиваются, а сами ареалы разных явлений могут перекрываться. На картах, выполненных способом картограмм, территории закрашиваются по среднему показателю явления (процент распаханности, плотность населения, потребление продуктов), обычно в политико-административных границах. Применяя картодиаграммы, можно отразить изменение явления во времени, абсолютные величины, или относительные величины по нескольким параметрам. Для этого в пределах контура помещают график, столбчатую или круговую диаграмму, характеризующую территорию, этим контуром ограниченную. Способом изолиний показывают величину явлений — температуру воздуха, давление, количество осадков — распространенных на всей (или почти всей) изображаемой территории. Пункты на карте с одинаковыми величинами соединяют тонкими линиями — изолиниями. На общегеографических картах рельеф изображают отметками высот и горизонталями (на суше это изогипсы, на дне морей и океанов линии равных глубин — изобаты), подкрашивая участки суши по мере увеличения абсолютной высоты в зеленые, желтоватые и коричневые цвета, а море — в голубые тона (чем глубже, тем синее). На топографических картах направление склонов отмечается короткими черточками — бергштрихами, проставляемыми перпендикулярно горизонтали в направлении понижения высоты. На мелкомасштабных картах не так точно отображают детали рельефа, как на топографических, и сечение горизонталей и интервал высоты у них существенно больше.

Способ знаков движения применяют для показа перемещения воздуха, вод и других явлений вдоль поверхности Земли. Это полосы или стрелки разной формы и цвета, показывающие направление и осевые линии движения, его характер и интенсивность.

Географическая карта изображает поверхность Земли с сильным уменьшением и не все объекты (города и села, реки и ручьи, дороги) могут быть на ней зафиксированы — чем меньше масштаб, тем меньше объектов. Поэтому объекты и явления для показа на картах специальным образом отбираются и обобщаются в соответствии с масштабом, назначением карты, особенностями территории. Этот процесс и его продукт называется генерализацией.

Учащиеся сравнивают условные знаки карты полушарий и плана местности. Определяют, какие одинаковые знаки на них используются, изображения каких объектов различаются. Отмечая различия в условных знаках плана и карты, подчеркнуть различия, во- первых, в изображении городов, во- вторых, в использовании цветов. Важно предотвратить распространенную ошибку, когда шестиклассники принимают зеленый цвет физической карты за изображение растительности.

Существуют еще внемасштабные условные знаки:

- Сравните изображение реки на плане и на карте.

(Пользуясь мелкомасштабной картой, можно определить, где находится река, где она начинается и куда впадает, направление её течения).

- Определите ширину реки Волги по физической карте России

(Это дает величину 90 км.) Нереальность ребятам очевидна. Объяснить причину невозможности показа в масштабе карты действительной ширины реки ребята могут сами. Так, учащиеся подводятся к пониманию того, что река на мелкомасштабной карте изображается несколько условно – это синяя линия, один конец которой тоньше, - исток, другой чуть толще – устье.)

Учитель чертит на доске круг и говорит, что если окружность разделить на 360 частей, то 1/ 360 часть окружности и будет 1 градус.

Если нарисовать маленькую окружность, (учитель рисует), то в ней тоже будет 360 градусов. Но длина 1 градуса по окружности здесь, конечно, меньше. Если длина экватора примерно 40 000 км , а экватор – это окружность , в которой 360 градусов, то длина 1 градуса на экваторе равна : 40 000 : 360 = 111 км .

Длина параллелей к северу и югу от экватора меньше, чем длина экватора, поэтому длина 1 градуса параллели меньше, чем на экваторе.

Чтобы восстановить знания учащихся о градусной сетке, учитель предлагает им такие вопросы:

  1. Какие линии называются параллелями?

  2. В каком направлении от экватора длина параллели становиться меньше?

  3. Определите по карте Волгоградской области, сколько градусов по меридиану от Котельниково до Елани?

  4. Сколько градусов по параллели 460 С.Ш. на карте Волгоградской области?


hello_html_769619f4.jpg

















2. Подведение итогов.

3. Домашнее задание




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Карта - построенное по определенным математическим законам, уменьшенное, измеримое и обобщенное изображение на плоскости поверхности Земли или небесных тел. Карты принято подразделять по содержанию, назначению и масштабу. По содержанию карты бывают общегеографические и тематические, по назначению - универсальные и специальные. Общегеографические карты универсального назначения отображают земную поверхность с показом всех ее основных элементов (населенные пункты, гидрография и т. д.). Математическая основа, содержание и оформление специальных карт подчиняются их целевому назначению (карты морские, авиационные и многие другие сравнительно узкого назначения). По масштабам карты условно делят на три вида: крупномасштабные (1:10000 и крупнее); среднемасштабные (1:100000-1:1000000); мелкомасштабные (мельче 1:1 000000).

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1395
Номер материала 305375
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх