Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Географическое положение. Открытие и исследования Антарктиды.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Географическое положение. Открытие и исследования Антарктиды.

библиотека
материалов

Тема: Географическое положение. Открытие и исследования Антарктиды.

Цель: раскрыть особенности географического положения и исследования материка Антарктида.

Задачи:

  • продолжить обучение картографическому методу географического исследования,

  • способствовать пониманию зависимости природных условий от ФГП материка,

  • создать условия для развития творческих способностей учащихся,

  • стимулировать формирование нравственного опыта школьников на примерах истинного служения Родине и науке полярных исследователей.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Оборудование: физ. карты полушарий и Антарктиды, глобус,  диск с мультимедийной презентацией урока, проектор, атласы, портреты путешественников.

ХОД УРОКА

I. Оргмомент. Психологический настрой

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» С этими словами я предлагаю вам отправиться на поиски нового материка. Какого? Пусть поможет вам эта подсказка.

II. Целеполагание

Весь континент –
Сплошная льдина,
Зимой и летом – холодина!
Закалка здесь необходима!
Бери, мой друг, пример с пингвина.

Догадались? Это Антарктида. Каким вы представляете себе этот континент? (. Слайд 1)
– А вот первое впечатление от Антарктиды известных полярников. (. Слайды 4, 5, 6, 7, 8)

«Антарктида! Много света, идеальная чистота, грандиозные светло-голубые айсберги в прозрачно-синей воде». (Г.Е. Лазарев)

«Огромна, уединённая снежная страна, холодно-белая под мерцающими звёздами-алмазами, блестящая в лучах дневного светила, хмурая при порывах ветра. Мы пришли, чтобы расследовать её тайны, мы надеялись согласовать их с наукой, но всё-таки здесь всегда оставалось, что-то «необъяснимое», которое ускользало о нас и всё-таки приковывало наше внимание». (Дуглас Моусон)

Эти замечательные слова взяты из дневников и воспоминаний смелых покорителей Антарктиды.

Наша общая цель – уточнить ФГП Антарктиды, а так же выяснить какой ценой достался миру шестой последний материк Земли.



III. Изучение нового материала

1. Визитная карточка материка

Полярные исследователи называли материк Антарктиду – ледяным, безмолвным, пустынным, загадочным, белым. Есть и такие названия: «Родина снежных бурь», «страна пурги», «закованный в лёд». Какой вывод можно сделать? (Антарктида – самый холодный материк.).
– Такими рекордами обладает этот материк:

  • Самый холодный (– 89,2о С)

  • Самый белый (отражает 90% энергии)

  • Самый высокий (средняя высота 2040 м)

  • Самый южный (расположен в пределах ЮПК)

  • Самый чистый (экологически, м. с. стерильный, мин. бактерий)

  • Самые сильные ветры (м. Денисон, Земля Адели)

  • Самый мирный (правовой режим материка регулируется Договором об Антарктике 1959 г. Ст. I Использование Антарктиды в исключительно мирных целях. Запрещено строительство военных баз, испытания любых видов оружия в т.ч. ядерных взрывов, захоронение радиоактивных и химических отходов)

2.Общие сведения ( Слайд 9)

  • Площадь Антарктиды – 14 млн. км2

Какое место занимает Антарктида по площади среди других материков? (5)

  • Зато по высоте Антарктида превышает другие материки. Средняя высота – 2040 м.

  • Постоянное население отсутствует. Даже полярники не задерживаются в Антарктиде больше 1 года. Почему? (Из-за стерильности материка, потребления дистиллированной воды из растопленного льда снижается иммунитет)

  • Мы знаем, что Антарктиду открыли последней, почему? (Удалена от других материков.)

