128268
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыГеографический вечер "В удивительном мире камня"

Географический вечер "В удивительном мире камня"

Выбранный для просмотра документ удивительный мир камня.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Географический вечер «В удивительном мире камня»

работа учителя географии МОУ СОШ№2 р.п. Колышлей, Пензенской области





Географический вечер «В удивительном мире камня»

Цели: Повышение интереса учащихся к природным богатствам страны, к геологическим исследованиям.

Понимание важности охраны природных ресурсов.

Ход вечера

Звучит песня о России. Выходят ведущие

1 вед. Казалось бы, что удивительного в камне? А между тем – это одно из удивительных чудес природы. Сегодня в природе известно около 3000 минералов. Ежегодно ученые открывают новые, их находят в недрах Земли, на дне морей, в лунном грунте и в метеоритах.(слайд1)

2 вед. В России открыто более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. В недрах Земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых других полезных ископаемых(слайд2-3)

1 вед. Но мы должны помнить, что все полезные ископаемые относятся к исчерпаемым и невозобновимым ресурсам. Ученые предсказывают возможность «минерального голода» - времени, когда полностью будут использованы подземные богатства. На сколько хватит России ее ресурсов, сейчас сказать не может никто. Впрочем, глава Минприроды Юрий Трутнев еще в 2004 году заявлял, что рентабельные запасы золота в нашей стране закончатся в 2011 году, нефти, меди, урана и коренного золота - в 2015 году

Экспертная оценка позволяет сделать вывод, что уже следующее поколение россиян окажется на краю пустых шахт и рудников.По данным Владимира Горлова, наиболее остро в России стоит проблема с ураном. "Его запасов у нас очень мало, - подчеркнул эксперт. - При этом мы продолжаем продавать его за рубеж - в несколько раз больше, чем добываем, поскольку используем складские запасы". При таком транжирстве, считает он, урана хватит на 15-20 лет, золота при текущем уровне добычи - на 30-50 лет, бокситов (из них производят алюминий) - на 50."Обеспеченность нефтью и газом в каждый отрезок времени своя, так как зависит от их стоимости и от того, как развивается мировая экономика, - сказал он. - Однако при сохранении текущего положения дел углеводороды закончатся через 50-60 лет".

2 вед. В нашей стране уделяют внимание рациональному использованию природных ресурсов. Правовой основой охраны и рационального использования недр России служат государственные законы, правительственные постановления, ведомственные нормативно-правовые акты, определяющие порядок и характер проведения горно-геологических работ, эксплуатации месторождений полезных ископаемых, рекультивации и реабилитации природно-территориальных комплексов. Важное значение для бережного использования и охрану недр имеют международные договоры и соглашения нашей страны с другими странами, соответствие российских правоохранительных требований международным.

1 вед. Невозможно лучше охарактеризовать нынешнее состояние природы в России, чем это сделал писатель Виктор Астафьев: «Все, что окружает нас, - от зеленой травинки, малой беззащитной птахи, таежного зверька, зеленого поля, неба, дающего нам возможность дышать, солнца, согревающего нас, - все есть часть нашей жизни, то есть и нас самих, потому, что человек - дитя природы, и как дитя родное должен относиться к своей матери-Земле». Поэтому все граждане страны должны бережно относиться к богатствам недр.

1 вед. В нашей стране есть уникально место на Урале. Это Ильменский заповедник. История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии гор. Ильменский государственный заповедник — один из первых национальных заповедников России. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. Декрет появился благодаря настойчивости Николая Михайловича Федоровского — начальника Горного отдела ВСНХ. С 1 декабря 1935 года Ильменский заповедник преобразован из минералогического в комплексный — биолого-минералогический. С этого момента охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир. В настоящее время создан еще один геологический заповедник – горный массив вулканического происхождения Карадаг в Крыму.(слайд4-7)

2 вед. Значение минерального царства в жизни общества огромно. Предлагаем вам послушать истории некоторых минералов.

История первая. Алмаз.

1 чтец. Алмаз - в переводе с греческого означает «непреодолимый», «непобедимый». Это самый драгоценный, самый красивый. самый твердый и один из самых редких камней на Земле. Алмазы бывают разных цветов: голубые, желтые, красные, зеленоватые, но больше всего ценятся прозрачные. Отшлифованный алмаз называют бриллиантом. (слайд8)

Впервые алмазы найдены в Африке в кимберлитовых трубках. Долгое время у нас не было своих алмазов. Но вот по сибирской тайге и бездорожью разведчики двинулись на их поиски. 21 августа 1954 года в чрезвычайно трудных условиях геолог Лариса Попугаева и рабочий Федор Беликов нашли первую алмазоносную кимберлитовую трубку. (слайд9)

2 чтец. Стихотворение «Алмазы»

Я помню эти пестрые рассказы

О том, что только в Африке алмазы

И, может быть, еще в Венесуэле,

И надо плыть туда на каравелле.

К далеким звездам с детства мы пристрастны

Нам представлялось, что они прекрасны.

А наши земли? Слишком все знакомо,

Что ж может быть особенного дома?

Якутия… Мерзлотные болота,

Посадки нету и для вертолета,

Ведет отряд студентка-ленинградка,

Ей губы обметала лихорадка.

Разведка длится три жестоких года –

И нет и нет кристаллов углерода,

Но будем там искать мы, где искали,

А не в Бразилии, не в Трансваале.

И все-таки у нас была открыта

Таинственная трубка кимберлита.

Средь хаоса таежного распадка

Нашла алмаз геолог-ленинградка.

Теперь ты знаешь, друг мой ясноглазый

Где нам с тобой искать свои алмазы.

Чтец третий. Теперь не только в Сибири открыты месторождения алмазов, но и Архангельской области и на Урале.

Алмазы идут не только на украшения, их широко используют и в технике. Кто не слышал о бурильных станках со стальными коронками, в которые вставлены алмазы? Крепкий непобедимый алмаз вгрызается в самые твердые камни, пробуривает глубокие скважины, открывает путь к добыче нефти, газа, подземной воды. Алмазы сделали сверхтвердыми многие режущие инструменты, которые применяются на промышленных предприятиях.Слайд10-11)

вед.1 История вторая. Апатит

Чтец четвертый. Апатит – очень полезный минерал, его называют «камнем плодородия». В нем содержится фосфор – вещество, необходимое всему живому. Чтоб дать растениям необходимое питание, землю удобряют фосфором. Почва, накормленная фосфорной мукой и суперфосфатом, дает в три раза больше зерна, капусты, яблок и винограда. Сахарная свекла становится слаще и крупнее. В нашей стране апатиты добывают на Кольском полуострове. Название этого минерала увековечено в имени города в Мурманской области – Апатиты.(слайд12-13)

Чтец пятый. Открытие месторождения апатита в Хибинах принадлежит Александру Евгеньевичу Ферсману. «Поэтом камня» назвал его писатель А.Н.Толстой. Свою жизнь Ферсман посвятил изучению минералов. Им написано около 700 печатных работ – художественных и научно-популярных произведений о камне. Рассказы Ферсмана прививают любовь к науке и воспитывают стремление к познанию богатств Родины.

2 вед. История третья. Бокситы.

Боксит – руда, из которой получают алюминий, а алюминий является металлом повседневной жизни. В алюминиевых цистернах развозят молоко, масло, нефть. Из него изготавливают многие детали для машин. В тонкие алюминиевые листы – фольгу заворачивают конфеты, чай, сырки… Алюминиевым порошком сваривают рельсы. Если в расплавленную сталь добавить алюминий она станет крепче. Самолет более, чем на ¾ состоит из алюминия. Он обладает хорошей электропроводностью, из него изготавливают электрические провода.(слайд14-15)

Вед.1 Наш следующий рассказ о граните

Чтец седьмой:

В гранит оделася Нева,

Мосты повесили над водами,

Темно-зелеными садами

Её покрылись острова…

(А.С.Пушкин)

Гранит – одна из горных пород, давно известных людям. Ярким примером каменного зодчества из гранита является Исаакиевский собор – одно из величайших архитектурных сооружений в мире. Высота его 101,5 м. Собор строился по проекту архитектора О.Монферрана в течение 40 лет – с 1818 по 1858г. Из выборгского гранита сделаны все 116 колонн собора. Высота каждой колонны 17 метров, вес – более 100т. Каждую колонну устанавливали за 40 минут 128 рабочих при помощи специальных лесов. Это было выдающимся достижением русских строителей.(слайд16-18)

Санкт-Петербург славится также гранитными набережными Невы, памятником Петру Великому и другими сооружениями. А кто не любовался прекрасными станциями, отделанными гранитом и мрамором Московского метрополитена и подземных дворцов в других городах нашей страны.

Месторождения гранитов есть во многих местах нашей страны, добывают их в Карелии, на Урале, Кавказе, Забайкалье и других местах.

Вед.2 Какой металл самый главный? «Золото, - скажут одни. – Оно самое дорогое». «Радий – скажут другие. – Он обладает удивительными свойствами». И все наиважнейший металл в наше время – железо. Наша следующая история об этом металле.

Чтец восьмой. Железо служит людям с незапамятных времен. Ножи, топоры, копья, лопаты, гвозди, станки – все из железа. Из железной руды плавят чугун, сталь, а их с каждым годом требуется все больше и больше.

Железной рудой называются природные минеральные образования, которые содержат железо в больших количествах и таких химических соединениях, что его извлечение возможно и целесообразно.(слайд19-20)

Крупнейшие месторождения железной руды в России:

Бакчарское железорудное месторождение

Это месторождение является одним из крупнейших подобных месторождений железной руды в России и мире. Оно находится на территории Томской области в междуречье рек Андорма и Икса. Месторождение было открыто случайно при разведке нефтяных месторождений в 1960-х годах.

Абагасское железорудное месторождение

Абагасское железорудное месторождение располагается в Красноярском крае в 186 км к западу от города Абакан на территории Минусинской котловины и Кузнецкого Алатау. Месторождении было открыто ещё в 1933 году, но разработка его началась только 50 лет спустя.

Абаканское железорудное месторождение

Абаканское железорудное месторождение располагается в Хакасии, у города Абаза.Располагается в северо-восточных отрогах Западного Саяна. Открыто в 1856 году, первоначально носило название «Абаканская благодать». После открытия разработка руд велась периодически.С 1947 по 1959 были построены предприятия по добыче и обогащению руд. С 1957 по 1962 месторождение разрабатывалось открытым способом, а затем подземным (шахта глубиной 400 м).

Курская магнитная аномалия

Курская магнитная аномалия самый мощный в мире железорудный бассейн. Залежи руды на её территории оцениваются в 200—210 миллиардов тонн, что составляет около 50 % железорудных запасов на планете. Она располагается в основном на территории Курской, Белгородской и Орловской областей.

Магнитная аномалия в этом районе была открыта ещё в XVIII веке, но о возможной её причине – залежах магнитной руды, учёные заговорили лишь в прошлом веке. Богатые руды были открыты в 1931 году. Площадь около 120 тысяч км2. Месторождения разрабатываются как открытым, так и подземным способами.(слайд21)

Чтец девятый. «Глубоко под землей»

Нужна железная руда

Для чугуна и стали.

И вот руду не без труда

Рабочие достали

Руду сначала в печь кладут,

А печь зовется домной.

Всегда, и днем, и ночью, тут

Горит огонь огромный.

В печи расплавилась руда,

Она металлом стала,

И на заводе поезда

Увозят груз металла.

Н. Забила

Вед.1 Ребята! Сегодня мы познакомили вас с удивительным миром камня. Этот мир таит множество интереснейших тайн, познать которые нам еще предстоит. Изучайте, используйте и берегите богатства земных недр.

Спасибо за внимание!



Выбранный для просмотра документ удивительный мир камня.pptx

библиотека
материалов
«Мы пробьемся сквозь дебри лесные, через горы проложим пути, все сокровища, к...
Минералы
Минералы
. Ильме́нский запове́дник — государственный природный заповедник. Находится в...
Ильменский заповедник
Карадаг
Алмазы
Лариса Попугаева и Федор Беликов
Алмазный карьер
Апатит
Бокситы
Алюминий
гранит
Исаакиевский собор
Памятник Петру i
Железо
Курская магнитная аномалия
Спасибо за внимание !

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Мы пробьемся сквозь дебри лесные, через горы проложим пути, все сокровища, к
Описание слайда:

«Мы пробьемся сквозь дебри лесные, через горы проложим пути, все сокровища, клады земные, мы найдем, если надо найти»

2 слайд Минералы
Описание слайда:

Минералы

3 слайд Минералы
Описание слайда:

Минералы

4 слайд . Ильме́нский запове́дник — государственный природный заповедник. Находится в
Описание слайда:

. Ильме́нский запове́дник — государственный природный заповедник. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. 14 мая 1920 года по декрету В. И. Ленина Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России, сейчас он по своей площади занимает 34-е место среди заповедников страны.

5 слайд Ильменский заповедник
Описание слайда:

Ильменский заповедник

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Карадаг
Описание слайда:

Карадаг

8 слайд Алмазы
Описание слайда:

Алмазы

9 слайд Лариса Попугаева и Федор Беликов
Описание слайда:

Лариса Попугаева и Федор Беликов

10 слайд Алмазный карьер
Описание слайда:

Алмазный карьер

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд Апатит
Описание слайда:

Апатит

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Бокситы
Описание слайда:

Бокситы

15 слайд Алюминий
Описание слайда:

Алюминий

16 слайд гранит
Описание слайда:

гранит

17 слайд Исаакиевский собор
Описание слайда:

Исаакиевский собор

18 слайд Памятник Петру i
Описание слайда:

Памятник Петру i

19 слайд Железо
Описание слайда:

Железо

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд Курская магнитная аномалия
Описание слайда:

Курская магнитная аномалия

22 слайд Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !

Краткое описание документа:

Вечер проводят учащиеся 8-9 классов для шестиклассников, когда изучается тема "Горные породы".

Вначале вечера речь идет о разнообразии полезных ископаемых и необходимости рационального использования.

Закономерным результатом подготовки и  проведения вечера "В удивительном мире камня" является повышение интереса учащихся к природным богатствам своей страны и региона. Стремление узнать как можно больше о минералах и горных породах. Проиходит понимание важности охраны природных ресурсов и бережного отношения к их использованию.

В процессе проведения вечера учащиеся вспоминают минералы и горные породы разного происхождения.

 

Общая информация

Номер материала: 162650

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.