Инфоурок / География / Конспекты / География хозяйства Восточного Казахстана
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

География хозяйства Восточного Казахстана

библиотека
материалов

Урок ____ Дата:_______

Тема урока: География хозяйства Восточного Казахстана

Цель урока:

1) Сформировать знания о промышленности и сельском хозяйстве ВК;

2) Развивать умение строить диаграммы;

3)Патриотическое воспитание.

Метод обучения: словесный

Форма организации: коллективная

Тип урока: комбинированный

Вид урока: проблемное обучение

Оборудование: 1.Экономическая карта Казахстана. 2. Административная карта Казахстана.

I.Организационный момент. Приветствие. Выявление отсутствующих.

II.Проверка домашнего задания.

1. ЭГП (10 % территории, 13 % сельскохозяйственной продукции)

2. Природные условия (осадков 600 – 1500 мм в год, на равнинах 200 – 250 мм, черноземы, коричневые почвы)

3. Природные ресурсы (полиметаллические руды, 52, 2 % золота, серебро, кадмий, сурьма, железо, сера, молибден, висмут, индий, таллий, селен, ртуть, олово, вольфрам, ванадий, 26, 1 % свинца, 47,9 % меди, 37,1 % титана, 59 % тантала, каменный уголь, сланцы; гидроресурсы 50 % всех запасов РК)

4. Население (6 человек на км², 9 городов, 24 ПГТ, степень урбанизации составляет59 %)

III.Всесторонняя проверка знаний.

1. Современное административно-территориальное деление Республики Казахстан

(14 областей)

2. Из указанных видов природных ресурсов считаются невосполнимыми (минеральные)

3. Соколовско-Сарбайское месторождение железных руд было открыто в (1948 г)

4. Железная дорога Атырау-Астрахань соединяет (Западный Казахстан со странами Северного Кавказа)

5. К непроизводственной сфере народного хозяйства относится (коммунальное хозяйство и службы быта)

6. Как мы называем широту и долготу земной поверхности? (географическими координатами)

7. У подножия каких гор расположен Усть-Каменогорск? (Алтайских гор)

8. Основная зерновая культура Казахстана (пшеница)

IV. Подготовка к объяснению новой темы. Написать на доске тему урока, объяснить цели урока. Еще в XVIII на Алтае занимались разработкой серебряных рудников. Проблемный вопрос: Рассмотрите экономическую карту ВК и попробуйте определить специализирующие и вспомогательные отрасли, а так же отрасли, обслуживающие население (цветная металлургия, особенно цветная – специализированная отрасль). В ВК добывается 32 вида цветных металлов, 17 из них перерабатывается на месте.

V.Объяснение новой темы.

1. Полиметаллическая промышленность – главная отрасль цветной металлургии (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый, который на 50 -60 % обеспечен необходимым сырьем; Риддерский полиметаллический комбинат; Зыряновский свинцовый комбинат)

2. Золотодобывающая промышленность (62 месторождения, предприятия «Алтай», «Бунашам», «Аллель», «Андас –Алтын»; в 1998 г добыто 887 кг золота; терриконы)

3. Энергетическая промышленность (ГЭС – 62 млрд. кВт/час в год; ТЭС на кузбасском угле; энергетическая система Рубцовск – Алтайский край – Павлодар – Аксу)

4. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность («Востокмаш» - буровые и грузоподъемные машины, лебедки; Усть-Каменогорский конденсаторный завод; в Семипалатинске и Усть-Каменогорске – арматурные заводы; в Семипалатинске – «Казахкабель», в Усть-Каменогорске – завод полимерного машиностроения)

5. Промышленность строительных материалов (цементные заводы, силикатный кирпич, ЖБИ, стеновые блоки, железобетонные трубы, деревообрабатывающие комбинаты, домостроительные комбинаты, мебельный комбинат)

6. Легкая промышленность (хлопкопрядильная, чулочная, камвольно-суконная, кожевенно-обувная, меховая, прядильная, трикотажная и швейная фабрики; комбинат шелковых тканей)

7. Пищевая промышленность (мясная, маслобойная, мукомольная, макаронная, кондитерская)

8. Экологические проблемы (Риддер, Иртыш)

9. Сельское хозяйство (мясошерстное овцеводство, крупный рогатый скот, свиноводство, коневодство, пчеловодство, мараловодство; зерноводство – пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, а так же подсолнечник, овощеводство)

10. Транспортный комплекс (железнодорожный, автомобильный, речной)

VI.Усвоение новой темы.

1. Восточный Казахстан выпускает (цветные металлы)

2. Из отраслей пищевой промышленности в Восточном Казахстане наиболее развита (мясная)

3. У подножия, каких гор расположен Усть-Каменогорск? (Алтайских гор)

VII.Домашнее задание. § 23, составить диаграммы «Доля Восточного Казахстана по добыче и плавке цветных и ценных металлов в показателях республиканского масштаба

VIII.Итог урока. Комментирование оценок.

Вывод: Восточный Казахстан – экономический район, специализирующийся на производстве цветных металлов, богат полезными ископаемыми и богат гидроресурсами. Но необходимо уделять особое внимание экологическому состоянию региона.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны значение и роль Казахстана в обеспечении армии и населения продуктами сельского хозяйства и промышленности сырьем значительно возросла. Это было связано с временной оккупацией  немецко - фашисткими  захватчиками плодородных земель площадью 71 млн. гектар, т.е. около 40% всех посевных площадей страны.

В республиканской  историографии подчеркивается, что первые конкретные задачи по перестройке сельского хозяйства на военный лад содержались в решениях V пленума ЦК КП (б) Казахстана на наш взгляд, это не совсем правильно, так как постепенный перевод советской экономики на военный режим начался в 1939 году. В частности, только в Казахской ССР на 22 июня 1941 года было подготовлено 26 000 женщин трактористок, а мужчины трактористы в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности призывались в ряды Красной Армии, где формировались новые механизированные  корпуса и соединения [1].

Учитывая военную обстановку V пленума ЦК КП (б)Казахстана обязывал партийные, советские и хозяйственные организации повысить оперативность и четкость в управлении сельхозпроизводством. Пленум потребовал множить урожай, вести борьбу за каждый килограмм хлеба,  за каждый колос, за каждое зерно [2].

Следует обратить внимание на сложные условия, в которых проходила перестройка сельского хозяйства на военный лад. За 1941 – 1942 гг. сельское  население республики уменьшилось  на 586 766 человек. Серьезные изменения произошли в районном руководящем звене.

В течение 1941 – 1942 годов к руководству  пришли из числа молодых кадров 75 % секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов, начальников района, директоров МТС и совхозов.

Кроме того, война вызвала отвлечение  средств и сил на нужды  обороны страны. За первые два года войны мощность транспортного парка республики снизилась на 16,3 %, а по гусеничным тракторам – на 31 %.  В значительной степени были ограничены возможности промышленности в обеспечении сельхозмашин запчастями.

В этом отношении следует согласиться с К.  Алдажумановым, который справедливо отмечал, что ведение крупного социалистического сельского хозяйства в тяжелых условиях начавшейся войны невозможно без максимального и рационального использования оставшейся в тылу сельскохозяйственной техники и мобилизации соответствующих квалифицированных кадров [3].

На наш взгляд, партийно-советский аппарат сумел организовать колхозы и совхозы  на решение военно-хозяйственных задач, на мобилизацию материальных ресурсов сельского хозяйства. Пример сплоченности и организованности показали колхозники сельхозартели «Красные Горный Орлы» Урджарского района Семипалатинской области,  единодушно объявившие себя бойцами  тыла действующей армии. Они призвали всех колхозников и колхозниц республики стать на военную  вахту труда «до полного разгрома и уничтожения врага».

Для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в колхозе «Красные Горные Орлы» установили порядок соответствующий военному времени. В управленческом аппарате осталось  минимально необходимое  количество людей. Все остальные были переведены на полевые работы.  Пересмотрев и строго учтя свои  внутренние резервы, урджарцы повысили  нормы выработки на 20-25 %. 29 июня 1941 года ЦК КП (б) Казахстана одобрил обращение  колхозников сельхозартели «Красные Горные Орлы» и поручили всем колхозам, совхозам и государственным предприятиям срочно его обсудить.

Партийные и советские организации своими решениями установили новый распорядок  рабочего дня, пересмотрев нормы выработки, наводили  порядок в учете и начислении трудодней. Серьезное внимание уделялось высвобождению рабочих рук и сферы управленческого аппарата.

В сборнике «Казахстан в первый год Отечественной войны» сообщается, что  колхозники колхоза им.Сталина Восточно – Казахстанской области, поддержав инициативу урджарцев, объявили себя мобилизованными и за счет укрепления трудовой дисциплины и увеличения продолжительности рабочего дня  повысили нормы выработки на 30-50 %, сократили сроки уборки урожая на 7 дней и досрочно выполнили  план хлебопоставок[4].

Также серьезная роль в решении различных сельскохозяйственных вопросов принадлежала местным земельным органам, деятельностью которых направлялось Наркоземом республики и исполнительными комитетами областных и районных советов.

В этом отношении характерно обсуждение Семипалатинским облисполкомом в октябре 1941 года результатов деятельности земельного отдела и руководимых им сельхозпредприятий. Облисполком проанализировав деятельность земельного отдела, указал на имеющие недостатки и определил  пути их устранения.

Учитывая, что в условиях  войны Казахская ССР становится крупнейшей  животноводческой базой  страны, V Пленум ЦК КП (б) Казахстана в целях сохранения и увеличения  поголовья рекомендовал колхозам и совхозам внедрять отгонное  животноводство.

В мероприятиях предусматривались установления по каждому  колхозу и совхозу количества голов скота, подлежащего отгону, закрепление за ними земельных участков  для скота, утверждение бригад животноводов из числа передовых колхозников, обеспечение их теплой одеждой и продуктами питания.

Особое внимание уделялось организации зоотехнического и ветеринарного  обслуживания скота, перегоняемого на отгонно-патбищное содержание. Причем в целях стабилизации производства животноводческой продукции колхозы имели право произвести начисление трудодней колхозникам, работающим на отгонах в полуторном размере.

В то же время в республиканской печати критиковался  стиль Семипалатинского областного комитета партии, который «вместо повышения требовательности увлекается созданием штабов,  троек и пятерок по различным хозяйственным вопросам». Неудивительно, что Бельагачский райком партии тоже создал пятерку по зимовке скота и «пастбищное управление» во главе с секретарем райкома Паршиной, тем самым  взяв на себя конкретные хозяйственные  государственных органов [5].

На наш взгляд, эти просчеты и ошибки являются следствием хозяйственной политики ЦК ВКП (б) и ЦК КП (б) Казахстана, которые находились вне критики нижестоящих партийных организаций.

Политотделы МТС и совхозы  обращали особое внимание на работу среди женщин. На время сева 1942 года в ряде колхозов и совхозов Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей возник институт женских организаторов.

В задачи женорганов входило создание в хозяйствах женского актива, сети детских учреждений, проведение массовой агитации среди женщин, изучение быта и оказание материальной помощи.

Таким образом, в чрезвычайных условиях начального периода войны колхозы и совхозы Восточного Казахстана сумели перестроить свою работу и мобилизовать имеющиеся ресурсы на выполнение планов поставок различных видов сельхозпродукции в объемах превышающих довоенный уровень производства.

Общая информация

Номер материала: 437150

Похожие материалы