3. Открытие и первые исследования

Шестой континент расположился далеко в стороне от привычных путей цивилизованного мира. Долгие годы ничего не было известно об этом ледяном материке. Никто из путешественников не находил материковой земли в высоких южных широтах. Заходить в эти широты корабли боялись из-за сплошных льдов.
В XVIII в. в поисках  «южной земли» плавал известный английский мореплаватель Джеймс Кук ( Слайд 8).Он не раз пересекал Южный полярный круг, но материка так и не нашёл. «Если я не нашёл, то и никто не найдёт», – сказал он. С тех пор поиски «южной земли» на долгие годы прекратились, но предсказания Кука не сбылись.
28 января 1820 года 50 лет спустя первая русская Антарктическая экспедиция во главе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым на двух шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли новый материк, позднее названный Антарктидой ( Слайд 10).
Итоги:  экспедиция обогнула весь материк, картировала его, но выйти на берег так и не удалось.
Важнейшей вехой в открытии Антарктиды является 1911 – 1912 гг. Открытие Южного полюса, которое имело почти детективный сюжет. (Слайд 11)
В начале осени 1909 года газеты многих стран опубликовали два любопытных сообщения. Первое пришло из Арктики. Северный полюс взят. Второе касалось исследования Антарктиды. Английские газеты и телеграфные агентства объявили об организации Британской национальной экспедиции, возглавляемой  капитаном Робертом Скоттом. Главная цель – Южный полюс.
Тогда никто ещё не знал, что сообщение о покорении Северного полюса круто изменило судьбу ещё одной экспедиции, которую снаряжал норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен. Это был человек, одержимый страстью полярных путешествий, едва ли не с детства мечтавший о походе по дрейфующим  льдам на Северный полюс. План  экспедиции уже был продуман до мельчайших подробностей. Но в разгар подготовки телеграф принёс весть. Роберт Пири уже достиг Северного полюса и на нём теперь развивается звёздно-полосатый американский флаг.
Амундсену показалось, что обрушился мир. Рухнула мечта, ни к чему оказались непомерный труд и долгие годы подготовки. А как объяснить кредиторам, что деньги истрачены зря.

И всё таки Первыми достигли полюса норвежцы. Команда англичанина Скотта из пяти человек впряжённых в свои нагруженные сани прибыла туда же 17 января 1912 года. Чёрное пятно палатки с норвежским флагом посреди снежной пустыни сказало им, что они опоздали.

Вот несколько записей из дневника Р.Скотта на обратном пути:

15 марта температура опустилась до отметки 42 градуса ниже нуля. Ветер насквозь продувал обветшавшую одежду. Каждый шаг требовал страшного напряжения
19 марта, едва живые, мы поставили свой последний лагерь примерно в 20 км от склада, где нас ждали продукты и топливо.
Десять дней бушевала пурга. Десять дней угасала жизнь в маленькой, занесённой снегом палатке.
29 марта была сделана последняя запись. Погибая, он писал свои последние заметки, письмо жене и сыну. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – знаменитая фраза Теннисона, найденная в дневниках Р. Скотта высечена на памятном камне как дань мужеству тех, кто наперегонки рвался к Южному полюсу антарктическим летом 1911-1912 гг.

4. Современные исследования

Обширное пятно в районе Южного полюса, появившееся на картах мира во второй половине XVIII после плаваний капитана Кука, очень медленно сокращалось, пока, наконец, к началу 50-х годов не сжалось до ограниченного пространства в самом центре Антарктиды. (Слайд 12)
– Сколько времени длилось освоение Антарктиды, сравнительно небольшой по размерам? (около 200 лет) Почему? (отдалённость, суровость климата).

Многие мальчишки, да и девчонки XX века мечтали стать космонавтами и полярными исследователями, но не все ими стали. Поэтому в последнее время мы слышим в новостях, что появился первый турист в космосе, а в Антарктиде за последние 6 лет побывало более 10 тысяч туристов.


В современных условиях полярники побеждают холод не путём приспособления к нему, что просто невозможно, а специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты
Рассмотрим средства.
– Для чего полярнику нужны солнцезащитные очки?(Слайд 13)
– Из каких материалов сделана одежда? Почему преобладает красный и синий цвет? (слайд 14)
– Зачем нужна защитная маска? (слайд 15)

IV. Практическая работа с контурными картами.Обозначение на карте форм рельефа, научных станций, морей и океанов .

V. Итог урока
– что же мы узнали нового сегодня?
– Тема урока, взволновавшая вас сегодня, на этом не закрыта. Придя домой, вы напишите мини сочинение или памятку начинающему полярнику. 





Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров245
Номер материала ДВ-000577
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх